В средневековых медицинских книгах кервель часто встречается как лекарственное, растение. Его рекомендовали при лечении язв, болей в боку, простудах, головных болях, расстройстве
Кервель непривередлив, мирится с полутенью. Почвы практически пригодны любые, но на плодородных, легких и увлажненных зелень, конечно же, обильнее и сочнее. Расстояние между растениями около 20 см, а в рядках — 35. Кроме отдельной грядки ему можно выделить место в междурядьях других овощных культур, учитывая его сравнительно короткий, около 2 месяцев, вегетационный период.
Сев ведут рано весной, а затем несколько раз повторяют, потому что, во-первых, кервель быстро грубеет и стрелкуется, а во-вторых, розетку обычно вынимают полностью одним разом, так как в срезке он плохо отрастает. В середине лета, особенно если оно жаркое, сев прекращаются: возобновляют в августе, чтобы иметь товарную и потребительскую продукцию осенью, когда она получается самого высшего качества. Кустики, которые не успели достаточно сформироваться, оставляют в грунте до весны, дополнив их подзимним посевом.
Кервель имеет две разновидности — курчавую и гладколистную. Растение скороспелое и быстро образует ствол, а использовать лучше молодую зелень в свежем виде до цветения. По запаху напоминает петрушку, немного фенхель и анис, только аромат нежнее и приятнее. Листочки, особенно нижние, стелются по земле, кустик миниатюрный и изящный. Употребляется кервель в салатах, им сдабривают первые и вторые блюда, украшают куриный бульон и яичницу, заготавливают впрок — сушат и консервируют.
Кервель можно выращивать и рассадой. Неплохо он растет в парниках и на подоконниках в жилых помещениях. Кервель в обиходе часто путают с купырем.
Кервель
Комментарии Оставить комментарий
Начать обсуждение ...