Кинза – одна из любимых пряных трав восточной кухни, которую несколько тысячелетий люди используют для придания блюду пряного вкуса и аромата, а также применяют в медицинских целях и косметологии. Зеленые листья кинзы внешне напоминают зеленую часть петрушки, они божественно оттеняют вкус мясных блюд, а семена растения (кориандр) придают им пикантный и незабываемый аромат. Кинза – неприхотливая в выращивании зимостойкая культура, популярная среди огородников и дачников. Как сажать кинзу в открытом грунте и теплице, какими полезными свойствами обладает пряность для организма, читайте далее.
Как выглядит кинза в открытом грунте – описание культуры
Кориандр является невысоким, от 50 до 70 см однолетним растением, которое относится к семейству Зонтичные. Часто кориандр называют кинзой (зеленая часть растения), китайской или мексиканской петрушкой, каляндрой. Кориандр чаще всего употребляется при названии плодов культуры. По мнению историков, родиной ароматной зелени является восточная часть Средиземноморья. Позже кинза распространилась в европейские страны, на Кавказ, где она завоевала особую популярность.
Ботаническое описание кинзы
- Стебли кинзы прямостоячие, верхняя часть куста – разветвлена. Высота травы не достигает более 70 см.
- Листья кинзы схожи с листьями пертушки. Они имею простую, перисто-рассечённую форму. В зависимости о того, где растут листья, меняется их расположение на стебле. Верхние листья располагаются на стебле, а у нижних есть черешки.
- Время цветения пряной зелени – июнь, июль. Цветет куст кориандра мелкими цветками: белыми или бледно-розовыми, собранными в зонтичные соцветия.
- Плоды растения (кориандр) – твердые, ребристые, округлой формы семена коричневого оттенка. Период их созревания — сентябрь. Кориандр имеет специфический пряный аромат.
- Свежая ароматная зелень и сухие плоды однолетней культуры используются в пищу. Эфирное масло кориандра успешно применяют в медицине и косметологии.
Кинза, фото
Кинза: польза и вред
Кинза богата содержанием эфирных масел, пектина и алкалоидами. В составе пряной травы содержится огромное количество витаминов, кальция, натрия, железа и меди.
Полезные свойства кориандра неоценимы для организма человека:
- Кинза способствует выведению из организма тяжелых и токсичных металлов, которые приводят к гормональным сбоям, неврологическим заболеваниям. Пряную зелень рекомендуется употреблять в пищу во время приема антибиотиков.
- При регулярном употреблении кинзы в пищу, улучшается сон, снижается уровень тревожности. Кинза является отличным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза.
- Зеленую часть растения полезно добавлять в салаты, смузи, людям, страдающим диабетом. Кориандр снижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе печени.
- Благодаря большому содержанию калия в кинзе, растение полезно добавлять в блюда при гипертонии. Кориандр способствует очищению стенок сосудов от вредного холестерина.
- Семена кинзы обладают антибактериальными свойствами. Это отличное средство для предотвращения инфекции мочеполовых путей.
- Растение нормализует работу ЖКТ, предотвращает газообразование, изжогу, спазмы желудка, защищает организм от пищевых отравлений.
- Согласно исследованиям, кинза снижает риск возникновения рака толстой кишки.
- Зеленую часть растения применяют, как заживляющее средство от солнечных ожогов, аллергического дерматита, крапивницы.
Противопоказания
Несмотря на кладезь витаминов, чрезмерное употребление в пищу кориандра противопоказано людям с язвой желудка и тем, кто недавно перенес инсульт. Пряность не рекомендована будущим мамам и женщинам во время лактации.
Кинза в открытом грунте: сорта
Выбирая сорт кориандра для выращивания на зелень, следует учитывать урожайность и вкусовые качества пряной травы.
Популярные сорта кинзы для культивирования в открытом грунте:
- Король Рынка – ранний сорт, отличается пышной и объемной сочной зеленью.
- Янтарь – отличается нежным вкусом и ароматом и густотой куста.
- Алексеевский – имеет средние сроки созревания, цветение позднее. Сорт отлично выдерживает небольшие заморозки.
- Бородинский – компактный и высокий куст со средним сроком созревания.
- Венера – идеальный сор для витаминных салатов, отличается нежным вкусом.
- Дебют – сорт для раннего получения плодов.
Посадка кинзы в открытый грунт
Для выращивания кинзы на даче для получения большого урожая растения, следует правильно выбрать место для посадки.
- Кинза предпочитает участки, которые хорошо освещаются солнцем или находятся в легкой тени. Если зелени не будет достаточно освещенности, стебли начнут тянутся вверх, ослабнут и потеряют свои вкусовые качества. Лучшее место для посадки кинзы — ровный или возвышенный участок, без близкого залегания грунтовых вод. Избыточная увлажненность почвы может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Кинза культивируется на легком, плодородном грунте нейтральной кислотности, который хорошо пропускать влагу и воздух. Необходима осенняя подготовка грунта к посадке семян весной. Для этого, при перекопке участка в почву добавляют органическое и комплексное калийно-фосфорное удобрение, из расчета 40 грамм на метр квадратный.
Как посадить кинзу в открытом грунте
Кориандр – холодостойкая культура. Растение неплохо выдерживает небольшие заморозки до 5 градусов мороза. Поэтому, чтобы получить раннюю весеннюю зелень, к посеву кинзы можно приступать ранней весной, как только грунт прогреется. Сажать семена можно на протяжении всего сезона. Семена кинзы не требуют предварительной подготовки, не нуждаются в замачивании.
Кинза в открытом грунте: схема посева
- Грядки или участок следует тщательно взрыхлить и увлажнить.
- Сажать кориандр можно несколькими способами: рядками, соблюдая расстояние между ними 15 см, сажать в лунки, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга или вразброс на выделенном под посадку участке. Семена следует заглублять в грунт на 1,5-2 см.
- После посадки семена обильно поливают.
- Первые всходы прорастают через 5-20 дней, при условии, что почва достаточно прогрета (до 6 градусов тепла). Также время появления всходов влияет сорт и качество посевного материала. Чем свежее семена, тем быстрее появляются всходы. Как всходит кинза, можно увидеть на следующем фото:
Кинза в открытом грунте: уход
Кинза – неприхотливая огородная культура, уход за которой достаточно прост и заключается в проведении следующих манипуляций:
- Рыхленение грядок, удаление сорной травы между рядами и лунками.
- Регулярный полив и опрыскивание посадок. Нельзя допускать излишней влажности в грунте и избегать сухости.
- Прореживание посадок.
- Кинза не нуждается в подкормках при условии, что грунт был удобрен весной или осенью.
- Кинза – трава, которая размножается семенами. После созревания плодов, их собирают, высушивают.
- Семена сохраняют свою всхожесть в течение 3-х лет. Кроме того, кинза размножается самосевом.
Как вырастить кинзу в открытом грунте в теплице: посадка и уход
Кинза –ароматная вкусная зелень, полезная для здоровья. Чтобы обеспечить себя витаминами зимой, ее можно посадить в теплице. Выращивание зелени в теплице имеет ряд преимуществ:
- Наземная часть растений не подвергается нападению слизней и других вредителей.
- За счет сокращения вегетативного периода созревания зелени, первый зеленый урожай можно собирать через 2 недели после посадки кинзы.
- Кинза не занимает много места в теплице. Так как она хорошо сочетается с другими овощными культурами, ее можно высадить в междурядье.
- В теплице сохраняется необходимый уровень влажности грунта.
- Посадка и уход за кинзой в теплице идентичен посадке в открытом грунте. Зелень нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Для сохранения оптимальной влажности в грунте и защиты от сорняков, рекомендуется мульчирование почвы опилками, ореховой скорлупой. Срезают стебли растения, когда их высота достигает 15-20 см в длину, до выброса цветоноса. Так как после цветения, листья кинзы становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества.
Кинза в открытом грунте: вредители и болезни
Основные заболевания, которым подвержена кинза, являются мучнистая роса и рамуляриоз. Чтобы избежать заражения, нельзя допускать переувлажнения грунта. При первых признаках заболевания, пораженные кусты следует удалить и обработать участок огорода фунгицидами. Зелень, обработанную фунгицидами, нельзя использовать в пищу.
Кинза подвергается нападению таких насекомых-вредителей, как зонтичная моль, клопы, озимая совка, которые способны уничтожить урожай. В качестве профилактики от вредителей кинзы используются инсектицидные препараты.
Сбор кинзы и заготовка семян
Лучший период для среза стеблей кинзы на зелень — до начала цветения и выброса цветоноса растения, которое наступает на 40-й день после посева. Оптимальный период среза стеблей на зелень, когда они достигнут высоты 10-15 см. Нужно учитывать, что при срезе третьей части куста, его рост останавливается. Чтобы обеспечить кориандру дальнейший рост, следует срезать лишь верхние стебли, оставляя побеги, расположенные в нижней части. Зелень кинзы обладает пряным специфическим ароматом, ее используют при приготовлении витаминных салатов, смузи, добавляют в супы, к мясным блюдам, которым она придают неповторимый вкус. Зелень отлично подвергается заморозке на зиму, ее можно высушить и хранить в сушеном виде.
После цветения растение образует плоды, которые созревают к началу осени и готовы к сбору, когда они приобретают бурый оттенок и начинают осыпаться. Сушеный кориандр — пряная специя, которую добавляют к мясным блюдам, при консервации овощей, а также собирают в качестве семенного материала для посадки в новом сезоне.
Кинза – полезная пряная зелень, которая хорошо уживается с любыми растениями. Кориандр можно высадить с другими пряными травами: тмином, анисом. Выращивание кинзы дачнику не составляет особого труда. Выделив небольшую грядку или участок в теплице под посадку зелени, можно обеспечить себя свежей витаминной зеленью и пряными плодами на целый год.