В нашем городе чистокровных коз нет, но и местные радуют хозяев высокой продуктивностью. От взрослых маток надаивают 3—3,5 л молока в сутки и получают хороших крепких козлят.
Главное, правильно их вырастить. Бывает, трудно убедить владельца, что коза в 10—12 месяцев еще как бы ребенок, она не сформировалась полностью и поэтому не следует ее так рано случать. В этом случае я прибегаю к сравнению: совершеннолетие человека наступает в 18 лет, а у козы — в 18 месяцев, стало быть, один год приравниваем к одному месяцу. Тот, с кем говоришь, сразу задумывается, начинает понимать, соглашаться и в конце концов действует правильно.
Взрослая племенная, но не чистопородная наша коза весит до 75 кг, годовалая — 60 кг. Если у козы тройня — их общий вес 11 кг. Выкармливает их мать. Козлятам в этом случае достается вдоволь молока. Уже на третий день, глядя, как мать поедает сено, козлята тоже начинают лизать грубые длинные стебли, пробуют вместе с ней пить пойло. Через две недели лижут комбикорм и готовы поедать корнеплоды. Так что, находясь под матерью, они рано приучаются к подкормке, в месячном возрасте едят все, и весит каждый уже по 11 —12 кг. Нет необходимости варить им каши.
Мы с мужем держим козла, поэтому нам приходится довольно часто встречаться с владельцами коз, которые приводят их к нашему производителю. Обмениваемся советами, опытом. Все, что услышу нового, интересного,— на карандаш, а потом проверяю, анализирую и рекомендую другим. Раз в год проводим собрания, решаем проблемы нашего козоводства. Инфляция пугает всех пенсионеров, страшит рост цен на концентраты, сено, даже соль и, конечно, на электроэнергию. Кажется, пустяк, напоить коау, а ведь чтобы пойло подогреть, нужно плитку включить, а это все не бесплатно. Возникает множество вопросов, в том числе и такой — во сколько обходится козленок и по какой цене продавать молочных коз?
Растет коза 18 месяцев, да б месяцев длится сукоэ-ность. Значит, ее нужно растить и кормить два года. Возьмем справочные данные по нормам кормов в сутки, умножим дважды на 366 дней. И хотя бы примерно будем знать цену затраченных кормов (ладно, уже не будем считать энергозатраты и личный труд по уходу за козой). Посчитайте применительно к своим условиям.
Теперь — как быть с козлом? Вырастить каждому на своем подворье, случать с ним коз, а потом резать
на мясо? Неразумно — он родственник маткам. А не лучше ли приобрести вскладчину хорошего племенного коала, может, даже за а венского? Дешевле ведь будет. За случку надо взимать плату. Какую? Тоже можно прикинуть. Взрослый производитель покроет за сезон (8—9 месяцев) 50—60 маток. Рассчитаем так, чтобы «заработка» его хватило на его собственный прокорм и на плату по уходу аа ним.
В самом деле, выращенные при хороших условиях помесные козы могут быть более продуктивными, чем чистокровки. Кроме того, у заокенских есть и недостатки. У нас, например, их будут сильно беспокоить гнус, комары, мухи, поскольку у них нежный волосяной покров и бесшерстное гладкое вымя. Кроме того, при длительной, в течение дня, пастьбе у них сильно наполняется вымя и коза от длинной дороги с выпаса натирает его в промежности.
Основная же цель разведения — повышение оплаты корма приростом. Надо принять все меры, чтобы увеличить вес мелких коа. Вот у нас две ковы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает. Отсюда и разница в удоях. Поэтому хорошо бы научить козу с детства поедать весь корм, не копаясь. Мы, например, следим, чтобы в кормушке сено не оставалось. Бели дали корнеплоды, привязываем животных, чтобы они не «воровали» друг у друга лакомые кусочки. Следует приучить к теплому (40°) пойлу, сдобренному концентратами. Наши козы и утром и вечером выпивают по 9 л с большой охотой.