Инжир, посадка и уход в открытом грунте

Инжир, посадка и уход в открытом грунте

Посадка собственного сада ― занятие хлопотное и в то же время довольно увлекательное. Выбор саженцев очень разнообразен, поэтому кроме привычных груш, яблонь и слив, хочется посадить что-то экзотическое и вкусное, например, загадочный инжир. О том, как вырастить этот необычный плод в саду мы поговорим в этой статье.

Инжир в открытом грунте, описание культуры

Дерево инжир станет не просто украшением участка, но и обеспечит вас очень полезными и чрезвычайно вкусными плодами. Бесспорным преимуществом плодов инжира является возможность употреблять их не только в свежем виде, но и в сушеном. Поэтому не приходится задумываться о сохранности богатого урожая ― достаточно засушить плоды и наслаждаться их изумительным вкусом до следующего сезона.

Саженцы инжира хоть и являются экзотами в наших широтах, но благодаря их неприхотливости к погодным условиям, легко выращиваются практически на любом участке. Отметим, что инжир легко развивается и дает плоды в любом грунте ― каменистом, песчаном, суглинистом. А если обеспечить ему более плодородный грунт, можно получить отличный урожай дважды в год ― летом и осенью. Кроме этого, инжир довольно зимостоек ― некоторые сорта выдерживают до -20⁰С.

  • Инжир ― не единственное название этой культуры. Можно услышать и такие другие названия ― смоква, фига.
  • По своей природе инжир ― листопадное дерево рода Фикус семейства Тутовые.
  • Родина растения ― древнейшая область Карии, которая является провинцией Малой Азии. Как культурное дерево, дающее винные плоды, инжир культивируется в Карпатах, по всей Средней Азии, в Краснодарском крае, в Крыму, в Средиземноморье, а также на Иранском нагорье.
  • По мнению историков, смоква ― древнейшая плодовая культура, которую активно выращивали еще в Аравии, а потом ― Египте и Финикии. Лишь в XVI веке инжир завезли на территорию Америки.
  • У дерева серебристая кора, гладкая на ощупь, без глубоких трещин.
  • Листва размещена поочередно, каждый лист крупный, пальчато-лопастный, полотно жесткое. В пазухах листиков формируются короткие побеги с соцветиями шаровидной формы с отверстыми, которые вмещают раздельнополые цветки.
  • Из цветов формируются односемянные плоды-орешки. Спелые фиги ― сладкие соплодия с сочной мякотью, внутри расположено множество мелких семян. Верхняя кожица плода очень тонкая, покрыта коротенькими волосками. Окрас плодов от желтого до угольно-чернильного цвета. Форма смокв грушевидная, верхушка оканчивается глазком с множеством чешуек.
  • Спелый инжир на вкус приторно-сладкий. Диаметр плода от 5 до 8 см в зависимости от сорта. Незрелый инжир непригоден к употреблению, поскольку содержит большое количество горького млечного сока.
  • Плодоношение инжира начинается на третьем году жизни. В подходящих условиях смоква может расти до 300 лет.

Распространенные сорта инжира

  • Инжир Брунсвик ― сорт с отменными морозоустойчивыми качествами. Летом дает крупные плоды, но в ограниченном количестве, а при осеннем плодоношении урожай значительно богаче, но плоды несколько мельче. Кожица после дозревания становится темно-фиолетовой, а мякоть ― золотисто-коричневой.

  • Инжир Далматский ― раннеспелый сорт, дающий урожай ранним летом и в сентябре. Плоды грушевидные, их вес от 130 до 200 г в зависимости от времени плодоношения. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ярко-желтая. Кожура ворсистая, желтого цвета.

  • Инжир белый ― самоопыляющийся сорт с овальными плодами, немного приплюснутыми с двух сторон. Мякоть у фиги сочная, нежно-розовая, в меру сладкая. Кожица плотная, желто-зеленая.

  • Инжир Сочинский ― плоды средней величины, овальной формы, желто-зеленого окраса.  Мякоть медовая на вкус, ароматная, немного волокнистая.

  • Инжир грушевый ― морозоустойчивый вид с салатовыми плодами в форме неправильной груши. Плоды вкусные, но очень мелкие: первый урожай дает инжир весом 100 г, а во втором урожае плоды имеют массу не более 50 г. Вначале мякоть у фиг розовая, а потом приобретает теплый золотисто-кофейный оттенок, на вкус инжир кисло-сладкий.

  • Инжир смоковница ― мякоть в меру сладкая с легкой кислинкой. Форма инжира грушевидная, кожица светло-зеленая, а мякоть золотистая с большим количеством семян.

  • Инжир Крымский ― популярный сорт с плодами черно-фиолетового цвета. Фиги круглые, их мякоть светло-красная, очень сладкая, в меру сочная.

  • Инжир Браун Турки ― один из новых сортов, которые культивируют в северной полосе. Фиги грушевидные, довольно большие, темно-шоколадного цвета, медовые на вкус.

  • Зеленый инжир ― сорт дает очень богатый урожай до 22 тонн с гектара. Фиги крупные, мякоть ярко-красная, кожица насыщенно-зеленая, вкус кисло-сладкий.

  • Инжир обыкновенный ― окрас смокв от бледно-желтого до чернильного. Мякоть с нежным сладковатым вкусом, ее окрас может быть золотистым или коралловым.

  • Инжир Кадота ― скороплодный сорт родом из Калифорнии. Форма у плода грушевидная, окрас кожицы светло-зеленый. Мякоть нежной текстуры, сочная и ароматная, окрашена в розовый оттенок.
  • Инжир сахарный Селеста ― плоды до 250 г, их мякоть сладкая, в меру сочная. Кожица фиг зеленовато-лиловая, плотная. Форма фиг ― грушевидно-опальная.
  • Инжир Черный принц ― отличается завидной засухоустойчивостью. Сладкие плоды в форме приплюснутой груши владеют красной мякотью и фиолетовой кожурой.

Посадка инжира в саду

Выбор подходящего места и соблюдение правил посадки даст возможность саженцу инжира благополучно укорениться, и спустя 3-4 года дать богатый урожай.

Выбор места под посадку инжира

  • Важно удачно подобрать место для посадки смоквы. Выберите солнечный участок, где нет продувных ветров и сильного затенения. Отлично себя чувствует инжир в южной части сада, хорошо, если это будет равнина или же пологое возвышение.
  • Также нужно учитывать глубину протекания грунтовых вод: их высота не должна быть более 3 м.
  • Участки, где наблюдается концентрация холодного воздуха, например, поймы речных долин не годятся для выращивания инжира.

Сроки посадки инжира

Есть четкие рекомендации в отношении сроков посадки инжира. Необходимо успеть произвести посадку саженцев во второй половине марта. К этому времени земля оттает, а воздух остаточно прогреется. Позднее проводить посадку не стоит, поскольку саженцы плохо укореняются после распускания на веточках почек.

Подготовка грунта для инжира

Смоква не выдвигает строгих требований к составу почвы, но это не исключает необходимости в ее удобрении перед посадкой.

Подготовка почвы:

  • На участке земли, где будет проводиться посадка смокв, удалите верхний грунтовый шар до глубины ям под посадку.
  • Изъятую землю соедините с листовой землей, а также песком и перегноем. Все составляющие возьмите в одинаковом количестве.
  • Или же выкопайте яму под посадку, наполните ее приобретенной смесью «Лимон».

Особенности посадки инжира

  • На месте, где планируете высадить саженцы инжира, сделайте разметку.
  • Выкопайте яму метр на метр. Стенки ямы укрепите изнутри кирпичом, чтобы предупредить чрезмерное разрастание корневища фиг.
  • На дне обеспечьте дренаж из кирпичной крошки слоем в 25-40 см, хорошенько его утрамбуйте.
  • В посадочную яму добавьте смесь подготовленного грунта, бутового камня и костной муки (2:1:1).
  • ½ почвы засыпьте в яму, распределите в ней корни саженца, засыпьте их остатком почвосмеси.
  • Землю слегка утрамбуйте, замульчируйте приствольный круг.

Инжир также можно высадить траншейным способом, если он будет выращиваться в виде кустарника:

  • Подготовьте траншею: ее длина должна соответствовать количеству деревцев. Для одного саженца потребуется траншея длиной 70 см и глубиной 55 см.
  • На дне траншеи сделайте лунки, наполните их наполовину подготовленной почвой.
  • Возле мест под посадку инжира соорудите опору.
  • Саженцы уложите в траншеи под углом 45⁰.
  • Засыпьте корни почвой, а саженцы прикрепите к опорным сооружениям.
  • По всей длине траншеи выполните мульчирование.

Уход за инжиром

За инжиром ухаживать легко: деревце нужно время от времени поливать, немного подкармливать, проводить санитарную обрезку и укрывать до прихода заморозков.

Полив и подкормка инжира

  • Молодым саженцам требуется еженедельный полив. Под одно деревце вносят 7-10 л воды.
  • После формирования полноценной корневой системы полив проводят раз в 10-15 дней. Под одно растение вносят 10-12 л воды.
  • В момент формирования завязи полив обязательно прекращают. И лишь после сбора смокв проводят последний полив.
  • Подкормки проводят каждые две недели. В период вегетации вносят азотные смеси. Ближе к середине лета, когда наблюдается завязывание плодов, инжир удобряют фосфором. А в конце вегетации предпочтение отдается калийным подкормкам.
  • Ежемесячно инжир подкармливают смесью микроэлементов, чтобы он полноценно развивался.
  • Также не стоит пренебрегать органикой: инжир хорошо отзывается на внесение гуминовой кислоты.

Обрезка инжира

  • Если не поддерживать габариты кроны инжира в порядке, ветки будут уверенно устремляться во все стороны, делая растение объемным и неухоженным. Для обеспечения компактности молодой инжир привязывают к проволочной шпалере.
  • После посадки удаляют все побеги, кроме трех верхних, которые достигли 20 см. Центральный побег располагают вертикально, а боковые устремляют в стороны и фиксируют на шпалере, что придает инжиру форму трезубца.
  • После того как побеги достигнут 100 см, их пригибают параллельно земле.
  • Далее побегам дают возможность расти вертикально, но в процессе развития их подвязывают, чтобы точно соблюдать угол.
  • На следующий год центральный ствол инжира обрезают на уровне 20 см над точкой формирования боковых веток. А потом проводят те же мероприятия, что и в прошлом году.
  • Когда сформируется четвертый ярус веток, на кусте оставляют два главных побега, разводят их в противоположные стороны и пригибают параллельно почве. Как только их длина достигнет 10-15 см, их пускают в рост по вертикали.

Подготовка к зимовке инжира

Инжир заблаговременно готовят к зиме:

  • Шпалеру убирают, а надземную часть пригибают к почве.
  • Поверх побегов укладывают фанерный лист или любую древесину, сверху конструкцию накрывают клеенчатым материалом. Если пленка очень плотная, желательно проделать в ней несколько отверстий для вентиляции.
  • Потом клеенку засыпают слоем земли в 10 см, а если инжир произрастает в очень суровом регионе, на землю дополнительно укладывают слой соломы.
  • Раскрывают смокву не позднее середины апреля, иначе корневище начнет преть. После снятия клеенки ветки расправляют, удаляют с них засохшие ветки, привязывают их к шпалере.

Вредители и болезни инжира

Смоковница подвержена грибковым заболеваниям:

  • Рак веток — кора не ветках растрескивается, отслаивается, без лечения со временем вся древесина полностью оголяется, и растение гибнет. Для лечения используют любые противогрибковые средства.
  • Серая гниль — плоды и листва покрываются сероватым налетом. Болезнь быстро лечится обработками Фундазолом.
  • Фузариоз — болезнь проявляется быстрым поражением гнилью древесины и плодов. Для борьбы с грибком используют Превикур и Арилин.
  • Антракноз — кожица смокв покрывается темными пятнышками, что приводит к их загниванию в процессе созревания. Для лечения применяют Фитоспорин.
  • Закисание — плоды покрываются бурыми пятнами, быстро сгнивают. Больные деревца обрабатывают Превикуром.

Вредители инжира:

  • Бабочка огневка — насекомое уничтожает почки, листья, плоды. Избавиться от вредителя помогает Фатринит. Желательно проводить профилактическую обработку до и после цветения.
  • Листовертка, листоблошка — насекомые полностью уничтожают надземную часть фиг. В качестве лечения применяют опрыскивание Актарой.
  • Жук-лубоед — вредитель поедает кору смоквы и приводит к ее гибели. Для спасения инжира используют фунгицид Бифентрин.

Размножение инжира

Смокву можно вырастить из собранных семян или провести черенкование с помощью уже выращенного деревца.

Выращивание инжира из семян

  • Спелую смокву очищают от кожицы, разрезают мякоть и просушивают в теплом месте около 5 суток.
  • Потом из мякоти извлекают семена, моют их и высушивают.
  • Полученный семенной материал хранят до февраля, а потом высевают в грунт.
  • Для посадки готовят почву из песка, дерна и перегноя.
  • Почву насыпают в горшочки, делают в ней ямки глубиной 4-6 мм.
  • Почву ежедневно увлажняют методом орошения.
  • Всходы проклевываются через 30 дней.
  • Когда на всходах сформируется по шесть листиков, их пикируют в индивидуальные горшочки.
  • В открытый грунт саженцы пересаживают в двухлетнем возрасте.

Черенкование инжира

  • Для черенкования подходят побеги деревца, которое уже плодоносило.
  • Черенки укореняют в песок. Также можно держать черенки в воде до появления полноценных корешков.
  • После укоренения черенки можно пересадить в сад.

Инжир в саду на фото