На сегодняшний день насчитывается более 2 тысяч разновидностей перцев. Считается, что выращивание сладкого сорта этой культуры, получившего название «болгарский перец», пришло к нам из Центральной Америки. Со временем он попал в наши края, и прижился, несмотря на капризность и теплолюбивость. Далее расскажем подробнее о болгарском перце, выращивании и уходе за данным растением.
Характеристики культуры
У болгарского перца имеется очень много достоинств, причем не только визуальных, но и вкусовых. Кроме того, в его составе содержится множество разных витаминов – больше, чем в некоторых фруктах и овощах. Так как данная теплолюбивая культура пришла к нам с юга, то придется очень постараться, чтобы в итоге получился хороший урожай.
Перец предпочитает теплую погоду. Поэтому в наших широтах его, как правило, выращивают в теплицах. Интересный факт: если световой день длится менее 12 часов, то болгарские перцы начинают раньше приносить плоды. Кроме того, в таких условиях получается более стабильный урожай. Существуют и другие тонкости выращивания болгарского перца.
Отличия разных сортов данной культуры заключаются не только в окраске плодов, но и в их форме. Так, перцы могут вырастать изогнутыми, в виде шарика, призмы или куба. Встречаются также сорта с широкой или удлиненной формой, напоминающей конус. Что касается их массы, то в зависимости от сорта, она варьируется от 10 до 180 г. При этом возможная длина плодов составляет от 8 до 280 мм.
В зависимости от зрелости и вида окраска плодов данного растения также весьма разнообразна. Так, перцы разных сортов могут быть как светло-зелеными, так и фиолетовыми. Самые спелые обычно имеют красный, желтый или даже коричневый цвет кожицы.
Сорта перцев
Из острых сортов данного растения самыми популярными на сегодняшний день считаются «Астраханский» и «Слоновый хобот». Оба этих вида являются среднеспелыми. Первый имеет из них небольшие вытянутые плоды в виде конуса с грубой и острой мякотью. Второй плодоносит перчиками, имеющими форму призмы.
Что касается сладких сортов этой культуры, то они более популярны у садоводов. Рассмотрим некоторые из самых популярных.
Сорта, которые вызревают в ранние сроки:
- «Оранжевое чудо». Этот гибридный сорт отличается плодами в виде куба с желтой окраской.
- Буратино. Еще один гибридный вид с гладкими, немного ребристыми плодами, имеющими яркий красный цвет и форму удлинённого конуса.
- «Винни-пух». Этот вид культуры характеризуется укороченными конусовидными плодами красного цвета.
- «Негоциант». Гибридный сорт. Его плоды имеют красный цвет и форму призмы.
- «Нежность». Этот изысканный сорт отличается очень нежной мякотью. Его плоды имеют красный цвет, а их форма представлена небольшой пирамидой.
Сорта, которые вызревают в поздние сроки:
- Сорт «Аленушка». Получен путем скрещивания. Его плоды обычно красного цвета и формы усеченной пирамиды.
- «Калифорнийское чудо». Данный сорт отличается крупными плодами в виде конуса ярко красного цвета.
- «Ласточка». Сорт с вытянутыми конусовидными плодами красного цвета.
- «Ночка». Гибридный сорт растения с красными плодами. Их форма напоминает усеченную пирамиду.
Как вырастить рассаду болгарского перца
При отсутствии теплицы семена болгарского перца лучше всего начинать высеивать ещё в феврале. Этого времени хватит для того, чтобы в мае растения подготовились к высадке. Для этого они должны быть в возрасте 90-95 дней.
Этапы высадки:
- Семена рекомендуется сразу закладывать в отдельные торфяные горшочки. Их диаметр должен составлять примерно 80-90 мм. Большую тару использовать нежелательно, потому что корневая система этой культуры довольно медленно развивается. Кроме того, известно, что сладкие сорта перцев плохо переносят пикировку.
- Почвогрунт для рассады болгарского перца должен быть рыхлым и к тому же легким. Он обычно состоит из одной части земли и песка и двух частей перегноя. На 1 кг такого субстрата нужно ещё добавить 1,5 ст. л. золы.
- Перед посадкой семена рекомендуется обработать. Для этого их высыпают в горячую воду, температура которой составляет около 40 градусов. Там их держат до набухания. Обычно для этого достаточно 5 часов. Затем помещают во влажную ткань на пару дней для того, чтобы проклюнулись ростки. Такая подготовка позволит получить всходы рассады уже на следующий день.
- После посева семена рекомендуется, как следует полить, после чего накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Пока не появились всходы, перцы можно держать даже в темноте. Главное, чтобы в выбранном месте было тепло.
- Когда появятся всходы, температуру в помещении следует поднять примерно до 26-27 градусов. Ночью она не должна снижаться ниже 10-13 градусов.
Частые поливы перцам ни к чему. Тем не менее, пересыхание почвогрунта также не допустимо. Температура воды для полива должна иметь температуру около 30 градусов. Если вода будет холодной, то растения могут погибнуть. Кроме того, воздух в помещении в котором выращивается перец, не должен быть слишком сухим. Для этого его нужно периодически проваривать, а сами растения опрыскивать. Причем следует избегать сквозняка, который вреден для растений.
Перцам после появления всходов требуется полноценное освещение. Если солнечного света не хватает растениям с 7 утра до 20 часа вечера, то нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением на этот период.
Закаливание перцев
Прежде чем высаживать рассаду в грунт, её нужно подготовить при помощи закалки. Для этого растения рекомендуется периодически выносить на свежий воздух. Сначала на несколько минут. Затем время увеличивается. Это подготовит ростки к различным климатическим условия — солнечным лучам, низкой температуре, осадкам, а также ветру. Во время закалки растение не должно находиться на открытом воздухе в случае заморозков или при понижении температуры менее 12 градусов.
Как посадить болгарский перец в грунт
Считается, что перцы хорошо приживуться, если посадить их в почвогрунт там, где до этого росли такие культуры, как огурцы, лук, капуста, сельдерей, тыква, майоран, морковь и кабачок. Обратная ситуация будет в случае, если на выбранном месте ранее произрастали — томат, картофель, баклажан или физалис.
Рассаду болгарских перцев можно высаживать в грядки теплицы только в том случае, если у неё имеется как минимум 13 листьев, а в пазухах уже начали развиваться почки. Здоровые ростки, как правило, оснащены толстым стеблем, высота которого достигает 240 мм. Если в теплице нет обогрева, то высаживать в неё саженцы перцев следует только тогда, когда температура почвы будет не менее 16 градусов. Чаще всего это происходит не ранее 15 мая. Возраст самой рассады при этом должен быть не менее 60 дней.
Что касается почвогрунта, то для выращивания перцев желательно использовать легкие типы почвы. Причем землю под посадку лучше всего подготовить заблаговременно. Для этого рекомендуется за год до высадки внести органические удобрения в количестве 5 кг на 1 кв. метр. Осенью почву следует глубоко перекопать, внеся при этом по 55 г калийных и фосфорных удобрений. При наступлении весны также следует засыпать удобрения, а именно — требуется внести аммиачную селитру в количестве 45 г. Примерно за 5 суток до пересадки перцев в грунт, землю следует обработать средствами, оберегающими от заражения. Это можно сделать с помощью раствора медного купороса. Достаточно 1 ст. л. средства на 1 ведро воды.
Высаживание перца в грунт обычно проводится с конца мая до середины июня. При этом между саженцами соблюдается расстояние не менее 450 мм. Глубина лунки для растения должна быть примерно такой же, на какой оно росло в ящике. Причем перед высаживанием ямки следует полить 2 литрами воды. Прикорневую шейку прикапывать не нужно. В пленочную теплицу рассаду болгарских перцев можно высаживать уже в первых числах апреля, а в туннельные укрытия только в последних числах мая. В любом случае почвогрунт, в который предполагается высаживать, не должен быть холодным. Для улучшения урожайности рекомендуется поднять грядки на высоту 250-500 мм.
Грядки для высадки перцев должны иметь ширину не менее 1 м. Между рядами должно быть расстояние около 0,7 м. Плотность посадки саженцев во многом зависит от особенностей конкретного сорта. Так, например, для перцев, имеющих средние размеры, между саженцеми в одном ряду должно быть расстояние примерно 250 мм. Для гибридов и высокорослых культур — 370 мм. Для низкорослых сортов болгарского перца расстояние между растениями в одном ряду должно быть всего около 150 мм. Таким образом, в последнем случае на 1 кв.м. поместится 10 растений. Когда перцы будут уже в грунте, почву следует хорошо уплотнить, а затем замульчировать с помощью перегноя или торфа.
Уход за растением
Перцу подобно томату нужно достаточно большое количество тепла и влаги. Поэтому выращивать эту культуру лучше всего в теплице. Ещё очень важен своевременный полив. При дефиците влаги на плодах болгарских перцев быстро образуются пятна коричневого оттенка, которые в дальнейшем могут перерасти с серую гниль. Кроме того, для хорошего урожая очень важна поддержка постоянной температуры. Перепады температур, особенно резкие, очень губительны для этой культуры. При выращивании болгарского перца в теплице часто появляется тля и паутинные клещи. Эти мелкие членистоногие очень любят лакомиться поспевшими плодами. Чтобы справиться с ними, запасаются карбофосом или кельтаном.
В процессе выращивания перцев среднерослых сортов в необогреваемых теплицах нужно только убирать образующиеся побеги. Желательно ещё удалять проростки в средней части растения и листья на стволе. Некоторые современные гибридные виды данной культуры следует также вовремя подвязывать. Формовка для них не требуется. Подвязывать следует высокорослые сорта, выбрав для этого два самых сильных побега. Желательно при этом оставить еще пару для первых сборов.
Чтобы болгарский перец с самого начала хорошо развивался, рекомендуется удалить один нижний бутон с каждого растения. Кроме того, боковые побеги и листья на основном стебле до первой развилки следует регулярно обрезать. Это также касается любых бесплодных побегов и больных листочков.
Сладкие перцы при некоторых условиях могут стать горькими. Это может произойти при перекрёстном опылении насекомыми, когда в одной теплице будут выращиваться как острые, так и сладкие сорта. То есть если пыльца острого перца по какой-то причине попадет на цветок сладкого, то его вкус в итоге будет горьковатым. Вообще, все цветки данной культуры являются обоеполыми. Поэтому они без проблем могут опыляться самостоятельно.