Инвентарь пчеловода

Инвентарь пчеловода

Пчеловодство – древняя практика, история которой насчитывает не одну сотню лет. Даже сегодня, когда прогресс позволяет осуществлять производство без участия человека, содержание пчел и добыча меда требуют именно ручного труда. Эта непростая и довольно опасная работа, справиться с которой дано лишь тем, кто ее по-настоящему любит. Как и любое другое производство, пчеловодство сопряжено с использованием особого оборудования. В этой статье мы рассмотрим полный список того, что необходимо для содержания пчел.

Защита

Пчелы являются довольно агрессивными насекомыми, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о собственной защите. Даже если у вас нет аллергии, укусы довольно болезненны и могут сильно мешать работе.

Рассмотрим основные способы защиты:

  1. Защитная сетка для лица – один из неотъемлемых атрибутов любого пчеловода. Изготавливается обычно из тонкой и легкой хлопчатобумажной ткани и полупрозрачной тюли, имеет форму цилиндра. Ткань прикрепляется на шляпу с широкими полями, тем самым создавая свободное пространство вокруг головы, защищенное от пчел. На нижней кромке имеется специальный шнурок, который стягивает ткань, не давая насекомым пробраться снизу. В магазинах можно встретить также металлические лицевые сетки.
  2. Также не помешает закрыть все участки кожи плотной одеждой. Это может быть как обычная одежда для работы в саду, старые свитера, куртки и штаны, так и покупной костюм пчеловода из прорезиненной или холщевой ткани.
  3. Руки необходимо защитить перчатками. Для этого подойдут обычные плотные строительные перчатки. Рукавицы не так удобны в работе, поэтому их лучше не использовать.

__KGrHqIOKpkFJs9z0uDbBSefoTHq2___60_57

Инвентарь для контактной работы с пчелами

Дымарь – особый инструмент, который испускает дым и усмиряет насекомых. Он нужен для максимально безопасной и быстрой разборки гнезда. Корпус конструкции представляет собой жесткий цилиндр с мехами, внутри которого расположен цилиндр поменьше с дном-решеткой. Особенности конструкции позволяют свободно нагнетать и пропускать воздух, создавая направленную струю дыма.

дымарь

Пасечная стамеска служит для раздвигания ульев, сбора воска и прополиса. Ей со стенок, пола и потолка ульев соскабливают ценные вещества, а если пользоваться ей как рычагом, можно отделить верхний корпус улья от нижнего для более качественной чистки.

Щетка для пчел нужна, чтобы сметать насекомых с рамок. Интересно, что совсем не любая щетка подойдет для этой работы. Пчелы крайне агрессивно реагируют на темные цвета, поэтому щетки специально делают из светлой щетины или конского волоса. В одежде пчеловодов, кстати, также рекомендуется использовать только светлые тона.

275_schetka-smetka-iskusst-1-ryad

Маточные клеточки для выведения или подсадки маток в ульи. Особой популярностью пользуются клеточки Титова, где все стенки изготовлены из тонкой проволочной сетки с ячейкой 3 мм и меньше. Сверху сетка накрывается железной пластинкой с круглым проемом для маточника. Также имеется специальное место для корма. Как правило, в качестве корма используют сахарную помадку или сотовый мед.

131big

Разделительная решетка для преграждения матке доступа в какую-либо часть улья.

Роевня – «временное» жилье для насекомых во время перемещения или чистки ульев.

Обычно все эти инструменты хранятся в рабочем ящике, который пчеловод переносит от улья к улью в процессе работы.

Также необходим еще один ящик – для переноски рамок. Обычно он рассчитан на транспортировку 6 или 8 рамок. Его делают из легкой фанеры с откидной крышкой. Рамки подвешиваются у верхних кромок на планки или фальцы. Не смотря на относительную легкость, переносить такой ящик с рамками довольно сложно, особенно, если пасека большая. Поэтому для этой цели лучше использовать тачку или тележку.

 

Пчелиные сходни необходимы во время перегона семей или посадки роев, а также в холодное время года в процессе комнатного облета насекомых. Сходни представляют собой листы фанеры примерно 50х90 см с планками по краям. Одна сторона листа немного сужена и не имеет бортика – ее приставляют к улью. Профессиональные пчеловоды предпочитают альтернативу таким жестким сходням, натягивая холст на деревянную рамку, чтобы пчелы, падая, не бились о твердую поверхность, а «пружинили» на упругом холсте.

сходни

Для наращивания рамок пчеловоду необходима доска-лекало. Это гладкая доска 412х265х12 мм (длина, ширина и толщина соответственно). К нижней части прикрепляются две планки по 320 мм каждая. Их концы должны торчать с обеих сторон основной доски. Для рамки с параметрами 435х230 ширину лекала следует укоротить до 195 мм. Также необходимо шило с диаметром иглы не больше 1,3 мм, чтобы прокалывать дырки во время натягивания проволоки в рамки. Профессиональные пчеловоды предпочитают использовать специальный многошильный дырокол, тем самым экономя массу времени. Для того, чтобы разметить и проколоть дырки необходимо сделать специальный шаблон. Для его изготовления используют лист жести или железа.

наращивание рамок

Каток – инструмент для прикатывания вощины к верхней планке рамки. Его можно заменить обычным деревянным брусочком (делать только из твердых пород деревьев) длиной 17-18 см, шириной 3 см, толщиной – 2 см. Концы рабочего бруска лучше немного спилить и обработать наждачной бумагой, чтобы не травмировать руки.

Шпора для фиксации вощины в проволоке. Это небольшое колесико с зубцами и желобком по всей окружности. Желобок необходим для направления хода по проволоке.

 

Инвентарь для откачки меда

Медогонка – машина, необходимая любому пчеловоду. Она служит для извлечения (выкачки) меда из сот. Существует множество разновидностей медогонок, но наиболее популярной является четырехрамочная конструкция, которая позволяет в одно и то же время качать мед из четырех гнездовых рамок или восьми магазинных.

 

Различают два вида медогонок:

  • хордиальные (оборотные) – рамки с сотами размещаются по хордам окружности медогоночного бака;
  • радиальные – рамки с сотами размещены по радиусам и закреплены ребром к стенке бака. Бывают рассчитаны на 20, 40 и большее количество рамок. Поскольку они довольно громоздки и дорогостоящи, в пчеловодстве обычно используют хордиальные медогонки.

Для выкачки меда нужна не только медогонка, но и другой инвентарь пчеловода, купить который можно в любом специализированном магазине, а иногда даже сделать своими руками.

Инвентарь для выкачки меда:

  • ситечко – изготовляется из луженой сетки или белой жестяной проволоки и служит для процеживания меда. Прикрепляется на кран медогонки и процеживает мед в процессе выкачки. Поскольку ситечко быстро засоряется, лучше иметь запасное, чтобы быстро заменить грязное и продолжить работу;
  • нож – а лучше несколько ножей для срезания медовых печаток (забруса) В инвентаре пчеловода (фото) должно быть минимум два остро наточенных ножа. Их необходимо всегда держать в чистоте, чтобы не заразить соты грибком. Помимо обычных пчеловодных ножей применяются электрические и паровые;
  • столик – на нем пчеловод распечатывает соты. Столик представлен деревянным ящиком с откидной крышкой на специальных подпорках. В столике должны быть специальные ящики для отработанного материала, хранения полотенец, ножей и крепления для рамок. Иными словами, столик представляет собой миниатюрную раскладную «мастерскую» пчеловода со всеми необходимыми инструментами для работы с рамками;
  • медоотстойник – бак для отстаивания меда, изготовленный из луженой стали или алюминия. Как правило, такие баки могут вмещать 400 или 800 кг продукта или 285 или 570 литров. Снизу, примерное в 50 мм от самого дна, врезается кран для разливки меда по таре.

Кормушки и поилки для пчел

Поилка представляет собой деревянную бочку или металлический бачок с небольшим краником и длинной доской, приставленной к этому кранику. Из доски делают импровизированный желоб, прибивая по краям планки или выдалбливая канавку. Когда вода медленно капает на доску из крана, она проходит вниз по желобу и нагревается под лучами солнца. Пчелы охотно пьют такую теплую водичку и постоянно летают вокруг общей поилки.

Также необходимо установить индивидуальные поилки для каждого улья. Ими могут стать обычные бутылки с воткнутыми фитилями.

Кормушки для пчел бывают разной формы, сделаны из разных материалов и т.д. Главное, чтобы кормушка отвечала определенным правилам.

Требования к кормушкам:

  • расположение в самой теплой точке улья;
  • вместительность (одна порция корма должна быть не меньше 4 кг);
  • удобство в эксплуатации (легко добавлять корм или чистить кормушку).

72813-4254956-2eca28effcfc8f18f16c4925a08d7a9a

Кормушка-ящик – крепкий деревянный ящик с узкой щелью на дне. Имеет две перегородки, которые немного не доходят до верха кормушки, разделяя ее на несколько отделений. В каждое отделений наливают корм, а пчелы добираются ему, проникая внутрь через щель внизу. Ящик ставят поверх рамок, чтобы щель охватывала несколько «улочек». Объем такой кормушки обычно не превышает 3-4 литров.

Рамочная кормушка – глубокий узкий ящик из гнездовой рамки и листов фанеры. Чтобы сладкий сироп не вытекал, швы ящика запечатывают воском.

Баночные кормушки – еще один пример инвентаря пчеловода своими руками. Если в наличии нет специальных кормушек, воспользуйтесь обычными стеклянными банками. Их нужно вымыть, просушить, налить внутрь сироп, накрыть марлей, сложенной в пару-тройку слоев, и завязать горлышко веревкой. Переверните банки вниз горлышком и поставьте на рамки над гнездом.