Лук – одно из самых популярных и полезных зеленых растений, используемых на выгонку пера. Свежую, богатую витаминами, зелень, оказывается можно выращивать круглый год. И при желании, этот несложный технологический процесс одолеет любой желающий.
О том, как можно выращивать лук на перо – в этой подборке материала. Пошаговая технология посадки и ухода за луком в открытом грунте или в домашних условиях поможет преодолеть любые трудности и получить хороший урожай.
Подробные фото и видео мастер-класс улучшат восприятие информации.
Особенности выращивания лука на перо
Лук – известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения разнообразных блюд. Ценное огородное растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человеком используются все части растения: наземная, в виде зеленых листьев, и подземная, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером» по схожести их с длинными и тонкими перьями.
- Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
- Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие, инновационные, технологии (гидропонику, опилки и др.).
- Луки на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится значительно больше времени для получения желаемого результата.
- Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
- Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
- Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной, максимум, — через полгода.
Полезные свойства зелени лука
- Зелень лука, богатая витаминами, макро и микроэлементами, является неутомимой союзницей в борьбе с авитаминозом и респираторными заболеваниями.
- Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противостоят вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
- Питательные вещества лука участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, болеющим малокровием.
- В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь за собой выпадение волос или ломкость ногтей.
- В зелени лука содержится очень много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
- Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым антиоксидантом и биологически активным веществом. Витамин повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
- Кроме всего прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
- Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, оказывает успокаивающее и мочегонное воздействие, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.
Противопоказания к употреблению зелени лука
- К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
- Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах, может повышать артериальное давление.
- В период обострения заболеваний сердечнососудистой системы, бронхиальной астмы также не желательно употребление пера лука.
Лук на перо. Подготовка посадочного материала
- Процесс выращивания зелени лука начинается с подготовки посадочного материала, в частности, материнских луковичек.
- Как правило, на перо используется лук репка (так часто называется репчатый лук), из которого лучше всего подходят экземпляры средних размеров, характеризующиеся коротким периодом покоя. Подобная выборка луковиц позволит в разы улучшить урожайность зеленого продукта.
- Оптимальным размером при выборке считаются луковицы 3-4 см в диаметре и весом не более 40-50 г.
- Луковицы сортируют, очищают от лишней шелухи и выбраковывают поврежденные или деформированные экземпляры. Отобранная качественная луковица для посадки – плотная, с блестящей сухой шелухой, без вмятин и гнили.
- Перед посадкой, луковицы обрабатывают в обеззараживающем растворе. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или соли. А для защиты растения от заражения пероноспорозом, луковицы дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре 40 °C.
- При массовых посадках (например, на продажу) отсортированные луковицы должны быть примерно одинаковых размеров – тогда сроки выгонки пера у всех будут идентичными, что обеспечит одновременную срезку пера.
- Чтобы взрослая луковица быстрее пустила перо, необходимо срезать верхушку луковицы на 1\4 часть. Таким образом, почки получат больше кислорода и начнут активно расти. К тому же, обрезка не только ускоряет прорастания пера, но и значительно повышает урожайность культуры. Дополнительным приемом, стимулирующим быструю выгонку пера, будут неглубокие вертикальные надрезы, сделанные после срезки «шапочки» луковицы.
- Проросшие посадочные луковицы обрезать уже не нужно, так как процесс выгонки лука, наоборот, замедлится.
- Быстрому прорастанию луковиц способствует также замачивание их в теплой воде на ночь. После такой процедуры, верхушки лука-выборки также обрезают.
- Применяют еще один вариант стимулирования луковиц к активному росту. Для этого лук высыпают на кучу в теплом месте и поливают его теплой водой (не выше 300С). После «водных процедур» груду накрывают на 4-5 дней мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.
- Все обозначенные выше манипуляции стимулируют прорастания листьев лука (как минимум, на 5-7 дней) и увеличивают урожайность зеленой массы на 60-70%.
Лук на перо — подготовка почвы
- Качественный питательный грунт является важнейшим условием успешного выращивания луковичной зелени.
- Грунт для посадки лука должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
- Опытные огородники рекомендуют готовить почвосмесь из дерновой (садовой) земли, торфа и перегноя, с добавлением суперфосфата (30 г на м2) и хлорида натрия (15 г м2).
- Если лук высаживают в контейнер, слой почвенной смеси составляет около 10 см.
- В случае посадки лука на грядку обязательна предварительная глубокая перекопка земли. Как правило, вместе с перекопкой вносятся и органические удобрения (перегной, компост). Перед посадкой, грунт разравнивают и слегка уплотняют во избежание излишнего проседания после высаживания лука.
- Чтобы собрать урожай лука весной, грядку необходимо готовить с осени. А участок для посадки подбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет грунт).
Сроки посадки лука на перо
Средний период выгонки лука на перо составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая целевое предназначение посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки посадки.
Немаловажную роль в определении сроков посадки играет выбранный метод посадки: семенной или луковичный.
На сроки выгонки пера влияет также сорт, качество и предварительная подготовка отобранных луковиц.
- Лук на перо в домашних условиях можно высаживать практически круглогодично.
- В теплице посадку лука осуществляют в холодное время года: с октября по апрель.
- В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
- Что касается семенного способа посадки, семена на грядку высеваются в июле месяце, чтобы зелень «поспела» к весне.
- Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень лука без проблем можно выращивать круглый год.
Технология выращивания лука на перо в домашних условиях
Технология выгонки лука на перо зависит от условий выращивания. В домашней обстановке лук можно получить разными способами, в зависимости от объема и наличия определенных ресурсов.
Если зелень лука выращивается в небольших количествах, так сказать, «для семьи», подойдет способ прорастания луковиц в контейнере, в воде или, традиционно, на грядке.
Если же предполагается значительный товарооборот продукта и массовое выращивание на продажу, используют посадку в теплицах либо на больших огородных площадях.
Как только длина пера достигает 30-35 см — зелень готова к срезке. Чтобы иметь свежую зелень на столе круглый год, следует высаживать его постоянно (конвейером), каждые 2-3 недели.
Из материнских луковиц можно получать, в зависимости от сорта лука, до 4-х сборов зелени.
Посадка лука на перо в контейнере
- Тара для посадки лука должна быть около 7-10 см в высоту, чтобы можно было засыпать контейнер или ящики почвенным субстратом и поместить туда луковицы для укоренения.
- Высаживая лук на перо в контейнере, зачастую применяют т.н. «мостовой» способ, когда луковицы высаживают вплотную друг от друга. Расстояние между «соседями» не превышает 1-2 см.
- При этом, луковицы не сильно заглубляют в грунт: их выставляют на подготовленный почвенный субстрат (донцем вниз) и слегка лишь вдавливают в почву (на 2-3 см). Чтобы не повредить корни многие огородники вообще не вдавливают луковицы, а просто раскладывают их и присыпают сверху 2-3 см почвосмеси. Слишком толстый слой грунта задержит развитие овощной культуры. После посадки, грунт проливают теплой водой.
- Такая технология позволяет существенно сэкономить место в период посадок. Для выращивания сочной зелени на 1 м2 понадобится примерно 10 кг луковиц.
- Контейнер с луком помещают в теплое помещение, где поддерживается температура около 25-300С, чтобы листья быстрее проросли. Через неделю, когда длина пера будет около 1,5-2 см, контейнер можно перенести в помещение с более низкой температурой. Наилучшими температурными показателями успешного прорастания лука будут цифры 18-220С.
- Уход за прорастающими луковицами заключается в регулярном (1-2 раза в неделю) поливе грунта. Причем, лучше поливать теплой водой (25-300С), чтобы не нарушать общего температурного режима и стимулировать быстрый рост листьев.
- Подкармливать посадки лука не обязательно, все необходимые питательные вещества листья получают из луковицы и заранее удобренного почвенного субстрата.
Посадка лука на перо в воде
- Для выращивания зелени лука в воде, готовят глубокий поддон, куда плотно укладывают все луковицы. Поддон заливают примерно на 1\4 часть, чтобы донце с корневыми волосками были полностью погружены в воду.
- Примерно через 2 недели появится долгожданная зелень.
- По мере роста и развития зеленого пера лука, важно поддерживать постоянный уровень воды в поддоне, регулярно доливая ее. В воду должны погружаться только корни, иначе велика вероятность загнивания тела луковицы.
- Для получения зелени в небольших количествах можно использовать обычные баночки или одноразовые стаканчики.
Технология выращивания лука на перо в теплице
- Для посадки лука в теплице подходят заранее отобранные однолетние или двухлетние луковицы. Чаще всего лук на перо в теплицах высаживают осенью.
- Посадка лука осуществляется мостовым способом в почво смесь, с добавлением торфа, перегноя (перепревшего навоза), древесной золы или компоста. Хорошо удобренная почва позволит получить максимальные урожаи. Сверху грунт слегка присыпают известью – пушонкой, чтобы предотвратить появление плесени.
- В не обогреваемых теплицах практикуется посадка полу мостовым способом, с расстоянием между луковицами около 2-3 см, для лучшего их укоренения. Высаживают посадочный материал поздней осенью, с последующим мульчированием толстым (5-6 см) слоем компоста или перегноя. Во второй половине февраля, мульчу с посадок убирают, луковицы поливают теплой водой и накрывают пленкой (делают парник). Высаживая лук таким образом, обрезать его предварительно не нужно.
- В теплицах посадку осуществляют на подготовленные грядки или в рассадные ящики. Глубина контейнеров должна быть около 10 см. Ящики удобны тем, что после посадки их можно поставить друг на друга (ярусами) примерно на 1,5-2 недели для развития корней. После истечения обозначенного срока, их расставляют в теплице уже непосредственно для выгонки пера.
- Температурный режим в теплице при посадке выдерживают днем от 18 до 200С, ночью – от 12 до 150С. Примерно через 1,5-2 недели, когда луковицы образовывают мощную корневую систему и выгоняют перо до 5-8 см, температуру увеличивают до 20-220С. При более высоких температурах, лук будет расти еще быстрее, но перо будет вытянутым, что снижает его товарный вид.
- Уход за луковицами в теплице включает в себя: регулярный полив, хорошее освещение, подкормку и проветривание.
- Для быстрого роста и оптимального развития листьев лука, с 2-х недельного возраста в теплице поддерживается 12-часовой световой день. Нехватка света может повлечь пожелтение, истончение или вытягивание пера. К тому же, зелень будет не сочной, с низкими вкусовыми качествами. Вертикально расположенные лампы в теплице препятствуют нежелательному заламыванию пера лука.
- Из подкормок, лучше всего подойдут калийно – азотные комплексы или отдельные удобрения, например, хлористый калий и аммиачная селитра. Их подсыпают на поверхность грунта в сухом виде, из расчета 10-20 г и 20-40 г на м2, соответственно. Порошок при поливе растворяется и попадает в почву.
- Подкормка лука чередуется с поливами. Примерно за 4- 5 дней до уборки зелени, поливы следует полностью прекратить.
Технология выращивания лука на перо в открытом грунте
- Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
- Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.
- Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.
- Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
- При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
- При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.
Технология выращивания лука на перо из семян
- Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых луковиц-выборок. Вместе с тем, данный способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
- Перед посадкой, семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить посадочный материал. Дополнительно, рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора «Циркон» или «Эпин».
- Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с интервалом 30-40 см.
- Заранее подготавливают грядку: рыхлят, удобряют, разбивают все комья. В качестве удобрений подойдет внесение в грунт мочевины, перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия.
- Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков – укрывают торфом (соломой).
- Весной, после того, как сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Задерживаться с уборкой зелени не стоит, та как перезимовавший лук склонен быстро образовывать стрелки.
- Можно вырастить из семян сначала рассаду лука, которую затем пересаживают в теплицу.
Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо
Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.
Выгонка лука на перо на гидропонике
- Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
- Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
- Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
- Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 250С) – для активного роста зеленого пера.
- Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.
Выгонка лука на перо в опилках
- Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
- Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
- Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.
Выгонка лука на перо в пакете
- Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
- Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
- Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
- Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
- По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
- Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
- Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.
Сорта и виды лука на перо
Какой же лук подходит для выращивания на перо? Рассмотрим наиболее известные и лучшие разновидности лука на перо.
- Лук — батун, который называют еще татарским, дудчатым, зимним и песчаным. Многолетние сорта «дают» по 2-3 выгонке за сезон, однолетние – 1 выгонку. Зелень ровная, ароматная. Вид требователен к повышенной влажности.
- Шнитт-лукили «резанец» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см в высоту. Вид урожайный, с нежным пером, требователен к качественному поливу и освещению.
- Многоярусный лук, именуемый еще «канадским» или «египетским», отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межсезонной выгонки.
- Лук — порей(жемчужный) – урожайный вид, характеризуется широкими сочными листьями с деликатным вкусом. Внешне, перо напоминают чесночное. Вид вместо луковицы, формирует толстый белый стебель.
- Лук — слизун представляет собой морозоустойчивый и скороспелый вид, с нежными и широкими, закругленными у края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
- Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долгое время сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в обиходе, дает высокие и стабильные урожаи.
Что касается сорта, лучшими для образования зелени на перо являются многозачатковые разновидности лука, формирующие до 5-ти листочков, а значит образующие наиболее густые и плотные кустики. Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперек и рассматривают количество обособленных друг от друга зачатков (гнезд).
Самыми лучшими считаются такие сорта: Чеботарский, Ростовский, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный принц.
В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, в зиму.
Для тепличных условий чаще используются сорта Сюрприз, Лира.
Уход за луком на перо
Соблюдение всех агротехнических приемов ухода за луком в период выгонки пера, обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.
Уход за посадками лука включает в себя:
- Обеззараживание
Обеззараживанию подвергаются как посадочный материал (до момента посадки), так и грунт. Для этого, почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.
- Полив
Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем, за весь вегетационный сезон вызревания зелени, понадобится от 4-х до 6-ти поливов. Повышенная влажность, а тем более застой влаги, может спровоцировать гниение луковиц. За несколько дней до сбора урожая, полив прекращают, что существенно облегчит процесс очистки и сбора готового пера.
- Рыхление
Рыхление особенно актуально для выращивания лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, предотвращает образование плотной корочки. Рыхление обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.
- Подкормку
Подкармливают посадки, в среднем, 2-3 раза в течение вегетации. В качестве подкормок используются растворы аммиачной селитры (40 г на ведро воды), разбавленного (1:20) коровяка, комплексного минерального удобрения. Подкормки обязательно совмещают с поливами.
Часто, подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковица смогла заново, с новой силой, наращивать зеленую массу.
- Проветривание
Данная мера актуальна при выгонке пера в тепличных условиях. Проветривание (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.
- Борьба с болезнями и вредителями
Выращивание качественной зелени не допускает использование каких-либо химикатов. Поэтому, лучше предупредить заболевания, чем потом с ними бороться. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.
Если же в открытом грунте перо лука желтеет и вянет – растение может быть поражено пероноспорозом. В большинстве случаев, источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а грядку присыпают древесной золой.
- Уборку
Достигнув 30-35 см, перо считается вызревшим. Убирать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставлять луковицы для следующей выгонки или выкапывать зелень с корнями.
Выводы
- Выращивать лук на перо можно круглый год, в любое время года. Достаточно создать для культуры подходящие условия и обеспечить должный уход.
- Чтобы получить хороший урожай зелени, важно, для начала, определиться с правильным сортом лука. Немаловажную роль играет также грамотная подготовка почвы и посадочного материала.
- Существует масса способов выращивать зеленые листья лука. При умелом использовании площадей открытого или закрытого грунта, строгом соблюдении благоприятных условий выращивания культуры, можно без труда получать богатые урожаи полезного продукта.