Как сделать свинарник-откормочник

Как сделать свинарник-откормочник

Свинина – один из самых вкусных и популярных видов мяса. Многие люди ввиду различных причин привыкли покупать его на рынке или в магазине, но есть и такие, кто желает употреблять в пищу домашний продукт, выращенный собственноручно. Тем, кто подумывает о разведении свиней на собственной даче, хотелось бы рассказать о свинарниках-откормочниках.

Что представляет собой свинарник-откормочник?

Данные хозяйственные здания предназначены для того, чтоб в течение короткого времени откормить свиней до необходимого веса. Большие предприятия, занимающиеся разведением животных для продажи, владеют крупными постройками вместимостью от 100 голов и выше, но в этой статье речь пойдет о том, как сделать свинарник своими руками на частном земельном участке.

В откормочниках принято выращивать поросят возрастом от 3-х до 8-ми месяцев. В такие свинарники поселяют животных, набравших в весе не менее 30 кг, и содержат до тех пор, пока они не достигнут 120 кг массы. После этого дальнейшее выращивание становится экономически невыгодным, поскольку свинья вместо мышечной ткани начинает обрастать жиром.

Можно увидеть откормочный свинарник на фото:

1

Этапы строительства свинарника

Процесс возведения данного хозяйственного сооружения можно описать в виде последовательности действий:

  1. Перед тем, как построить свинарник, рассчитайте количество необходимых материалов, узнайте их стоимость и занесите все полученные данные в смету.
  2. После этого определитесь с территорией для размещения будущего здания и его габаритами. Выбирая место, учитывайте санитарно-гигиенические требования:
  • постройку нужно удалить от жилища как минимум на 15 м;
  • рельеф местности должен быть таким, чтоб сточные воды не заливали фундамент;
  • расположение свинарника относительно преобладающего направления ветра принято выбирать так, чтоб в жилом доме не было запаха.
  1. Следующим этапом нужно расчистить выбранное место от деревьев и кустарников, удалить верхний слой грунта и выровнять почву под застройку.
  2. Затем требуется совершить все необходимые измерения площадки и поставить разметки.
  3. Вслед за тем следует вырыть траншею для дальнейшей заливки фундамента, насыпать на дно слой песка и щебня, залить достатосным количеством воды и тщательно утрамбовать.
  4. После проделанной работы канаву застилают гидроизолирующим материалом и начинают собирать металлоконструкцию. Для соединения элементов арматуры между собой можно использовать сварку или проволоку. Основное требование к фундаменту – его высокая прочность. Для того чтоб ее достичь, лучше всего использовать цемент марки М500 Д0. Для того чтоб обеспечить сухость в свинарнике, глубина грунтовых вод должна составлять не меньше 1,5 метров, а сам фундамент следует сделать на 50-70 см выше уровня земли.
  5. Потом над траншеей надо собрать опалубку из досок. Обратите внимание, что данная конструкция должна быть прочной и не прогибаться.
  6. Стены свинарника можно сооружать из кирпича, шлакоблоков, саманного материала, а также из древесины. Толщина стен из кирпича должна составлять не менее 0,5 м, тогда как для деревянных будет достаточно и 20 см.
  7. Изнутри откормочник необходимо оштукатурить и побелить – это поможет лучше сохранить тепло а также предохранит помещение от инфекций.
  8. Для потолка можно также выбирать разные материалы: бетонные плиты, доски и пр. Как и стены, с внутренней стороны потолки нужно побелить, а с внешней – уложить слой опилок толщиной в 2 дм и засыпать слоем песка примерно в 5 см. Таким образом можно достаточно хорошо утеплить помещение без лишних финансовых затрат. Высота потолка после окончания всех отделочных работ должна составлять 2-2,5 м.
  9. Сверху свинарника делают крышу из черепицы, шифера или профнастила. Если крыша односкатная, позаботьтесь, чтоб ее высота над входом составляла не менее 2 м, а у противоположной стены – от 1 до 1,5 м.
  10. Завершающим этапом строительства является создание пола. Чаще всего для этого используют бетон, но можно отдать предпочтение и другим покрытиям.

строительство

Внутреннее обустройство откормочника

Проект свинарника должен создаваться таким образом, чтоб животным было комфортно там находиться, а уход за ними не представлял бы сложностей. Рассмотрим обустройство откормочника подробно.

Станки для свиней

Для удобства содержания свиней и оптимального ухода за ними внутри помещения устанавливаются групповые станки. Их характеристики представлены ниже:

  1. Вместимость одного станка может составлять до 30 голов, хотя лучше всего содержать в одном отсеке не более 15 свиней – это способствует тому, что животные меньше подвержены стрессам и лучше набирают вес. Для одной особи должно быть предусмотрено 0,5-0,8 м² пространства.
  2. Ширина станка, как правило, составляет 3,5 м, перегородки между ними сплошные и достигают 1 м в высоту.
  3. Проходы между отсеками должны быть достаточно широкими, около 1,8 м. Это позволит легко ухаживать за свиньями и без труда убирать навоз.
  4. Фронт для кормления одной особи следует делать не меньше 30 см. Следите, чтоб еда не зависала и не исчерпывалась полностью, иначе не избежать драк и давки среди животных.
  5. На противоположной от кормушки стороне станка необходимо установить сосковую поилку. Вода в ней также должна присутствовать постоянно, особенно важно следить за этим в жаркие летние дни.

2

Отопление в откормочнике

При постройке свинарника следует обеспечить постоянное поддержание нужной температуры воздуха. Она не должна слишком колебаться или опускаться ниже 10 °C – это приведет к усиленному потреблению корма и замедленному набору веса. Кроме того, свиньи очень не любят сквозняков. Лучше всего взрослые особи чувствуют себя при 13-19 °C, а подрастающему поколению нужна температура 18-22 °C. Влажность воздуха должна составлять 70-75 %.

DCF 1.0

Вентиляция в свинарнике

Правильно устроенная система вентиляции также очень важна для комфортного проживания свиней. Приток свежего воздуха должен составлять не меньше 40 м³/ч в зимний период и около 60 м³/ч в летние дни. Недостаточное количество поступаемого внутрь помещения кислорода может стать причиной болезней среди поголовья или даже привести к гибели некоторых животных. Помните, что уровень концентрации в воздухе углекислого газа не должен превышать 0,2%, максимально допустимое содержание в атмосфере аммиака – 0,02 мг/л, а сероводорода – 0,01 мг /л.

В теплые сезоны приток воздуха легко обеспечить при помощи открывания окон и дверей. При этом, для того чтоб свиньи не страдали от сквозняков, двери в постройке должны открываться наружу. Зимой проветривание свинарника можно обеспечить следующим способом:

  • установите металлическую вентиляционную трубу таким образом, чтоб она выходила на улицу через крышу или окно;
  • возле ее внутреннего отверстия поставьте небольшую электрическую лампу или другой нагревательный прибор – так вы обеспечите тягу воздуха из помещения наружу;
  • для лучшей вытяжки в оконных проемах или в нишах стен можно поставить обычные вентиляторы.

вентиляция

Очищение свинарника

Свинарники в домашних условиях, так же, как и промышленные, должны содержаться в чистоте. Для этого нужно сделать удобную и эффективную систему удаления испражнений. Самым лучшим способом считаются решетки, расположенные непосредственно под станками со свиньями. Производят данные конструкции из чугуна или железобетона. При этом наиболее эффективными в эксплуатации считаются решетки, сделанные из бетона марки М400 и имеющие толщину перемычек 4-5 см. Внизу конструкций строятся специальные каналы, по которым удаляется навоз.

Иногда свиноводы поступают иначе: засыпают пол толстым слоем древесных опилок и проводят чистку откормочника несколько раз в год.

очищение

Подробно о полах в откормочнике

Полы в свинарнике должны отвечать некоторым требованиям:

  • не иметь щелей и пустот, поскольку туда забивается навоз;
  • быть прочными и устойчивыми к дезинфицирующим средствам;
  • хорошо удерживать температуру внутри откормочника;
  • не скользить;
  • выступать над уровнем проходов приблизительно на 5 см;
  • иметь небольшой наклон в сторону канала для удаления навоза.

Материал, из которого делают пол в свинарнике, может быть самым разнообразным. Рассмотрим подробнее некоторые варианты:

  1. Бетонный пол обладает высокой прочностью, но, к сожалению, он не слишком теплый, а свиньи на таком покрытии очень быстро стаптывают копыта.
  2. Пол из кирпича гораздо теплее бетонного, но требует больших затрат труда и финансов при его укладке. Кроме того кирпич обладает малой износостойкостью, в связи с чем такой пол недолговечен.
  3. Деревянный пол обеспечивает животным большой комфорт за счет своей способности удерживать тепло. Но такой вид покрытия имеет самый короткий срок эксплуатации, поскольку слишком быстро разрушается под действием мочи.
  4. Самым эффективным в плане использования считается известково-керамзитовый пол.
  5. В проходах между секциями хорошо делать покрытие из битумизированного грунтоцемента.
  6. В местах скопления испражнений, как было сказано ранее, устанавливают полы в виде решеток.

полы

Окна в свинарнике

Окна в откормочнике – необходимый элемент. Их высота над уровнем пола, как правило, составляет 1,3-1,6 м. Если свинарник строится в той местности, где температура зимой может достигать -25 °С, окна обязательно должны иметь двойное остекление. Кроме того, как минимум половина из них должна открываться – это обеспечивает проветривание помещения в теплые дни.

Для того чтоб строение в достаточной мере освещалось солнечным светом, существуют определенные нормативы: на 15 м² площади свинарника должен приходиться 1 м² окна.

DANTAX DIGITAL CAMERA SX-3300Z3

Свинарник, видео: