Как сушить зеленый лук

Лето вроде бы только что началось, а уж овощевод исподволь занимается переработкой — засолкой и сушкой зелени, огородной и дикорастущей. Но впереди предстоит серьезная работа, ведь урожаи надо сберечь и потребить полностью. Вот почему уже в

почин лета огородника тревожат вопросы хранения. Слово жительнице поселка Савино Ивановской области Л. Н. Камевой.

«Люблю выращивать лук,— рассказывает Любовь Николаевна.— Второй год сажаю его на дернинке. Лука собираю много, да и расходуем его много. Вопрос хранения репки, конечно же, встает каждый год в полный рост. А занимаюсь я луком четверть века. Помню как сегодня, после свадьбы свекровь дала мне ведро севка и говорит: занимайся с толком. Теперь уже сажаю 2 ведра севка. Гляну на делянку и радуюсь — зеленеет вся сочным пером, стало быть, луковички наливаются.

Перья к земле не пригибаю, листья сами полягут и отсохнут. Тогда лопату в руки и копай, только день выбери ясный и теплый. Лук сушу в перьях прямо на грядке, и продолжается это день-два. В ненастье выкопанный лук сушу в сарае, Сухие луковицы «шумят», как в ворох руку всунешь. Затем беру шпагат длиной 1,2 м или чуть длиннее, на одном конце привязываю палочку, чтобы луковицы не сдергивались, на другом конце завязываю узелок, вешаю на большой гвоздь, вбитый в стену. Луковицы нанизываю по две в перехлест, длинные концы сухих перьев обрезаю. Получается что-то вроде как баранки развешаны.

Хорошо просушенный лук имеет сухую шейку, такой обычно при хранении не загнивает. Нанизываю не торопясь, за раз по связке. В основании снизки (или косы, как хотите называйте) увязываю крупный и более сухой лук; 20 связок подвешиваю за дверью на кухне. Гвозди вколочены в рейку, поднятую чуть ли не к потолку. Луковицы отрезаю по мере надобности, остальные висят, ждут очереди. Загнившую луковицу вырезаю. Луковицы хранятся до нового урожая. Так что и в разгар лета в нашей семье есть лук — от семи недуг.

На заметку: чудо чайники из Англии на сайте www.podarki4you.ru