Селекционерам нашей планеты давно хотелось создать плодовый кустарник, в котором бы объединялись самые лучшие достоинства повсеместно выращиваемых культур — крыжовника и чёрной смородины. И вот их задумка осуществилась, сразу в нескольких странах был создан интересный гибрид, получивший такие названия: йошта, йохелина, йохина, крондаль, крома. В России это растение чаще именуют йоштой или смородино-крыжовниковым гибридом.
Описание и особенности йошты
Почему кустарнику дали такое странное название? Наибольших позитивных результатов в гибридизации удалось достичь немецким специалистам, в частности Рудольфу Бауэру. На немецком языке чёрная смородина звучит как «johannisbeere», а крыжовник – «stachelbeere». Были взяты 2 первые буквы от первого слова и к ним добавлены 3 буквы от второго слова. Вот и образовалось таким образом название «йошта». Гибриды — творения селекционеров разных стран, существенно различаются по размерам, форме и окраске листовых пластин, внешнему облику куста, цвету, размеру количеству и вкусу плодов. Кустарники в основном мощные, сильные, раскидистые (состоят примерно из 15 разновозрастных побегов), их высота может достигать двух метров. Длина побегов около полутора метров, шипов на них нет. Корневая поросль рядом с кустом не образуется. Все корни размещаются в почве на глубине 30-40 сантиметров.
Морозостойкость смородино-крыжовниковых гибридов оставляет желать лучшего. Размещать их рекомендуют в тех местах, которые защищены от пронизывающих ветров. Сейчас, правда, уже есть сорта, нормально переносящие морозы.
Смородина йошта показывает устойчивость к вирусным поражениям, мучнистой росе (сферотеке), почковому клещу, чего не скажешь о давно знакомой нам смородине чёрной. У листьев нет её аромата, они крупнее, чем бывают на крыжовнике. Они блестящие, окраска тёмно-зелёная. Цветки крупные, их окраска желтоватая. В кисти созревают от трёх до пяти ягод. Цвет у ягод йошты чёрный, можно заметить небольшой фиолетовый налёт. Они надёжно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются. На вкус – кисло-сладкие, с уловимым мускатным ароматом. Кожица толстая, по размеру плоды сходны с вишней, их вес от трёх до пяти граммов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в плодах крыжовника, но меньше, чем в «бусинах» смородины. Ещё они содержат и другие важные витамины, пектиновые вещества, рутин, органические кислоты, антоцианы, фитонциды, калий, железо, йод, медь и другие минеральные соединения.
Несколько слов о пользе плодов йошты:
- Улучшают кровообращение.
- Помогают выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные соединения.
- Повышают количество гемоглобина в кровеносном русле.
- Благотворно влияют на иммунную систему, защищают от ОРВИ, помогают быстро справиться с очагами воспаления.
- . Ускоряют течение обменных процессов.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Показаны страдающим желудочно-кишечными недугами, анемией, гипертонией, сахарным диабетом.
Сорта йошты. Выбор смородино-крыжовникового гибрида
Сейчас садоводы выращивают такие сорта йошты:
- «Йохилина» — высота этого куста в пределах 150 сантиметров, а вот в ширину он разрастается до 200 сантиметров. Вес ягоды около пяти граммов. Но встречаются и более крупные – до двенадцати граммов. Если не прореживать поросль, то ягоды мельчают. Куст не болеет антракнозом, пятнистостью, его не трогают паутинные клещи.
- «Рекст» — выведен в России, очень красивый раскидистый куст, диаметр которого 150 сантиметров, а «рост» — 120 сантиметров, дающий ещё и янтарные ягоды, имеющие красноватый отлив и характерный для плодов крыжовника рисунок. Вес вкусных ягод от 5 до 9 граммов. Желательно размещать куст в тени, иначе под жаркими солнечными лучами обгорают его привлекательные листья.
- «Моро» — отличается высокорослостью (до 250 сантиметров) и одновременно компактностью. Ягоды по размеру как у вишни, их цвет почти чёрный, присутствует фиолетовый налёт и яркий мускатный аромат.
- «ЕМБ» — это «детище» британских селекционеров, высота которого достигает 180 сантиметров. Продолжительность цветения – две недели, а вот созревание плодов происходит на протяжении двух месяцев.
- «Крона» — подходит в комбинации с другими кустами для «живой» изгороди, выведен в Швеции.
Посадка йошты
На своём участке посадить йошту вы можете либо ранней осенью, либо ранней весной. Грунт желателен плодородный, а участок – солнечный. Если вы решили купить йошту, то сначала свой взор обратите на корневую систему понравившегося саженца, корешки должны быть внешне здоровыми, крепкими. Если корни выглядят слабенькими, сухими, обветренными, то этот саженец йошты лучше не приобретайте, вряд ли он успешно приживётся.
Если будете осуществлять посадку осенью, то сначала удалите с саженца все листочки, только не повредите при этом почки. Если видите несколько сухих или чуть подгнивших корешков, то осторожно их обрежьте. Если корневая система суховата, то поместите её на сутки в ведёрко с водой.
Яму выкапывайте просторную, её приблизительные размеры: 50×50х50 сантиметров. Хотите посадить сразу несколько саженцев, тогда оставляйте между ними дистанцию по полтора метра. При организации живой изгороди из кустарников йошты достаточно делать между ними расстояние по 50 сантиметров. На дно ямы высыпьте половину ведёрка компостной земли, пол-литровую баночку золы и 100 граммов суперфосфата. Всё перемешайте с садовой землёй, чтобы яма была заполнена на треть своего объёма. Теперь добавьте в яму плодородную почву в таком количестве, чтобы она была заполнена на половину объёма. Теперь надо вылить в яму целое ведро воды. Осенняя подготовка ямы завершена. Во время зимы произойдёт оседание почвы, она устоится. Ранней весной землю в яме порыхлите, а потом отправляйте туда саженец. После того, как расправите его корешки, засыпьте их плодородной почвой. Заполнив яму, утрамбуйте землю, «напоите» саженец водой (уйдёт около ведра).
После того, как вода впитается, зону вокруг саженца замульчируйте торфом (травой, сеном). Затем рекомендуется обрезать все побеги, оставив на каждом по три почки.
Если саженец планируете купить осенью, то яму сделайте для него за две недели до момента посадки.
Варианты размножения йошты
Размножить это растение возможно следующими способами:
- зелёными или одревесневшими черенками;
- делением куста в момент пересадки;
- семенами;
- отводками (вертикальными или горизонтальными).
Срезкой одревесневших черенков (по 15 сантиметров) занимаются ранней осенью. Потом их высаживают в рыхлую, плодородную, очищенную от сорняков почву. Две верхние почки при этом землёй не засыпают. Точнее, вторая почка должна быть размещена как раз на уровне земли. Далее идёт процесс мульчирования пятисантиметровым слоем торфяной крошки или перегноя. Черенки поливают и почву немного придавливают. Весной за этими черенками ухаживают также, как за черенками смородины. Черенки успешно укореняются, если им обеспечить оптимальный режим поступления питательных веществ и увлажнения.
Зелёные черенки – это верхушечные отрезки побегов. Их длина от 10 до 15 сантиметров. Нижние листья обрезают, оставляя только две пары верхних (их достаточно только укоротить на одну треть). Высадку таких черенков в грунт парничка можно делать всё лето. Для ускорения образования корешков перед посадкой эти черенки нижними срезами ставят в раствор с корнеобразователем на 12 часов. Первые недели в парничке должна быть повышенная влажность, поэтому черенки опрыскивают в момент посадки. Потом укореняющиеся черенки можно (и даже нужно) ежедневно проветривать. Окрепшие, дорощенные черенки следующей весной распределяют по постоянным местам в саду.
Если хотите размножить йошту с помощью семян, то сначала смешайте их с влажным песком и поставьте на хранение до прихода весны. Иногда увлажняйте песок, обращая при этом внимание, не произошло ли преждевременное прорастание. Если семена всё же проросли, то придётся переместить их в цветочные горшочки и ухаживать за ними до весны, высадить их в сад можно в мае, предварительно проведя закаливание.
Осенью можно выкопать разросшийся куст, после чего очищают его корневую систему от земли. Затем возьмите острый нож, чтобы с его помощью разделить куст на несколько частей таким образом, чтобы делёнка получила по три побега (или более) и развитые корни. Срезы на корнях надо припудрить толчёным углём. Ямы для делёнок стоит приготовить заранее.
Как размножить йошту горизонтальными отводками? Весной дождитесь, когда почва прогреется. Проделайте в ней канавки и уложите туда двулетние веточки. Канавки прокапывайте глубиной по 10 сантиметров. Ветки закрепите с помощью нескольких металлических скобочек. Те верхушки, что останутся над землёй, прищипите. Ветки затем засыпьте, используя плодородный грунт. Когда отводки дадут побеги, высота которых достигнет 12 сантиметров, то присыпьте их на 6 сантиметров землёй. Через три недели стоит сделать ещё одно окучивание. Следующей весной можно отделить отводки и пересадить в подготовленные ямы. Для размножения можно задействовать и вертикальные отводки.
Рекомендации по уходу за йоштой
Забота о йоште в саду состоит из нескольких мероприятий:
- регулярные поливы;
- рыхление грунта и выдёргивание сорных трав;
- грамотные подкормки;
- борьба с болезнями и возможными вредителями.
Йошта любит влагу, поэтому весь сезон не скупитесь на поливы. Под взрослый куст каждый раз выливайте по 20-30 литров. Часы для полива – вечер или утро. Если влаги в грунте мало, то йошта развивается и растёт медленнее.
Первое рыхление прикустовой территории можно провести в апреле. Глубина при этом не более 4-6 сантиметров. Междурядья можно рыхлить на 8 сантиметров. Такие рыхления желательно производить через каждые две недели. Хотите реже поливать, аэрировать и пропалывать почву, тогда зону вокруг саженца замульчируйте щедрым слоем торфа или перегноя.
Первые три сезона подкармливайте кустики йошты, внося под куст 20 граммов калия сернокислого и 40 граммов суперфосфата. В последующие сезоны калийных удобрений надо 25 граммов, а суперфосфата достаточно 30 граммов. Осенью высыпьте под каждый куст йошты по полной пол-литровой банке золы.
Весной осмотрите кустарники, удалите больные, поломавшиеся побеги. Если часть побегов подмёрзла, то укоротите их до здоровых тканей. Так называемая формирующая обрезка этим растениям не требуется. Достаточно только ежегодно подрезать те ветви, которым более семи лет, оставляя при этом отрезки, где находится шесть почек.
Осенью кустарники тоже осматривают, чтобы сделать санитарную обрезку йошты. При этом вырезают загущающие и поломанные побеги, а также те, что поражены стеклянницей. При желании можно здоровые ветки обрезать на треть их длины.
Возможные болезни и вредители йошты
Болезни всегда легче предупредить, чем потом излечивать. Поэтому до раскрытия почек и после опадания листьев, перед периодом покоя обрабатывайте побеги 1% Бордоской жидкостью, «Нитрофеном», медным купоросом. Или проводите опрыскивания мочевиной (раствор 7%-ной концентрации).
Если за йоштой хорошо ухаживать, то она будет здоровой, и ежегодно вы сможете собирать с неё полезные плодики. И всё же мы перечислим заболевания, которые могут развиться на растении:
- септориоз;
- мучнистая роса;
- церкоспороз;
- антракноз;
- ржавчина (столбчатая, бокальчатая);
- махровость;
- мозаика.
Если заболевание грибковое, то излечить растение можно такими фунгицидами как «Топаз», «Фундазол», «Скор», «Байлетон» (Триадимефон).
Если на йоште заметили признаки махровости или мозаики, то придётся такие экземпляры незамедлительно выкопать и уничтожить, так как эти патологии пока относятся к неизлечимым.
Насекомые, безжалостно способные причинить вред смородине, крыжовнику, йошту тоже могут побеспокоить. К их числу относятся:
- смородинные стеклянницы;
- тля, клещи;
- бабочки-огнёвки.
Для борьбы с вредителями созданы такие препараты: «Актеллик», «Агровертин», «Децис», «Акарин», Клещевин», «Актара», «Биотлин».
Обычно дачники собирают с взрослого куста этого гибрида от 5 до 10 килограммов ягод. Из них можно делать компоты, морсы, соки, джемы, конфитюры, желе, варенье, вино. Есть мнение, что урожайность повышается, если неподалёку от йошты посадить куст крыжовника и куст смородины.