Кирпичная терраса. Пошаговая инструкция строительства

Кирпичная терраса. Пошаговая инструкция строительства

Кирпичная терраса – открытая или застекленная площадка, которая примыкает к дому, что дает возможность расширить полезную площадь и проводить отдых на свежем воздухе. Помимо этого наличие террасы выполняет дизайнерскую функцию и создает оригинальный стиль дома. Такие строения различают открытого и закрытого типа. Закрытая терраса характеризуется наличием крыши, а открытая, соответственно, ее отсутствием.

Особенности строительного процесса

Терраса к кирпичному дому представляет собой сравнительно легкую конструкцию, для ее строительства не потребуется делать значительные финансовые вложения и укладывать мощный фундамент. Возведение террасы имеет свои особенности в зависимости от используемого материала:

1. В случае строительства деревянной конструкции для прочности следует учесть следующие моменты:

  • относительно кирпичной стены пристройка из деревянного материала будет подвижной, поэтому следует предусмотреть конструкцию примыкания;
  • дерево является материалом, обладающим высокой гигроскопичностью. По этой причине пристройку необходимо обработать специальными составами, препятствующими поглощение влаги;
  • помимо этого в тех местах, где деревянный материал примыкает к кирпичу, нужно сделать качественную гидроизоляцию, а также утеплить швы. Это предотвратит сквозняки.

2. Возведение террасы из кирпича будет выглядеть более гармонично, но и обойдется несколько дороже, чем деревянная пристройка. Такая конструкция имеет свои особенности:

  • поскольку постройка будет иметь небольшие размеры, фундамент можно сделать на сваях с ростверком, расположенных ниже уровня промерзания грунта. Это позволит сэкономить средства;
  • также возможен вариант возведения террасы из пеноблоков. Данный материал также имеет невысокую стоимость, а процедура строительства не занимает много времени. К кирпичному дому подойдет терраса из любого вышеперечисленного материала;
  • для соблюдения стиля рекомендуется выполнять постройку из того материала, из которого построен дом. В данном случае из кирпича. Или же внести некоторые кирпичные элементы, например колоны или декоративные детали.

Кирпичные террасы фото:

 5598

Присоединение террасы к дому

Немаловажным вопросом является и то, есть ли необходимость в соединении террасы с основным строением. Ведь в этом случае существует вероятность появления трещин в конструкции не только пристройки, но и главного здания. Причиной этому является следующий процесс. Масса конструкции оказывает нагрузку на грунт, максимальная интенсивность которой наблюдается сразу после сооружения и впоследствии становится меньше. Так как на процесс усадки прямым образом влияет масса строения, грунт под домом даст большую усадку, чем под пристройкой. Оба этих здания будут оседать на разную глубину с различной скоростью, что в итоге повлечет за собой возникновение трещин.

Важно! Террасу легкого типа возводят на отдельном фундаменте и к дому не присоединяют. Это позволит исключить оседание друг на друга двух строений. Соединение выполняется посредством дилатационных швов. При строительстве пристройки закрытого типа, соединение производится при помощи деталей, которые сделают возможным перемещение только до определенного момента:

  1. Стены из древесины пристраивают, используя систему «шип-паз».
  2. В качестве соединительного элемента для стен из кирпича применяют кронштейны или анкеры, которые не будут препятствовать взаимному перемещению строений. По истечении небольшого промежутка времени может появиться трещина. Ее следует заделать, благодаря чему впоследствии ее увеличение будет устранено.

Processed by: Helicon Filter;  SONY DSC

Советы по созданию проекта

  1. Перед началом пристройки террасы к кирпичному дому рекомендуется разработать проектную документацию. Лучшим вариантом будет, если терраса предусматривается еще на стадии проектирования самого дома. В этом случае ее можно построить на общем фундаменте с домом. Но так случается далеко не всегда, поэтому если вопрос о возведении террасы возник уже после строительства основного здания, необходимо создать новый проект будущей пристройки. Для этого лучше обратиться в архитектурную организацию, так как процесс проектирования требует специальных знаний и навыков.
  2. Разрабатывается проект кирпичного дома с террасой на основе следующих предварительно изученных данных:
  • конструкция здания;
  • состояние фундамента, фасадных стен и грунта;
  • также следует учитывать климатические условия местности, а именно нагрузки от порывов ветра, снежные покровы, осадки;
  • необходимо предусмотреть размеры террасы;
  • тип кровли, несущей конструкции и фундамента;
  • также в документацию можно внести остекление пристройки, дверные проемы и лестницу.

terrasa1

Начальный этап строительства

Закладывать фундамент под террасную пристройку нужно на той же глубине, на которой выполнен и фундамент основного здания. При несоблюдении этого требования существует вероятность того, что со временем пристройка отойдет от здания. Для кирпичной террасы лучшим вариантом станет столбчатый тип фундамента.

Важно! Если возводимая пристройка имеет малые габариты, столбы закладываются под все угловые стойки. При строительстве большой террасы, столбы следует заложить и под промежуточные стойки. Это будет способствовать большей надежности строения.

  1. Предварительным этапом работ является выполнение разметки расположения столбов.
  2. Далее в этих местах согласно разметке нужно выкопать котлованы, глубиной 1 м.
  3. Затем на дно каждого насыпаем песок слоем около 20 см. Если работа выполняется на песочном грунте, в котлован необходимо насыпать гравий или щебень слоем примерно 10 см.
  4. Затем следует выполнить гидроизоляцию с помощью горячего битума.
  5. Далее в углубление на 15 см заливается бетонный раствор.
  6. После того как бетонная масса застынет, делается слой из кирпичей. Столбы закладываются с тем учетом, что пол пристройки будет на 30 см ниже пола основного здания.
  7. Столбы следует обработать битумом и выполнить засыпку.

как-залить-столбчатый-фундамент

Стены террасы

При возведении стен рекомендуется учитывать стиль основного строения, то есть дома. Для сооружения стен легкой конструкции нужно предварительно сделать каркас из металлической или деревянной основы. Затем следует произвести такие действия:

  1. С внешней стороны будущую террасу необходимо обшить с помощью материала для финишной отделки. Это может быть брус, сайдинг или панели.
  2. Можно также между внутренней стеной и фасадной отделкой уложить утеплитель, который будет выполнять функции гидро- и пароизоляции. Это сделает условия в пристройке более комфортными.
  3. Если терраса возводится из кирпича, толщина стен должна быть небольшой. Наиболее распространенным вариантом является строительство несущих столбов в 1,5 кирпича, затем ограждающих конструкций и простенок в полкирпича или в кирпич.
  4. В качестве соединительных элементов для стен используют металлические закладные детали.

veranda

Крыша строения

Обустройство крыши для террасы выполняется следующим образом:

  1. Из бруса и обрешетки монтируется стропильная система.
  2. Стропила крепят между собой и выполняют стыковку с основным зданием.
  3. Деревянный материал, из которого изготовляются стропила, необходимо обработать антисептическими и противопожарными средствами.
  4. Далее следует уложить теплоизоляцию, которая в летнее время будет препятствовать поступлению в пристройку излишнего тепла, а в холодное время года будет сохранять комфортную температуру.
  5. Покрывать кровлю террасы следует тем же материалом, которым оформлена кровля дома.

47062

Пол террасы

Пристраивая террасу к кирпичному дому, оптимальным решением для пола является применение деревянных материалов. Придать прочность такому покрытию поможет уложенная сверху керамическая плитка или керамогранит. Не будет лишним и применение настила из специальных материалов, обладающих устойчивостью к низким температурам, осадкам и частому изменению погодных условий.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Варианты обустройства

Помещение террасы может выполнять различные функции. В зависимости от целевого назначения будет разниться и способ ее обустройства:

  1. Одним из возможных вариантов является использование террасы в качестве летней кухни. Для этого пристройку нужно оборудовать бытовой техникой: плитой, холодильником, микроволновой печью. Оптимальным решением для террасы будет установка электрической печи, так как подвод газовых труб требует специального разрешения и помощи специалиста. Также выходом из ситуации могут стать газовые баллоны, но они требуют осторожного обращения. Помимо техники для кухни, на террасе потребуется и гарнитур. Здесь можно опереться на собственный вкус и поэкспериментировать. Например, сделать стиль террасной кухни радикально отличающимся от дизайна основного кухонного помещения.
  2. Еще одним способом использования террасы является обустройство мини-пляжа. Поместив в пристройке лежак или шезлонг, можно принимать полноценные солнечные ванны. Обустроив обеденную зону, получим помещение для приема гостей. Для этого потребуется комплект мебели – стол, стулья и кресла. А при наличии дивана, осветительной системы и телевизора, терраса может исполнять и роль гостиной.

7082

Рекомендации к процессу

  1. При строительстве террасы следует придерживаться архитектурного стиля, в котором выполнено основное здание.
  2. Наиболее удачным местом для расположения террасного строения будет южная сторона здания. Так на пристройку будет попадать больше солнечных лучей, а воздействия сильных порывов ветра удастся избежать.
  3. Наиболее подходящим типом фундамента для данного строения будет столбчатый.
  4. Из соображений удобства рекомендованная площадь пристройки должна быть 15-20 м2. Такой метраж позволит поместить стол, стулья и еще шезлонг.
  5. Наиболее экономичным вариантом является терраса в форме четырехугольника, так как для выполнения круглых форм или ломаных линий материала потребуется больше, поскольку его необходимо вырезать.
  6. При монтаже крыши следует делать ее с выносом 40-50 см, в этом случае дождевая вода не будет попадать на террасу. А чтобы вода максимально быстро стекала в случае ее попадания, поверхность пола следует сделать под небольшим наклоном, 2-3 градуса.

head_pic03

Заключение

Полезную площадь дома можно расширить, пристроив к нему террасу. Предварительно рекомендуется составить проектную документацию, которая поможет предусмотреть все этапы строительства и избежать ошибок. Сам процесс возведения не представляет сложности и при тщательном изучении всех нюансов работы можно сделать пристройку, которая станет полноценным дополнением дома.
Методика сооружения террасы представлена на видео: