Я выращиваю целозию перистую «Пам-пас» и гребенчатую «Коралловый сад».
Эти однолетние растения выращивают через рассаду. Высеваю целозию с 8 по 15 марта. Сначала подготавливаю семена: дезинфицирую в марганцовке 20 минут, промываю, затем замачиваю в зольном настое (2 ст. ложки просеянной золы заливаю 1л горячей воды, настаиваю 2 суток). Замачиваю семена на 5-6 часов, затем, не промывая, сею. Чтобы ускорить всхожесть семян, нужно после замачивания поместить их в холодильник на 3-4 часа, а затем прорастить на влажной ткани.
Сеять лучше в глубокий контейнер, заполненный наполовину грунтом, На дно контейнера я кладу резаный мох сфагнум, затем насыпаю грунт (не уплотняя). Сверху укладываю слой снега, а по нему сею семена. Снег будет таять и затягивать семена между комочков земли (вот поэтому землю не уплотняю). Семена будут на свету и в то же время в небольшом углублении, что позволит корешкам быстрее проникнуть в почву. Сверху закрываю контейнер стеклом. В этой тепличке сеянцы будут расти до пикировки.
Не пикируйте рано! Лучше с 2-3 настоящими листочками. В это время у рассады уже достаточно крепкая корневая система. Пикировать такую рассаду — одно удовольствие. Делаю я это с помощью двух вилок. У одной разгибаю немного зубья. Стебелек завожу между двух зубьев, а второй вилкой подкапываю. Переношу сеянец и ставлю его в углубление, сделанное в рассадном стаканчике. Углубление делаю широкое. Заливаю воду из шприца, чтобы стеночки углубления были сухими, а корешки попали в еду. Засыпаю сухой землей.
Посадить в саду целозию нужно на солнышке. С удобрениями лучше быть осторожным: они вредят интенсивности цветения. Лучше за сезон 2 раза подкормить сброженной травой, замульчировать перегноем из компостной кучи (где не было навоза). Можно посыпать вокруг растения золой, но всего лишь 1 раз — или после пикировки, или в фазе бутонизации.
Петушиные гребешки или целозия — читайте нашу статью!
Гребешки целозии — как бархат, так и хочется провести по ним рукой. Я всегда любуюсь этой эффектной модницей, настоящим природным сокровищем.