Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Окучивание – один из самых главных этапов в выращивании картофеля. Многие огородники считают, что эту культуру можно выращивать и без этой процедуры, однако это далеко не так.

Основные моменты

a49658

Окучивание несет в себе несколько главных функций:

  1. Сохранение клубней от солнечных лучей.
  2. Сохранение влаги после полива.
  3. Борьба с сорняками.

Дело в том, что корни большинства культур, растущие вниз, не требуют окучивания, так как защищены от солнечного света слоем земли. Корневая система картофеля, на которой образуются клубни, в свою очередь, может расти вбок и даже вверх. Поэтому без этой процедуры молодые картофельные клубни могут оказаться на поверхности и пропасть. Это существенно снижает урожайность культуры. Все те, кто хоть раз в жизни выращивали картофель у себя на грядке, сталкивались с клубнями, у которых кожура на одном из боков была зеленого цвета. Такое происходит по причине воздействия на клубень, который оказался на поверхности, солнечных лучей.

К тому же внутри так называемого террикона могут образоваться дополнительные завязи, что поможет увеличить количество клубней на одном кусте.

В начале сезона окучивание может сохранить посадочный материал от заморозков. Во время этой процедуры корни сорняков выкапываются на поверхность, от чего погибают, что снижает их количество в дальнейшем. Окучивание может помочь в борьбе с колорадским жуком – главным врагом картофеля. При контакте с землей яйца жука, отложенные на стеблях растения, как правило, погибают.

original

Сколько раз необходимо окучивать картошку:

  • Как правило, эту процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание выполняют, когда стебли культуры подрастут не 5-10 см от земли. При угрозе ночных заморозков рекомендуется полностью накрыть кусты растения слоем грунта. Под землей им не страшны никакие снижения температуры. Если же синоптики не прогнозируют заморозков, то накрывать кусты землей незачем, ведь эта процедура может замедлить их рост.
  • Второй раз окучивают картофель примерно спустя 2-3 недели после первой процедуры. Делать это нужно перед цветением культуры.
  • Третье окучивание делают, когда высота кустов будет примерно 20-25 см. При этом кусты не нужно слишком окапывать, достаточно немного прикрыть основание. Чтобы ускорить рост картофеля, в середину куста подкидывают немного грунта. В этом случае ветви куста разведутся в стороны, позволяя влаге попадать в центр.

Окучивание картошки вручную

KartofelOkuchivanie1

Таким способом данную операцию проводят уже несколько столетий. Процедура эта довольно тяжелая и требует немалых физических усилий. Для нее нам понадобится сапка с широким и острым лезвием.

Окучивание никогда не проводят в полдень, когда стоит жаркая погода. Лучше делать это ранним утром или вечером. Так как окучивание — есть ничто иное, как вмешательство в систему «грунт-растение», овощная культура переживает своеобразный шок. В результате действия палящего солнца травмированное растение может завянуть.

Непосредственно перед началом работ необходимо подготовить к ним грядки. Ни в коем случае нельзя окучивать картофель пересушенной землей. Этим вы только повредите растениям. Поэтому перед работой грунт необходимо полить. Также стоит убрать все сорняки. Их можно вырвать и оставить на грядке. После того как сорняки завянут, они образуют собой своеобразное покрытие, способное эффективно задерживать влагу и защищать покров от солнца.

Вручную окучивать картофель можно двумя способами. Первый способ предполагает окучивание культуры со всех сторон, второй – высыпание грунта в середину куста. Наиболее популярным является первый метод, так как он гораздо легче и дает отличный результат.

Начинать окучивать рядки картофеля лучше в одном направлении. То есть сначала окучиваем одну сторону всех рядков, затем обратную. В окончании рядков лучше сделать небольшую насыпную дамбу. Благодаря ей во время дождя или полива вода будет оставаться между рядами, что очень хорошо для картофеля, который прекрасно растет во влажных местах.

Окучивание ручным культиватором

Film_2-0-02-49-1831

Ручные культиваторы способны заметно облегчить обработку картофеля. Их можно как купить в магазине, так и сделать самому. Культиватор работает следующим образом. Подрезной нож углубляется в грунт и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребают землю к кусту. Работать с этим инструментом необходимо вдвоем. Первый человек тащит культиватор, а другой вдавливает его в землю.

Сделать этот инструмент, если вы владеете навыками сварных работ и обработки металлов, не сложно. Для этого нам потребуются:

  • Труба стальная диаметром 1” длиной примерно 1 м.
  • Металлические пластины, вогнутые в середину для изготовления отвалов. Обратите внимание, на то, из какой марки стали они изготовлены. Сталь должна быть легированной, нержавеющей.
  • Кусок стального листа толщиной 4 мм из углеродистой твердой стали для изготовления ножа.
  • Труба стальная диаметром 3/4” длиной примерно 1 м для изготовления передней и задней тяг.
  • Сварочный аппарат, паяльная лампа, болгарка.

Порядок работ:

  1. Из дюймовой трубы изготавливаем вертикальную стойку, внизу которой привариваем крепление для отвалов. Они представляют собой два фланца, к которым отвалы будут прикручиваться болтами и гайками.
  2. Сверху к вертикальной стойке приваривается задняя тяга. Она представляет собой полудюймовую трубу, приваренную к стойке перпендикулярно.
  3. Концы тяги необходимо загнуть под прямым углом, чтобы удобно было на нее опираться. В середине вертикальной стойки под углом 70⁰ приваривается передняя тяга. Представляет собой она трубу с приваренным на конце небольшим отрезком, который будет служить ухватом.
  4. Трубы гнут при помощи паяльной лампы и куска арматуры. Трубу зажимаем в тисы, нагреваем лампой, вставляем в нее длинный кусок арматуры, чтобы был рычаг, и понемногу гнем. Если делать это быстро, нагретый металл может лопнуть.
  5. После сварки швы необходимо зачистить болгаркой. После обработки конструкцию нужно прогрунтовать и покрасить.

Окучивание картошки мотоблоком

maxresdefault-1

Естественно, если вы выращиваете картофель только на своем приусадебном участке, делать это можно вручную или ручным культиватором. Однако если речь идет о посадочной площади от половины гектара, то без мотоблока вам не обойтись. Как окучивать картошку мотоблоком, поговорим далее.

Преимуществом этого устройства является то, что за относительно короткий промежуток времени можно обработать большие площади посадки и при этом не потратить большое количество сил.

Также неоспоримой сильной стороной мотоблоков является их универсальность. Меняя насадки этот аппарат можно использовать и в качестве плуга, и в качестве окучивателя, и как культиватор. Многие мотоблоки, у которых мощность превышает 8 лошадиных сил, можно использовать как транспортное средство, а также как водный насос для полива.

Аналогично, как и при ручном окучивании, перед работой с помощью мотоблока почву необходимо обильно полить.

Полив лучше начать вечером перед заходом солнца. После полива до начала работ по окучиванию должно пройти чуть меньше суток. Земля за это время должна подсохнуть. Если необходимую паузу не выдержать, колеса мотоблока просто застрянут в грязи, которая будет оседать на отвалах и ножах. Естественно, на таких площадях сорняки никто не рвет вручную. От них избавляются при помощи ножа.

Как правило, промышленный мотоблок имеет три пары отвалов, благодаря чему за один проход можно обработать три рядка. Это заметно экономит время и топливо. С ручными мотоблоками несколько сложнее. Так как их мощности не хватает для одновременного рыхления почвы и окучивания, эти операции придется проводить поочередно. Сначала необходимо взрыхлить землю, затем проводить окучивание. Для взрыхления почвы используется широкое дисковое колесо, а для окучивания – узкое. Оно разбивает образованные во время взрыхления комки земли, от чего она становится мягкой. Сзади мотоблока устанавливается плуг, который нагребает грунт на кусты.

Специалисты рекомендуют проводить окучивание мотоблоком в одном направлении. То есть, делаем один проход, объезжаем посадку с боку, становимся на следующие грядки и делаем еще один проход.

При проведении работ по обработке картофеля необходимо выбрать оптимальные параметры: скорость движения и глубину ножа. Если нож будет установлен слишком глубоко, он может повредить корни картофеля. То же можно сказать и о скорости.

Картошка: фото

1388145124_27-12-2013_145117