Брюссельская капуста (на латинском — Brassica oleracea var. gemmifera) является известной овощной культурой, относящейся к роду листовых растений. При этом она по своей форме, размерам и цвету мало похожа на другие виды капусты. Примечательно, что это растение совсем не встречается в диком виде. Его вывели в Бельгии из простой листовой капусты. Культура через какое-то время стала довольно популярной в местных регионах, а позже попала и страны Европы. В Россию же она была завезена только где-то в конце 18 века. Тем не менее, она на тот момент не культивировалась в наших широтах потому, что не позволяли климатические условия. Сегодня её преимущественно выращивают во Франции, в Канаде, Германии, США, Великобритании и, конечно же, на исторической родине в Бельгии. Посадку брюссельской капусты можно проводить и на территории России. Для этого следует придерживаться определенной технологии. Далее рассмотрим, как растет брюссельская капуста в климатических условиях, присущих большинству регионов нашей страны.
Брюссельская капуста на огороде: характеристики культуры
Если вы задались вопросом, как вырастить брюссельскую капусту, то изначально ознакомьтесь с основными характеристиками этого растения:
- Данная культура многолетняя (растет на одном месте не более 2-3 лет). В первый год жизни образует толстый цилиндрический стебель, который в высоту может достигать более 75 см.
- На тоненьких черешках имеются длинные продолговатые листочки, которые могут иметь светло-зеленый или сероватый оттенок.
- В пазухах листочков вырастают, так называемые кочешки, которые внешне представляют собой очень маленькие копии кочанов белокочанной капусты. При этом они весят не более 12 гр каждый. На одном листе культуры может вырасти до 90-95 маленьких кочешков, но в среднем их на листе — не более 45 шт.
- Собранные семена брюссельской капусты могут всходить на протяжении 1-5 лет.
- Посадка и уход за брюссельской капустой – несложная задача, которая выполнима в условиях наших широт. Связано это с тем, что культура является устойчивой к небольшим заморозкам и способна «выдержать» понижение температуры до -8 градусов.
- Период вегетации культуры длится на протяжении 4-5 месяцев.
- Эта культура относится к овощным. Данная группа овощей очень полезна для здоровья. В небольших кочешках содержится клетчатка, сахара, сырой белок и крахмал. Помимо этого, здесь много витаминов группы B, PP, C.
- Здесь содержится также богатый состав различных минеральных солей, а также магния, кальция, железа, калия, йода, натрия, фосфора, ферментов и аминокислот. Что касается калорийности, то в 100 гр этого продукта имеется около 34 калорий.
Далее рассмотрим подробнее процесс выращивания брюссельской капусты.
Подготовка рассады брюссельской капусты
Чаще всего выращивают культуру из семян и рассадным способом. Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Сеять семена культуры на рассаду следует в середине весны (апрель-конец марта). Для этого подходят контейнеры, наполненные плодородным почвогрунтом, которые затем помещают на застеклённый балкон или лоджию.
- Семена заглубляют в почву не более, чем на 2 см. Непосредственно перед посадкой их поочередно окунают то в горячую, то холодную воду.
- Почву в контейнере следует периодически увлажнять. Кроме того, её дополняют минеральными подкормками, торфом и золой.
- Первые всходы появятся уже в течение первых 2-х недель.
- Уход за проклюнувшимися саженцами брюссельской капусты заключается в пикировке и регулярном поливе. Затем рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Посадка брюссельской капусты и уход за ней
Брюссельская капуста — посадка в грунт
Результат выращивания практически всех овощей в большей степени зависит от правильности их посадки. Время посева или посадки рассады, выбор участка очень влияет на качество всхожести культуры, даже больше, чем уход в послепосадочный период:
- Брюссельская капуста, как и белокочанная, любит хорошо прогретый грунт, поэтому высаживать рассаду на улицу необходимо только тогда, когда риск заморозков уже минимален. Наиболее предпочтительным периодом посадки является конец мая – начало июня. В средней полосе лучше всего выращивать брюссельскую капусту именно из рассады, которую выращивают в домашних условиях либо в парнике.
- Одним из наиболее важных моментов выращивания данного овоща является выбор участка для высадки рассады. Он должен быть очень хорошо освещен, не иметь тени и находиться с южной или юго-восточной стороны.
- При планировании своего огорода стоит обратить внимание на то, какие предшественники были на участке. Брюссельская капуста очень плохо растет после капусты любых сортов, редьки, помидоров, свеклы и ряда других овощей. Высаживать ее на этом месте можно только через несколько лет. В то же время урожай после картофеля, огурцов, бобовых или лука должен быть отличным.
- Подготовку грунта для высадки рассады необходимо начинать с осени. Наиболее лучший результат брюссельская капуста показывает на плодородных суглинках со средним уровнем кислотности (рН 6,7 – 7,4). При низкой кислотности осенью после перекапывания участка в грунт вносят известь. Весной подготовку продолжают.
- После того, как сойдет снег, почву необходимо удобрить компостом или перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Во время посадки в саму лунку нужно положить одну чайную ложку мочевины, 2 стакана древесного пепла, а также 2 столовые ложки суперфосфата.
- Посадка рассады брюссельской капусты не представляет никакой сложности. Куст считается готовым к высадке, когда на нем сформируются 4-5 полноценных листа. Участок разбивают на квадраты таким образом, чтобы между кустами было расстояние примерно 0,6 м. Этого достаточно, чтобы они не мешали друг другу.
- Затем выкапывают лунку глубиной больше, чем длина корневой системы растения. В нее насыпают удобрения и заливают воду. Как только она хорошо впитается, растение аккуратно втыкают в грунт и присыпают сухой землей. Через несколько минут сверху можно налить немного воды.
- Посадку лучше осуществлять вечером после захода солнца либо в пасмурный день. В таком случае растению будет проще перенести стресс при пересадке в открытый грунт.
Как ухаживать за брюссельской капустой
В уходе брюссельская капуста не слишком прихотлива, поэтому ее выращивание не составит особой сложности. Данное растение довольно влаголюбивое, поэтому испытывает потребность в регулярных поливах.
Основные правила:
- Особое внимание стоит уделить борьбе с сорняками и вредителями, прополке, рыхлению почвы. После посадки участок с брюссельской капустой обрабатывают при помощи древесной золы. Это поможет в борьбе с самым главным вредителем, который портит урожай – крестоцветной блошкой.
- Поливать капусту необходимо обильно. Обычно число поливов за весь период роста составляет 8-10. На 1 квадратный метр участка необходимо вылить не менее 40 литров воды. В период интенсивного роста и формирования кочанчиков дозу полива увеличивают.
- Так как брюссельская капуста очень любит плодородные почвы, при их отсутствии растение нуждается в подкормках при помощи минеральных удобрений. Первую подкормку обычно проводят в течение недели после посадки рассады. Для этого используют нитрофоску из расчета 1 чайная ложка раствора на 1 куст капусты.
- Когда на растении начинают формироваться кочанчики, проводят вторую подкормку. Ее производят при помощи раствора сернокислого калия и суперфосфата из расчета по 25 грамм каждого вещества на 10 литров воды. К полученному раствору добавляют чайную ложку нитроаммофоски и тщательно перемешивают. На каждый куст расходуют чуть более 1 литра раствора.
Полезные свойства брюссельской капусты
Безусловно, те дачники, которые высаживают брюссельскую капусту в открытый грунт на своих дачных участках, знают о полезных свойствах данной культуры:
- Она помогает уменьшить уровень холестерина. Если регулярно употреблять её в пищу, то уровень вредного холестерина на самом деле снижается. Помимо этого, культура полезна для нормализации работы сердца.
- Полезна для мозга. Эти свойства связаны с тем, что в ней содержится витамин K, который положительным образом влияет на деятельность мозга. Кроме того, этот витамин является довольно значимым элементом, необходимым для профилактики неврологических патологий. Это связано с тем, что этот витамин защищает нейроны мозга от повреждений.
- В овоще содержится рибофлавин. Его концентрация здесь довольно высока. Сырой белок также содержится в данной культуре, но его в несколько раз меньше, чем в той же белокочанной капусте.
- Брюссельская капуста является диетическим продуктом, полезным для детей и для пожилых людей. Её употребление уменьшает риск развития респираторных заболеваний. В маленьких зеленых кочанчиках имеется бета-каротин, который является довольно мощным антиоксидантом.
- Благодаря содержанию таких веществ, как лютеин и зеаксантин, культура полезна для здоровья глаз. Для предотвращения повреждения сетчатки глаза рекомендуется ежедневно включать данный овощ в свой рацион. В составе этого продукта содержится витамин А, который помогает улучшить зрение.
- Этот овощ полезен для женского здоровья, так как здесь имеется такое вещество, как индол-3-кабинол. Кроме того, в составе культуры содержатся изотиоцианаты, которые позволяют предотвратить развитие онкологических болезней. Эти вещества избавляют организм от вредных канцерогенов, а также уменьшают риск возникновения сердечного приступа.
Болезни и вредители брюссельской капусты
Наиболее часто встречающимся вредителем на грядках с брюссельской капустой является крестоцветная блошка. Однако, есть еще большой список насекомых, способных существенно подпортить урожай. Это медведка, мухи, тля, различные виды клопов и т.д. Появление вредителей лучше предупредить. Сделать это можно при помощи соблюдения сроков севооборота, обработки семян перед посевом, удаления остатков сорняков или гнилых овощей с участка, глубокой перекопки грядки после уборки урожая. Если же они все равно появились, не стоит сразу заливать участок химией. Лучше использовать для борьбы инсектициды на растительной основе.
Из болезней наиболее опасными для всех сортов брюссельской капусты являются:
- Мучнистая роса.
- Различные виды гнили.
- Грибок.
- Мозаика.
- Слизистый бактериоз.
Бороться с ними можно при помощи обработки фунгицидами, народными средствами или другими препаратами. Бактериальные заболевания лечатся только удалением пораженного растения с участка и его сожжением.