Миндаль, посадка и уход

Миндаль, посадка и уход

Миндаль представляет собой кустарник или дерево, которое обрело популярность в южных районах многих стран мира (прежде всего в Азии). Данное растение привлекает многих людей не только уникальным внешним видом, но и плодами, которые отличаются колоссальной пользой.

Специалисты отмечают, что дерево (или кустарник) миндаля можно с легкостью вырастить практически в любых условиях, однако при этом нужно помнить, что для этого процесса нужно приложить немало усилий и упорства, особенно если что-то подобное планируется на местности, где миндаль практически не встречается.

Нужно отметить, что цветение миндаля – это уникальное явление, которое нельзя сравнить ни с чем другим. Поэтому посадка данного кустарника будет отменным решением для людей, желающих существенно преобразить внешний вид участка. При посадке сразу нескольких деревьев территория будет выглядеть фантастически.

В некоторых случаях миндаль может представлять собой крупное дерево, которое будет создавать большую тень на участке.

Отдельно хотелось бы поговорить и о плодах миндаля. Их активно используют и в медицине, и в кулинарии, поэтому такой кустарник будет приносить только пользу, причем всестороннюю. В данной статье мы подробно остановимся на особенностях посадки и ухода за миндалем, а также рассмотрим основные детали, связанные с данным деревом.

Особенности миндаля

Для начала стоит отметить, что миндаль – это по-настоящему древняя растительная культура, которая появилась в Западной Азии еще за несколько столетий до нашей эры. С тех пор миндаль никак не утратил популярность – наоборот, теперь его плоды используют в самых разнообразных сферах, и зачастую они является незаменимыми.

миндальное-древо

Использование миндаля в кулинарии

Конечно же, в первую очередь необходимо рассмотреть все те стороны миндаля, которые связаны с использованием плодов в кулинарии:

  • Зерна миндаля. Их используют в пищу, однако они должны быть свежими, солеными и поджаренными. Также семена можно задействовать в качестве пряностей, и зачастую их используют при приготовлении шоколада, изделий из теста, ликеров и многого другого. В конечном итоге получается приятный тонкий вкус продуктов. Можно отметить итальянский ликер «Амаретто», который имеет тот самый неповторимый аромат миндаля. Многие ценители вкуса семян миндаля нередко используют их в качестве своеобразного снека под пиво.
  • Молоко миндаля. Интересно то, что именно оно является заменителем обычного коровьего молока, таким образом, молоко миндаля пользуется немалой популярностью среди строгих вегетарианцев. Во многих европейских странах активно производятся напитки на основе миндалевого молока, которое смешивают с другими ингредиентами. К примеру, во Франции такая вода называется «Оршада».
  • Что касается полноценных блюд, то имеет смысл отметить марципан. Это «кулинарное чудо» создается на основе сахарного сиропа и молотого миндаля, а также пралине. Конечно же, данное блюдо не имеет аналогов, и во многом благодаря миндалю.
  • Миндалевый крем используется для приготовления множества тортов. Этот же крем нередко является основой начинки для булочек. Миндальное печенье – это также необычное лакомство, которое в мире пользуется колоссальным спросом.

Особенно часто миндаль используют в китайской и индонезийской кухнях. Причем данный ингредиент добавляется в подавляющее большинство блюд, в том числе и в рис, и в мясо.

Практически каждый год в продаже появляются новые продукты, выпускаемые на основе (либо с небольшим использованием) миндаля. Нет сомнений, что и в ближайшее время присутствие миндаля в продуктах будет существенно расширено.

2

Использование миндаля в медицине

Наверняка многие слышали о том, что миндаль является незаменимым ресурсом в косметологии и медицине. И это действительно так, особенно, если речь идет об изготовлении косметических средств.

  • Миндальное масло и семена. Прежде всего стоит иметь в виду, что миндальное масло активно используется среди людей, желающих омолодить кожу, сделать её более мягкой и шелковистой. Вполне возможно, что ожидания, связанные с эффектом от масла, слишком завышенные, однако определенная польза от него все же имеется.
  • Так называемые «Миндальные отруби» тоже применяются в качестве лечебно-косметического средства.
  • Народная медицина. Конечно же, учитывая, что миндаль активно используется в разных сферах уже тысячелетия, можно смело утверждать, что в определенные периоды он был распространенным медицинским средством. Даже сегодня миндаль применяется в народной медицине, к примеру, его принимают при сахарном диабете. Отдельные знахари утверждают, что миндаль помогает от бессонницы, а также может действовать как успокоительное средство. В некоторых случаях рекомендуется принимать миндаль во время метеоризма, при болезнях горла.

Интересно то, что с каждым годом использование миндаля в производстве увеличивается, причем речь идет о самых разнообразных продуктах. На сегодняшний день абсолютное лидерство на рынке занимают США, которые в 2011 году выпустили 731 тысячу тонн миндаля.

Зерна миндаля

Конечно же, самое главное достоинство миндаля заключается именно в тех самых заветных зернах. Многие производители напитков, а также других продуктов используют миндаль, причем зачастую акцентируя на этом внимание. В конечном итоге получается, что потребители, которые не лучшим образом ориентируются в такого рода «экзотических» компонентах, решаются попробовать продукцию и остаются довольными.

Сами зерна являются достаточно крупными, и на кустарнике можно будет обнаружить большое количество таких плодов.

Мы уже упоминали ранее, что миндаль имеет множество полезных свойств. Кроме того, незаменимые компоненты данного продукта незаменимы для некоторых людей, страдающих определенными недугами. В это же время зерна миндаля обладают и некоторыми недостатками, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь нельзя употреблять слишком много зерен миндаля, также не рекомендуется пробовать еще незрелые плоды. На вкус они кислые, и в них содержится много кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

Медики отмечают, что миндаль сам по себе крайне трудно переваривается, поэтому людям со слабым кишечником следует быть осторожным с данной продукцией. В совершенно не предвещающих беды ситуациях миндаль может привести к отравлению. Если миндаль имеет горький привкус, то от него лучше отказаться. Синильная кислота в зернах – это по-настоящему ядовитое вещество. Оно попадается в плодах крайне редко, однако подобные ситуации все же имели место быть.

Ну и в конце хотелось бы отметить, что регулярное употребление миндаля не самым лучшим образом влияет на людей, имеющих проблемы с сердцем. Имеет смысл ограничить себя в этом плане, так как от небольшого количества миндаля ничего плохого произойти не может.

35887607-mindal-

Посадка миндаля

Очевидно, что для посадки миндаля можно использовать 2 варианта. Первый заключается в посадке непосредственно косточки плода, а второй – в посадке саженца. Конечно же, рекомендуется использовать второй способ, так как он наиболее простой и эффективный. Вырастить миндаль из косточки – крайне сложно, так как попыток на это дело уйдет немало.

В том случае, если имеется желание вырастить дерево из косточки, лучше всего заниматься этим делом весной. Тогда имеется наибольший шанс относительно быстро получить нужный результат.

Кроме того, что касается посадки саженцев, то для гарантированной плодоносности нужно использовать как минимум 3 растения. При таком раскладе миндаль будет радовать своими плодами регулярно. Лучше всего приобретать саженцы с комом земли на корне. Это существенно упрощает процесс посадки. Необходимо всего лишь вырыть небольшую ямку.

Что касается места посадки миндаля, то рекомендуется обратить внимание на место посадки. Нельзя сажать миндаль в слишком солнечных местах, тем более, где нет ветра. Нужно искать умеренно влажный грунт, являющийся лучшей основой для данного растения. Целесообразно вырыть несколько ям, расстояние между которыми будет составлять 3 м. Глубина самих ям должна быть около 25 см.

Также саженцы нужно привязать к небольшим опорам, так как в естественной ситуации деревце может сломаться от самых различных факторов. Лучше всего обратить внимание на тростниковые опоры, которые можно легко найти в крупных супермаркетах или в садовых магазинах.

Дно посадочной ямы целесообразно засыпать щебенкой, а также слоем песка. Кроме того, в грунт зачастую добавляют известь. В том случае, если грунт имеет много песка в своем составе, то посадка пройдет удачно и без каких-то дополнительных мероприятий. Если же мы имеем плодородную почву, то, возможно, это станет не лучшей основой для посадки миндаля. Такая уж специфика данной культуры.

Люди, которые имели дело с миндалем, отмечают, что это дерево на самом деле непредсказуемое. Речь идет о том, что миндаль может отменно расти на одной почве, и в то же время внезапно перестать развиваться на другой. Как уже говорилось, лучше использовать несколько саженцев, чтобы увеличить шанс успеха.

cvety_mindal

Полив миндаля

С поливом все достаточно просто. В первую очередь нужно понимать, что миндаль также требует определенной влажности, поэтому в случае, если почва стала сухой, существует необходимость в обильном поливе поверхности. Можно сразу задействовать целое ведро воды.

  • Но при этом нельзя перебарщивать. В том случае, если почва уже влажная, и тут же было вылито ведро воды, на корневой системе это может отразиться не лучшим образом.
  • Если же полив происходит слишком редко, то это также не лучшая ситуация для дерева. Миндаль сократит период своего цветения, а также уменьшится количество плодов. Поэтому хотя бы с небольшой регулярностью нужно уделять внимание данному растению.

Уход за миндалем

Обрезка миндаля

Несмотря на то, что миндаль в некоторых местностях отменно растет и развивается без участия человека, при выращивании дерева на дачном участке все же необходимо проводить регулярную обрезку. В первую очередь нужно срезать сухие ветки, а также те части дерева, которые были поражены той или иной болезнью. Для того чтобы сформировать крону дерева нередко обрезаются однолетние побеги. Очевидно, что и с обрезкой веток нужно быть сдержанным, так как каждая живая и здоровая ветка имеет колоссальное значение, особенно, если миндаль еще находится в фазе активного роста.

Удобрение миндаля

Конечно же, удобрение миндаля однозначно даст положительный эффект, особенно если условия, в которых находится дерево, не самые лучшие. Соответственно, для удобрения целесообразно использовать навоз (в осенний период), а также сернистый калий и суперфосфат (зимний период). Слишком часто проводить удобрение почвы нет смысла.

Если миндаль активно растет и развивается в существующих условиях, никаких дополнительных средств лучше не использовать. Дополнительно следует все же проконсультироваться с людьми, которые имеют опыт в выращивании миндаля, так как ситуаций и условий, в которых может находиться это дерево, целое множество.

Болезни и вредители миндаля

  • Чаще всего миндаль поражает так называемая «серая гниль». Это распространенная болезнь, и, что самое важное, по-настоящему эффективных способов защиты попросту не существует. В это же время, для профилактики, специалисты рекомендуют проводить обрезку веток, которые выглядят зараженными или просто сухими. Если сделать это вовремя, то проблемы, скорее всего, получится избежать.
  • Хотелось бы отметить еще одну болезнь – монилиоз. Данный недуг встречается не так уж часто, однако можно проводить регулярную профилактику, которая однозначно избавит от данной проблемы. Речь идет об опрыскивании дерева бордоской водой. Слишком часто этого делать не нужно, однако определенную регулярность все же следует соблюдать.

Существует еще немало других болезней, однако они встречаются еще реже, а также зачастую они общие со многими другими деревьями.

Что касается вредителей, то зачастую ими являются животные, которые находятся в хозяйстве. Они могут повредить миндаль, съедая листья и плоды. Чтобы минимизировать данную проблему, стоит обратить внимание на возможность создания ограждения вокруг посадок. В том случае, если миндаль атакуют насекомые или жуки, стоит обратить внимание на возможность обработки мылом листьев растения. Чаще всего это разрешает проблему.

Опять же, как и во многих других случаях, защита миндаля от вредителей и болезней зависит от местности, на которой растет дерево или куст. Соответственно, именно от этого и нужно отталкиваться при выборе лучших защитных методов.  В этих вопросах помогут специалисты.

8b82ffb8c7

Сорт миндаля

Зачастую хозяева, желающие вырастить миндаль, принимают решение посадить именно тот сорт данной культуры, который отличается крупными размерами и плодовитостью. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сорта миндаля выбираются на основе территории, на которой и будет происходить посадка. Соответственно, если мы выберем не тот сорт, то вероятность успешного роста культуры – крайне мала.

В грунте зачастую выращивается сорт «Ялтинский» либо «Форос». Соответственно, в этом случае посадка происходит в южных районах. Интересно то, что даже на территории Крыма миндаль может так просто не приняться, и для его роста нужно использовать специальный сорт.

В северных регионах целесообразно проводить выращивание миндаля в так называемых кадках. Конечно же, слишком крупный куст вырастить не получится, однако немалых размеров такое растение все же может достигнуть. Кроме того, можно будет попробовать пересадить миндаль. Непосредственно в кадке выращивается степной сорт миндаля. Плохая новость состоит в том, что степной миндаль является ядовитым, поэтому на плоды рассчитывать не приходится.

27ba64be3015362a0cc5a50e78ff3499

Специфика сбора зерен миндаля

Очевидно, что люди, которые выращивают миндаль, прежде всего заинтересованы в сборе плодов данного дерева. Таким образом, нужно знать специфику данного процесса, а также некоторые интересные детали.

  • Цветение миндаля начинается в апреле. В это же время дерево начинает приятно пахнуть.
  • Уже после того, как проходит цветение, начинают формироваться плоды миндаля. Зачастую созревание происходит ближе к середине лета, однако некоторые сорта радуют своей спелостью уже в начале июня.
  • Для того чтобы собирать миндаль, нужно убедиться, что плоды начинают растрескиваться. Сразу же можно отделить внешнюю оболочку от самого плода. После этого происходит просушивание плода в течение нескольких дней. Ну а далее можно употреблять зерна в пищу, либо для каких-то других целей.

Стоит обратить внимание на то, что раньше времени собрать миндаль вряд ли получится, так как внешняя оболочка миндаля (не скорлупа) будет достаточно жесткой. Это дает понять, что время для сбора еще не пришло.