Сколько же времени и сил ушло на то, чтобы вырастить урожай. Теперь, чтобы труды нe пропали даром, нужно позаботиться о его надежном хранении.
Знаю, что у многих новичков возникают большие проблемы, когда речь идет о хранении собранного урожая. Вопросов возникает много — когда убирать, как и где сохранить все в целости. У меня уже есть опыт в этом деле, поэтому решил поделиться своими наработками.
Морковь
я убираю до начала за-4 морозков. Выкапываю ее вилами, очищаю от ботвы, собираю в кучи и обрезаю вровень с головкой, одновременно сортирую по качеству. Землю с корнеплода не обчищаю и ни в коем случае не мою.
После выкопки и обработки морковь сразу заношу в хранилище. Делаю из нее пирамиду на песке, пересыпая песком каждый слой, а в конце полностью засыпаю морковное сооружение песком. Часть моркови храню в мешках из толстого полиэтилена. Устанавливаю их вертикально и не завязываю.
Тыкву и кабачки
снимаю до первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Плоды вместе с плодоножками кладу на дозревание в сарай. Потом просушиваю неделю на солнце, на ночь укрывая мешковиной.
Хрен
выкапываю, когда у него начинают отмирать нижние
листья. Копаю глубоко, чтобы не повредить корень. Затем срезаю с него листья и сортирую по размеру. Если корневища сразу не использую, связываю их в пучки и прикапываю в песок. И еще важный момент: всю ботву с корнеплодов обрезаю как можно быстрее, чтобы исключить риск инфицирования.
А после уборки урожая сразу же все остатки ботвы сжигаю. Это хорошая профилактика против фитофторы.