Почему чеснок гниет

Последние два года яровой (летний) чеснок вырастает мелким и почти весь сгнивает при хранении. Сначала на зубках появляются коричневые пятна, потом плесень зеленоватого оттенка. В результате луковица погибает. Что то за болезнь и как с ней бороться?

Это — зеленая (голубая) плесень. Проявляется она через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение. Светло-желтые пятна сменяются плесенью, увядают наружные, а потом и внутренние зубки, и все они, в конце концов, превращаются в трухлявую массу. Развитию плесени способствует подмораживание, механические повреждения чеснока, повышенная влажность при хранении. Возбудитель болезни может сохраняться как на посадочном материале, так и в почве на растительных остатках.
Меры борьбы:
Соблюдение правил севооборота (возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через 4 года).
Использование здорового посадочного материала. За 1,5-2месяцадо посадки сухое прогревание при температуре 40-45 град. (10-15 часов). Перед самой посадкой зубки промывают в растворе поваренной соли (3 стл. на 5чп воды) 1-2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) или в розовый раствор марганцовки на 1 мин. После этого, не промывая, высаживают в грядки.
Можно применить и другой способ подготовки чеснока к посадке: зубки подержать 10 мин. в растворе формалина (2 ст.л. на 10 л воды), а затем на 2 часа укрыть мешковиной, после чего проветрить и сажать.
Убирают чеснок в сухую погоду с обязательным просушиванием урожая под навесом в течение 6-8 дней. Многие хранят чеснок в картонных коробках, производство упаковки из картона для хранения чеснока не займет много времени, вам лишь потребуется скотч, коробки из картона и немного интузиазма.
Оптимальная температура для хранения — 2-3 град., при влажности 70-80%.