Лунный календарь садовода-огородника на 2018 год

Лунный календарь садовода-огородника на 2018 год

Период с начала весны и до поздней осени очень важен для аграриев. Именно в это время календарь огородника расписан буквально по дням. При кажущейся простоте выращивания различных культур (посадил-полил-собрал), величина урожая и его качество зависит от многих факторов. Качество семян, правильность посадки, состояние почвы, своевременность полива имеет огромное значение для будущего урожая. Не последнюю роль в выращивании овощных и других культур играет время посадки или посева. Для каждой культуры есть определенные сроки, когда ее посадка будет наиболее оптимальной с точки зрения погодных условий, климатических особенностей территории.

Лунный цикл в растениеводстве

1219

В последнее время все чаще агрономы и огородники-любители стараются производить работы с культурными растениями по специальному лунному посевному календарю. Его разрабатывают в зависимости от циклов единственного спутника Земли – Луны. Влияние этого небесного тела на биологические ритмы на нашей планете изучается уже не один десяток лет. Наглядным примером является открытие зависимости приливов и отливов, которые полностью зависят от расположения Луны на земной орбите. Также за время многих годов наблюдений было выявлено влияние лунных фаз на динамику роста растений.

Весь смысл лунного посевного календаря огородника построен на наблюдении за поведением растений в определенные фазы луны и ее нахождении на небосклоне в одном из зодиакальных созвездий.

Всего существует 7 лунных фаз:

  • Новолуние – его можно определить по направленным в левую сторону острым концам месяца.
  • Первая четверть – освещена только правая половина лунного диска.
  • Растущая луна – освещены примерно 2/3 поверхности диска (справа налево).
  • Полнолуние – фаза Луны, при которой с Земли виден полный диск спутника.
  • Убывающая луна – освещены примерно 2/3 поверхности диска (слева направо).
  • Третья четверть – видна левая половина поверхности Луны.
  • Спадающий месяц – в этой фазе его концы направлены вправо.

Наиболее удачным временем для посадки растений является фаза восходящей Луны или новолуние. Особенно благоприятным для растений является период, когда растущий месяц находится в созвездиях Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца. В это время усиливается интенсивность сокодвижения в растениях, что благоприятно влияет на их урожайность.

При убывающем месяце ситуация кардинально противоположная. Вся энергия уходит в корни растения. В это время очень хорошо сажать клубневые культуры, а вот проводить пересадку проводить нежелательно. Посадочный календарь огородника лунный четко подскажет лучшее время для проведения работ.

Вторая или четвертая фаза месяца отлично подходят для обрезки деревьев, кустарников, прополки грядок или опрыскивания растений. Урожай будет отлично храниться, если его уборку провести в период стареющей Луны.

Значение знаков Зодиака для растениеводства

282

Помимо влияния лунных циклов на биологическую активность растений, астрологи небезосновательно утверждают, что знаки Зодиака играют большую роль в урожайности растительных культур. Комплексное сопоставление фаз Луны и зодиакальных созвездий и лежит в основе построения лунного посевного календаря садовода.

  • Овен – считается сухим знаком, а поэтому и бесплодным. Именно он начинает зодиакальный цикл. Нахождение луны в этом знаке ознаменовывает благоприятный период для посева семян растений, которые не планируется долго хранить. Это может быть редис, томаты, различные виды зелени. В это время допускается проведение опрыскивание растений от вредителей или культивация грядок.
  • Телец – плодородный знак. Растения, посаженные во время нахождения Луны в этом знаке, отличаются отличной корневой системой, хорошо всходят. Как правило, они имеют отличную устойчивость к переменам температуры.
  • Близнецы. Как и овен – неплодородный знак. Когда земной спутник находится в этом знаке, не следует проводить посадку или пересадку растений. Этот период отлично подходит для стрижки газонов, работе с кустами, борьбе с сорняками. Как утверждают дачники, трава, скошенная в это время, растет довольно долго.
  • Рак – отличный знак для посадки низкорослых культур, таких как виноград, ежевика, малина. В результате можно получить качественный урожай сочных фруктов. Однако, этот период не подходит для заготовки семян.
  • Лев, как утверждает лунный календарь посева 2018 — бесплодный знак, не подходящий для посева или пересадки растений. Наиболее подходящей работой в этот период является прополка и выкапывание корней.
  • Дева, Весы и Скорпион — плодородные знаки, которые идеально подходят для высаживания цветов, кустарников, однолетних растений.
  • Стрелец, Козерог и Водолей – сухие и неплодородные знаки. Идеальное время для сбора корнеплодов, посадки чеснока, перца, редиса.
  • Рыбы – последний знак из зодиакального цикла. Отличается отличной плодородностью. Прекрасно подходит для посадки и пересадки практически всех видов растений с хорошим результатом.

Помесячный лунный календарь огородных работ на 2018 год

368

Началом подготовки к дачному сезону можно считать февраль. В это время начинают высевать томаты в теплицу для выращивания рассады. При наличии достаточного искусственного освещения в конце февраля можно проводить посев семян сельдерея или салатного перца.

В марте начинаются более активные работы на участке. Уже можно высевать под пленку первые семена, а, если позволит погода, сеять в открытый грунт лук на зелень, и начинать проращивать картофель на посадку. При спадании морозов начинают работу по обрезке деревьев и формированию их кроны.

В апреле, когда вероятность заморозков в большинстве регионов заметно снижается, можно высевать редис, репчатый лук и некоторые виды зелени. В парник можно высаживать рассаду капусты.

На май приходится основной объем проведения огородных работ. В этом месяце производят посадку корнеплодов. В первых числах при спадающей Луне наиболее благоприятное время для посадки картофеля. Также в мае проводят работы по мульчированию почвы для снижения ее влажности. Дело в том, что во влажный грунт любят откладывать яйца насекомые-вредители, которые обычно просыпаются от спячки именно в это время. Если не сделать эту работу вовремя, активно размножающиеся вредители могут доставить большое количество проблем. В конце месяца по лунному календарю огородника на май, при восходящей луне, можно начинать посадку рассады томатов, синих и салатного перца.

Июнь – заключительный месяц для посадки и посева большинства культур. В начале месяца заканчивают посадку помидоров, перца, начинают посев огурцов. В июне большинство растений переживают период бурного роста, поэтому большое внимание следует уделить их поливу и подкормке. Особо необходимо внимательно отнестись к тем растениям, которые имею слабую корневую систему, таким как: капуста, салат, шпинат, огурцы и др. При необходимости для ускорения роста растений вносятся минеральные удобрения и различные подкормки. Лунный календарь садовода на июнь всегда насыщенный.

В июле практически не проводится посадка или посев однолетних культур. Все внимание необходимо уделить поливу, подкормке и борьбе с сорняками. В это время идет активное созревание плодов, поэтому растения нуждаются в подпитке питательными веществами. Июль отличный месяц для работы по саду. Для небольших косточковых деревьев (груша, яблоня) можно установить подпорки под ветви, чтобы они не сломались под весом плодов.

april-2015-calendar1

Август – время сбора урожаев. Практически все садово-огородные работы сводятся к сбору поспевших овощей и фруктов и подготовке их к хранению на осенне-зимний период.

В сентябре начинают сбор урожая клубневых. Для того чтобы клубни картофеля до момента сбора немного подросли, можно срезать ботву минимум за неделю до начала сбора урожая. Во второй половине месяца можно высаживать озимый чеснок. Как правило, он дает более качественный результат, нежели яровой.

Октябрь – отличное время для подготовки почвы на следующий сезон. В грунт вносят минеральные удобрения, известь, органику, перекапывают. Хотя многие и считают, что перекапывание вредит почвы, из-за вымерзания микроорганизмов. Однако, этот процесс позволяет насытить почву кислородом, а также предотвратить разрастание сорняков. В октябре проводят посев зимостойких растений, таких как морковь, петрушка, щавель. В саду можно высаживать новые деревья.

В ноябре обычно работы в саду сводятся к очистке площадей от опавших листьев и устройстве защиты молодых деревьев от зайцев и других грызунов. Для этого достаточно обернуть их стволы рубероидом.

Лунный календарь посадок на 2018 год

Чтобы не заниматься наблюдением за Луной и знаками зодиака, в котором он будет находиться в тот или иной день, астрологи упростили задачу расчета времени посева или посадки культур для огородников. Теперь достаточно взглянуть на готовую таблицу, чтобы спланировать наиболее оптимальное время посадки рассады или семян. Благодаря этому можно тщательней подготовить семена и почву, а также распланировать свое рабочее время.

Пользоваться таким лунным календарем посадок довольно просто, хотя форма подачи информации в них может отличаться. Как правило, он представляет собой табличную форму, на одной из осей которой отображены месяца, а на другой основные культуры или виды культур. На пересечении строк и столбцов в ячейках отображены наиболее благоприятные дни для посадки выбранной культуры.

Таблица лунного посевного календаря 2018 приведена ниже.

blag_den

Лунный календарь посадки рассады: видео