Идею построить эту оригинальную теплицу мне подсказали козы, раньше времени съевшие зимний запас сена. В марте пришлось подкармливать их козьей ивой, благо на ближайшей опушке леса она стояла частоколом. В итоге у нас накопилось много добела обглоданных стволиков. Я задумался: как бы их использовать ? И тут вспомнил о геокуполе, спроектированном еще в середине прошлого века. Возникла идея сделать из этих стволиков круглую теплицу с водоемом. ДЛЯ ПОСТРОЙКИ мне требовалось из этих стволов диаметром 2,5-3 см нарезать палочки: 30 шт. длиной 105 мм, 40 шт. по 121 мм и 45 шт. по 124 мм. Помимо них нужно было заготовить еще и соединительные элементы — узлы в количестве 46 шт. Вот с ними-то я здорово помучился. Пока наконец не махнул рукой на рекомендации и не сделал проще: нашел в лесу сухие стволики сосны диаметром примерно 60-80 мм и напилил их отрезками по 160 мм. Зачистил их от коры, зашкурил края и решил, что этого достаточно.
Прочность конструкции можно обеспечить, если у каждой палочки-распорки сделать скошенные торцы. Эту задачу я упростил, изготовив из досок шаблон нужной длины. К нему прикладывал стволики ивы и отпиливал их под требуемым (примерно 78-80°) углом. Полной точности достичь, конечно, не удалось, так как стволики, пусть и самые ровные, все же были с некоторой кривизной. Напилив достаточное количество материала, я приступил к сборке первого, самого верхнего пятиугольника. На концах стволиков ивы дрелью просверлил под нужным глом отверстие и шурупом плотно привернул к узлу. Аналогичным образом поступил и с другой палочкой. И так, треугольник за треугольником, точно по схеме собрал верхнюю пятиугольную конструкцию. А потом к ней стал прикреплять следующие треугольники Так, палочка за палочкой и собрал весь каркас. Еще раз повторю: шел сверху вниз. И дверь в теплицу, и треугольное окно я сделал уже потом из этих же ивовых палочек. Затем собрал бригаду из семи друзей, и мы перенесли каркас на его постоянное место, установив на фундамент из кирпичей. Чтобы купол не унесло ветром, в землю вбили колья и шурупами прикрутили к ним нижние узлы. И тут мы задумались: чем теплицу накрывать и как это делать? Ведь каркас выглядел настолько хрупким, что казалось: ткни пальцем — и развалится! Но я все же рискнул и, приставив снаружи к будущей теплице лестницу, стал потихоньку забираться наверх. Мои опасения оказались напрасными: эти хрупкие палочки держали и мой вес — 75 кг, и лестницу. Покрыли мы теплицу пленкой «Светлица». Уж больно заманчиво звучали заверения производителя о 7-летнем сроке службы укрывного материала. Хотя накрывать купол оказалось сложно и долго. Начинали мы снизу, ряд за рядом, обрезая пленку и закрепляя ее степлером с помощью отрезанных от плотной пленки полосок. Внизу пленку отрезали с запасом: излишки уложили на землю и присыпали грунтом — получилась грядка, окружающая теплицу, куда жена тут же высадила цветы. А вообще, на мой взгляд, стоит сделать из пленки готовый чехол, чтобы просто накидывать его на каркас и закреплять снизу. Теперь о том, как обустроен пруд в теплице. Придать ему нужную форму удалось с помощью все тех же ивовых палочек — их я забил в землю по контуру пруда и сделал из коротких досок бортики. Потом выстелил яму специальной прудовой пленкой и песком засыпал полости снаружи. По кромкам пруда мы уложили камушки. Пруд получился в виде фасолины, глубиной 1 м. Вместил он примерно 2 кубометра воды из колодца. Пока я доделывал грядки и пруд, жена красиво обрамляла их камушками и все время порывалась что-то посадить раньше времени. Но вот время пришло, и в теплице зазеленела рассада. В качестве эксперимента мы посадили туда томаты, огурцы, арбузы, дыни, перцы, баклажаны. На доращивание поставили стаканчики со спаржей, рассадой цветов, а в центре теплицы почему-то
оказался амарант рядом с виноградом Алешенькин. Светило ли солнышко, дул ли сильный ветер, бывали ли холодные ночи в начале лета под куполом всегда держался свой микроклимат: тепло и влажно, много света и воздуха. За счет большего, чем в обычной теплице, внутреннего объема «помещения» при той же площади воздух внутри не раскалялся даже в самые жаркие часы, а нагревшаяся днем вода пруда отдавала тепло ночью, сглаживая колебания температуры. Благодаря отличной аэродинамике купола наша «козья» теплица без ущерба перенесла ураганные ветры, когда стенки обычной пленочной теплицы порвало в клочья. Кстати, необычная теплица позволила нам понять, что такое геодом (то есть дом, спроектированный по той же «треугольной» технологии). Заходя внутрь, испытываешь очень комфортные ощущения. Наверное, и растения это почувствовали: росли и цвели настолько бурно, что очень быстро образовали сплошные джунгли. Сочные и сладкие дыни, самая большая из которых потянула на 2 кг, огромное количество огурцов, томатов, баклажаны, перцы, арбузы… Правда, с арбузами нас постигло разочарование. Крупные, весом почти 3 кг, ярко-красные, ароматные, сочные, буквально лопающиеся под ножом. А вкусом — как старый огурец. Ну, может, чуть послаще. Как нам объяснили знающие люди, прекратить их поливать надо было за 2-3 недели до срезки, чтобы сладости набрались. Что ж, будет нам наука. Значит, сажать арбузы надо чуть в стороне, а у нас росли рядом с баклажаном: поливали баклажан — «пил» и арбуз. Так что в целом опыт, я считаю, оказался удачным. Удивительный мини-оазис с прудом внутри преподнес нам немало сюрпризов. Например, в обычной теплице огурцы заболели: на них напал паутинный клещ. Здесь же ему не дали «разгуляться»: под пленочным куполом развелось огромное количество божьих коровок. Хотя, возможно, это просто совпадение. Но нам оно, разумеется, лишь на пользу.
На заметку:
Прежде чем приобретать материал для покрытия кровли, любой строитель сначала посчитает, сколько же необходимо материала и какая же будет его стоимость. Если рассчитывать с точки зрения экономии, можно в качестве покрытия для крыши использовать ондулин, так как цена андулинового покрытия для кровли довольно приемлимая.
Это кровельный материал очень легкий, поэтому его используют для ремонта старого шиферного или другого покрытия, укладывая листы просто поверх него. Если вы желаете полностью утеплить и зашить балкон в своем доме или квартире, ондулин, будет прекрасным вариантом для его покрытия.