Лук сорта Штутгартер Ризен неприхотлив в уходе и дает богатые урожаи, именно поэтому его так любят садоводы нашей страны. О выращивании данной культуры, особенностях ее посева и хранения мы расскажем в этой статье
Лук Штутгартер Ризен: описание растения
Главной особенностью этого сорта лука считается его хорошая урожайность, благодаря которой можно получить около 5 кг продукта с 1 м² площади посева. И это в том случае, если соблюдать лишь минимальные правила ухода за растением. Выращивают Штутгартер Ризен двумя основными способами: посевом семян или же луком-севком. В первом случае время от посадки материала до сбора урожая будет составлять порядка 120 дней, тогда как лук-севок позволит собрать зрелые головки уже на 60-70 день.
По внешнему виду луковица данного сорта представляет собой округлый плод, немного сплюснутый сверху и снизу. Стандартный вес головки составляет около 150 г, хотя встречаются экземпляры поменьше и покрупнее. Если качественно ухаживать за культурой, то можно собрать луковицы весом до 250 г. Шелуха у Штутгартер Ризена бывает самых разнообразных оттенков: молочно-белой, светло-желтой, оранжевой или шоколадной.
Сорт лука Штутгартер Ризен не подвержен воздействию большинства болезней и вредителей, которые поражают другие разновидности этой культуры. Вкус у плодов приятный и не слишком острый, поэтому их часто используют в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Как и большинство других сортов, лук Штутгартер Ризен богат витамином С, что делает его эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями.
Посадка лука Штутгартер Ризен семенами
В открытую почву принято высаживать лук-севок, но чтоб его получить, необходимо вначале вырастить луковички из семян. Рассмотрим особенности этого процесса:
- При посадке важно обращать внимание на качество и свежесть посевного материала. Чем свежее зерна, тем выше вероятность их хорошего прорастания. Покупая семена, обратите внимание на их срок годности – если он заканчивается в этом же году, то лучше отказаться от приобретения такого товара. В лучшем случае, у вас прорастет 1/3 от всех семян в упаковке.
- Чтоб ростки проклюнулись быстрее, семена перед высадкой в грунт принято замачивать в воде примерно на сутки.
- Необходимо также подготовить почву на грядке. Она должна быть легкой, питательной. Лучше всего для подобных целей подходит суглинистый чернозем со слабокислой либо нейтральной реакцией. Если на участке кислый грунт, добавьте в него гашеную известь или древесную золу.
- Семена можно сеять на грядке в апреле, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Для выращивания лука хорошо подходит территория, на которой до этого росла капуста, помидоры, огурцы, картофель или бобовые культуры.
- Семена углубляют в землю на 4 см, делая расстояние между лунками по 10 см. После посадки зерна присыпают слоем почвы, утрамбовывают и поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, чтоб растения не мешали друг другу. Можно подкормить лук удобрениями, но он прекрасно может расти и без них.
Плюсы проращивания лука семенами заключаются в следующем:
- не нужно тратиться на покупку севка, который стоит не так уж дешево;
- у вас не возникнет проблем с хранением севка;
- лук не будет выпускать стрелок;
- вы избежите риска болезней, которые могут быть занесены вместе с некачественным посадочным материалом;
- с помощью семян можно выращивать большое количество растений.
Посадка лука Штутгартер Ризена севком
Опытные огородники скажут, что высаживать севок осенью – идея не из лучших, поскольку в данном случае высока вероятность стрелкования. Если все-таки вы решили проводить процедуру именно осенью, выбирайте самые мелкие луковички, чтоб снизить подобный риск.
Почва осенью при посадке севка должна быть холодной. Как правило, севок сажают на 2 недели позже озимого чеснока. Как и в случае с семенами, грунт должен быть плодородным, питательным и не кислым. Сам севок перед посадкой также следует подготовить:
- Вначале луковички прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов. Удобнее всего делать это на батарее, предварительно высыпав севок на толстую широкую доску с бортами, распределив его по всей поверхности.
- После прогревания луковички замачивают в теплой воде с температурой от 35 до 40 °C. Чтоб обеззаразить посадочный материал, в воду необходимо добавить марганцовку. 1 г марганцовки растворяют в 5 л жидкости. Приготовив раствор из этого расчета, севок замачивают в нем на 3-6 часов. Потом воду сливают, луковички раскладывают по мешковине или на пленке и накрывают.
Не забудьте предварительно перебрать севок и удалить из общей массы больные, подгнившие, высохшие экземпляры. При выращивании лука Штутгартер Ризена севком луковички углубляют в землю на 3-4 см, оставляя между лунками расстояние по 10 см.
Высаживание севка под зиму отличается рядом позитивных моментов:
- с наступлением весны ростки пробиваются сквозь землю быстрее;
- растения активнее развиваются, хорошо наращивают как зеленую массу, так и подземную часть;
- высаженный под зиму севок не пускает стрелок;
- урожай созревает намного быстрее.
Стоит отметить, что севок хорошо приживается только в «родных» климатических условиях. То есть, если он привезен из южных широт, то в северном климате он может не вырасти. Причина заключается в разнице продолжительностей светового дня. Несоблюдение температурного режима в процессе зимнего хранения севка может приводить к увеличению стрелкования.
Уход за луком Штутгартер Ризен
Рассматриваемая культура считается достаточно неприхотливой в уходе и почти не требует каких-то особых условий выращивания. Тем не менее, стоит рассмотреть, при каких обстоятельствах растение будет чувствовать себя лучше:
- Как было сказано ранее, для посадки севка стоит подбирать нейтральную либо слабокислую почву.
- Лук неплохо переносит холод, но все-таки ему больше нравятся теплые или умеренные климатические условия.
- Прополка лука также считается необходимым условием для получения хороших урожаев. Удаляя сорняки, вы обеспечиваете своим растениям возможность получения питательных веществ из почвы, а также даете больше места для развития.
- Рыхление земли дает корням доступ к кислороду, что также благотворно сказывается на выращивании лука.
- Поливать почву следует по мере ее высыхания.
- Удобрять Штутгартер Ризен можно любыми комплексными составами, которые продаются практически в каждом специализированном магазине.
- Чтоб лук рос и развивался быстрее, через пару недель после посадки его можно удобрить коровяком или раствором птичьего помета.
- Еще через 5 недель культуру можно подкормить еще раз, используя мочевину, суперфосфат и калийную соль. Смешайте по 15 г мочевины и суперфосфата и добавьте 40 г калийной соли. Растворите все это в воде и внесите под корни во время полива.
- С началом формирования луковичек Штутгартер Ризен следует удобрить еще раз. Для этого смешайте 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, растворите в ведре воды и полейте растения.
- Плохое развитие или бледные листья лука говорят о том, что культуре не хватает азотных удобрений. Если листва начала увядать раньше времени, растение следует подкормить калием. Почернение и высыхание «перьев» свидетельствует о дефиците фосфора.
Лук ни в коем случае нельзя подкармливать свежим навозом, поскольку это может вызвать развитие заболеваний и замедлить вызревание урожая.
Болезни и вредители лука
Сорт Штутгартер Ризен, в отличие от многих других разновидностей культуры, очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Ему почти не страша мучнистая роса, иногда такие растения склонны к зачатковости и гнездности. Вероятность заражения лука болезнями возрастает при использовании некачественного посадочного материала. Чтоб избежать такого риска, старайтесь приобретать товар только в проверенных магазинах. Как семена, так и лук севок перед посадкой принято обеззараживать раствором марганцовки. На грядке с луком можно посеять немного укропа, чтоб отпугнуть вредителей.
Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен
Перед уборкой урожая лука, примерно за месяц до намеченной даты, нужно свести поливы культуры к минимуму, а потом вовсе прекратить – это позволит головкам созреть быстрее. Собирать луковицы начинают тогда, когда листва пожелтела и увяла. Передерживать лук в земле не стоит, потому что он снова может пойти в рост.
После сбора урожай просушивают прямо на грядке под открытым небом, если погода солнечная и сухая. Если идут дожди, то лук сушат под навесом или в помещении. После просушки урожай сортируют, убирают листву и корни.
Хранить лук можно всю зиму, если он полностью вызрел и хорошо просох. Если какие-то экземпляры недостаточно созрели, их лучше использовать в пищу первыми. Севок хранят в ящиках с песком в подвале или в погребе, периодически проверяя емкости на наличие конденсата. Если на луковицах образовалась влага, его следует просушить, иначе он может прорасти или сгнить.