Боярышник обитает на вольных хлебах в дикой природе. Впрочем, иногда судьба забрасывает его в обжитые людьми места. И живет себе он там припеваючи. Ведь в народе давно идет о нем слава, что плоды его для сердца человеческого очень полезны.
На моем участке растет два сорта боя ры ш-ника: ранний и поздний. Первый — с круглыми вкусными плодами оранжево-красного цвета. У второго плоды овальные, крупные, кроваво-красные.
Самое удивительное, что за боярышником можно вообще не ухаживать, плоды все равно будут. В лесу-то, где он растет, заботу проявлять некому. Но если ему моя прекрасная дача
дать хороший уход, то плоды будут крупнее и урожай получится огромный.
Осенью каждое растение отпаиваю водой. Кладу шланг под каждый ствол и лью воду до тех пор, пока она не перестанет уходить. Затем высыпаю по два ведра перегноя в приствольные круги.
Весной перед цветением боярышники также хорошо проливаю, чтобы вся земля
вокруг полностью пропиталась. После этого даю им по два стакана золы. Где-то в середине лета делаю еще одну подкормку голубиным пометом. В течение сезона поливаю два раза в неделю.И не помню такого случая, чтобы это растение заболело или на него напали вредители.
Благодаря своим колючкам кусты могут служить зеленой изгородью вместо забора — и красиво, и надежно, и польза большая. Осенью поздний боярышник с красными плодами особенно красив.
Кстати, боярышник — замечательный подвой для прививок. Я на нем прививал много всего — от айвы японской до груши. Причем плоды японской айвы получаются крупнее и морозостойкость их намного выше.
Размножаю боярышник, семенами. При этом своих материнских качеств он не теряет. Высеваю осенью под зиму в специально заготовленные ящики с грунтом. Весной появляются всходы. Но даже если некоторый семена запоздают, то в cледующем году обязательнс взойдут. Перед посевом (за 4-5 месяцев) семена стратифицирую: смешиваю их мокрым песком, помещав в целлофановый мешочек и кладу в холодильник. Для поддержания влажности мешочек периодически встряхиваю.
Плоды и цветы боярышника очень полезны для здоровья. Из ягод варю варенье, цветы — сушу. Всю зиму завариваю чай. Он получается ароматным и вкусным. Из свежих плодов делаю настойки. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении склероза и вообще действуют тонизирующе, снимают стрессовые состояния, улучшают сон и укрепляют весь организм. Вот два моих рецепта.
20 г свежих ягод опустить в кипящую воду (около 400 мл) и варить
на слабом огне 10 минут, Настоять 4 часа. Отдельно взять 10 г душицы, залить кипятком (300 мл) и также настоять 4 часа. После этого отмерить каждого настоя по 300 мл, смешать, добавить 200 г меда и стакан спирта.
20 г листьев и цветов боярышника залить кипятком (300 мл) и настоять 4 часа. Настой процедить. 10 г душицы залить таким же количеством кипятка и настаивать также. Смешать оба настоя, добавить 200 г меда и стакан спирта.
Для меня больше подходит второй рецепт — дает лучший результат. Но его можно дополнять первым. Иногда я делаю так: сначала принимаю первый, потом после небольшого перерыва — второй. Настойки принимать за 30 минут до еды по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.
На долгую жизнь
Когда я вижу алые гроздья боярышника, сразу вспоминаю деда. Он прошел всю Великую Отечественную до самого Берлина. От пули судьба уберегла, а вот сердечко по молодости пошаливало. Он часто рассказывал про медсестричку Лизу, поившую всех бойцов настойкой боярышника. Причем от всех недугов. Она это так усердно делала, что в полку ее прозвали Сестрой-Боярышней. Все втихомолку посмеивались над ее знахарством, но боярышник, видно, свое дело сделал. Дед прожил долго и на сердце никогда не жаловался.
Желаю и вам долголетия. А боярышник в этом -надежная подмога.
От высокого давления
20 г сухих плодов боярышника кипятить 30 минут в стакане воды. Процедить, отжать и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 ст.л. 3 раза вдень.
Для поддержания сердца
1.3 ст. л. сухих цветов залить 3 стаканами крутого кипятка и настоять полчаса. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день.
2. 20 г сухих плодов кипятить 15 минут в стакане воды. Процедить, отжать и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза вдень