«Царица полей», так когда-то называли ценную пищевую культуру – кукурузу. Вкусное и полезное лакомство в виде вареных молочных початков вряд ли кого-то оставит равнодушным. А выращенная собственноручно, на своем участке, кукуруза покажется вдвойне вкуснее.
При этом она абсолютно неприхотлива в уходе, а ее гибридные сорта позволяют культивировать растение не только в теплых южных регионах, но и в холодных климатических зонах. Как сажать кукурузу? Какие существуют условия посадки? Как правильно вырастить кукурузу, чтобы собрать хороший урожай? Все главные условия и пошаговая технология посадки и ухода за растением – в этой подборке материала.
Кукуруза, описание растения
- Кукуруза – однолетнее растение семейства Злаки, достигающее в высоту до 3-х и более метров.
- Травянистое растение, кукуруза, родом из Америки. В Европе ее начали выращивать с XV столетия. Широкую популярность во всем мире эта культура завоевала благодаря ценным пищевым, кормовым и техническим свойствам.
- Корневая система кукурузы хорошо развитая, позволяющая крепко удерживать высокорослую культуру в земле. У основания стебля часто образуются воздушные корни, также выполняющие опорную и закрепляющую функцию.
- Стебель у кукурузы прямой, утолщенный (5-7 см в диаметре), плотный.
- Крупные удлиненные листья кукурузы обхватывают стебель у основания, образуя своеобразные пазухи. По длине, листовая пластинка может достигать до одного метра.
- Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Колоски собраны в раздельнополые соцветия метелка или початок. Женские соцветия, початки, развиваются из пазух листьев и плотно окружены многослойными листовыми обертками с пучком нитевидных пестичных столбиков (волосков). Именно эта часть кукурузы и является самой ценной и востребованной. Масса початков варьируется в зависимости от сорта кукурузы и периода ее созревания (от 30 г до 0,5 кг).
- Плод кукурузы представлен зерновкой. Ряды зерен плотно прижаты к стержню початка и имеют округло-кубическую форму. Окраска зерен, как правило, желтого цвета, хотя бывают сорта и с фиолетовыми, красными, синими и черными зерновками.
Полезные свойства кукурузы
- В кукурузе содержится масса полезных для организма человека веществ: витамины K, D, PP, C, В, соединения калия, фосфора, меди, никеля, магния, железа, микроэлементы и минералы.
- Регулярное употребление кукурузы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета.
- Употребляя початки кукурузы в пищу, следует знать, что перезрелые зерна усваиваются организмом плохо. К тому же, не рекомендуется употреблять кукурузу людям, которым противопоказано вздутие кишечника (например, в период обострение язвенной болезни).
- Кукурузные рыльца обладают ценными лечебными свойствами: стимулируют выведение желчи, активизацию печени и поджелудочной железы. Поэтому эта культура высоко востребована в фармацевтической отрасли.
- Листья кукурузы содержат ряд полезных веществ и элементов, являясь ценной кормовой массой.
Кукуруза, особенности растения
- Кукуруза относится к свето и теплолюбивым растениям. В настоящее время также культивируются гибридные сорта кукурузы с повышенной холодостойкостью, позволяющие выращивать культуру даже в северных регионах.
- В период созревания початков отмечается несколько периодов их спелости. Если культуру применяют в пищу, нужно срывать молодые и мягкие початки, имеющие приятный сладковатый вкус. Если растение используется на корм скоту, последующую переработку и хранение – используются твердые и вызревшие початки.
Виды и сорта кукурузы
В настоящее время культивируется множество видов кукурузы. Рассмотрим наиболее известные из них:
- Сахарная кукуруза считается самой вкусной, ее сорта используются в пищу, зерна консервируются. Такая популярность культуры объясняется наличием в зернах водорастворимых сахаров. Вид активно применяют для выведения новых гибридных сортов кукурузы.
- Кремнистая кукуруза выращивается для последующей переработки. Из нее делают муку, крупу, хлопья, кукурузные палочки. Белые и желтые зерна отличаются гладкой, блестящей поверхностью.
- Зубовидная кукуруза является незаменимой в качестве корма скоту, из нее также готовят спирт и крупу. Зерна этого вида крупные, удлиненные, с углублением, делающим их похожими на зубы человека. Окрас початков разнообразен.
- Лопающаяся кукуруза – идеальное сырье для попкорна. Из подвидов наиболее известны рисовая и перловая кукуруза.
- Крахмалистая кукуруза используется в основном для изготовления крахмала. Гладкие матовые зерна имеют характерную выпуклую верхушку.
Что касается сортов, наиболее распространенными и обладающими высокими качественными характеристиками, являются следующие разновидности:
- Лакомка 121 – высокоурожайный пищевой сорт, початки которого отличаются сочным сладким вкусом. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, относительно низкорослый (1,5 м).
- Добрыня – гибридный ранний сорт, неприхотливый и устойчивый к болезням. Отличается крупными початками и высокими вкусовыми качествами.
- Пионер – представитель кремнистого вида кукурузы. Высокая урожайность позволяет выращивать сорт для переработки и на корм скоту. При этом, отличается невысокими вкусовыми качествами.
- Спирит – сладкий, высокоурожайный сорт кукурузы. Мякоть зерен сочная и нежная. Гибрид устойчив к заболеваниям и типичным вредителям кукурузы, подходит для выращивания в разных климатических зонах. Отличается сверхранними сроками плодоношения (2-2,5 месяца).
- Сингента – холодоустойчивый представитель зубовидной кукурузы, содержит ряд питательных веществ и микроэлементов. Такие ценные качества позволяют использовать этот гибрид для изготовления кукурузной крупы и на корм скоту.
- Ранняя золотая 401 – среднеспелый низкорослый сорт с характерным сладковатым привкусом зерен. Широко используется в пищу и для консервирования.
- Эрликон – лопающийся сорт, с повышенным содержанием сахара. Попкорн крупный, упругий, отличного вкуса.
- Сандэнс – низкорослый ранний пищевой сорт кукурузы с крупными початками. Желтые удлиненные зерна имеют приятный вкус, применяются в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид пригоден для культивирования в холодных климатических зонах.
- Хоппи – необычный сорт черно-фиолетового цвета. Высокие вкусовые качества с ореховым послевкусием делают сорт оригинальным и популярным в пищевой отрасли. Из кукурузы готовят чипсы, напитки, крупу, применяют в косметологии.
- Свифт – карликовый экзотичный сорт ранних сроков созревания. Зерна вкусные, сладкие.
- Тройная сладость – исключительно сладкий и нежный сорт, отличается неприхотливостью при выращивании.
- Виолетта – фиолетовый гибридный сорт, с приятными деликатными вкусовыми качествами.
Как выбирать сорт кукурузы?
Для того, чтобы вырастить высокоурожайную кукурузу с необходимыми качественными характеристиками, важно правильно подобрать сорт культуры.
- Для посадки лучше приобретать сорта местной селекции или проверенные районированные разновидности кукурузы.
- При выборе сорта, необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться кукуруза и наличие соответствующих качеств у сорта. Так, для средней полосы России подойдут раннеспелые холодостойкие гибридные сорта.
Посадка кукурузы: правила агротехники
- Чтобы получать максимально высокие урожаи и при этом губительно не истощать почву, стоит помнить о таком понятии как «севооборот», когда при посадке учитывается грамотное чередование сельскохозяйственных культур. Актуален это вопрос и для кукурузы.
- Предшественниками кукурузы должны быть зерновые или зернобобовые культуры. В условиях огорода предпочтительней перед посадкой кукурузы выращивать на этом месте бахчевые культуры, помидоры, картофель, огурцы, любые корнеплоды.
- После посадки кукурузы, на этом месте лучше всего будет расти зелень (укроп, шалфей, базилик), а также свекла и кабачки.
Место и время посадки кукурузы
- Место для посадки теплолюбивой кукурузы лучше выбирать солнечное, открытое, безветренное. Требовательное к освещению, растение не сможет полноценно расти и плодоносить в тени.
- Кукуруза плодотворно развивается на легких дренированных воздухопроницаемых почвах с достаточным содержанием влаги. И, хотя, культура не слишком привередлива в плане почвы, наилучшим вариантом станет плодородный питательный грунт с близким залеганием грунтовых вод. Чтобы «облегчить» плотную почву, в нее добавляют песок или специальный субстрат, улучшающий аэрацию почвы – вермикулит.
Время и условия посадки кукурузы в открытый грунт для разных регионов отличаются.
- В северных регионах высаживают сорта с коротким периодом вегетации и высоким уровнем холодостойкости. Причем, для этой климатической зоны лучше всего подходит быстро прогреваемый супесчаный тип почвы. Также наиболее приемлем вариант с выращиванием рассады кукурузы.
- В южных теплых регионах, наоборот, предпочтительней останавливаться на влагоемких суглинках. Сроки посевов в разных климатических зонах смещаются на 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Спешить с посевом не стоит, если почва холодная или ожидаются возвратные заморозки. При температуре ниже +10ºC семена не прорастут, а всходы остановятся в развитии. В таком случае, требуется временное укрытие (парник, пленка).
Подготовка семян кукурузы
- Готовясь к посевному сезону, семена кукурузы необходимо перебрать, откалибровать, удаляя поврежденные и неполноценные зерна кукурузы.
- Перед посевом семена следует определенным образом подготовить или «разбудить»: сначала их прогревают около 4-5-ти дней при температуре +35°С, а затем замачивают на сутки в слегка теплой воде. Замачивать семена можно и на фильтрованной бумаге или тканевом мешочке. Главное – не окунать зерна на длительное время в воду, иначе они загниют. Можно просто выложить зерна кукурузы на влажный субстрат (вата, марля) и ежедневно следить, чтобы они не пересыхали.
- Многие огородники рекомендуют замачивать семена не просто в воде, а в растворе древесной золы. В данном случае зола выступает в качестве источника минералов и стимулирует прорастание семян. Семена помещают в мешочек из ткани или марли и опускают (не полностью) в раствор золы. Раствор ежедневно взбалтывают, до тех пор, пока не покажутся первые ростки.
- Для профилактики возникновения грибковых болезней и дополнительного протравливания, семена также можно обработать фунгицидом или раствором марганца (выдержать 20 минут).
Схемы посадки кукурузы
- Классическая схема посадки кукурузы в частном огородничестве предполагает высаживание семян рядками в лунки по 2 зернышка. Ориентировочный интервал между рядами составляет 40-50 см, между растениями в рядах – 35-40 см.
- Для удобства практикуется совместная схема посадки семян кукурузы с огурцами или другими вьющимися культурами. Такой полезный симбиоз существенно экономит площадь, уменьшает риск возникновения заболеваний, защищает огурцы от сильных ветров, подгнивания на земле. К тому же, крепкие прямостоячие стебли кукурузы выступают каркасом и опорой для сопутствующих культур. Причем, бобовые растения (фасоль, горох) высаживаются прямо в лунки с зернами кукурузы, а семена огурцов сеют рядом, в 30 см от ряда кукурузы. Данные совместные посадки увеличивают нагрузку на почву и требуют дополнительной подкормки органическими и минеральными удобрениями (особенно азотом).
- Опытные огородники пользуются при посеве семян так называемым квадратно-гнездовым способом. При этом, расстояние между растениями оставляют во всех направлениях 45 см. В подготовленные увлажненные лунки кладется сразу по 3 зерна, а после их прорастания оставляется самый крепкий и рослый сеянец.
- Существует конвейерный способ посадки семян, позволяющий собирать урожай непрерывно, в течение всего сезона. Для этого, подбирают сорта с разными сроками созревания и высаживают их последовательно, с интервалом в 2 недели.
- Применяя ту или иную схему посадки, главное высаживать перекрестно опыляемую кукурузу не одним единственным рядом. Чтобы исключить проблемы с опылением и завязыванием початков, нужно высаживать зерна кукурузы в несколько рядов.
- Посадки кукурузы не должны быть слишком густыми или редкими. И в первом, и во втором случаях, урожайность кукурузы от этого существенно снижается.
- Кукурузу можно сеять непосредственно в открытый грунт или высаживать предварительно на рассаду.
Посев кукурузы в открытый грунт
- Перед посевом необходимо должным образом подготовить грунт. Для этого, осенью, обеспечивают глубокую перекопку почвы с внесением перепревшего навоза (компоста). Весной, корку и большие комки земли разравниваются граблями, при этом тяжелую почву лучше «облегчить», добавив в нее измельченные опилки или солому. Кроме того, в почву перед посадкой можно внести азотсодержащие удобрения (например, нитрофоску).
- Посев семян осуществляется весной, в период, когда почва стабильно прогреется до +10-12 °С. Ориентировочно, это время припадает на апрель-май (в зависимости от региона).
- На выровненном разрыхленном участке делаются лунки или рядки по выбранной схеме посадки, глубиной не более 7 см. Глубина заделки семян определяется типом почвы и подготовленностью семян к посадке. Пророщенные набухшие семена во влажной почве требуют не более 3-4 см заделки, тогда как сухие зерна высевают несколько глубже.
- В одну лунку лучше бросать сразу по несколько зерен, чтобы гарантировано получить дружную всхожесть сеянцев. К тому же, при хорошей всхожести, будет возможность проредить саженцы, оставив наиболее сильные и жизнеспособные. Это правило не касается заранее пророщенных семян для посадки.
- Семена присыпают сначала влажной почвой, сверху сухой. Первые всходы кукурузы появляются примерно через 2 недели после посадки.
Посев кукурузы на рассаду
- Период развития рассады в среднем составляет 1 месяц, поэтому семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая.
- Для рассады используются специальные кассеты с ячейками, торфяные горшочки, перегнойно — земельные или торфо-земляные мешочки и обычные одноразовые стаканчики. Посадка в мешочки удобна тем, что саженцы изначально изолированы друг от друга и корни практически не повреждаются при пересадке.
- В качестве субстрата для рассады берется легкая универсальная почвосмесь из земли, песка и перегноя. Для рассады подходят только пророщенные семена кукурузы. Зерна кукурузы закладываются неглубоко, на 2-3 см, сверху присыпаются песком. Можно дополнительно укрыть контейнер пленкой. При этом важно не забывать регулярно проветривать рассаду, а после появления первых всходов – и вовсе убрать.
- Главные условия успешного выращивания любой рассады: умеренный полив, подкормка, рыхление, достаточное освещение и необходимый температурный режим. В данном случае, температура в помещении соблюдается не ниже +20-25°С. После появления всходов, температура понижается.
- Когда сеянцы немного подрастут, рассаду прореживают, оставляя в ячейке 1 крепкий сеянец. В этот период, возможно, понадобится дополнительное освещение ростков.
- Выращивая рассаду, в фазе 2-3-х листьев, лучше подкормить ее комплексными удобрениями, типа Полифид или Терафлекс. Дополнительное питание существенно ускорит рост и развитие сеянцев.
- За 1-1,5 недели до высадки рассады в открытый грунт, ее закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.
- Сеянцы кукурузы плохо переносят пересадку, поэтому их не нужно пикировать. Высаживая на грядку, необходимо максимально полностью сохранять ком земли вокруг саженца, чтобы не повредить нежные корешки растения.
- После пересадки, растение поливают, а почву мульчируют песком во избежание образования корки.
- Выращивая рассаду, нельзя допускать ее перерастания, так как тогда увеличиваются риски не приживаемости саженцев в открытом грунте.
Выращивание кукурузы, уход за растением
Хотя кукуруза и считается неприхотливой культурой, все же ее выращивание требует определенного ухода и имеет свои специфические особенности.
Так, при недостаточном опылении садоводы могут самостоятельно помочь культуре «доопыляться». Для этого достаточно сорвать на верхушке стебля «мужские метелки» и потрясти ими над «женскими початками», чтобы пыльца попала на соцветие, и произошло завязывание плода.
Кроме этого кукуруза нуждается в удалении боковых побегов – пасынков. В противном случае, развитие молодых початков и общий рост растения будет задерживаться.
Остальные агротехнические мероприятия, такие как полив, рыхление, подкормка также напрямую влияют на урожайность кукурузы.
Полив кукурузы
- Поливать влаголюбивую кукурузу необходимо регулярно, причем, лучше практиковать нечастые, но обильные поливы. Например, при сухой погоде, можно придерживаться такой схемы: поливать 1 раз в неделю, чтобы почвенный слой промок на 10-15 см.
- В период роста сеянцев обеспечивают умеренный полив, когда же на растении насчитывается 7 и более листочков – количество поливов постепенно увеличивают. Особенно важно увлажнение почвы в начальной фазе созревания початков, чтобы зерна формировались и наливались по всему стержню, а вызревший початок не оказался полупустым.
- Застой или постоянный переизбыток влаги отрицательно сказывается на растении: корни отмирают, листья окрашиваются в фиолетовые тона, рост замедляется, урожайность падает.
- Хорошо себя зарекомендовала система капельного полива почвы. При этом вода попадает прямо под корень растения, что обеспечивает постоянное увлажнение грунта и значительную экономию воды.
Рыхление кукурузы
- Кукуруза нуждается в обязательной прополке и рыхлении почвы, особенно после обильных поливов. Рыхление значительно улучшает аэрацию почвы.
- При рыхлении взрослых культур важно не повредить придаточные корни. В этот период необходимо провести окучивание кукурузы.
Подкормка кукурузы
- Хотя в период подготовки почвы к посадке кукурузы на грядку, вносились органические удобрения, культура все же нуждается в дополнительных подкормках.
- В период вегетации следует несколько раз внести органические (компост, перегной) и минеральные удобрения (суперфосфаты, калийные удобрения, аммиачная селитра).
- Азотсодержащие комплексы вносятся до созревания семян. Калийные подкормки лучше осуществлять до созревания початков, весной или в начале лета. Фосфор также показан культуре на протяжении всего сезона, в небольших дозах.
- Недостаток микроэлементов можно отследить по внешнему виду кукурузы. При нехватке азота – листья становятся бледными, растение перестает расти ввысь. Когда листья окрашиваются в фиолетовые тона, можно говорить о нехватке фосфора. А волнистые, коричневатого цвета, листья сигнализируют про недостаток калия.
- Кукуруза, наращивая зеленую массу в течение всего вегетационного сезона, и, формируя початки, существенно истощает почву. Поэтому внесение удобрений – неотъемлемая и обязательная часть агротехнического процесса выращивания кукурузы.
Борьба с вредителями и болезнями кукурузы
- Кукуруза подвержена, в большинстве своем, заражению различными заболеваниями и нападению насекомых-вредителей.
- Часто, особенно в дождливый период, кукуруза болеет фузариозом всходов и початков. При этом появившийся росток буреет и отмирает, а зерна молочных початков темнеют и разрушаются. Инфицированные зерна нельзя использовать как посевной материал. Во избежание заболевания, семена нужно протравливать фунгицидным препаратом до посева в почву.
- Гельминтоспориоз поражает листья и початки, образуя на них темные пятна с четкой каймой и сажистым налетом по центру. Для предотвращения заболевания, семена перед посевом и почву на участке обрабатывают фунгицидом.
- Если же на нижней стороне листа появились желтые пятна с созревающими на них спорами – кукуруза «заболела» ржавчиной. Превентивной мерой будет все та же предпосевная обработка фунгицидным препаратом.
- Пыльная головня – известное инфекционное заболевание, поражающее соцветия и початки кукурузы. Пузырчатая головня проявляется появлением на початках и листьях кукурузы многочисленных пузырьков. Для предотвращения заболеваний важно соблюдать правила севооборота и проводить обработку семян перед посевом.
- Известны также разные виды гнили кукурузы: стеблевая, корневая и красная гниль початков. Чтобы не допустить поражения кукурузы применяют профилактические мероприятия и непосредственно обработку кукурузы в период заражения фунгицидами.
- Из вредителей кукурузы наиболее опасны проволочники, совки, мотыльки и овсяная шведская муха. Для эффективной борьбы с вредителями необходимо соблюдать грамотный севооборот, протравливать зерна перед посевом инсектицидами, использовать феромонные ловушки, обрабатывать растение инсектицидным препаратом.
Уборка кукурузы
- Собирать урожай можно на этапе молочной или полной зрелости початков кукурузы, в зависимости от надобности. В пищу пригодны только молодые, не перезревшие початки кукурузы.
- Созревшие твердые початки используются на корм скоту и для сбора семян (на посадку).
Соблюдая все обозначенные агротехнические приемы и правила культивирования кукурузы, с легкостью можно добиться получения высоких урожаев вкусной и полезной культуры.