Домашние сметана и масло

Из молока моих козочек получается очень вкусная ряженка и масло.
Сразу после доения процеживаю молоко и ставлю в холодильник на двое суток. Сметана подходит кверху, что хорошо видно через стекло. После этого переношу банки в теплое место, чтобы молоко скисло — тогда граница становится еще заметнее. Затем снова ставлю банки в холодильник на несколько часов, чтобы сметана загустела, и уже после этого снимаю ее. Чтобы сбить масло, сметану в банку наливаю не до верха (например, в литровую — всего 0,7 л). Добавляю немного теплой воды, закрываю плотной крышкой и встряхиваю до тех пор, пока масло не собьется в один комок.
Правда, сметаны в козьем молоке образуется не так много — иногда смешиваю ее с коровьей, чтобы получить достаточно масла. Поэтому лучше сбивать его сразу из козьего молока (у нас оно жирное) в стеклянной банке, даба-вив немного холодной воды. Такая пахта получается — вкуснее простокваши!