Маленькие светло-коричневые бобы шамбала — единственная специя, которая в истории человечества использовалась как оружие.
Знаток древних событий Иосиф Флавий напоминает в «Истории иудейской войны», как во время осады римлянами Иерусалима в 66—67 годах до н.э. император Веспасиан приказал войскам взять столицу Иудеи. Тогда защитники города и придумали добавлять в кипящее масло бобы шамбалы.
До чего же они, будучи сварены, становятся скользкими!
Разумеется, то, что осажденные лили сверху со стен горящее масло с семенами шамбалы на штурмовые лестницы с висящими на них римлянами, — не единственная причина, по которой Веспасиан, покоривший всю Иудею, так и не смог взять ее столицу. Но то, что простая уловка с раскаленными в масле семенами шамбалы помогла внушить римским воинам ощущение, что штурм Иерусалима гибелен, это совершенно бесспорно.
Да, конечно, военные заслуги шамбалы в прошлом. Ну, и ладно! Зато оздоровительная, косметологическая и кулинарная популярность специи, опираясь на опыт тысячелетий, явно растет.
В Древней Греции эту пряность в виде травы применяли для лечения животных — причем задолго до того, как ее стали пользовать для терапии людей.
Дело в том, что греки заметили, как охотно животные едят эту траву — даже когда отказываются от любой другой пищи. Греки стали шамбалой врачевать лошадей.
Африканцы, которые с успехом попробовали применить шамбалу для лечения верблюдов, назвали ее «верблюжьей травой».
Семена шамбалы придают кушаньям ореховый привкус. Поэтому в США ее принято добавлять в острые соусы, закуски и пряные смеси для сэндвичей. Тем более что медики провели исследования, показавшие, что шамбала заметно снижает содержание в крови холестерина.
В Греции как вареные, так и сырые семена едят с медом. В Эфиопии и Египте с ними пекут вкуснейший хлеб.
Индийцы используют пряность так часто, что в этой стране в последние годы потребовалось собирать ежегодно урожай шамбалы более чем в 20 тысяч тонн.
Не будем увеличивать число примеров, скажем только: шамбала популярна сегодня в мире. И очень. Поэтому разновидностей блюд с ее присутствием можно привести множество.
Возьмем самые распространенные рецепты из шамбалы:
Залейте 1 чайную ложку семян 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите и процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 чайную ложку меда. Этот вкусный тоник стабилизирует работу нервной системы и одновременно улучшает пищеварение.
Возможен второй вариант, он еще проще: залейте 1-2 чайных ложки семян кипятком и настаивайте полчаса. Напиток выпейте, а семена съешьте с медом — вот и вся недолга!
На заметку дачникам:
Коттедж в подмосковье — это пожалуй мечта каждого человека, но вот покупка такой недвижимости может оказаться не по карману, на этот случай вы можете просто арендовать на длительный срок коттедж и дышать свежим воздухом не отказывая себе во всех благах цивилизации.