Нектарин, посадка и уход

Нектарин, посадка и уход

Вкусный, ароматный и полезный фрукт, нектарин, известен достаточно давно. Он обладает рядом преимуществ и достоинств, по сравнению с привычным всем персиком. И хотя ранее нектарин считался обитателем только южных регионов, в настоящее время выведен ряд морозоустойчивых сортов, позволяющих культивировать нектарин практически в любых регионах нашей страны. Урожайная, выносливая культура «пришлась по вкусу» многим садоводам. Все вопросы и секреты выращивания нектарина – в данной подборке материала.

Дерево нектарин, ботаническая справка

  • Нектарин представляет собой один из подвидов обыкновенного персика, главным отличием которого является гладкая глянцевая кожица.
  • Версии происхождения плодовой культуры, нектарина, разнятся. По одной из них, нектарин – сложный межвидовой гибрид, дальними родственниками которого (помимо персика) являются такие плодовые деревья, как: слива, миндаль, яблоня, груша, алыча, айва, абрикос и др. По другим данным, нектарин – результат естественной мутации персикового дерева в процессе его самоопыления.
  • Название нектарин происходит от слова «нектар» и весьма красноречиво характеризует «сладкие достоинства» плодов нектарина. Действительно, плоды растения содержат повышенное количество природного сахара.
  • Растение нектарин – дерево, высотой от 3-х до 7-ми метров, с кроной, достигающей в диаметре не более 4-х метров.
  • Лист нектарина удлиненно ланцетной формы, с зубчиками по краям, напоминает листовую пластинку персика.
  • Цветущий весной нектарин так же, как и персик, радует окружающих необычайно красивыми розовыми цветками. Соцветия нектарина раскрываются до появления листвы, и в этот период деревце выглядит очень эффектно и привлекательно.

  • Плод нектарина по форме похож на своего сородича – персик, но имеет абсолютно гладкую и даже скользкую кожицу. Окраска плодов может варьировать в зависимости от сорта и быть светло-желтой, красноватой, зеленовато-желтой, красновато-желтой или бордово-вишневой. Мякоть плода нектарина плотная и сочная, косточка бывает отделяемая и не отделяемая. Период вызревания плодов составляет около 4-х месяцев.

  • Нектарин – теплолюбивая культура, хотя в настоящее время выведено достаточно много сортов нектарина повышенной морозоустойчивости.
  • Взрослое дерево нектарина спокойно переносит зимние морозы до -330С, но цветочные почки погибают уже при температуре -200С.
  • Нектарин, в отличие от персика, считается более выносливым и устойчивым к ряду заболеваний растением.
  • Нектарин отличается скороплодностью — ведь первый урожай плодов получают уже через 3–4 года после посадки саженцев в открытый грунт. Продолжительность жизни дерева нектарина составляет около 20-30 лет.

Фото дерева нектарина:

Нектарин, интересные факты

  • В Китае нектарин известен уже более 2-х веков. В Европе фрукты завоевали свою популярность лишь в 20-м столетии, когда были выведены крупноплодные сорта нектарина.
  • Нектарин – полезный и вкусный фрукт, обладающий массой достоинств и положительных качеств. Средняя урожайность плодов нектарина составляет 30-50 кг с одного взрослого дерева.

  • Сладкие и сочные плоды нектарина содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, аскорбиновая), витамины «А», «С», полифенолы и антиоксиданты.
  • Употребление плодов нектарина способствует удержанию влаги в организме, быстрому усвоению жирной или тяжелой пищи, нормализует повышенную желудочную кислотность, выводит из организма токсины и шлаки. Положительное влияние сладкие плоды оказывают и на сердечно-сосудистую систему.

  • Людям с лишним весом не рекомендуется употребление большого количества нектарина, так как плоды способны увеличивать содержание сахара в крови. С осторожностью следует употреблять фрукты людям (особенно детям до 6-ти лет), страдающим аллергическими реакциями.
  • Плоды нектарина употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Из фруктов готовят джемы, сладкие десерты, компоты и варенье.
  • Масло семян нектарина широко используется в косметологии и фармакологии.
  • Нектарин – отличный медонос, привлекающий пчел в период своего буйного и яркого цветения.

Сорта нектарина

Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта нектарина. Помимо теплолюбивых разновидностей, выведены также сорта нектарина повышенной морозоустойчивости, успешно выращиваемые, например, на Северном Кавказе или в Волгоградской области.

Рассмотрим наиболее известные сорта нектарина с разными сроками созревания.

Ранние сорта нектарина

  • Нектарин «Флеминг Фьюри». Сверхранний крупноплодный сорт нектарина, «выходец» из Америки. Плоды с красным румянцем, нежной и сочной мякотью желтого цвета.
  • Нектарин «Биг Топ». Неприхотливый и высокоурожайный ранний сорт американского происхождения. Плоды крупные (до 200 г), округлой формы, насыщенного вишнево-бардового оттенка. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, которая у косточки приобретает красноватый оттенок. Косточка плохо отделяемая. Вкус плодов сладкий, медовый, с легкой приятной кислинкой.
  • Нектарин «Рубиновый 4». Скороплодный, высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью. Вес плода составляет около 200 г. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, желтого, с бледной розовинкой, цвета. Косточка отделяется плохо.
  • Нектарин «Ребус 028». Холодоустойчивый, урожайный, скороплодный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Результат итальянских селекционеров, зрелый плод нектарина достигает массы около 200 г. Плоды округлой формы с легким удлинением, желтого цвета с красными «бочками». Мякоть плотная, сладкая, сочная и ароматная.
  • Нектарин «Калдези». Итальянский высокоурожайный сорт, с крупными круглыми плодами, покрытыми желто-красной кожицей. Мякоть – светлая (практически белая), сочная и плотная.

 

Среднеспелые сорта нектарина

  • Нектарин «Старк Рэд Голд». Американский высокоурожайный сорт, с крупными плодами округлой формы, достигающими более 200-240 г. Кожица насыщенного вино-красного цвета. Мякоть волокнистая, плотная, яркого желтого цвета (с розовинкой у косточки), легко отделяемая.
  • Нектарин «Ванг-3». Выносливый, устойчивый к заболеваниям, урожайный сорт американских селекционеров. Окраска кожицы – ярко-красная с желтыми фрагментами. Мякоть плотная, хрящеватая, желтого цвета. Сорт обладает повышенной холодоустойчивостью.
  • Нектарин «Алитоп». Итальянский высокоурожайный сорт, характеризующийся крупными округло-продолговатыми плодами красного цвета и массой до 250 г. Мякоть нектарина желтая с красными прожилками, плотная, ароматная и очень вкусная.
  • Нектарин «Харко». Урожайный, зимостойкий и устойчивый к большинству заболеваний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Плоды округлой формы, не крупных размеров, оливково-желтого цвета с бордово-фиолетовым румянцем. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная и мясистая. Косточка легко отделяемая.
  • Нектарин «Ишуньский». Украинский сорт с небольшими (до 150 г) плодами желто-красного цвета. Нежная, волокнистая и сочная мякоть окрашена в желтый цвет с красными прожилками. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Поздние сорта нектарина

  • Нектарин «Посейдон». Сорт с мелкими (80-100 г) округлыми плодами желтого цвета и карминными штрихами. Мякоть сочная, желтого цвета и красными прожилками. Косточка легко отделяемая.
  • Нектарин «Харблейз». Десертный сорт, отличающийся овальными плодами желто-красного цвета. Мякоть также желтого цвета, очень сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяемая.
  • Нектарин «Свит Леди». Высоко устойчивый к болезням сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Плод крупный (до 300 г), желтого окраса, с карминово — красным румянцем. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, плотная и твердая. Косточка легко отделяется от мякоти.
  • Нектарин « Септембер Квин». Позднеспелый сорт, с плодами светло-зеленого цвета и бордовым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяемая.
  • Нектарин «Евпаторийский». Сорт крымских селекционеров, с желто-красными плодами. Мякоть сочная, волокнистая, желтого цвета, переходящего у косточки в розовые оттенки. Косточка легко отделяется от мякоти.

Посадка саженцев нектарина

Нектарин легко можно вырастить, посадив молодой саженец дерева. Рассмотрим все достоинства и недостатки выращивания нектарина посредством готовых саженцев.

Приобретая саженцы в садовых магазинах или специализированных питомниках, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам районированных сортов нектарина, т.е. тех, которые адаптировались и хорошо растут именно в вашей климатической зоне.

При покупке саженцы осматриваются, чтобы растение было абсолютно здоровым и неповрежденным. Корни не должны иметь сухих или гнилых частей, а место прививки должно выглядеть ровным, без «наплывов».

Время посадки нектарина

  • В южных регионах предпочтительней считается осенняя посадка нектарина, в северных, наоборот, лучше высаживать культуру весной. Это «негласное» правило объясняется тем, что молодому саженцу нужно определенное время для успешного укоренения. В жарком климате с быстротечной весной,саженцам сложно адаптироваться до наступления жары, и растение «входит» в знойное лето не окрепшим и слабым. В северном климате наоборот, длительная мягкая весна позволяет молодому растению полностью окрепнуть и укорениться на новом месте. Тогда нектарин будет максимально развиваться в летнее время и сможет безболезненно пережить холодную зиму.
  • В регионах с теплым, стабильно умеренным климатом нектарин высаживают как весной, так и осенью. В данных регионах время посадки существенной роли не играет.

Место посадки нектарина

  • Тепло и светолюбивый нектарин предпочитает открытые, солнечные, безветренные места, лучше с южной стороны участка.
  • Культура предпочитает легкий плодородный грунт. Наилучшей почвой для нектарина будут суглинки или супески. Крайне нежелательным для растения является тяжелый глинистый грунт. Заболоченная, сырая местность и участки с медленным прогреванием воздуха (низины) также не подойдут для возделывания нектарина. Помимо этого, плодовая культура не переносит засоленный грунт.
  • Не стоит высаживать нектарин на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также в саду, где до этого возделывались бахчевые или пасленовые культуры, клубника или бобовые (клевер, люцерна). После данных растений существует большой риск заражения нектарина таким грибковым заболеванием, как вертициллез. По этой же причине нектарин не рекомендуется высаживать рядом с персиком. Общие болезни и вредители могут нанести непоправимый вред молодому неокрепшему растению.

Агротехника посадки нектарина

  • Место для посадки нектарина лучше готовить заблаговременно, осенью. Это касается посадки деревца, как в осеннее время, так и в весенний период.
  • За 2-3 недели до осенней посадки готовится посадочная яма, около 60-70 см по всем параметрам (ширина, глубина). При этом снятый верхний слой плодородной земли откладывается в сторону.
  • В центр ямы вставляют колышек высотой около 1,5-2 метра, который в будущем будет служить надежной опорой растущему дереву нектарина.
  • Верхний слой грунта (отложенный) смешивают с удобрениями (ведро перепревшего компоста и 100 г суперфосфата), после чего половину подготовленной смеси высыпают в посадочную яму (холмиком).

  • Саженец нектарина выставляют на горку земли по центру посадочной ямы, расправляют все корни и засыпают грунтом.
  • После посадки грунт уплотняют, а саженец привязывают к колышку. Затем деревце обильно поливают водой (4-5 ведер на 1 саженец), а побеги обрезают, укорачивая центральный проводник на 15-20 см, боковые побеги – наполовину длины.
  • При правильной посадке место прививки саженца должно располагаться на одном уровне с поверхностью земли.

  • При условии посадки нектарина осенью, ствол окучивают сухой землей (высотой 20-30 см), а приствольный круг мульчируют на зиму компостом, высотой на 10 см. При весенней посадке эти мероприятия не проводятся.
  • Если в саду высаживается несколько саженцев нектарина, сохраняют расстояние между экземплярами 2-2,5 м, между рядами – 3-3,5 м.
  • После посадки саженцев дерево нектарина начинает плодоносить примерно на 3-4-й год.

Уход за нектарином

Нектарин в саду, как любое другое плодовое растение, требует ухода и внимания. К основным агротехническим мероприятиям относятся: полив, рыхление, подкормка, обрезка дерева и подготовка растения к зиме.

Полив и рыхление нектарина

  • Влаголюбивый нектарин нуждается в регулярных, но не слишком частых поливах. За весь вегетационный период дерево нектарина поливают около 4-6 раз.
  • Чрезмерный полив или застой влаги приводит к загниванию корневой системы дерева.
  • Нормы полива зависят от климатических условий региона и количества естественных осадков. В среднем, одному растению за один полив требуется около 40-80 л воды, в зависимости от размеров дерева.
  • Особенно важен полив сразу после посадки, чтобы обеспечить успешное укоренение саженца.
  • Первый полив в период вызревания плодов проводят тогда, когда косточка в плодах затвердеет. В противном случае, несвоевременный (ранний) полив может привести к растрескиванию плодов нектарина.
  • Опытные садоводы рекомендуют обязательно поливать дерево нектарина за 1 месяц до полного созревания плодов. Так можно добиться увеличения размеров плодов на 1\3 и повысить содержание сахара в плодах. При этом до момента сбора урожая поливать растение больше не стоит.
  • А вот после сбора урожая нектарин необходимо еще раз полить. Так дерево «наберется сил» для закладки цветочных почек на следующий сезон и сможет безболезненно «пережить» зимовку.
  • Чтобы дольше сохранить влажный микроклимат, приствольный круг лучше замульчировать.
  • В случае отсутствия мульчирующего слоя, почву после полива рыхлят.

Подкормка нектарина

  • Если при посадке нектарина в посадочную яму было внесено достаточное количество удобрений, — подкармливать растение начинают только на 2-3-й год после посадки.
  • Весной дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Рациональней всего использовать 7% р-р мочевины, который, помимо подкормки азотом, поможет профилактике против зимующих в грунте или коре насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. При работе с мочевиной важно, чтобы почки нектарина не набухли и не раскрылись. В противном случае, велики риски их гибели от полученных ожогов.
  • В период активного роста и вызревания плодов практикуется листовая подкормка растения раствором калийного удобрения. Так удается получить более сладкие и яркие (по окраске) плоды нектарина.
  • Хорошие результаты также дает такой состав внекорневой подкормки: 150 г водной вытяжки суперфосфата, 60 г сернокислого аммония (или мочевины), 50 г хлористого калия (или сернокислого калия), 10 г буры и 20 г марганца растворяют в 1-м ведре воды (10 л). Если подкормка проводится на стадии созревания плодов, азот и буру не используют.
  • За все время вегетации нектарина дерево подкармливают около 2-3 раз. При этом органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2-3 года. Что касается качественного состава подкормок, для нектарина соблюдают такую последовательность: весной применяют азотсодержащие удобрения, а летом и осенью – комплексы с преобладанием фосфора и калия.

Болезни и вредители нектарина

  • Нектарин так же, как и персик, может страдать от таких заболеваний, как: клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев, плодовая гниль (в т.ч. и серая), вертициллез, цитоспороз, парша, коккомикоз, млечный блеск и грибной ожог.
  • Для борьбы с грибковыми инфекциями можно использовать такие препараты, как: «Топсин М», «Вектра», «Скор», «Топаз», «Строби». В случае заражения нектарина вирусными или микоплазменными болезнями – придется уничтожить больное растение, чтобы не заразить другие экземпляры.

  • Возникновение такого заболевания, как курчавость листьев, провоцирует перепады температурного режима, затяжная сырость и длительный холод. Данное заболевание существенно снижает количество закладываемых растением цветочных почек. В борьбе с курчавостью нектарина хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как «Делан» или «Хорус».
  • При клястероспориозе используют тройную степень обработки: во время набухания почек используется хлорокись меди, перед цветением и после него – понадобится препарат «Топсин-М».

  • Мучнистая роса проявляется появлением белесого налета на листьях нектарина, которые со временем чернеют и отмирают. Для профилактики заболевания набухшие почки растения опрыскивают 2%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В случае сильного поражения понадобятся фунгицидные препараты («Квадрис», «Топаз» и др.).
  • Чтобы избежать проявления вышеобозначенных заболеваний, лучше всего осуществлять превентивные меры, способствующие развитию здорового дерева.
  • Нектарин может подвергаться нападениям насекомых-вредителей. Среди чаще встречаемых вредителей можно назвать такие: плодожорка, щитовка, тля, моль, долгоносик, клещ. В борьбе с насекомыми используются инсектицидные препараты («Хлорофос», «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Инта-вир», «Моспилан» и др.).

  • В качестве профилактики от вредителей, ранней весной, по набухшим почкам, нектарин (примерно в апреле) обрабатывают «Карбофосом». В фазе появления кончика листьев деревья дополнительно опрыскивают 3% р-ром бордоской жидкости.
  • После формирующей обрезки, в период появления бутонов, растение подвергают противогрибковой обработке препаратами «Поликарбацин» или «Бенлат», совместив их с такими препаратами от вредителей, как, например, «Фозалон» или «Карбофос». После цветения подобную обработку повторяют.
  • Осенью, после листопада, дерево нектарин рекомендуется обработать медным купоросом, после чего повторить опрыскивание «Нитрафеном». Альтернативой двойной обработки растения послужит применение 7% р-ра мочевины.

Обрезка нектарина

  • Дерево нектарин нуждается в обязательной обрезке: формирующей крону и санитарной.
  • Учитывая, что плодоношение нектарина происходит на однолетних приростах, задача ежегодной (первые 4-5 лет) формирующей обрезки – обеспечить прирост однолетних побегов и не допустить сдвиг плодоношения на край кроны.

  • Формирующую обрезку проводят весной. Обрезают нектарин чаще всего, формируя т.н. «чашу» (без выраженного центрального побега), чтобы светолюбивый нектарин получал максимум света, удобно было ухаживать за деревом и собирать урожай.
  • Техника обрезки следующая: в 1-й год выбирают 2-3 скелетных побега (с широким углом), которые укорачивают до 10 см. Каждый год, при обрезке, добавляют еще по 2-3 скелетных побега. Таким образом, на прошлогодних скелетных ветвях формируют разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и т.д. В процессе формирования кроны дерева проводник всегда будет выше скелетных побегов на 20-30 см. По завершению формирования кроны проводник обрезают до уровня скелетных ветвей. Высота штамба будет составлять около 50 см.

  • В летний период следят за формой дерева и вырезают вертикально растущие побеги. На следующий год заложенные в кроне персика скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы они были одинаковой длины. Побеги, которые вырастают летом на скелетных ветвях и штамбах, удаляют, оставляя до 10 см.
  • Практикуется и бесштамбовая обрезка дерева, когда скелетные побеги отходят от ствола очень низко (у самой земли). Такой вид обрезки позволяет максимально сдерживать рост дерева.
  • При санитарной обрезке, проводимой чаще весной, удаляют сухие, поврежденные, обмороженные и загущенные (растущие внутрь) побеги.
  • После цветения и осыпания завязей проводится нормировка нагрузки плодов, когда на 10-20 см побегов оставляют по 1-му плоду, а остальные отщипывают. Такой прием позволяет избежать чрезмерной нагрузки на ветви дерева после вызревания плодов нектарина. К тому же, оставшиеся плоды будут крупными и сладкими.

Подготовка к зиме нектарина

  • Осенью, после листопада, всю листву, где могут зимовать вредители, собирают и сжигают. После уборки нектарин обильно поливают, удобряют и мульчируют слоем около 25 см. В качестве мульчи используется перегной, солома, ботва, опилки или торф. Мульчу следует укладывать в сухую погоду, чтобы избежать загнивания корневой шейки растения.

  • Ствол и основание скелетных побегов дерева нектарина на зиму обрабатывают известью. Укрывают деревья нектарина только с «приходом» морозов.
  • Укрытию на зиму подлежат молодые саженцы нектарина до 5- лет. Взрослые деревья готовят к зиме в зависимости от климата региона: в суровых северных широтах их защищают специальным укрывным материалом, в южных — достаточно будет мульчирования приствольного круга.
  • Для укрытия на зиму молодых деревьев нектарина применяют деревянные рейки, установленные вертикально возле ствола дерева. Рейки (вместе с саженцем) обматывают мешковиной или агроволокном. Сверху укрытие обвязывают шпагатом, снизу – присыпают землей. Дополнительно деревья можно прикрыть ветками лапника.

Размножение нектарина

Нектарин размножается семенами и при помощи прививки.

Выращивание нектарина из косточки

Вырастить нектарин из косточки несложно и доступно любому, даже начинающему садоводу. Однако, при семенном способе размножения велики риски получения мелкоплодных саженцев. Лучше всего высаживать косточки осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию зимой. Рассмотрим технологию выращивания саженцев нектарина из косточек.

  • Для начала выбирают районированные плоды нектарина (растущие в той же местности, где планируется посадка). Плод должен быть крупным, здоровым и спелым.

  • Косточки отобранных плодов замачивают на 3 дня в воде (при этом воду обновляют ежедневно). После замачивания косточки просушивают в тени.
  • Из косточек аккуратно извлекают семена, которые высаживают на открытый, солнечный участок на глубину около 5 см. Интервал между высаженными косточками оставляют не более 20-25 см.

  • Высаженные в грунт косточки поливают и мульчируют. В преддверии зимы участок накрывают пленкой.
  • Весной сеянцы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении и подкормках.

Размножение нектарина прививкой

Метод прививки позволяет сохранить все сортовые признаки растения. Надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелом влажном грунте в качестве подвоя лучше использовать сеянцы сливы домашней или алычи.

  • Чтобы успешно привить нектарин, необходимо соблюсти ряд условий: толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой и эластичной; прививать нектарин следует во время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины; почки привоя должны быть хорошо развитыми; окулировку нужно проводить остро наточенным и стерильным инструментом.

  • Черенки для привоя готовят утром, когда побеги максимально насыщены влагой. У черенка, длиной около 30-40 см удаляют листья и ставят его в воду.
  • На нижней части подвоя удаляют все боковые приросты и делают на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину. Поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см.
  • В месте соединения 2-х разрезов отворачивают уголки коры на ширину поперечного разреза. На коре черенка делают поперечный разрез (длиной 12-13 мм) ниже почки, которую собираются пересаживать. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии делают выше этой почки и от него начинают срезать кору с почкой до нижнего разреза.
  • Щиток с почкой вводят под отвернутую кору Т-образного выреза, прижимают и обвязывают полиэтиленовой лентой.

Таким образом, вкусный полезный нектарин легко можно вырастить самостоятельно. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по уходу за культурой.

Фото: Выращивание нектарина

                             

Видео: Выращивание нектарина