Конструкция двухскатной мансардной крыши

Конструкция двухскатной мансардной крыши

Современные здания отличаются богатым разнообразием конструкций и оригинальностью форм, однако некоторые детали годами остаются неизменными. Например, двухскатная мансардная крыша благодаря своей доступности и внешней привлекательности среди других типов крыш является бесспорным лидером.

Составляющие части двухскатной  мансардной крыши

Двухскатная крыша – это система, состоящая из треугольного каркаса, основными элементами которого являются стропила, балки и кровля. В ее основе лежат опирающиеся на противоположные стены скаты (2 наклонные плоскости), соединенные по линии конька и образующие определенный угол. Треугольные торцы двухскатной мансардной крыши называются фронтонами. Под высокой двухскатной крышей просторного здания, как правило, устраивают жилое помещение – мансарду.

0_7852c_f8732dd0_XL

Двускатная мансардная крыша: преимущества и недостатки

Среди достоинств этого типа крыши выделяют:

  1. Простой и быстрый монтаж. Двускатную крышу по желанию возводят своими руками, ремонтировать ее можно также самостоятельно.
  2. Практичность и надежность. Двускатная крыша с «правильным» углом наклона не собирает снежные сугробы на своей наклонной поверхности, не задерживает дождевую воду и вообще, всячески способствует беспрепятственному удалению последствий атмосферных явлений.
  3. Рациональность. Подкровельное пространство используют как просторную жилую комнату с обычного размера окнами или чердак для хранения хозяйственных принадлежностей. В таком помещении можно все сделать для своего удобства: вентиляцию,  отопление и систему кондиционирования.
  4. Доступность. Материалы для возведения и кровли двускатной мансардной крыши относительно недороги, да и рабочий процесс не потребует особого технического оборудования.
  5. Благородный и элегантный внешний вид.

dt_190412_11

Принимаясь за устройство двухскатной мансардной крыши, нужно учитывать и ее недостатки:

  1. Чем выше крыша, тем большее количество стройматериалов понадобится для ее устройства и отделки.
  2. В случае реконструкции пространства под крышей в жилое помещение, возможно, понадобится увеличить общую высоту конструкции и число стропил, которые обязательно усиливают. Следовательно, значительных растрат не избежать.
  3. Мансарду нужно оборудовать слуховыми окнами, из-за чего переоборудование кровли осложняется.

Отметим, что преимущества двускатной мансардной крыши выглядят гораздо убедительнее, чем ее недостатки, поэтому при возведении дома многие делают выбор в пользу именно этого типа крыши.

Конструкция двухскатной мансардной крыши с учетом ее вида

Ровные и ломаные скаты

У крыши этого типа могут быть ровные и ломаные скаты. Ровные скаты монтируются просто и быстро, не доставляя проблем с дальнейшим обслуживанием и ремонтом. Это традиционный вариант двухскатной мансардной крыши. Ломаные скаты ввиду их оригинальной формы устанавливать несколько сложнее.

И ровные, и ломаные скаты замыкаются по линии конька под определенным углом по отношению друг к другу. Наиболее экономичной в плане использования строительных материалов показала себя крыша с наклонностью от 35 до 400. Этот диапазон дает возможность равномерно распределить общую нагрузку на конструкцию. Однако есть в этом случае один существенный «минус» — на чердаке с таким углом наклона нельзя сделать жилую комнату.

Чтобы увеличить подкровельное пространство для обустройства мансарды лучше возвести крышу с ломаными скатами с пологой верхней частью и резко наклоненной нижней половиной. При соответствующем утеплении и установке гидроизоляции его без особых сложностей можно трансформировать в мансарду.

167791070

Симметричные и асимметричные скаты

Симметричная двускатная крыша выглядит как равнобедренный треугольник. Выбор в ее пользу делают, если планируют обустроить мансарду в обширном подкровельном пространстве.

Устройство двускатной мансардной крыши несимметричного вида предполагает размещение конька не по центру, а его расположение с некоторым смещением. Однако, хотя этот нюанс и делает крышу очень интересной и экстравагантной, он «крадет» значительную площадь подкровельного пространства.

 662

Разноуровневые скаты

Крыша такой ломаной структуры выглядит очень нетривиально: скаты не соединяются в коньке и расположены на разных уровнях. Устройство такой конструкции требует участия в рабочем процессе грамотного специалиста.

4707971

Двускатная вальмовая крыша

«Изюминка» конструкции в том, что на концах конька присутствуют скошенные элементы, а основными частями крыши являются стандартная двускатная конструкция и нижняя часть в форме трапеции. Этот вариант крыши четко разграничивает этажи и делает здание весьма заметным на фоне «обычных» крыш соседних домов.

Z84_view1

Двускатная полувальмовая крыша

Такая крыша – отличное решение для местности, где то и дело дуют сильные шквальные ветра, так как ее довольно низкие скаты закрывают фронтоны дома от порывов ветра и обильной влаги.

imgUd0OG2

Устройство двускатной мансардной крыши

Рассмотрим основные элементы стропильной системы двускатной крыши. Другими словами, стропильную систему можно назвать каркасом или скелетом дома, где крыша является барьерным щитом, отгораживающим внутренние помещения здания от всевозможных погодных проявлений. Ввиду большой ответственности, возложенной на этот каркас, стропильная система должна быть достаточно крепкой, чтобы противостоять влиянию внешних факторов окружающей среды. Ее вес и общая масса кровельных материалов и изоляции должны равномерно распределяться на несущие стены постройки.

Базовая стропильная конструкция мансардной двускатной крыши одинакова для всех ее видов:

  • мауэрлат – выполняющий функцию опоры горизонтальный брус, который устанавливают на несущие стены. Это связующий элемент между крышей и стенами, он распределяет давление крыши по всей длине несущей стены. В соответствии с заранее разработанным планом мауэрлат размещают по оси либо вдоль края стены и крепят врезкой арматуры или болтов. При возведении больших бетонных и кирпичных зданий устанавливают каркас, состоящий из бетонных или металлических стропил. В частном строительстве востребованы стропильные ноги из дерева;
  • стропила, или стропильные ноги — основной элемент, на котором держится вся стропильная система двухскатной мансардной крыши. Устанавливают его под таким же углом, что и наклон ската, таким образом, чтобы один край бруса упирался в мауэрлат, а другой – в коньковый брус;
  • коньковый брус – этот элемент, размещенный в верхней точке треугольника крыши,  обеспечивает надежное крепление стропильных ног.

Этих трех основных составляющих достаточно, чтобы возвести простую двускатную крышу небольшого дома. Правда, ширина постройки в этом случае будет не больше 6 м. Чтобы увеличить ширину пролета и упростить конструкцию, не обойтись без дополнительных элементов.

konstrukcija-ustrojstvo-dvuskatnoj-kryshi

Стропильная система двускатной мансардной крыши: вспомогательные элементы

Перечислим основные составляющие части, с помощью которых возможен монтаж более сложной конструкции крыши:

  • ригель, или растяжка – горизонтальный брус между стропилами, который крепят с целью предотвратить распирание крыши. Размер сечения бруса зависит от уровня крепления: чем он выше, тем большим должно быть сечение бруса для ригеля;
  • бабка, или стойка – вертикальный брус для опоры. Размещают его в середине стропила либо под коньковым брусом. Нижний край стойки должен соприкасаться с внутренней несущей стеной, в то время как верхний поддерживает стропильную ногу;
  • подкос, или подстропильная нога – ее крепят к стропильной ноге под определенным углом. Основная задача подкоса – поддержка стропила. Нижним краем подстропильная нога упирается в несущую стену или стойку;
  • лежень – это своеобразный мауэрлат, который поддерживает  опорные брусья, расположенные внутри дома. Закрепляют брус между внутренней несущей стеной и опорным горизонтальным брусом;
  • схватка – это горизонтальный брус, который крепят между двумя вертикальными опорными конструкциями. Его задача состоит в преодолении распирающей силы в больших по размерам крышах;
  • обрешетка – основание, на которое крепится кровельное покрытие и слой гидроизоляции. Этот элемент состоит из досок и брусьев, при помощи которых стропила соединяются между собой — от нижнего до верхнего края.

Все эти элементы являются незаменимыми составляющими частями, на которых базируется полноценная стропильная система двускатной мансардной крыши. Интересная особенность: чем больше добавочных частей прочности предусматривает проект крыши, тем «воздушнее» получится задуманная постройка, которая, тем не менее, будет выдерживать солидную нагрузку. Однако следует учитывать, что все вспомогательные элементы занимают определенное пространство под крышей.

IMG_0650

Особенности стропильной системы двускатной крыши