В былые времена невеста перед свадьбой дарила любимому полотенце, расшитое веточками калины. Ее алыми гроздьями украшались и свадебные столы. А сколько песен сложено про нее!Это не случайно: помимо красоты, легендарное растение обладает большой целебной силой.
А любовь девичья не проходит, нет…
Садоводством и огородничеством занимаемся более 30 лет. Нам с женой уже за 80 перевалило. Оба ветераны Великой Отечественной войны. А в прошлом году отметили золотую свадьбу. Несмотря на наш возраст, мы выращиваем овощи, ягоды, фрукты. Конечно, нам помогают дети: дочь с зятем и внучка. Они очень любят землю, а внучка пошла по сельскохозяйственной части и сейчас учится в Тимирязевской Академии. Так что, она у нас — главный агроном.
У нас есть две теплицы. Растим много всего: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, физалис… Словом, всего не перечислишь. Есть небольшой садик, где растет жимолость, черноплодная рябина, разные смородины, малина. Но особым почетом и уважением у нас пользуется калина красная. Смотрю на нее весной, когда она цветет, или осенью — всю в алых гроздьях, а сердце поет: «…А любовь девичья не проходит, нет!»
Растет она на северо-восточной стороне дома. Ей не страшны ни тень, ни жара, ни самые лютые морозы. Цветет в мае-июне, а созревает в августе-сентябре.
Плоды сочные, красные. С первыми заморозками пропадают горечь и кислота, ягоды становятся сладкими.
Размножается просто
Размножаю калину семенами и зелеными черенками. Семена глубокой осенью я разбрасываю по малиннику, и весной они всходят. Зеленые побеги заготавливаю в 3-4-й декаде июня. Обрезку делаю острым ножом. Нижний срез -на расстоянии 0,5-1 см от почки, верхний — непосредственно над почкой. Удаляю нижние листья, а верхние сохраняю. Нижние концы черенка обмакиваю в раствор меда и тут же высаживаю в теплице, накрыв пятилитровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Полив провожу теплой дождевой водой через отвернутую пробку. И, как правило, через 15-20 дней черенки идут в рост. Плодоносит саженец! на 2-3-й год, а от семян саженец дает ягоды на 4-5-й год.Лечит и радует
Калина красная — настоящее спасение от многих недугов. Ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. В нашей семье калина — первое средство при простуде. Сок или отвар из ягод пьем с медом. Эффект потрясающий. Кроме того, очень помогает калина при разных кожных и желудочных заболеваниях, а также при повышенном давлении. Так что лекарства почти не принимаем. Ведь в ягодах калины — целая аптека.В них содержатся сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамин С и Р. Причем витамина С больше, чем в любых цитрусовых.
Кстати, калина очень хорошо хранится буквально до весны без особых условий. Большую часть урожая мы кладем на чердак, немного держим в доме или оставляем прямо на участке.
И все же, если честно, люблю я калину больше за красоту и считаю это ее главным достоинством.
Калина красная или желтая?
На моем дачном участке уже более 10 лет растут два куста калины — красная и желтая. Эти кусты привлекают и радуют глаз своими листьями, цветами и особенно плодами. А если ягоды оставить в зиму, они красуются до самой весны. Я отдаю большее предпочтение желтой калине. Ягоды у нее крупнее и сочнее.
Теперь всем советую ее сажать. Не пожалейте, отведите местечко на своем участке и в заранее приготовленную ямку посадите вместе саженцы калины желтой и красной.
Но если им дать волю, они могут вырасти в высоту более 5 м. Но я этого не допускаю, ежегодно обрезаю и позволяю расти не выше 3 метров. При этом крону формую в шарообразном виде. Внутри шара оставляю пустоту. Вырезаю все мелкие и тоненькие веточки. Раны от обрезки хорошо зарастают. За счет обрезки кисти и плоды становятся крупнее и привлекательнее. Приствольный круг в пределах метра хорошо мульчирую.
Имейте в виду: калина любит влагу и не боится переувлажнения. Она у нас растет недалеко от места, где берем воду.
Не боится калина болезней и заморозков, вредители также на ней появляются редко. Без особого ухода она ежегодно и обильно плодоносит. А из ягод мы готовим вкусные компоты, варенье, кисели, соки, желе.