Желание наполнить рацион полезными растительными продуктами подталкивает дачников к выращиванию новых овощных культур. В последнее время набирает популярность культивация экзотических растений с отменными питательными свойствами, в частности, дайкона. Для многих огородников это совершенно новая культура, поэтому нужно знать, когда и как выращивать дайкон, как за ним ухаживать и хранить урожай.
Дайкон, описание
- Дайкон ― культура, родиной которой принято считать Японию. Этот вкусный представитель семейства Крестоцветные близкий родственник редьки, но в отличие от редьки, в дайконе отсутствуют горчичные масла. По этой причине он владеет слабовыраженным ароматом.
- Дайкон ― плод работы селекционеров из Японии. За его основу был взят вид редьки лоба.
- В течение многих столетий дайкон остается популярным продуктом японской кухни. Он присутствует во многих супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах, овощных запеканках. В китайской кухне дайкон невозможно представить без грибов шиитаке, а в кухне восточных стран Европы дайкон ― почесный ингредиент овощного салата со сливками.
- Дайкон выращиваться как растение с однолетним циклом. Период вегетации дайкона от 40 до 180 суток.
- Вначале формируется лиственная розетка, которая состоит из 25-40 листьев. Потом вырастает крупный корнеплод, который значительно больше обычной редки.
- Средний вес корнеплода 1-3 кг, впрочем, встречаются сорта, вырастающие до 20 кг. Длина овоща в пределах 10-60 см. Форма у дайкона вариабельная и у каждого сорта своя ― округлая, яйцевидная, змеевидная, коническая.
- Мякоть у дайкона сочная, она отличается нежным вкусом и легким ароматом. От него не стоит ждать остроты и горечи, как от редьки или редиса.
- Размножение дайкона проходит только семенным методом.
Популярные сорта дайкона
На родине дайкона, в Японии, культивируется около 400 его сортов. У нас же с успехом выращивают не более 30 сортов.
- Шогоин ― крупный корнеплод, имеет округлую форму, прекрасно растет даже на тяжелой земле.
- Сирогари ― цилиндрические плоды средней величины до 30 см.
- Миясиге ― один из самых крупных видов. Плоды цилиндрической формы выглядывают из почвы наполовину.
- Токинаси — сладкий дайкон, предназначен для выращивания на суглинистых землях.
- Нерима — овощ по форме напоминает толстое веретено. При создании подходящих условий растут до 70 см в длину. Мякоть кремового цвета, ароматная, мясистая.
- Ниненго ― сорт с отменными холодостойкими свойствами, плод до 40 см в длину, полностью «утоплен» в грунт.
- Миноваси ― засухоустойчивый сорт цилиндрической формы с коническим окончанием. Мякоть в меру сочная, молочно-белого цвета.
- Дракон ― среднеспелый вид. Мякоть белоснежная, плотная, волокнистая.
- Дубинушка ― сорт с нежно-белыми корнеплодами. Обладает повышенной урожайностью, хорошо плодоносит в открытом грунте.
- Саша ― сорт круглой формы, массой до 0.4 кг. Устойчивый к бактериальным заболеваниям.
- Сахарная роза ― еще один ранний сорт с небольшими корнеплодами. Мякоть окрашена в нежно-розовый цвет, с нежным приятным вкусом.
Посадка дайкона, правила посева семян
Чтобы снизить риск возможного промерзания молодых всходов, а также для получения более раннего урожая, дайкон чаще выращивают рассадным методом.
Предпосевная подготовка семян дайкона
Зернышки дайкона подвергают стрессу с целью повышения процента всхожести. Семена насыпают в термос, заливают водой с температурой +50⁰С. Через 20 минут семена заливают холодной водой, сливают ее, семена отправляют на 24 часа в холодильник.
Дайкон, выращивание рассады
Выращивают рассаду так:
- Высевают семена в торфяные горшочки. Если используют другую тару, учитывают ее высоту ― она должна быть не менее 10 см.
- Горшочки наполняют рыхлой и увлажненной почвой.
- В одну емкость высевают несколько подготовленных семян. Глубина возделывания ― 2 см.
- Горшочки укрывают пленкой и размещают в теплом помещении.
- Спустя 7 дней, когда проклюнутся всходы, парник убирают. Рассаду перемещают на светлое место.
- Когда сформируется пара листиков, все слабые сеянцы убирают, чтобы дать более сильным экземплярам полноценно развиваться.
Совет! Световой день должен быть около 6 часов. Более длительное влияние света будет способствовать активному росту зелени, а не корнеплода.
Уход за рассадой дайкона
Ухаживать за молодой порослью просто. От вас потребуется своевременное увлажнение почвы, ее рыхление. После прореживания необходимо провести подкормку всходов. Подойдет жидкая минеральная смесь.
Посадка дайкона в открытый грунт
Культивацию японской редьки с легкостью освоили огородники разных регионов России. Правда, сроки посадки несколько отличаются в разных местностях.
- На юге, а также в средней полосе семена высевают ранней весной, реже ― осенью. Если успеть провести все посевные работы, урожай поспевает к концу июня.
- В Сибири и на Урале японский дайкон выращивают исключительно в теплицах, чтобы не дать молодой поросли промерзнуть в ночное время. Без укрытия урожай дайкона в этих регионах вырастить очень трудно, ведь проливные дожди, сильные ветра и низкая температура ― далеко не идеальные условия для выращивания дайкона.
Хотя японская редька является холодостойкой культурой, это не означает, что она будет расти в условиях холода и отсутствия солнечного света. Для полноценного развития растению требуется температура на отметке +10⁰С и выше. Если дайкон длительно находится на холоде, его урожайность существенно падает.
Совет! Чтобы избежать фатальных ошибок в выращивании дайкона на грядке в суровых климатических условиях, учтите, что лучше выращивать раннеспелые сорта, чтобы дайкон успел дать урожай до холодов.
Сроки посадки дайкона
В открытый грунт можно садить дайкон как методом прямого посева семян, так и рассадным методом. Подходящий вариант выбирают с учетом сортовых особенностей растения: округлые плоды лучше выращивать рассадным методом, а удлиненные лучше высевать непосредственно на грядку, чтобы исключить риск губительного для растения повреждения корешков во время пересадки.
В открытый грунт семена дайкона высевают между 20 апреля и 10 мая. Если необходимо высадить рассаду, делать это можно после появления двух пар истинных листиков.
Подготовка почвы под посадку дайкона
Дайкон легко приспосабливается на различных грунтах, что делает его очень выгодной овощной культурой в плане культивации. Однако огородники не рекомендуют оставлять почву, в которой будет расти дайкон, без внимания. Важно обратить внимание на такие нюансы:
- Урожайность можно существенно повысить, если посадить дайкон в рыхлый грунт.
- Почва должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Если кислотность слишком высокая, можно внести известь, но отдельно от удобрений.
- Обогащать почву лучше осенью. Подходит перегной, суперфосфат, а также сернокислый калий.
- Сажать дайкон в местах, где ранее культивировали редис, чеснок или капусту не стоит.
Посадка дайкона в открытый грунт
На грядку растения высаживаются по схеме 30 на 60 см. Соблюдают ширину междурядий ― не менее 55 см. Между кустиками выдерживают около 30 см.
Посадку проводят в предварительно увлажненный грунт, после посадки его притаптывают и мульчируют. В случае угрозы заморозок, рассаду накрывают пленкой.
Посев семян проводят так:
- Делают лунки по той же схеме — 30х60 см.
- В каждую ямку погружают 2-3 зернышка и возделывают на 2 см вглубь.
- После посева проводят опрыскивание почвы, мульчирование торфом и укрытие посевов агроволокном.
Посадка дайкона под зиму
Дайкон отличается способностью выпускать стрелы, особенно в солнечную погоду. Это снижает урожайность, поэтому огородники часто высевают дайкон под зиму. Но назвать этот метод посадки поздним сложно, ведь высевают семена в августе-сентябре.
Недостаток такого метода заключается в том, что плоды дайкона почти всегда не успевают достичь своих размеров и имеют значительно меньшую массу. Кроме этого, приходится более тщательно подготавливать семена и грунт для дайкона.
Уход за дайконом
От вас потребуется скромный уход, который состоит из самых элементарных мероприятий.
Полив дайкона
- В период вегетации растения рекомендуется поддерживать стабильный уровень влажности почвы. Первый полив проводят после прорастания семян.
- В условиях дефицита влаги дайкон выпускает стрелки, его плоды трескаются, урожай беднеет. Поэтому нужно обязательно проводить полив дважды в неделю, а в жару ― ежедневно.
- Рыхление грунта желательно проводить еженедельно. Полезно вспушивать землю после обильного полива или дождя.
Подкормка дайкона
Если овощ выращивается на питательных почвах, вопрос о внесении минудобрений не возникает. Если же грунт беднеет, проводят подкормку. Для этого в 5 л воды разводят 4 л жидкого навоза и 2 г сульфата калия. Удобрение вносят вместе с поливом.
Сбор и хранение урожая дайкона
- Поспевает дайкон через 40-65 дней с момента появления всходов. Корнеплод убирают до момента резкого похолодания.
- Передерживать дайкон в почве нежелательно, иначе он начнет выпускать стрелки, растрескиваться и терять вкусовые качества.
- Собирают плоды в сухую погоду. Если почва рыхлая, достаточно потянуть за ботву, и дайкон легко выйдет из земли.
- Корнеплоды раскладывают и просушивают, потом их очищают от остатков земли, срезают ботву.
- Хранят овощ при температуре 0…+5⁰С. Если уложить урожай в ящик с землей, он сохранит свежесть до конца зимы.
Болезни и вредители дайкона
- Основная проблема, которая может возникнуть ― поражение дайкона грибками. Причина болезни дайкона ― сочетание повышенной влажности и жаркой погоды. Для профилактики потери урожая требуется обеззараживание семян и грунта перед посадкой, своевременное уничтожение сорняков, правильный полив. Если же грибок появился, кусты обрабатывают Бинорамом или же Планризом.
- Изредка дайкон поражается вирусной мозаикой. Лечению зараженные растения не поддаются, поэтому их утилизируют.
- Из вредителей на дайконе могут обитать мухи и капустные блошки. Для обработки используют настойку жгучего перца: 5 шт. заливают литром кипятка, через 12 часов процеживают, разбавляют 10 воды и опрыскивают кусты.
Дайкон бесспорно очень ценный продукт питания. И незначительные старания, которые вы вложите в выращивание японской редьки, окупятся в полной мере.