После покупки участка мы задумались о постройке недорогого экологичного дома.
Изучив информацию по этой теме, решили использовать для строительства легкий саман. Этот материал — смесь соломы (90% по объему) с глиной (10%) — показался нам самым подходящим для будущего дома.
В мае 2006 г. мы сделали мелко заглубленный ленточный фундамент для дома площадью 7×6 кв.м, вмуровав в него толстые арматурные прутья, к которым впоследствии крепили обвязку. Так как легкая саманная стена в нашем климате должна быть толщиной не меньше 30 см, обвязку сделали из бруса с площадью сечения 200х 200 мм, тем самым обеспечив стене необходимую Площадь опоры.
Каркас для глиносоломенного дома нужен особый. Угловые стойки мы изготовили из доски сечением 50×150 мм, а между ними на расстоянии 40-50 см друг от друга к обвязке пришили дополнительные вертикальные «ребра жесткости» в виде «лесенок». Сделать их было несложно. Для этого доски 50×150 мм мы распиливали на станке пополам, получая бруски сечением 50×75 мм. После чего, уложив их на землю, прибивали «ступеньки» -20-сантиметровые отрезки бруса сечением 50×50 мм. А потом устанавливали «лесенки» на каркас, фиксируя уголками и шурупами. Дополнительно каркас дома усилили раскосами из бруса сечением 100×100 мм. Разумеется, все деревянные детали тщательно обрабатывали антисептиком. Верхнюю обвязку сделали из такого же бруса, поднимая его наверх с помощью системы блоков (полиспаста). Крышу затянули гидроизоляционной мембраной, покрыли ондулином.
И тут работа остановилась: не удалось найти хорошую прошлогоднюю солому, пришлось ждать нового урожая. В конце июля солому мы все же купили -10 больших валков. Из нескольких досок, пришив их шурупами к столбам каркаса, сделали скользящую опалубку. Солому, прежде чем укладывать ее в стены, нужно было хорошенько промочить в растворе глины. Для этого пришлось из досочек сколотить некое подобие дверной рамы. Уложили ее на .землю, застелили баннером (пленкой с рекламной растяжки) и налили в образовавшееся углубление глиняный раствор. Получилось импровизированное корыто. Оптимальную концентрацию раствора мы определяли так: обмакивали в жижу руку, и если она покрывалась тонким слоем прилипшей жидкой глины, значит, можно замачивать и солому. Промоченную солому укладывали в опалубку, расправляя все комки, чтобы высохнув, соломинки слиплись, образовав монолитную стену. Трамбовали стену и руками, и ногами, и вырезанными из березовых бревнышек диаметром 6-8 см колотушками. За день стены «подрастали» примерно на 40-50 см, но когда к нам в гости приехали друзья, процесс значительно ускорился. На другой день после трамбования саман приобретал необходимую прочность, и опалубку постепенно переставляли все выше и выше.
Общими усилиями четырех человек за две недели неторопливого труда стены были подведены под крышу. Чтобы они быстро высохли, опалубку сняли с обеих сторон, а снаружи стены обтянули мелкой металлической сеткой (от мышей). Для защиты от начавшихся дождей стену зашили водостойкой фанерой, оставив так называемый вентилируемый фасад. То есть к видимым снаружи брускам пришивали рейки толщиной 1,5-2 см, а уже к ним крепили облицовку. В хорошую погоду открытая всем ветрам стена высыхает за 1 -1,5 месяца, но в нашем случае ожидать милостей от природы не приходилось. Поэтому внутри постройки установили печку «Бренеран», оконные и дверные проемы затянули полиэтиленом.
Печку хорошо топили, и таким образом нам удалось достаточно быстро просушить стены и на них не появилась черная плесень — настоящий бич сохнущих во влажных условиях саманных домов. Стены изнутри мы затянули пароизоляционной мембраной и закрыли фанерой. А когда подсчитали, выяснилось, что на дом мы потратили около 50 тыс. руб.
Прожив в соломенном доме несколько лет, мы выявили его достоинства и недостатки. В частности, 30-сантиметровой толщины стен для нашего климата оказалось все же недостаточно: прошлой морозной зимой печь приходилось топить дважды в день, иначе в помещении становилось холодно. Зато в доме не было сырости, а запахи, скажем готовящейся пищи, быстро улетучивались. Ведь соломенный дом «дышит». Да и огню, что называется, не по зубам глиносолома: у нас на этапе строительства случился пожар, стойки прогорели, а солома лишь слегка обуглилась.
Какие советы хотел бы дать тем, кто решится строить дом по такой же технологии? Во-первых, продумайте, где будете брать материалы. В частности, глины потребуется гораздо больше, чем, кажется поначалу. Поэтому одновременно с сооружением дома можно выкопать пруд или колодец. Глиняный раствор удобнее готовить в бетономешалке, так что есть смысл взять технику в аренду или купить у местных строителей.
Во-вторых, советую заранее приобрести солому и проумать интерьер дома. Весной или ранним летом найти качественную, не заплесневевшую солому сложно. Если же о строительном материале побеспокоиться загодя, то дом можно будет возвести до летней жары, и она высушит его без всякой печи. Но в таком случае солому надо где-то хранить, чтобы она не испортилась. Пленка не дает полной защиты от воды, поэтому лучше всего сделать какой-то временный навес и уложить тюки на дощатые помосты. Можно поступить и проще: в первый год сделать фундамент и возвести каркас дома, накрыв его крышей. И внутрь недостроя на зиму сложить солому, где она отлично сохранится до весны.
В-третьих, понадобится довольно много воды. И если будете доставлять ее в канистрах или бочках от ближайшего водоема, то строительство затянется. Так что продумайте заранее и вопрос о воде.