Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость. Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами. Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.
Особенности моркови
За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.
Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.
Сорта моркови для открытого грунта
Селекционеры активно занимаются выводом новых сортов для разных регионов. Обеспечивая возможность сортам хорошо приживаться в холодных и жарких условиях, приспосабливаться к климату сроками созревания, противостоять паразитам.
Зависимо от типа почвы один и тот же сорт моркови может взойти корнеплодами разной формы: в рыхлом песчанике – аккуратные конусы; в твердом заплывающем грунте – искривленные, разветвленные и остроконечные корни.
Хорошему урожаю предшествует кропотливая работа на участке и соответствующий уход. Однако немаловажен выбор семян для посева. Сортов много, но попробуем разобраться, каковы особенности самых популярных из них.
Сортотипы моркови
Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.
Нантская:
- листья маленькие;
- корнеплод в форме цилиндра;
- корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
- имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
Шантанэ:
- листья мясистые и высокие;
- корнеплод в форме конуса;
- сердцевина большая;
- имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
Геранда:
- листья прямые, средние;
- корнеплод в форме усеченного конуса;
- морковь имеет граненную широкую сердцевину;
- имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
- отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
Флакке:
- лиственная часть по весу равна плоду;
- корнеплод крупный, имеет округлую форму;
- стержень моркови широкий в диаметре;
- имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).
Парижская Каротель:
- имеет раннеспелые сорта;
- корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
- отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.
Амстердамская:
- имеет раннеспелые сорта;
- корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
- отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.
Император:
- имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
- корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
- хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
- такая морковь может быть несладкой.
Берликум-Нантская:
- крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
- отличается хорошей лежестойкостью;
- не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.
Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.
Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.
Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.
Особенности посадки моркови в открытый грунт
Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.
Выбор места при посадке моркови в открытый грунт
- Для плодотворного урожая нельзя сажать морковь на одном и том же месте, или после растений-специй (петрушки, фенхеля, и т.д.). Это грозит заражением паразитами (тлей, морковной мухой и пр.) Лучше всего высаживать ее на участках, где прошлый год росли огурцы, помидоры, картофель, фасоль или зерновые, меняя места циклом в 3 года.
- Важную роль при подготовке почвы играет ее удобрение. Подкормка производится из расчета на 1 м кв. 0,5 ведра компоста или перегноя. Если земля суглинистая, рыхлости добавят опилки. Хорошим удобрением для моркови считается древесная зола.
- Запрещенные удобрения: свежий навоз и азотные удобрения в большом количестве. Они вредят структуре и минеральному балансу корнеплода.
Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?
- Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
- Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
- Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
- Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
- Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
- Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.
Как обработать семена моркови для открытого грунта?
Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:
- Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
- Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
- Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
- Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
- Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.
Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками — это облегчит этап прореживания моркови.
Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников
Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.
Уход за морковью в открытом грунте
Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.
Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.
Полив моркови в открытом грунте
Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.
Как часто поливать морковь в открытом грунте?
- Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
- В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
- Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
- В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
- Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
- Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.
Подкормка моркови в открытом грунте
Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).
Болезни моркови
- Бактериоз. Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
- Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
- Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
- Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.
Вредители моркови
Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.
- Например, на сочные арбузные или тыквенные кусочки сползутся слизни, которых легко можно будет выкинуть.
- Древесная зола или ароматные хвойные иголки отпугнут с участка брюхоногих.
- Зарытый в землю кусочек картофеля соберет в одном месте личинки проволочника, которые можно будет уничтожить, предотвратив размножение вредителя овощных культур.
- От морковной мухи поможет избавиться агрономическое средство – соседство с морковью репчатого лука. Если вы все же стали замечать, что листья будто покрутило – это она.
- Эффективны в борьбе против любых паразитов яды. Их можно найти на любом рынке и пользоваться, соответственно инструкции.
Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.
Урожай моркови
Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.
Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат — урожай будет испорчен.
Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.
Хранение моркови
Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.
- Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.
- Второй способ – хранение в мусорных мешках. Морковь моют и просушивают. Помещают ее в полиэтиленовые пакеты и не завязывают вверху. Результативно такое хранение в подвалах с низким уровнем влажности.
- Еще один способ – купание в марганцовке. Выкопанную морковь складывают в емкость и заливают раствором марганца насыщенного цвета на 1,5 часа. После морковь извлекают и сушат. Хранят урожай в погребе. Такой способ обработки действенен против болезней, паразитов и грибка.
Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.