Лук батун: выращивание из семян

Лук батун: выращивание из семян

Всем нам знакомо такое растение, как лук-батун. Его сочные зеленые стебли часто используются в кулинарии, а также в рецептах народной медицины. О выращивании лука-батуна, о тонкостях его посева и ухода мы расскажем в этой статье.

Описание культуры

Это многолетнее растение в народе носит несколько разных названий: татарка, дудчатый лук, ну и, конечно, лук-батун. Культура относится к семейству луковых и широко распространена в азиатских странах, ведь именно Азия считается родиной батуна. Сегодня это растение можно встретить почти по всей территории России, не приживается батун только в холодном климате Крайнего Севера.

Данная культура представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых обладает разной выносливостью и морозостойкостью. Самым неприхотливым видом, способным переносить затяжные морозы, считается русский лук-батун.

Особенность растения заключается в том, что оно не имеет большого, хорошо развитого корнеплода, который можно использовать в еду, как, к примеру, репчатый лук. Наибольшей пищевой ценностью обладают именно толстые и сочные зеленые стебли. Поскольку батун относится к многолетним культурам, самые большие урожаи он дает только на 2-3 годы своего развития. В это время на одном кустике может вырастать до 35-40 побегов, среди которых находится и семенной стебель, увенчанный большим белым шарообразным соцветием. Бутон лука состоит из множества мелких цветочков, которые источают аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

1

Лук-батун: популярные сорта

Огородники чаще всего высаживают на своих участках несколько разновидностей лука-батуна, давайте рассмотрим подробнее особенности каждого сорта:

  1. «Апрелевский» лук отличается островатым вкусом. Он относится к сортам раннего созревания, благодаря сладковатому привкусу часто используется в свежем виде, например, в витаминных салатах. Период созревания этой культуры составляет около 140 дней. Преимуществом сорта можно считать его устойчивость перед большинством растительных болезней.
  2. К сортам со средним сроком созревания можно отнести лук «Байя Верде». В высоту его стебли вырастают примерно на 40 см, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Цвет у стеблей темно-зеленый, поверхность их покрыта сизоватым налетом. Продукт обладает остро-сладким вкусом и ярко-выраженным луковым запахом.
  3. Еще один среднеспелый сорт батуна – «Русский зимний». Побеги этого вида культуры вырастают до 35 см в высоту, цвет у них ярко-зеленый, поверхность имеет тонкий слой воскового налета. Этот сорт не слишком острый, зато очень сочный и ароматный. Кстати, «Русский зимний» относится к морозостойким разновидностям и дает хорошие урожаи. За 1 сезон с кустов этого лука можно собрать побеги 2-3 раза.
  4. Название сорта «Исполин» говорит само за себя. Побеги этого лука очень крупные и длинные, сочные и мясистые. В высоту стебли вырастают на 47-48 см, цвет у них темно-зеленый, поверхность побегов покрыта плотным налетом. «Исполин» также отличается морозоустойчивостью и позволяет трижды собрать урожай за 1 период вегетации.
  5. Раннеспелый сорт под названием «Сережа» дает урожай быстрее прочих разновидностей батуна. В высоту куст лука вырастает до 50-54 см, его стебли обладают синевато-зеленым оттенком, покрыты плотным слоем воскового налета. Диаметр одного пера составляет примерно 1,5 см, а вес достигает целых 70 г. Морозоустойчивый сорт «Сережа» прекрасно переносит зимние холода.

2

Лук-батун: выращивание и уход

Подготовка грунта под посадку

Перед тем как сажать лук-батун, важно правильно выбрать место для посадки. Культура предпочитает легкие грунты: суглинки и супеси. Для выращивания этого растения также неплохо подходят любые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. Батун любит питательную землю. Там, где расположены его корни, грунт должен быть насыщен удобрениями, притом желательно, чтоб это были азотные составы.

Не рекомендуется культивировать растение на глинистой земле, поскольку оно там попросту не приживется. А вот в излишне легком песке батун чувствует себя прекрасно и очень быстро развивается, зато выпускает множество цветоносов, что приводит к снижению качества урожая.

Кислотность почвы также имеет значение. Лук не любит излишне кислых грунтов, поэтому на участке с подобной особенностью землю нужно нейтрализовать внесением извести, доломитовой муки, сланцевой золы или любого другого подходящего вещества.

Батун часто выращивается как многолетник, поэтому, чтоб не пересаживать его каждый год, важно сразу выбрать правильный участок для грядок. Почва на таком участке должна быть в меру влажной, но не заболоченной. Если местность неровная, то располагать грядки лучше таким образом, чтоб они имели небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону. Перед тем как вырастить лук-батун, землю под его посадку нужно перекопать. Глубина вскапывания должна быть равна 1 штыку лопаты.

3

Особенности посадки семян лука-батуна

Семена батуна сеют в почву, богатую органическими веществами. Желательно осуществлять посадку в тех местах, где в предыдущие годы росли помидоры, огурцы или зелень.

Если культура выращивается как однолетник, то посев семян в почву нужно проводить в первые дни весны, а к следующей весне лук полностью убирают с грядок. Плотность посева составляет примерно 2 г семян на 1 м2. Если климатические условия местности предполагают частые холода, то батун можно высаживать плотнее, примерно по 3 г посевного материала на 1 м2.

Лук-батун, выращиваемый из семян, можно сеять летом. При этом желательно выбрать такие даты, чтоб до наступления холодов культура успела достаточно вырасти и набраться сил. Бывают и случаи, когда батун высаживают поздней осенью, но при подобной практике очень важно правильно выбрать сроки. Культура, посеянная под зиму, должна взойти не раньше наступления весны. Если ростки пробьются зимой, они не выживут в морозы.

Сбор урожая также напрямую зависит от сроков посадки лука. Например, если семена были заложены в землю в июне, то лук будет готов к сбору примерно в следующем мае. Посеянный осенью батун можно собирать в июле следующего года. Урожайность культуры составляет приблизительно 5 кг продукта с 1 м2 почвы.

Батун-многолетник высаживают для того, чтоб собирать с него урожай зеленых стеблей. Как правило, культуру можно обрезать несколько раз в течение вегетационного периода. Что характерно, при удалении побегов зеленая масса нарастает более активно, и в каждой последующей срезке урожай становится обильнее. Последний сбор зелени проводят не позднее, чем за 1 месяц до наступления постоянной холодной погоды. Это нужно для того, чтоб лук успел нарастить новые побеги и набраться сил перед зимовкой. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см.

Рассмотрим некоторые правила выращивания лука-батуна из семян:

  1. В средней полосе с умеренным климатом плотность посадки семян должна составлять примерно 1,5-2 г посевного материала на 1 м2 площади. Ширина между рядами грядки равна 18-20 см. Зерна заглубляют в грунт приблизительно на 1-2 см.
  2. После посева семян грунт нужно мульчировать. Делается это с помощью перегноя, которым накрывают грядки, распределяя вещество слоем до 1,5 см. Затем почву немного уплотняют.
  3. Пока ростки пробиваются сквозь землю, важно следить за поддержанием в почве нормальной влажности и вовремя удалять сорняки. После появления всходов лук можно проредить, оставив только растения, которые располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Если батун используется в качестве однолетника, от прореживания зачастую отказываются, поскольку подобная процедура приводит к отвердеванию побегов и снижению качества и количества урожая. В случае же с многолетним выращиванием прореживание проводят до тех пор, пока в конечном итоге расстояние между отдельными кустиками не составит 4-6 см.
  5. Заниматься прореживанием можно тогда, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листочка. Примерно в этот же период батун можно подкормить удобрениями, внеся их в землю во время полива.
  6. Нужно знать, что батун прорастает достаточно длительное время. После посадки посевного материала может пройти 2-3 недели. Чтоб ускорить этот процесс, семена нужно заранее подготовить, замочив их в прохладной воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена лука, следует сменить не менее 2 раз за этот период времени. Через сутки воду сливают, а семена сушат и приступают к засеванию грядок.
  7. После окончания зимы грядки с луком внимательно осматривают и удаляют все высохшие прошлогодние побеги, а открывшуюся почву немного рыхлят. После такой процедуры грунт прогревается значительно быстрее, а на растениях начинают формироваться новые стебли.
  8. В это же время землю насыщают комплексными минеральными удобрениями.
  9. Уход за луком-батуном подразумевает постоянное поддержание грядок в опрятном и прополотом состоянии. Между рядами лука не должно расти сорняков, а грунт должен быть достаточно рыхлым и в меру увлажненным.

Чтоб культура дала урожай в самые ранние сроки, ее можно сеять под пленкой. Примерно в первой половине апреля пленочное укрытие устанавливают на грядках с батуном, а убирают пленку не раньше, чем будет собран первый урожай. Выращенный под таким укрытием, лук дает урожай на 2-3 недели раньше, чем при традиционном выращивании в открытой почве. Да и количество собранных стеблей будет выше как минимум в 1,5 раза.

4

Сбор урожая лука-батуна

Начинать сбор урожая можно тогда, когда длина стеблей растения достигнет 20-30 см, хотя в пищу батун становится пригодным еще раньше, когда его листья отрастают до 10 см в длину. Уборку лука прошлогоднего посева производят примерно в апреле. Осуществляя подобную процедуру, растения не вырывают целиком из земли, а аккуратно срезают побеги у основания при помощи острого ножа. На каждом кустике нужно оставлять по несколько стрелок для формирования семян.

В конце лета сбор урожая прекращают и дают луку отрастить новые листья – так он набирается сил, запасается питательными веществами и готовится к зимовке. При сборе урожая нужно не забывать о подкормках. Их проводят после каждого срезания стеблей, внося в грунт раствор коровяка. Вещество разводят в воде в соотношении 1:6. Можно также удобрять батун древесной золой – ее тоже растворяют в воде или вносят в почву в сухом виде во время рыхления земли. На 1 м2 площади должно приходиться примерно 150 г золы.

Приблизительно за 3 дня до сбора урожая лук желательно полить, чтоб стебли напитались влагой и были более сочными, а само растение легче перенесло обрезку.

5

Лук-батун. Видео