Сельдерей – уникальное растение, полезные свойства которого известны на протяжении многих веков. Еще древнегреческие целители начали использовать его в народной медицине, после чего сельдерей благополучно перебрался на столы зажиточного населения, а затем и простых крестьян. В наших широтах данное растение появилось в конце восемнадцатого века и практически сразу прижилось. В данное время сельдерей используется весьма активно, в ход идут корнеплоды, а также листья и черешки.
Полезные свойства сельдерея и его применение
Сельдерей содержит обширный набор витаминов и разнообразных полезных минеральных веществ. У данной овощной культуры используют практически все части растения – листья, корнеплоды, а также черешки.
Диетологи утверждают, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью – это означает, что его пищевая калорийность достаточно низкая, в то же время на переваривание данного продукта организму потребуется затратить значительное количество энергии. В результате сельдерей способствует избавлению от лишнего веса, при этом содержащиеся в нем вещества удаляют из организма накопившиеся вредные вещества, канцерогены и токсины.
Данное растение эффективно чистит кровь, выравнивая кожные покровы и придавая им упругость. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, сок сельдерея дезинфицирует ожоги и порезы, способствует заживлению ран, избавляет от аллергии. Кроме того, он укрепляет сосуды, устраняет раздражение и покраснение глаз. Также широко известно свойство сельдерея по повышению либидо.
Различные части данного растения широко используют для приготовления пищи — сельдерей добавляют в салаты, винегреты, различные овощные гарниры и соусы. Сельдерей можно запекать, варить, тушить. Данное растение значительно улучшит аромат и вкус бульонов и супов. Сушеный измельченный сельдерей добавляют в различные смеси для овощных приправ, сочные черешки сельдерея маринуют. Семенами данного растения ароматизируют поваренную соль. Для приготовления целебного сока сельдерея, который применяют, в том числе, при диетическом питании, используют различные части растения – свежую зелень, волокнистые корешки, а также корнеплоды.
Разновидности сельдерея
Если вы задаетесь вопросом, как вырастить сельдерей на даче, то для начала следует ознакомиться с основными разновидностями данного растения, а также особенностями ухода за ними.
Различают три основные разновидности сельдерея:
- листовой – на протяжении всего вегетационного периода (с поздней весны по осень) в пищу употребляют его ароматную зелень, богатую витаминами;
- черешковый – с мощными сочными стеблями, которые вырастают к концу лета. Их используют для приготовления различных блюд, а также зеленых коктейлей;
- корневой – в пищу употребляют его зелень, а также клубни, вырастающие около 10 см в диаметре и весом около 400-600 г.
Корневой вид вполне способен обеспечить свежей зеленью и полезными корнеплодами небольшую семью. Для выращивания значительного количества зелени сельдерея, соответственно, стоит выбрать его листовой вид.
Разобраться, как выращивать сельдерей на собственном участке, несложно. Для этого можно выбрать различные сорта, ранние либо поздние. Данное растение является холодостойким, способным переносить заморозки, достаточно неприхотливым — создав подходящие для него условия, можно вырастить хороший урожай. Для сельдерея предпочтительны условия хорошей освещенности, а также места с плодородной почвой. Если высадить его на слабокислый грунт, в полутени, урожай существенно не уменьшится, в большей степени изменится вид и аромат его зелени.
Выращивание листового сельдерея
Учитывая достаточно длительный период вегетации данного растения, опытные огородники предпочитают сначала вырастить рассаду сельдерея, высаживая для этого семена в конце февраля. Данные семена отличаются «туговсхожестью», так как они достаточно мелкие, длительно выгреваются на солнце, чтобы проклюнуться — причем для получения со временем всходов требуется постоянно увлажненное основание.
Как выращивать сельдерей из семян:
- Для улучшения всхожести семян листового сельдерея их подготавливают перед посадкой – замачивают в слабом растворе марганцовки или другом органическом растворе на несколько часов, а далее помещают на увлажненную ткань для проращивания в течение нескольких дней.
- Подготовленные семена высаживают в емкость с плодородным грунтом. Оптимальной считается почвенная смесь из земли, песка, перегноя и торфа в равных пропорциях. Верхний слой грунта необходимо уплотнить, затем полить водой. Далее после ее впитывания следует разложить семена равномерно поверх грунта, сверху можно слегка добавить присыпку торфа. Углублять семена в почву и закапывать не стоит, так как в этом случае можно не дождаться всходов.
- Емкость с высаженными семенами необходимо поместить в теплое место на хорошо освещенный подоконник. Для выращивания рассады сельдерея требуется поддержание температурного режима в диапазоне 18-23°C. Всходы можно ожидать через 7-14 дней. На протяжении данного периода следует постоянно умеренно увлажнять почву с помощью распылителя либо аккуратно поливать ее через сито, чтобы случайно не смыть семена.
- После появления всходов емкость с рассадой сельдерея помещают в более прохладное место – с температурой 15-17°C. Семена сельдерея обычно всходят практически одновременно, пуская длинные корешки до дна посадочной емкости. При соблюдении всех вышеперечисленных условий рассада будет активно расти. При необходимости нужно сделать прореживание.
- При появлении 1-2 полноценных листочков необходимо пикировать рассаду. Сеянцы сельдерея осторожно достают из ящика с рассадой и помещают в стаканчики емкостью 200-250 мл, наполненные почвенной смесью. В грунте делают с помощью карандаша 3-5 небольших углублений и высаживают туда соответствующее количество ростков. Стаканчики с рассадой выставляют в хорошо освещенное место и оставляют там до того момента, когда среднесуточная температура достигнет 8-10°C без заморозков.
Далее рассаду можно помещать в открытый грунт. Рекомендуется высаживать ее неглубоко, при поверхности почвы. Для этого почву рыхлят на 5 см вглубь, а затем садовой лопаткой делают неглубокие лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, с междурядьями 30-35 см. На дно лунки желательно добавить немного коровьего перегноя. Ростки по одному размещают в лунках, поливают водой и слегка присыпают землей. Сверху слегка утрамбовывают грунт и еще раз поливают.
Сельдерей – растение, не требующее особого ухода, требуется только систематический полив его по мере необходимости, а также своевременная прополка от сорняков. Необходимо следить, чтобы на поверхности грунта после полива не образовывалась корка — для этого его необходимо постоянно рыхлить. Для экономии времени и трудозатрат можно произвести мульчирование почвы – это позволит ей сохранять необходимое количество влаги, убережет от бурного роста сорняков и появления на грядке земляной корки. Соблюдая технологию выращивания листового сельдерея, можно ожидать появление урожая с середины июля – начала августа.
Выращивание корневого сельдерея
Как и листовой сельдерей, корневой вид выращивают рассадой с помощью предварительно подготовленных семян, только высаживают на месяц раньше – в начале февраля. Соответственно виду растения, особое внимание в данном случае следует уделить созданию условий для формирования полноценных клубней.
Полезные советы, как вырастить корневой сельдерей:
- в первые полторы-две недели после посадки семян оптимальной является температура 18-23°C, далее после появления всходов температуру необходимо понизить до 15-17°C во избежание излишнего стеблевания, при дальнейшем выращивании рассады следует поддерживать 18-21°C. Растения, перенесшие краткосрочные заморозки, либо растущие при температуре ниже 14°C, также могут развивать излишнее стеблевание;
- для корневого сельдерея важно вовремя сделать прореживание рассады, иначе густорастущие сеянцы в будущем не дадут корнеплодов нужного качества. При появлении первого настоящего листа ростки нужно вовремя пикировать и рассадить в отдельные стаканчики — иначе в дальнейшем клубни сельдерея могут вырасти неправильной формы и разветвленными, кроме того, время формирования корнеплода увеличится;
- чтобы получить в дальнейшем полноценные корнеплоды, 55-60-дневную рассаду с 4-5 развитыми листочками, не допуская перерастания, высаживают в открытый грунт;
- уход за корневым сельдереем точно такой же, как и за его листовым аналогом – требуется систематический полив, своевременная прополка от сорняков, рекомендуется мульчирование грудок. Важно отметить, что для корневого сельдерея крайне не рекомендуется окучивание – наоборот, требуется освободить верхушку развивающегося корнеплода от почвы.
В процессе роста сельдерея можно собирать с растений листья в незначительных количествах. Чтобы получить хороший урожай клубней корневого сельдерея, сбором его зелени увлекаться не стоит, так как только ближе к концу сезона питательные вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах.
Перед сбором урожая (примерно в начале октября) требуется провести некоторую подготовку — за 2-3 недели до него боковые листья сельдерея обрывают и отгребают от верхней части клубня землю. Ориентировочно к середине октября можно будет приступать непосредственно к сбору корнеплодов.
Выращивание черешкового сельдерея
Выращивание рассады черешкового сельдерея производят аналогично листовому виду. В то же время, начиная с высадки ростков в открытый грунт, имеются некоторые особенности – как выращивать сельдерей черешковый. Бороздки в почве для посадки проделывают глубже, чем для листового сельдерея — глубиной около 10 см. Верхушечную почку аналогично не закапывают в землю, но после начала процесса интенсивного утолщения стеблей сельдерея растение окучивают несколько раз на протяжении сезона.
Кроме того, за полторы-две недели до планируемой даты сбора урожая черешки высотой порядка 35 см формируют в пучки и основание их заворачивают в черную бумагу – так чтобы листья высовывались наружу. Данную технологию выращивания называют «отбеливанием черешков» — таким образом, стебли сельдерея избавляются от излишней горечи, их мякоть становится нежной и особо сочной. Собирать урожай черешкового сельдерея необходимо до появления заморозков.
Хранение урожая
Листовой сельдерей собирают и употребляют свежим в пищу по мере необходимости, а также можно заморозить его зелень либо посушить.
Просушенные клубни корневого сельдерея можно хранить в подвале (в сухом проветриваемом месте).
Черешковый сельдерей после сбора укутывают в пищевую пленку либо складывают в пакет, и хранят в холодильнике, употребляя по мере надобности. Можно также хранить черешки сельдерея в морозилке в течение нескольких месяцев – после размораживания его можно использовать для приготовления разнообразных термически обработанных блюд (считается, что в размороженном сыром виде он для употребления малопригоден).
Болезни и вредители сельдерея
Данное растение зачастую подвержено возникновению заболеваний (гнилью белой, серцевинной и основания стебля, а также так называемой «черной ножкой», бактериальной пятнистостью и вирусной мозаикой листьев). Для профилактики возникновения данных болезней необходимо строго соблюдать технологию выращивания сельдерея, собирать слизней и улиток, личинки морковной мухи. Следует вовремя пропалывать от сорняков и поливать растения, не допуская при этом излишней увлажненности почвы и застоя воды. Кроме того, требуется избегать чрезмерной сгущенности растений, выполняя при необходимости прореживание — во избежание пожелтения и ослабления нижних листьев сельдерея.