Лето вроде бы только что началось, а уж овощевод исподволь занимается переработкой — засолкой и сушкой зелени, огородной и дикорастущей. Но впереди предстоит серьезная работа, ведь урожаи надо сберечь и потребить полностью. Вот почему уже в
«Люблю выращивать лук,— рассказывает Любовь Николаевна.— Второй год сажаю его на дернинке. Лука собираю много, да и расходуем его много. Вопрос хранения репки, конечно же, встает каждый год в полный рост. А занимаюсь я луком четверть века. Помню как сегодня, после свадьбы свекровь дала мне ведро севка и говорит: занимайся с толком. Теперь уже сажаю 2 ведра севка. Гляну на делянку и радуюсь — зеленеет вся сочным пером, стало быть, луковички наливаются.
Перья к земле не пригибаю, листья сами полягут и отсохнут. Тогда лопату в руки и копай, только день выбери ясный и теплый. Лук сушу в перьях прямо на грядке, и продолжается это день-два. В ненастье выкопанный лук сушу в сарае, Сухие луковицы «шумят», как в ворох руку всунешь. Затем беру шпагат длиной 1,2 м или чуть длиннее, на одном конце привязываю палочку, чтобы луковицы не сдергивались, на другом конце завязываю узелок, вешаю на большой гвоздь, вбитый в стену. Луковицы нанизываю по две в перехлест, длинные концы сухих перьев обрезаю. Получается что-то вроде как баранки развешаны.
Хорошо просушенный лук имеет сухую шейку, такой обычно при хранении не загнивает. Нанизываю не торопясь, за раз по связке. В основании снизки (или косы, как хотите называйте) увязываю крупный и более сухой лук; 20 связок подвешиваю за дверью на кухне. Гвозди вколочены в рейку, поднятую чуть ли не к потолку. Луковицы отрезаю по мере надобности, остальные висят, ждут очереди. Загнившую луковицу вырезаю. Луковицы хранятся до нового урожая. Так что и в разгар лета в нашей семье есть лук — от семи недуг.
На заметку: чудо чайники из Англии на сайте www.podarki4you.ru