Если вы хотите вырастить у себя на участке необычайно целебное растение, которое. к тому же, будут украшать ваше подворье, то лапчатка кустарниковая — это просто идеальный вариант. Это растение пришло родом из Азии, Китая, Японии, Сибири, Монголии. Народные лекари в этих странах давно используют лапчатку, или курильский чай, в рецептах медицины. Перечислять положительные свойства курильского чая можно очень долго. Таким образом, однажды посадив это растение на своём участке, вы не только снабдите себя и всю свою семью натуральным сырьём для многих рецептов народной медицины, но и украсите даже самый неприметный цветник или участок сада. В этой статье мы рассмотрим способы самостоятельного выращивания курильского чая, секретах ухода за ним, а также познакомимся с его целебными свойствами и способах применения.
Курильский чай: описание растения
Курильский чай известен с очень давних времён. Под современным названием «курильский чай» подразумевают лапчатку кустарниковую или пятилистник кустарниковый. Упоминается он и в литературных произведениях, и в легендах. Например, Илья Муромец для того, чтобы набраться храбрости перед боем с Соловьём-разбойником, вдыхал аромат курильского чай. Ещё один богатырь, согласно преданию, был оживлён водой из пруда, вогруг которого рос курильский чай. В народе существуют такие названия курильского чая, как «могучка», «лапчатка», «трава-шептуха». Если описывать внешний вид этого растения, то можно выделить его следующие особенности:
- курильский чай — прямостоячий сильноветвистый кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных;
- может достигать 1,5 метров в высоту;
- курильский чай имеет сложные листья с 5-7 вытянутыми волосистыми листочками. Благодаря такой форме листьев растение и получило название «лапчатка»;
- цветы имеют ярко-жёлтый окрас. В середине цветка находится более 30 тычинок, что придаёт ему пышный вид;
- плод курильского чая — маленький орешек;
- цветение курильского чая продолжается с июля по август.
Полезные свойства курильского чая
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай обладает весьма богатым составом. По вкусу он мало чем отличается от обычного чёрного чая. Именно поэтому, с давних времён его используют в качестве такого тонизирующего напитка. Чем же так богат курильский чай?
- флавоноиды;
- танин;
- катехин;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- сапонины;
- смолы;
- эфирные масла;
- каротиноиды;
- витамины С и Р и др.
Как видите. список полезных веществ в курильском чае действительно впечатляющий. Это растение может стать для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой, если вы страдаете такими заболеваниями, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентирия, пищевые отравления, дисбактериоз);
- курильский чай очень часто применяют при заболеваниях женских половых органов, для остановки маточных кровотечений;
- курильский чай поможет наладить жировой обмен в организме, его полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
- курильский чай известен как отличное успокоительное средство. Он поможет нормализовать сон, будет полезным при депрессиях, неврозах, невротических состояниях;
- курильский чай рекомендуют принимать и стоматологи. Его отвар полезен при различных заболеваниях ротовой полости, например — стоматите;
- известно также иммуностимулирующее действие курильского чая. Его отвар полезно принимать при ОРВИ, полоскать горло при ангине или принимать просто для профилактики;
- курильский чай — это замечательное натуральное средство для того, чтобы нормализовать ежедневный стул, избавить от запоров и наладить пищеварительные процессы.
Способы применения курильского чая
Курильский чай широко применяется в народной медицине в виде отваров, настоев, свежем виде. Вот самые популярные и проверенные рецепты от народных лекарей:
- свежие листья можно применять как кровоостанавливающее средство, противовоспалительное, ранозаживляющее. Листья могут быть как измельчёнными, так и целыми;
- для приготовления целебного настоя нужно взять 2 ст.л. измельчённых листьев и 500 мл воды. Прокипятить полученную смесь в течение 10 мин, а затем дать настояться 2 часа. Такой настой станет хорошим средством при диарее, цистите. Принимать по 1/3 стакана до 3-х раз в день до еды. Выступает также как и желчегонное средство и лекарство при воспалении лёгких;
- 1 ст.л. измельчённых корней курильского чай соединить с 250 мл воды, перемешать, прокипятить 10 минут и дать настояться 2 часа. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день как средство при лечении боленей крови, анемии;
- 1 ч.л. листьев курильского чая на 250 мл воды, и вы получите отличную замену привычному чёрному чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует.
Противопоказания применения курильского чая
Каким бы мощным не было целебное воздействие курильского чая на организм человека, всегда следует относится с особой осторожностью при применении подобных рецептов народной медицины. Частичными или даже полными противопоказаниями для приёма этого растения в составе отваров, чая, настоев могут стать:
- детский возраст. Большинство врачей сходится во мнении, что применение различных растительных средств, рецептов народной медицины для лечения каких бы то ни было заболеваний, нежелательно. И даже, если вам кажется, что рецепт абсолютно безобиден, вы не можете на 100% предсказать последствия для детского организма. У детей до 5 лет сохраняется высокий риск аллергических реакций;
- курильский чай нужно принимать с особой осторожностью лицам, страдающим заболеваниями почек, т.к. это растение усиливает нагрузку на этот орган;
- курильский чай не рекомендован людям, страдающим низким артериальным давлением, т.к. может снизить его до критической нормы;
- полным противопоказанием для употребления чая, отвара, настоя из курильского чая является индивидуальная непереносимость. Вы узнаете о такой особенности своего организма, если после приёма средства на основе этого растения, у вас началась рвота, тошнота.
Курильский чай: фото
Курильский чай: виды и сорта
В настоящее время существует огромное разнообразие не только сортов, но и видов курильского чая, или лапчатки. В зависимости от формы растения некоторые виды удобны для украшения альпийских горок, другие — для бордюров или живой изгороди. Например, курильский чай кустарниковый прекрасно смотрится как среди газонной травы, так и на фоне каменистой местности. Среди самых популярных видов курильского чая можно назвать:
- Бесстебельная лапчатка. Это один из самых популярных видов курильского чая для создания альпийских горок. Это почвопокровное растение имеет высоту всего лишь от 1 до 6 см. Эффектно смотрится на каменистых, щебёночных почвах, влажных и хорошо дренированых.
- Блестящая лапчатка. Вид известен своим необычным сочетанием мелких розоватых цветков и зелёно-серебристой листвы. Хорошо растёт на сухих, солнечных местах, каменистых почвах.
- Алтайская лапчатка. Низкорослый вид курильского чая, который может отлично смотреться в альпинариях. Имеет цветы сочного жёлтого цвета.
- Непальская лапчатка. Этот гибридный вид вполне может стать жемчужиной вашего сада. Цветёт длительно — около 2 месяцев. Цветки сочетают в себе розовые и красные оттенки.
- Тёмно-красно-кровавая лапчатка. Один из самых эффектных видов курильского чая. Цветёт в середине лета крупными ярко-красными цветами.
- Гибридная лапчатка. Вид выведен из разных видов курильского чая. Отличается невероятным количеством цветов и оттенков. Диаметр цветов может достигать 4 см.
- Кустарниковая лапчатка. Не составляет абсолютно никакой сложности у курильского чая кустарникового посадка. Он хорошо приживается и отлично смотрится на каменистой местности, на альпийской горке. У лапчатки кустарниковой, или курильского чая кустарникового, уход также совершенно не сложный.
О декоративных характеристиках курильского чая отзывы только самые положительные. Садоводы часто отдают предпочтение таким сортам, как Абботсвуд, Претти Поли, Принцес, Голдтеппих, Голд Фингер, Дартс Голддиггер, Элизабет, Ред Эйс, Соммер-Флор, Жакман, Кобольд, Фаррери и многие другие.
Курильский чай: посадка
Конечно, нет единой технологии посадки абсолютно для всех сортов курильского чая. Некоторые из них предпочитают южную сторону, например, а другие требуют песчаной или каменистой почвы в тени. Поэтому, если вы уже определились с сортом курильского чая, то изучите рекомендации для посадки именно для этого сорта. Но выделить наиболее общую схему агротехнических действий при выращивании этого растения разными способами всё-таки можно. Чаще всего курильский чай выращивают семенным способом или при помощи черенков. Это растение предпочитает:
- хорошо освещённые места;
- плодородная и лёгкая почва;
- посадка в утреннее или вечернее время;
- для приготовления собственной смеси земляной смеси понадобится листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1;
- размеры посадочной ямы должны превышать размеры земляного кома;
- расстояние между растениями определяется характером насаждений или сортом курильского чая.
Размножение курильского чая семенами
- Семена курильского чая вполне можно заготовить самостоятельно, если у вас уже растёт это растение на участке. Семена очень мелкие, покрытые мелкими волосками. Сбор семян делают в августе-сентябре по мере созревания. Хранят в чистых бумажных пакетах. Срок хранения при соблюдении прохладного температурного режима может достигать нескольких лет.
- Для посадки вам понадобится просеянная листовая земля, которую нужно будет обязательно увлажнить перед посадкой.
- Семена в открытый грунт сразу не высеивают. Вам понадобятся ящики либо мини-парники на поверхности.
- Заглублять семена не нужно, лишь слегка присыпьте землёй.
- Саженцы отлично реагируют на органические и минеральные подкормки.
- Если вы высаживали семена ранней весной, то как только установится тёплая погода можно приступать к закаливанию уже пикированных сеянцев, а затем и к постоянному пребыванию на открытом воздухе.
- Сеянцы обязательно нужно притенять от яркого солнца.
- Молодые сеянцы очень хрупки, и поэтому нужно аккуратно их поливать и удобрять, чтобы не повредить.
- Через 3-4 годы курильский чай достигнет той высоты и зрелости, которая позволит рассадить его на постоянные места роста.
Размножение курильского чая черенкованием
Опытные садоводы особенно часто используют метод черенкования для размножения курильского чая. Этот способ не требует каких-то хитрых приёмов или навыков, отлично подходит для массового размножения курильского чая. На практике осуществляют размножение зелёными черенками и одревесневшими черенками. Рассмотрим эти 2 способа более подробно:
- размножение курильского чая зелёными черенками. Зелёные черенки заготавливают очень быстро, чтобы они не завяли и не засохли. Промежуток времени между нарезкой черенков и их посадкой не должен превышать 48 часов. Длина зелёного черенка — 9-12 см, с 2-ух сторон которого должны быть листовые узлы. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 часть. Особенностью зелёных черенков является отсутствие корневых зачатков, и именно поэтому использование стимуляторов корнеобразования обязательно. Черенки связывают пучками таким образом, чтобы их нижняя часть находилась на одном уровне. Затем их помещают в раствор любого синтетического стимулятора роста. Для большей эффективности добавляют также глюкозу или сахарозу. Оптимальными условиями для укоренения зелёных черенков курильского чая будут: температура воздуха 22-30 градусов, высадка под плёночным укрытием, под стеклом. в парнике, влажность воздуха — 80%, очень хороший дренаж для исключения переувлажнённости почвы;
- размножение одревесневшими черенками. Данный метод имеет более простую технологию, чем при размножении зелёными черенками. Процент успешно укоренившихся растений остаётся довольно высоким. Одревесневшие черенки — это довольно зрелые безлистные побеги. Их заготавливают в период относительного покоя маточного куста — осенью, зимой или весной. Преимущество отдаётся именно весне. Одревесневшие черенки отлично хранятся и могут транспортироваться без проблем на длительные расстояния. Длина черенка должна составлять от 5 до 12 см. Укореняют одревесневшие черенки примерно в таких же условиях, что и зелёные. Исключить нужно лишь высокую влажность воздуха, а оставить лишь достаточное увлажнение почвы.
Размножение курильского чая отводками
Курильский чай можно размножать горизонтальными и вертикальными отводками. И для того, и для другого способа побеги перетягивают мягкой проволокой у основания и делают маленькие надрезы для хорошего укоренения. Побег пригибают к земле, присыпают и закрепляют, либо окучивают одну часть куста при вертикальном укоренении. Как правило, за лето побеги укореняются и осенью вполне готовы к отделению от маточного куста.
Размножение курильского чая корневищными отпрысками
Корневая система курильского чая способна давать отпрыски. Этот способ размножение довольно быстр эффективен, хотя даёт и небольшое количество новых растений. Осенью или весной такие корневые отпрыски осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают либо на постоянное место роста, либо на доращивание.
Размножение курильского чая делением куста
Деление куста — это ещё один довольно простой и быстрый способ разведения курильского чая. Правда, осуществить такой способ можно будет только на 4-6-летнем растении. Количество новых растений также будет небольшим — от 2 до 6 штук.
Курильский чай: уход
Выращивание курильского чая обязательно понравится начинающим садоводам. Это растение абсолютно неприхотливо в уходе. Среди самых минимальных действий для обеспечения полноценного роста курилького чая можно отметить:
- курильский чай отлично отзывается на подкормку. Если растение высаживают из контейнера, то первую подкормку проводят в момент посадки, внося в приствольный круг 15 гр минерального удобрения. Растения, которые ещё не прижились, не подкармливают. Только поздней весной или в начале лета можно внести 5-10 гр минерального удобрения под одно растение. В период активного роста и начала цветения также вносят минеральные удобрения с преобладанием фосфора, калия. Осенняя подкормка должна исключать внесение азотных удобрений;
- курильский чай нуждается в усиленном поливе в засушливое время. Вам понадобится от 5 до 10 литров воды на один куст. Для того, чтобы курильский чай сохранял влагу на более продолжительное время, делают мульчирование верхнего слоя почвы;
- если вы хотите, чтобы курильский чай нёс декоративную функцию на участке, то без формирующей и гигиенической обрезки не обойтись. Обрезку проводят в пасмурные дни или в вечернее время. Острым секатором укорачивают побеги на 8-12 см, удаляют сухие или повреждённые побеги. Для пышного и красивого вида курильского чая обрезку такого рода можно проводить на протяжении всего лета;
- курильский чай практически не подвержен заболеваниям и вредителям. Но, если растение поразила ржавчина, например, то подойдёт внекорневая подкормка микроэлементами или 2% раствором серы;
- курильский чай осенью не требует каких-то особенных действий. Растения первого года жизни требуют укрытия корней на зиму слоем мульчи.
Как собирать курильский чай
Из курильского чая готовят невероятно вкусный и полезный ароматный напиток, который способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить все полезные свойства и микроэлементы этого растения, курильский чай нужно правильно собирать и хранить. Придерживайтесь следующих рекомендация для сбора курильского чая:
- для заготовки лекарственного сырья используют верхушки длиной 15 см;
- сбор сырья проводят в момент самого активного цветения. Пропустить и не заметить этот момент просто невозможно;
- примерная величина верхушечных побегов для срезки — 15 см;
- побеги нужно не срывать, а аккуратно обрезать секатором;
- сбор курильского чая проводить в сухую погоду, лучше в вечернее время;
- сушить курильский чай нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Веточки можно как раскладывать на какой-либо поверхности, так и подвешивать;
- высушенное растение хранят в тканевых проветриваемых мешочках. Заготовить курильский чай можно в достаточно больших объёмах и наслаждаться ароматным напитком всю осень и зиму.
Растение курильский чай способно не только добавить вашему саду декоративной ценности, но и может обеспечить вас невероятно полезными запасами сырья для приготовления многих рецептов народной медицины для борьбы с вирусными заболеваниями в сезон простуд, с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других. Технология посадки и дальнейшего выращивания курильского чая не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Вносите свою душу в то, что вы делаете в своём саду, и результат превзойдёт даже самые смелые ваши ожидания. Успехов в выращивании курильского чая!