Лаванда, посадка и уход на Урале

Лаванда, посадка и уход на Урале

Как вырастить лаванду на Урале, учитывая сложные климатические условия региона и южное происхождение культуры? Оказывается, нет ничего невозможного. Достаточно правильно выбрать сорт лаванды и изучить особенности посадки и ухода за растением в условиях холодной климатической зоны.

Тогда, неприхотливое, выносливое и великолепное растение, лаванда, сможет радовать обилием нежно сиреневых соцветий не только в южных странах, но и на суровом Урале. В этой статье – все особенности выращивания лаванды на Урале.

Лаванда на Урале, описание растения

  • Лаванда — род семейства Яснотковых, представляет собой вечнозеленый многолетний полукустарник. Средняя продолжительность жизни культуры составляет около 10 лет.

  • Родиной лаванды считается Средиземноморское побережье.
  • Высота растения в среднем достигает 50-80 см. Корень у многолетника густомочковатый, мощный, достигающий до 4 м в длину.
  • Кустик лаванды состоит из многочисленных ветвей, выглядит компактно и аккуратно. Сизый оттенок растение приобретает за счет узких и опушенных сероватых листьев.

  • По-настоящему преображается растение летом, в период цветения. Лилово-сиреневые мелкие цветочки, собранные в соцветия колос, густо усажены по всему кустику. В настоящее время, выведены также сорта с белыми, голубыми и розовыми цветками лаванды.

  • Название этого душистого эфирномасличного растения переводится с латинского, как «мыть». Это объясняется первоначальным применением травы, еще римлянами, в качестве ароматической добавки при купании. В настоящее время, лаванда — широко известное декоративное растение. А, ярко выраженный, запах многолетника позволяет активно использовать его в парфюмерной и косметической отрасли.
  • Лаванду, светолюбивое и засухоустойчивое растение, легко можно вырастить в теплых южных регионах.
  • Учитывая неприхотливость и выносливость растения, ее с успехом культивируют и в более суровых условиях, например, на Урале.
  • Тогда, цветы выращивают в горшках или в открытом грунте, но, соблюдая определенные правила ухода и грамотно подбирая морозоустойчивые сорта.

Виды и сорта лаванды, выращиваемые на Урале

География и рельеф региона во многом определила и климат Урала. Горы, основная часть территории Урала, обозначают господствующие там суровые континентальные климатические условия. Холодные зимы, сильные ветра и низкие температуры – главные «спутники» региона средней полосы России.

Хотя в пределах одного региона наблюдаются существенные отличия: например, разница природных условий южной и северной частей Урала. Выращивание лаванды в южной части Урала предпочтительней, учитывая более мягкий и влажный климат. Южный Урал является благоприятной природной зоной для выращивания многих растительных культур. Другие части Урала требуют значительной выносливости и адаптации растений, высаживаемых в суровых климатических условиях.

По всему миру культивируется более 25 видов лаванды, хотя по-настоящему популярными стали лишь некоторые из них.

Выращивание лаванды на Урале, требует наличие у растения высокой морозоустойчивости и жизнеспособности. Таким характеристикам отвечает известный вид  — лаванда узколистная или английская (Lavándula angustifólia). Растение прекрасно растет на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до – 35°C (с укрытием).

Вид относится к климатической зоне растений № 4.

Многолетник достигает в высоту около 60-70 см. Имеет вид сферического полукустарника с многочисленными побегами, одревесневшими в нижней части. Узкие листья, сизо-серебристых оттенков, покрыты легким опушением. Душистые соцветия губовидных цветочков, собранные в колосья, имеют фиолетово-сиреневые оттенки. Цветение наступает в июне-июле, реже – в августе.

Зимостойкий и неприхотливый вид послужил основой для селекции разнообразных сортов, которые успешно выращивают на Урале.

  • Сорт Мunstead отличается насыщенностью синих оттенков соцветий и невысоким (до 40 см) кустиком, устойчивым к сильным ветрам.
  • Сорта серии Hidcote очень красивы и привлекательны. Hidcote Вluе характеризуется ярко-фиолетовыми цветами и низкорослостью компактного полукустарника. Hidcote Giant имеет плотные, но более высокие кустики лаванды.
  • Сорт Alba выделяется белыми соцветиями и средних (до 50 см) размеров, кустом.
  • Сорт Rosea представлен нежно-розовыми соцветиями.
  • Сорт Beechwood Blue имеет нежные лилово-голубые соцветия.

Кроме лаванды узколистной, высаживаемой в открытый грунт, на Урале можно выращивать и другие, теплолюбивые виды, лаванды. Но лишь при одном условии – в качестве комнатной горшечной культуры или как однолетник в период теплого времени года.

Размножение лаванды на Урале

Лаванда отлично размножается как вегетативным (отводками, черенками, делением куста), так и генеративным способом, т.е. семенами.

В условиях холодного климата Урала наиболее оптимальным способом размножения считается семенной способ.

  • Семена лаванды можно хранить в сухом прохладном месте несколько лет, при этом они полностью сохраняют всхожесть. Пакетик с семенами должен быть герметично закрыт.
  • Перед посевом проводят стратификацию, т.е. закаливание семян. Технология закаливания семян особенно важна для холодных климатических зон. Для проведения стратификации, пакет с семенами в феврале или марте помещают в холодильник. В апреле, закаленный таким образом, посевной материал готов к высеванию в открытый грунт. Другой способ стратификации заключается в смешивании семян с увлажненным песком, после чего пакет или контейнер также помещают в холодное место.
  • Практикуется также посев семян на рассаду, с последующей пересадкой в открытый грунт. Семена, высеянные в феврале-марте, при температуре около 20°C  быстро прорастают. Глубина заделки семян – не более 3 мм. На стадии второго листа, всходы пикируют. В мае сеянцы высаживают на постоянное место. Садоводы Урала отмечают, что выращенная таким способ лаванда, менее вынослива, нежели при посеве непосредственно в отрытый грунт.

  • Практикуют также осенний посев лаванды, в сентябре-октябре, до наступления заморозков. Процент всхожести значительно ниже, чем в условиях весенней посадки. В зимний период, важно засыпать этот участок толстым слоем снега.
  • При самосеве растения, семена, как правило, не прорастают, погибая в условиях суровой холодной зимы.
  • При семенном способе размножения, цветение наступает на 2-3-й год.
  • Многие цветоводы предпочитают выращивать лаванду в вазонах или горшках, выставляя их на улицу. При наступлении первых холодов, их сразу же заносят в теплое помещение на зимовку.

Лаванда на Урале, агротехника посадки

  • Выбирая место для посадки многолетней лаванды, лучше остановиться на максимально солнечном, безветренном и прогреваемом месте. Растение прекрасно развивается на сухих возвышенных местах или в предгорьях.
  • Почва подойдет практически любая, лучше песчано-глинистая. Это может быть даже гравий или неплодородный грунт. Оптимально обеспечить для растения хорошо дренированный, умеренно питательный, легкий грунт, с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод. При повышенной кислотности почвы, дополнительно вносится известь.
  • Посев семян в открытый грунт осуществляют неглубокий, около 4 мм, сверху слегка уплотняя почву и поливая участок водой.
  • Если лаванду высаживать в комнатные горшки, следует подготовить почвосмесь из дерновой земли с добавлением песка и перегноя. Важно предусмотреть наличие в емкости дренажного слоя из камешков, гравия или битых черепков. Лаванда – светолюбивое растение, поэтому горшок помещают в теплое и светлое, доступное солнечным лучам, место. Если цветок получает света менее 6 ч в сутки, потребуется люминесцентная лампа.

Лаванда на Урале, особенности ухода

Нетребовательная к особым условиям ухода, лаванда, выращиваемая на Урале, все же нуждается в определенных агротехнических приемах.

Прежде всего, имеет существенное значение своевременная обрезка и укрытие лаванды на зимний период. Такие процедуры крайне важны для культур холодного климатического пояса средней полосы России.

Остальная забота о растении сводится к традиционным мероприятиям по поливу, подкормке и борьбе с вредителями.

Полив:

  • Лаванда, засухоустойчивое растение, предпочитающее умеренный полив.
  • Полив осуществляется по мере подсыхания почвы.
  • Нежелательным будет постоянное переувлажнение или заболачивание почвы. В таких условиях важно обеспечить хороший дренаж грунта. В противном случае, корень растения может загнить, а куст погибнуть.
  • Недостаток влаги сокращает обильность цветения многолетника. После цветения, полив прекращается.
  • Если лаванда растет на склонах, можно оборудовать у подножия кустов, поливочные лунки. Такое нехитрое приспособление поможет задерживать влагу.

Мульчирование и рыхление:

  • Не стоит мульчировать почву для лаванды. Культура не нуждается в постоянном влажном микроклимате. К тому же, мульча препятствует аэрации корневой системы многолетника.
  • В случае использования декоративных мульчирующих отсыпок, нужно оставлять открытым приствольный участок почвы.
  • Для улучшения дыхания корней, 1-2 раза на протяжении вегетационного периода, проводят рыхление почвы.
  • Допускается мульчирование тонким слоем (5 см) торфа или рыхлого компоста в предзимнее время.

Подкормка:

  • Лаванда – не требовательная, к дополнительным подкормкам, культура. Все же, внесение удобрений благоприятно отразится на ее развитии.
  • Подкормку проводят дважды: весной, в начале вегетации, и летом, перед цветением полукустарника.
  • Из удобрений, весной чаще всего используют раствор мочевины (0,5 ст.л. на 5 л. воды). Это порция для одного взрослого куста растения. В этот период, используют и органические подкормки, которые не глубоко заделывают в почву вокруг растения.
  • Летом лаванду удобряют комплексным органоминеральным удобрением «Агрикола» в пропорциях, согласно инструкции препарата. Можно использовать также раствор органического удобрения «Росса универсальная».
  • Лаванда хорошо реагирует на калийсодержащие удобрения. Азотные удобрения или навоз являются менее желательными, т.к. способствуют нарастанию зеленой массы, что негативно сказывается на цветении лаванды.

Обрезка:

  • Для сохранения растения в период суровой зимы на Урале, лаванду осенью не обрезают. Многочисленные стебли не позволяют растению вымерзать зимой, защищая к тому же и корневую систему многолетника.
  • В данной климатической зоне, лаванду обрезают весной, формируя аккуратные компактные кусты и летом, сразу же после цветения. Весной удаляют все сухие, поврежденные стебли, оставляя 5-6 молодых зеленых побега.
  • Нельзя очень сильно обрезать куст лаванды — до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения.
  • Небольшая обрезка помогает формировать форму кустиков лаванды и омолаживает растение.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Лаванда практически не подвержена нападению вредителей. В этом ей помогают душистые эфирные масла, отпугивающие насекомых.
  • Из вредителей, на лаванде можно встретить радужного жука, объедающего листву. Для истребления, его нужно собрать с растений вручную.
  • Иногда, на растении появляется белая пена, которая, по сути, ничем не вредит растению, но портит внешний эстетичный вид. Это личинки пенницы, в защитных целях, покрытые слоем пены. Бороться с ними очень легко – достаточно просто смыть их струей воды.
  • Изредка, растение болеет серой гнилью. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Укрытие на зиму:

  • Эта процедура является обязательной при выращивании лаванды в холодных районах России, в том числе и на Урале.
  • Перед наступлением холодов, растение укрывают подручными средствами: мешковиной, агроволокном. Дополнительно утеплить кусты можно с помощью веток хвойных деревьев.
  • Не стоит укрывать кусты опавшими листьями или компостом – это может привести к загниванию растения.

Посадка и уход за лавандой на Урале, отзывы

  • Цветоводы Урала отмечают главную опасность для лаванды в холодной климатической зоне, не в сильных морозах, а в частом выпревании растения. Чтобы не допустить подобного, важно обеспечить умеренный полив культуры, без застоя влаги.
  • Многие садоводы практикуют выращивание лаванды в декоративных вазонах, которые перед наступлением холодов заносят в теплое помещение. Цветы готовят к периоду покоя, размещая их в прохладное место и значительно сокращая полив.

  • Выращивая лаванду на Урале, садоводы отмечают наиболее оптимальный способ размножения – семенной. При делении куста на части или размножение отводками, черенками, лаванда часто не дает массовых положительных результатов. Не любит растение и пересадок на другое место.
  • Опытные цветоводы рекомендуют регулярно срезать увядшие соцветия лаванды, что значительно продлевает период цветение многолетника.

Использование лаванды

  • Лаванда является прекрасным медоносом, привлекая своим тонким ароматом большое количество пчел.
  • Многолетник признан во многих странах одним из лучших декоративных растений при оформлении разноплановых ландшафтов: парковых зон, садов, аллей или бордюров. Массовые посадки вечнозеленых полукустарников завораживают своим великолепием и яркими оттенками в период цветения.

  • В косметологии и парфюмерии широко применяется ароматное лавандовое масло.
  • Используется культура и в медицине, как успокаивающее и тонизирующее средство. Тонкий аромат лаванды способствует уменьшению головных болей, мигреней.

  • В кулинарии лаванду применяют благодаря необычному пряному вкусу.
  • В домашних условиях издавна веточки лаванды считались надежным средством от моли. Их разлаживали в шкафу, придавая к тому же одежде приятный тонкий цветочный аромат.

Подводя итоги, следует четко обозначить разницу выращивания лаванды в южных регионах и холодных климатических зонах. Зная особенности выращивания лаванды в средней полосе России, легко обеспечить процветание и развитие культуры в таких непростых для растений, климатических условиях.

  • Во-первых, для посадки в северных регионах, необходимо выбирать морозоустойчивые сорта и виды лаванды.
  • Во-вторых, правильный выбор места при посадке культуры, обеспечит в дальнейшем, ее оптимальное развитие и обильное цветение.
  • В-третьих, знания особенностей ухода за лавандой на Урале, станут гарантией благоприятной зимовки многолетника и его дальнейшего развития на участке.

Видео: «Выращивание лаванды»