Огород огородом, но есть растения, урожай которых мы так или иначе отправляемся собирать куда-нибудь за город: в лес или посадки. Конечно же, это грибы. А вот некоторым находчивым
Пеньки на участке — обычное дело. Но если корчевать их руки не доходят, засейте (инокулируйте) их вешенкой. Пенек мертвый, но не трухлявый? Самое то! Ведь живой пенек с порослью вешенка не захватит.
Самое трудное в этом деле — найти 1-2 кг мицелия. В рекламной периодике различных сайтов достаточно объявлений следующего характера: продаю отработанный субстрат вешенки, зарощенный субстрат вешенки, либо просто удача — мицелий вешенки. Кто-нибудь да согласится продать 1 кг мицелия, а стоимость — не разорение.
Заражение пеньков проведите в апреле — начале мая, а если не успели — в сентябре. В эти периоды температурный режим оптимален для захвата милецием вешенки пищевой ниши — пенька.
Древесина, дрель и вода
Засверлите пень сверлами максимально доступного диаметра (18-22 мм) на глубину 10-15 см. Направление отверстий и их месторасположение особой роли не играют, количество отверстий зависит от размера пня. Наполните отверстия мицелием, уплотните, замажьте садовым варом.
Вешенка пришла в культуру из природных условий, а потому помните, пища гриба — древесина. Зарядите пень влагой: залейте несколько раз отверстия водой непосредственно перед инокуляцией и потом регулярно поливайте их летом, а также почву вокруг пня. Обязательно притените пень. Пень, зараженный весной, плодоносит первый раз в конце сентября — в октябре. Это будет самый большой урожай, потом поменьше. Мицелий вешенки разрушит пень за несколько лет.
Обратите внимание на внешний вид и вкусовые качества вешенки, выросшей в естественных условиях. Результат просто великолепный! А чтобы пень выглядел более эстетично, в период выращивания вешенки вокруг него можно высаживать любую огородную культуру или цветы.
Кстати, отработанный субстрат вешенки очень хорошее удобрение, но это уже другая история.