Маньчжурский орех — очень красивое и полезное растение родом из Дальнего Востока. По внешнему виду это дерево очень похоже на грецкий орех: такая же шатровидная и раскидистая крона, темно-серая кора ствола и светло-серые ветви. Однако и отличительные черты ярковыражены – листья маньчжурского ореха длинные, могут достигать одного метра, а листовая пластина более крупная и имеет зазубренные края, а также заостренный кончик. В теплое время года – весной и летом – листва имеет яркий изумрудный цвет, а к осени становится золотистой.
Плоды маньчжурского ореха значительно меньше в размере, по сравнению с грецким орехом – всего 3 см в диаметре. Они имеют очень толстую зеленую скорлупу, которая при созревании в августе-сентябре приобретает коричневый цвет. На одной ветви может сразу располагаться от 2 до 7 орешков. Самое главное его отличие маньчжурского ореха от грецкого, и самое важное его достоинство – это морозоустойчивость. Растение выдерживает температуру в -45°. Именно поэтому многие садоводы и огородники желают посадить на своем участке эту культуру. Но, чтобы маньчжурский орех прижился и приносил хороший урожай, нужно обладать соответствующими знаниями.
Ботаническое описание ореха маньчжурского
Орех маньчжурский принадлежит к семейству Ореховые, растет как кустарник в солнечных местах, однодомно до 200 лет, как в смешанных, так и хвойных лесах. Активно развивается до 90 лет: до 20 лет годичный прирост составляет 2 м, а в последующие годы – по 50 см в длину и ширину. Первые плоды маньчжурский орех приносит через 5-8 лет после посадки, полноценно плодоносит через 12-15 лет. Цветет с наступлением тепла, преимущественно в апреле – мае. Интересно, что на одном кустарнике могут сформироваться как женские малоцветковые кисти, так и мужские цветки в виде желто-зеленых сережек. Опыление растения происходит за счет ветра. Маньчжурский орех очень любит влагу, поэтому селится чаще всего вблизи рек или в нижнем поясе гор.
Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях
Посадка маньчжурского ореха – это кропотливая работа, которая требует соблюдения четких правил, терпения и времени. Для начала нужно вырастить саженцы маньчжурского ореха. Как это сделать:
- Высеивать семена целесообразнее осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы.
- Выберите земельный участок, где почва наиболее плодородная и нет никаких преград для солнечного света. Также важно, чтобы рядом с участком не росли другие орешники, и не было винограда, который попросту пропадет, когда маньчжурский орех приживется.
- Выбранное место перекопайте на 10 см в глубину, удобрите золой и тщательно разрыхлите землю.
- Наметьте лунки так, чтобы на 1 м2 было размещено не более 10 семян. Маньчжурский орех – дерево крупное с мощным стержневым корнем и двумя боковыми, поэтому ему требуется простор для нормального роста и развития.
- В качестве семян нужно использовать орехи двухлетней давности, молодые и те, которые пролежали больше 3 лет, не подойдут для посева.
- Каждое семя обработайте керосином, чтобы ни мыши, ни какие-либо другие грызуны не уничтожили орешки.
- Орехи выкладывайте в лунки на ребро, сохраняя расстояние между каждым в 10 см.
- Хорошо засыпьте лунки землей и тщательно их замульчируйте, чтобы почва сохранила влажность.
Когда саженцы взойдут, их нужно пересадить на постоянное место с плодородной почвой подальше от строений. Делать это лучше осенью. При этом важно укоротить центральный корень каждого саженца, чтобы культура лучше росла. Участок, где будет расти маньчжурский орех, нужно подготовить:
- Выкопайте ямы для саженцев так, чтобы между ними было расстояние в 10-12 м.
- Объем каждой ямы должен равняться 80-100 см.
- В каждую яму нужно уложить любой дренаж. Лучше, чтобы это был щебень или битый кирпич.
- Засыпьте дренаж слоем удобрения, чтобы снабдить почву питательными веществами.
- Верхний слой почвы обязательно смешайте с перегноем в пропорции 4:2. Сюда также можно добавить дерн и песок 2:1.
- Все ямы перед посадкой важно хорошо залить водой.
- Каждый саженец нужно сразу подвязать к колышку и замульчировать почву вокруг них торфом, опилками или листвой.
- На зиму каждый саженец нужно утеплить мешковиной и обмотать специальной сеткой для защиты от грызунов.
Особенности ухода за маньчжурским орехом
- После того, как саженец был пересажен, важно сохранять в месте его произрастания постоянную влажность. Для этого каждую неделю, особенно в засушливое время года, нужно осуществлять полив растения.
- Чтобы у стволов не застаивалась влага, землю нужно периодически рыхлить, пропалывать ее от сорняков и мульчировать.
- Во второй половине лета маньчжурский орех нуждается в подкормке. Лучшим вариантом удобрения для этого дерева является суперфосфат. Достаточно взять 20 г вещества, развести его в 10 л воды, и полить растение полученной жидкостью.
- В начале весны дерево маньчжурский орех нужно «лечить» — обрезать у него высохшие или поврежденные ветки.
Со второго года жизни растения, ему можно искусственно формировать крону, делая из него:
- раскидистое дерево с коротким штамбом;
- одноствольное дерево с шаровидной формой кроны;
- куст с несколькими основными стволами. Фото маньчжурского ореха с такой кроной представлено ниже.
Выводы
Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях очень просто и к тому же полезно. Ведь это дерево обладает антимикробными и целебными свойствами. Оно является отличным медоносом. Из его плодов можно создать лекарство, косметическое средство или вкусное варенье. Из коры маньчжурского ореха получится сделать насыщенную темно-коричневую краску, а из древесины – роскошные предметы мебели. В конце концов, это растение может стать прекрасным украшением вашего участка.
Видео «Выращивание ореха маньчжурского»
Это видео – сюжет из телепередачи «Высший сорт». В ней опытный садовод Николай Балуев рассказывает о маньчжурском орехе, методах его посадки и особенностях ухода.