Мы уже 12 лет как перестали окучивать картофель. Конечно, многие сочтут это кощунством, ведь десятилетиями нам внушали, что в гребне вокруг стеблей развиваются столоны и урожай почти удваивается. Чушь! Из 50-летнего (!) опыта работы с картошкой никогда не замечал наличия клубней в гребне. Наоборот, весь этот гребень, как правило, постоянно сухой, и при копке я не находил в нем картофелин. А однажды нашел в журнале отрицательное суждение доктора Митлайдера об окучивании картофеля.
Может, где-нибудь в Кировской области это и необходимо, там дождей выпадает, как в Голландии. Часто бываю там и вижу, как в междурядьях картофельных плантаций стоит вода. А вот у нас и в соседних местностях каждый дождичек — буквально праздник. Так что нам окучивание ничего не дает, кроме вреда.
Однако сажаем картофель на глубину лопаты. Питательность и структура почвы это позволяет. Посадочный материал берем только с особенно урожайных кустов и с наиболее выраженными сортовыми особенностями.
Кстати, выращиваем картофель в основном сорта Адретта. Однажды попробовали этот сорт посадить и «заболели» им навсегда. Конечно, урожайность средненькая, но вкус! Пробовали сажать и Невский — урожайность огромная, но есть после Адретты просто невозможно: мыло и мыло. Конечно, мы неисправимые экспериментаторы и пробовали другие сорта, но как доходит дело до еды — подавай Адретту.
Теперь о сорняках. У нас их нет! Круто сказано? Ну, разве что мокрица и горец птичий на главных тропках. Получая участок земли (это было не один раз), первый год ничего не сажаем, перекапываем 2-3 раза, в зависимости от засоренности, эту дернину и пунктуально выбираем все корешки пыреев и пр. Тяжело и хлопотно, нов последующем это окупается с лихвой. Помогает то, что у нас почвы сплошь песчаные и выбирать корешки легко, зато окультуривать приходится торфом, куриным пометом и, конечно, глиной.
И, наконец, о главном. Мы с 1972 года несколько необычно делаем грядки, когда тропа находится выше. Отказались мы от традиционных грядок в форме могилки. Для нас это стало уже настолько нормальным и единственно приемлемым, что мне даже трудно хвалить свою форму грядок и ругать классическую. Попробуйте полить грядку-«могилку». Половина воды стекает в борозду, и ходишь потом по мокрым тропкам. А в моем варианте поливай хоть лейкой, хоть ведром. Ведра ставлю на тропку и роняю.
А чаще вообще кладу шланг в одну грядку, а когда она полита, кладу шланг в соседнюю. Масса свободного времени, минимум нагрузки на позвоночник, а уж полил так полил, досыта. А тропка всегда сухая.
Лунки… Я всегда вздрагиваю при этом слове. Показывают в телепередаче кандидата сельхоз наук: сидит она на каком-то участке со светло-коричневой почвой возле грядки шириной 50 см на фоне огромной плантации пырея и одуванчиков (цветущих). Роет в гряде дырку 15×15 см, сыплет в эту лунку по 2-5 г различных удобрений, стакан перегноя, тщательно все это перемешивает и сажает туда огурец, или помидор, или еще что-то.
Но позвольте, какая лунка, если у помидоров корни до 1 м отрастают во все стороны?! Что ему эти миллиграммы, насыпанные под стебель? Я заранее выбираю грядку, вношу по полной норме все необходимые компоненты, взятые равномерно, и спокойно сажаю, ничего уже не внося впоследствии.
Не могу не рассказать о моих больших Друзьях-воробьях. У меня в саду поселилась семья воробьев. Ну и пусть, решил я. Делился с ними иргой: они ели на верхушке, а я собирал ягоды с нижних веток. Всем хватало. Но однажды вижу: сидит воробей на ветке малины, щиплет листья и выплевывает. «Ах ты, паразит», — думаю я. Схватил, что под руку попало, и швырнул в него. Потом стало интересно, что же он все-таки делал. Начал рассматривать ветку, а там в скрученных листьях куча гусениц! Это был переломный момент в наших взаимоотношениях. Сделал я три простеньких воробьиных домика из почтовых ящиков.
Теперь у меня 4 воробьиные семьи. С тех пор не стало у меня огневки на кустах крыжовника и смородины.
А как они уничтожают муравьев и их гнезда! Всю зиму я их, конечно, кормлю. Однажды увидел, что на плантации ирги идет настоящая воробьиная вой- на. Меня возмутило: как не стыдно. Пошел разгонять. Часть улетела, сидят вдалеке, а часть как сидела, так и сидит на кустах ирги. Оказалось, что мои воробьи прогоняли чужаков- воришек. Ну что тут еще добавить?
На заметку: Выращивание цветочной рассады