«Нормированный» урожай
Как-то услышал я о способе содержания землии, который называется «культурное задернение». И решил попробовать. Уж слишком много сил отнимал уход за землей.
Прежде всего выровнял я зсю поверхность садового участка и засеял ее смесью семян мятлика, овсяницы, эайграса и других луговых грав. И с тех пор уже два десятилетия я «кормлю» мои яблоньки да сливы одной травой, добавляя азот (в виде натриевой селитры, смешанной с сернокислым калием). Результаты прекрасные! Даже в неблагоприятные, неурожайные годы ветви в саду буквально гнутся под тяжестью плодов — крупных, как на подбор.
Я думаю, дело тут не только в культурном задернении, Одновременно я стал вводить в саду и другие новшества: прекратил перекопку почвы, начал по-своемy формировать поэтажную ярусную крону, регулярно обрезать деревья, заботиться о максимальном освещении листьев.
А еще советую «нормировать» урожай — оставлять в группе близко расположенных завязей один основной плод и удалять все боковые.
Этот прием не только повысил качество яблок, благодаря ему у меня покончено с практикой периодичности плодоношения то есть урожай я получаю каждый год, и немаленький!
И еще одним секретом поделюсь (уж больно нравится мне ваш журнал): ветки всех деревьев я отклоняю до пониклого положения — так, чтобы их направление было таким же, как у веток сосны. Уж не знаю как, но урожаю помогает.
Выбор злаков в соответствии с почвой
На тощих песчаных почвах; овечья овсяница, мятлик луговой, гребник.
На сухих: французский райграс, луговая овсяница, медовая трава, тимофеевка, итальянский и английский райграсы, мятлик луговой.
На свежих почвах: французский райграс, ежа сборная, овсяница луговая, английский и
итальянский райграсы, медовая трава, тимофеевка, обыкновенный мятлик, луговой мятлик, полевица белая.
На влажных почвах: ежа сборная, овсяница луговая, английский и итальянский райграсы, тимофеевка, лисохвост луговой, мятлик луговой и обыкновенный, полевица, английский райграс.
И поливать, и проветривать
Я советую задернять сады на 7-8-й год после посадки, причем семена многолетних трав высевать осенью. Чтобы дерн был устойчивым, советую купить уже готовую газонную смесь и, после того как вы посеяли семена, заделать их граблями.
Дальше все просто: я беру и скашиваю траву серпом примерно 2 раза в месяц и вношу минеральные удобрения. Скошенную траву измельчаю и равномерно распределяю по всему скошенному участку. Главное: если вы начнете использовать метод задернения, органические удобрения вам вносить уже не понадобится.
Очень важно последнее скашивание провести в конце сентября — начале октября, чтобы многолетние травы успели подготовиться к зимовке.
Советую также высеять на участке низкорослые растения, не требующие скашивания, например, полевицу побегоносную или барвинок.
Теперь о порядке работ. Чтобы .задернить весь сад или его часть, сначала придется завести «маточный» участок, куда и высадить растения, о которых я говорила выше. Когда они у меня разрастутся, я куски дернины вырезаю и высаживаю в разных частях сада, причем двигаюсь от солнечных мест к теневым, так как в тени трава растет хуже. Конечно, есть риск, что трава может начать расти и на огороде. Не бойтесь, с этим легко справиться: я просто огородила место ее разрастания по периметру вкопанными в почву на глубину 20 см кусками шифера, черепицы, рубероидом, а потом «замаскировала» пустыми цветными пластиковыми бутылками, закопав их в землю дном вверх.
Что еще важно: не забывайте регулярно поливать дерн хотя бы два раза в неделю (если нет такой возможности, сад вообще лучше не задернять), удалять сухие листья и побеги, рыхлить почву (там, где еще не образовалась дернина) и прокалывать дерн, чтобы почва дышала.
Кошу траву еженедельно
Весной, как только трава отрастет где-то сантиметров на 10, я ее скашиваю. Затем эту скошенную траву измельчаю и разбрасываю равномерно по поверхности участка.
Кошу еженедельно вплоть до самой осени, поэтому каждую неделю в землю поступает новая порция органической массы, а почвенные бактерии вырабатывают из нее очередную порцию пищи, богатой микроэлементами.
Деревья на глазах меняются, становятся здоровее. Почему? Да потому что исключается перекопка почвы как в приствольных кругах, так и в междурядьях.
Не нужна эта морока, так как у травы непрерывно отрастают новые корешки и отмирают старые. И потом, с каждым годом утолщается дерн, становится похож на губку — легко впитывает влагу и защищает ее от испарения. А если посадок много, лужи вообще не образуются! И плодородный слой не смывается, даже если сад расположен на склоне. И почвенной корке дерн образоваться не дает, а она мешает проникновению в почву кислорода.