Расскажите, пожалуйста, чем полезна зола. Под какие культуры лучше всего ее вносить?
Удобрение сада — важный элемент в садоводстве. В качестве удобрения для почвы используют золу растительного происхождения, обычно древесную. Она богата макро- и микроэлементами, содержание которых сильно колеблется в зависимости от породы и возраста сжигаемой древесины, условий хранения и других факторов. Качественной считается зола, полученная из лиственных пород деревьев, которая хранилась в сухом месте. В ней содержится 2-7,3% фосфора, 6,9-13,3% калия. Зола соломы также ценна: фосфора в ней — 3,4-8,6%, калия — 9,4-22,6%. Причем, эти элементы находятся в хорошо доступных для растений формах, то есть усваиваются ими лучше, чем при применении многих распространенных форм минеральных удобрений.
Благодаря высокому содержанию в золе кальция (около 40%) она может быть использована в качестве хорошего известкового материала для нейтрализации почвенной кислотности. Особая ценность золы заключается в том, что в ней нет хлора. Поэтому ее рационально вносить под культуры, отрицательно реагирующие на хлор: в первую очередь, это картофель, а также лук, кабачки, тыква и особенно овощи закрытого грунта (томат, огурец, перец, баклажан).
Золу на легких песчаных почвах во избежание потери калия лучше вносить весной, а на тяжелых суглинистых и глинистых — можно и осенью под основную обработку почвы (вспашку, перекопку).