Имбирь, посадка и уход

Имбирь, посадка и уход

Кто не знаком с пряной приправой из корневища имбиря, обладающей пикантным острым вкусом и приятным цитрусовым ароматом?! В наше время корень имбиря – доступный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Но, оказывается, растение легко можно вырастить у себя дома, имея под рукой всегда свежий и полезный продукт. Помимо его вкусовых качеств, в последнее время все популярней становится выращивание экзота в декоративных целях, ведь цветение многолетника доставляет его обладателю поистине незабываемое зрелище. Необычные эффектные соцветия привлекают внимание своей новизной и экстравагантностью. Итак, как самостоятельно вырастить имбирь на своем участке либо в цветочном горшке? Какой уход обеспечить многолетней культуре?

Имбирь, ботаническая справка

  • Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение из одноименного семейства Имбирных.
  • Переводится слово «имбирь» как «рогатый корень», что полностью соответствует внешнему виду его неровного много сегментарного корневища.

  • Исторической родиной многолетней теплолюбивой культуры является Южная Азия. На промышленном уровне имбирь массово выращивают в Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме, Австралии и Аргентине. Несмотря на тропическое происхождение имбиря, теплолюбивое растение можно вырастить и в наших широтах умеренного континентального климата.
  • Видоизмененный подземный побег, корневище, — главная ценность растения. Мясистый плотный корень обладает пикантным, пряно-острым вкусом и необычайно приятным лимонным ароматом. Зачастую, имбирное корневище получает достаточно причудливую форму, напоминающую то руку с пальцами, то необычное животное или человечка.
  • От корневища растет придаточная корневая система мочковатого типа, а также надземные побеги. Корневище имбиря растет под землей в горизонтальной плоскости и практически на одной глубине.
  • Стебли растения прямостоячие, не опушенные, с длинными междоузлиями. В высоту, взрослый и хорошо развитый многолетник может достигать около 1-2-х метров. По всей длине стебель покрыт многочисленными чешуйками.

  • Листья имбиря имеют ланцетовидную форму с заостренными верхушками. Внешне, они напоминают высокую траву с удлиненными и, часто скрученными в трубочку, листьями (т.н. псевдо стебель).
  • Зацветает имбирь на 2-3-й год жизни. Цветы имбиря распускаются на коротких стреловидных цветоносах в начале лета и выглядят весьма экзотично. Колосовидное соцветие напоминает необычную по цвету шишку и представлено зеленой чашечкой из 5-ти чашелистиков с лепестками лилово-бурых или оранжевых оттенков.
  • Выращивание комнатного или приусадебного имбиря в целях получения пряного корневища, как правило, не доходит до фазы цветения травянистой культуры. Это объясняется тем, что сбор урожая подземных побегов начинается до начала цветения, как только надземная часть многолетника начинает подсыхать.
  • Однако, соблюдая определенные условия выращивания экзота (описанные ниже), легко можно дождаться эффектного цветения культуры. По окончанию цветения образуется плод – трехстворчатая коробочка.

 Имбирь в саду, фото

Сорта и разновидности имбиря

Семейство имбирных включает в себя более 140 видов имбиря. Типичным представителем семейства является вид «Имбирь аптечный», который чаще всего культивируется в нашей стране.

Начиная с 15 века, селекционеры усовершенствовали дикий имбирь и вывели новые сорта, стараясь сделать его корневище сочнее, вкуснее и больше.

В настоящее время культивируется достаточно много сортов имбиря, отличающихся по запаху, вкусу и цвету мякоти.

  • Встречаются разновидности со светлой, зеленоватой, коричневой, оранжевой и даже желтой с голубыми вкраплениями окраской мякоти корневища.
  • Аромат варьируется от лимонного до травянистого, а иногда даже чувствуется не очень приятный запах керосина.
  • Вкус имбиря всегда с остринкой и лишь слегка видоизменяется (по степени жгучести и резкости) у разных сортов многолетника.

По способу обработки и разнице вкусовых качеств выделяют 2 торговые группы имбиря:

  1. Черный имбирь, еще называемый Барбадосским, не требует специальной очистки корневища от кожицы. Достаточно полить подземный побег кипятком, и он готов к применению. Данная группа имбиря обладает резким, острым и ярко выраженным вкусом.
  2. Белый имбирь имеет также второе название – «Бенгальский». Данная разновидность нуждается в тщательной очистке кожуры при помощи ножа или щетки. Корневище характеризуется менее выраженной жгучестью и не столь резким ароматом.

Что касается сортов имбиря, наиболее популярных в нашей стране, большинство садоводов отдают предпочтение следующим разновидностям этой пряной культуры:

  • Имбирь «Зерумбет» (соцветия напоминают розы);
  • Имбирь «Джинджер Торч» (мало декоративные соцветия розового цвета);
  • Имбирь «Замечательный» (отличается длительным периодом цветения и ярко красными соцветиями);
  • Имбирь «Касумунар» (соцветия белого цвета, напоминают цветки орхидеи);
  • Имбирь «Пурпурный» (характеризуется утолщенным стеблем и декоративными цветоносами);
  • Имбирь «Японский» (выделяется ароматными соцветиями и ранними сроками цветения).

Посадка имбиря

Имбирь – довольно неприхотливое растение, но важно знать ключевые особенности его посадки и условия дальнейшего выращивания, несоблюдение которых может привести к гибели тропической культуры.

В естественной теплой среде, выращивание имбиря занимает около одного года, но в условиях нашего климата весь процесс потребует примерно 9-10 месяцев. Этот период включает подготовку и проращивание корневища, его посадку и сбор урожая.

В северных регионах России посадку имбиря планируют в теплице, соблюдая ключевые правила посадки и ухода, описанные ниже.

Условия посадки имбиря

  • Купить корневище имбиря для посадки можно в любом продуктовом магазине. Выбирать необходимо молодой, здоровый и крупный корень, который можно разделить на несколько частей (сегментов). Кожица, покрывающая корень, должна быть гладкой и ровной, без повреждений, признаков гнили или примороженных участков. Слишком подсушенный корень для посадки не подходит. Посадочный подземный побег должен иметь «глазки» — почки, из которых, впоследствии будут формироваться побеги.
  • Прежде чем высадить корневище, следует провести его дезинфекцию, поместив на несколько часов в слабый теплый раствор перманганата калия (марганцовку). Подобная процедура помогает не только обеззаразить посадочный материал, но и стимулировать его дальнейший рост. В случае отсутствия марганцовки, допускается подержать корни имбиря просто в теплой воде.
  • После этого крупный корень можно нарезать на несколько частей, с тем условием, чтобы каждый фрагмент имел, как минимум по две почки возобновления. Места срезов следует подсушить и присыпать активированным углем.

Агротехника посадки имбиря в открытый грунт

  1. Место для посадки имбиря выбирают хорошо освещенное, солнечное и защищенное от сквозняков и холодного порывистого ветра. Вместе с тем, на грядку в жаркий летний полдень не должны попадать прямые обжигающие солнечные лучи. В связи с этим, иногда садоводам приходится делать искусственное затенение на этот период. Лучше будет, если грядку с имбирем запланировать на южной стороне участка с ажурной полутенью.
  2. Правильно выбранный грунт для имбиря имеет большое значение в общем процессе культивирования многолетника. Наилучшей считается рыхлая плодородная смесь из дерновой земли, песка и листового перегноя в соотношении 1:1:2. Плотный, застойный и непроницаемый грунт будет провоцировать загнивание корневища имбиря. Хорошие результаты показывает заранее удобренная почва органикой, например, перепревшим навозом.
  3. Перед посадкой, корень имбиря необходимо заранее проращивать в теплом помещении. Для этого его высаживают в контейнеры уже зимой (в январе, феврале). В открытый грунт посадочный материал пересаживают во второй половине весны, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Опытные садоводы предпочитают постепенно адаптировать растение к уличным условиям и сначала (в марте) переносят кадки с растением в теплицу, а затем (в мае) имбирь пересаживают на постоянное место. Посадка корня имбиря в открытый грунт предполагает наличие температуры воздуха 20-250С, поскольку уже при 180С растение впадает в спячку и прекращает дальнейшее развитие.
  4.  Учитывая, что корень имбиря растет не вглубь, а вширь, высаживают его горизонтально, не глубоко, в верхнем поверхностном почвенном слое.
  5. Перед посадкой корня имбиря готовят посадочную яму (или бороздки), глубиной не более 8-10 см, но с обязательным дренирующим слоем.
  6.  Для этого на дно ямки (бороздки) насыпают 1 см мелкого гравия или щебня, сверху присыпают 2 см речного песка, после чего добавляют немного почвенной смеси.
  7. В подготовленную увлажненную траншею укладывают корешки имбиря так, чтобы почки находились сверху. После этого, траншею засыпают оставшейся почвосмесью (3-4 см). В случае посадки нескольких экземпляров имбиря, интервал между корнями соблюдают около 10 см.

Агротехника посадки имбиря в домашних условиях

  1. Подбирать и готовить посадочный материал для посадки имбиря в домашних условиях необходимо так же, как и при посадке в открытый грунт.
  2. Высаживают корень (или фрагмент корня) весной, в широкий неглубокий контейнер с обязательным дренажным слоем на дне. В противном случае вода может застаиваться в посадочном контейнере и провоцировать гниение корня.
  3. Грунт для посадки комнатного имбиря можно приготовить самостоятельно или купить готовую почвенную смесь с высоким содержанием фосфора и уровнем рН 5-7. Подойдет любая смесь, предназначенная для посадки овощей или корнеплодов.
  4. Прикапывают корень имбиря неглубоко, прикрывая почвой на 2-3 см. Уже через 2-2,5 недели, на поверхности земли покажутся первые зеленые всходы имбиря.
  5. Имбирь, высаженный в горшок, нуждается в регулярном, но умеренном, поливе, периодическом удобрении грунта и хорошем освещении. Помимо этого, в комнате поддерживают температурный режим в пределах 20-250С.
  6. В жаркий период горшок с имбирем размещают на балконе, террасе или в саду, с разреженным светом. Растению требуется хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей.
  7. Если имбирь выращивают в качестве экзотичного декоративного растения, его высаживают в меньший по объему горшок и на зиму не выкапывают, а оставляют в земле до наступления весны. Зимой, «спящие» корни нуждаются в минимальных поливах, поддерживающих грунт в слегка влажном состоянии. На 2-3-й год развития, растение зацветает.
  8. Если есть необходимость в пересадке имбиря, делать это нужно аккуратно, так как растение плохо переносит пересадку. Пересаживать имбирь лучше весной. Если имбирь пересаживают в комнатный горшок, почвенную смесь полностью обновляют.

Уход за имбирем

Правила ухода за имбирем, как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, во многом схожи и зависят от предпочтений и взыскательности тропической пряной культуры.

Рассмотрим основные агротехнические мероприятия по уходу за имбирем.

Полив и рыхление имбиря

  • Имбирь считается достаточно влаголюбивым растением, поэтому ему важно обеспечить регулярный полив. При этом ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного увлажнения или застоя влаги. Учитывая специфику строения, корневая система (в виде утолщенного мясистого подземного побега) болезненно реагирует на превышение уровня влажности загниванием корневища.
  • Норма полива имбиря изменяется в зависимости от условий выращивания и периода развития саженца. Так, в первое время после посадки и до появления молодых всходов, поливают растение чаще и обильнее. По мере роста растения – поливы сокращают. Помимо этого, поливы увеличивают в жаркий засушливый период, а в прохладную погоду – уменьшают. Главный критерий достаточного полива – слегка увлажненный рыхлый грунт вокруг растения.
  • Для полива используют мягкую отстоянную воду. Осенью, поливы сокращают, обеспечивая максимальный набор массы корневища имбиря и подготавливая растение к зимнему периоду покоя.
  • После поливов, чтобы обеспечить достаточную аэрацию, грунт рыхлят. Делать это нужно аккуратно и не глубже 1 см, учитывая поверхностное залегание корневища имбиря.
  • Благоприятно отзывается культура на дождевание или опрыскивание из пульверизатора. Процедуру проводят рано утром или поздно вечером во избежание появления ожогов на растении.

Подкормка и удобрение имбиря

  • Имбирь, как любое другое растение, благосклонно относится к дополнительным подкормкам и внесению удобрений.
  • Весной, на первых этапах вегетации, раз в 10-15 дней, в открытый грунт вносят органические удобрения, например, слабый раствор коровяка (1:10).
  • К концу лета, в августе, органику начинают чередовать с калийными удобрениями, помогающими сформировать хорошие клубни имбиря.
  • В период накануне цветения, целесообразно добавить в грунт фосфорсодержащие удобрения.
  • Не стоит превышать дозировку рекомендуемых удобрений и увлекаться слишком частым их внесением, так как мясистое корневище, которое впоследствии будет использовано в пищу, быстро впитывает и накапливает все внесенные питательные элементы.

Борьба с болезнями и вредителями имбиря

  • Имбирь считается высоко устойчивым растением к различным заболеваниям и вредителям.
  • Изредка, в засушливый период, на листьях растения может паразитировать паутинный клещ. Насекомое высасывает сок из листьев, на листовой пластинке появляются пятна желтого цвета и листья начинают сохнуть. Чтобы уничтожить вредителя, важно организовать регулярный полив и опрыскивание (дождевание) растения. Влажный микроклимат помогает избавиться от насекомых, а вот, чтобы истребить их личинки придется прибегнуть к химическим препаратам. Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
  • Что касается болезней имбиря, у растения могут желтеть и сохнуть листья, загнивать корни, но причины подобных неприятностей связаны, чаще всего, с нарушением правил ухода за культурой. Подобные проблемы могут быть вызваны неправильно подобранным грунтом, несоблюдением рекомендованной нормы поливов, слишком сухим воздухом в комнате или прямым воздействием солнечных лучей.

Подготовка к зиме имбиря

  • Существует два варианта зимовки имбиря: в первом случае имбирный корень выкапывают, подсушивают и используют для приготовления блюд (смотреть раздел «Сбор и хранение урожая»); во втором случае, имбирь продолжают выращивать в цветочном горшке в качестве декоративной культуры, обеспечивая ему временный зимний период покоя.
  • Период покоя для растения предполагает соблюдение ряда условий: снижение нормы поливов до минимума (только, чтобы не пересыхал грунт), температурный режим в диапазоне 10-150С. Весной, для стимулирования роста и развития растения, горшок с имбирем выставляют в более теплое место, увеличивают нормы поливов, возобновляют подкормку (используют удобрения для цветущих культур с повышенным содержанием калия) растения.

Сбор и хранение имбиря

  • Собирать урожай имбиря следует по прошествии 9-10 месяцев (при условии, что корень был высажен еще в январе-феврале на проращивание, сбор урожая приходится на первую половину осени). Можно попытаться выкопать корневище имбиря и раньше, например, летом, но тогда он будет весьма незначителен по размерам, хотя полностью пригоден к употреблению.

  • Некоторые садоводы не довольствуются размерами корневищ имбиря, выкопанных осенью, и пересаживают растение раньше (в августе, когда еще не усохла наземная часть) в комнатные горшки для дальнейшего доращивания. Обычно, после зимнего периода с регулярными поливами, подкормками и досвечиванием, весной корневище становится более внушительных размеров и его выкапывают для дальнейшего использования.
  • Сроки сбора урожая определяют по внешнему виду надземной части растения. Когда стебли и листья начинают поникать, высыхать и в итоге полностью разваливаются на сухие части – можно смело выкапывать съедобные корни имбиря. В период, когда с растением происходят подобные метаморфозы, его не поливают, не опрыскивают и не удобряют.
  • Корни аккуратно выкапывают из грунта при помощи лопаты, стараясь, как можно меньше повредить мясистые «корнеплоды».
  • Затем корневища очищают от грунта, удаляют придаточные корешки и просушивают на свежем воздухе несколько дней.

  • Хранят урожай в темном и прохладном месте, с температурой не выше 2-40С. Для этого подойдет холодильное отделение для хранения овощей, подвал или погреб. Если имбирь хранят в холодильнике – его помещают в бумажный пакет, где он может сохранять свежий вид в течение нескольких месяцев.
  • Можно корень имбиря заморозить и хранить в морозилке до полугода, однако, большинство садоводов считают, что в таком виде, растение частично потеряет свои полезные свойства и утратит вкусовые качества.
  • Допускается также хранение имбиря в сушеном виде. Для этого очищенный корень нарезают тонкими слайсами и высушивают. Высушенная пряность будет иметь более острый вкус и резкий аромат.

Размножение имбиря

  • Растение имбирь размножается, как правило, вегетативным способом — делением корневища на части (по «перемычкам»).
  • Важно, чтобы каждый отрезанный сегмент корневища имел т.н. «глазки» — почки, из которых будут развиваться впоследствии молодые побеги.

  • Технология подготовки посадочного материала и непосредственно посадка его в грунт описана выше, в разделе «Посадка имбиря».
  • Семенной способ размножения не используется для разведения имбиря в домашних условиях, так как растение в этих условиях, не успевает сформировать семенной материал.

Имбирь, применение растения

  • Корень имбиря – источник ароматной пряной приправы, широко используемой в кулинарии (для выпечки, приготовления салатов, соусов, маринадов и вторых блюд). Помимо этого, имбирь незаменим в приготовлении многих освежающих напитков: кваса, настойки, коктейля, чая и др.

  • Оказывается, что не только корень пригоден в пищу, но и молодые ростки имбиря. Зеленые стебли растения, по вкусу напоминающие, «пряный мандарин», крошат в салаты, добавляют в соусы и маринады.
  • Корневище имбиря издавна используют для получения лекарственных средств. Народная медицина применяет ароматную пряность для лечения многих заболеваний: от обычной простуды до серьезных недугов. Имбирь нормализует обмен веществ, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает иммунитет и оказывает общее тонизирующее успокаивающее воздействие. Вместе с тем, существует ряд противопоказаний, при которых употребление имбиря крайне нежелательно. Не стоит принимать имбирь при желудочно-кишечных заболеваниях и в период беременности.
  • Чтобы избавиться от проблем ротовой полости или неприятного запаха изо рта, достаточно регулярно жевать кусочек корня имбиря. Чай с имбирем отлично помогает при простудных заболеваниях и головных болях. «Чудодейственный» корень разжижает кровь, улучшает работу мозга, снимает мышечную и суставную боль.

  • Активно участвуя в процессах жирового обмена, имбирь способствует потере избыточного веса и снижению уровня холестерина в крови.
  • Из имбиря получают эфирные масла, широко применяемые в косметологии и фармакологии. Также имбирь считается прекрасным афродизиаком, стимулирующим половое влечение и усиливающим мужскую потенцию.
  •  Эффектно и экзотично выглядит имбирь в период цветения, поэтому многие ландшафтные дизайнеры используют тропическую культуру для оформления сада, приусадебного участка, парковой зоны или в качестве горшечной культуры.

Имбирь, полезные советы

  1. Перед употреблением корень имбиря необходимо обязательно очистить от тонкой кожицы. Делают это, соскабливая кожицу острым ножом.
  2. Измельчать имбирь до пюреобразного состояние нужно при помощи пестика и ступки. Использование блендера превратит мякоть имбиря в слишком волокнистую массу. Также можно измельчить корневище при помощи мелкой терки.
  3. Удобно использовать для приготовления чая готовые замороженные имбирные кубики льда. Для этого натертый имбирь раскладывают по формочкам для заморозки льда, заливают охлажденной кипяченой водой и замораживают.
  4. Готовый молотый имбирь, продаваемый в магазине, не имеет столь яркого вкусового восприятия и аромата, как свежий корень имбиря.
  5. Имбирь отлично сочетается с такими приправами и пряностями, как: куркума, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, тмин.

Таким образом, выращивать имбирь можно по-разному: в открытом грунте или в комнатном горшке, для получения вкусной приправы из корневища или в качестве экзотичной цветущей декоративной культуры.

Условия посадки и ухода за этим растением предполагают знание ключевых агротехнических мероприятий, которые осилит любой, даже начинающий садовод.

Видео: «Особенности выращивания имбиря»