Седло для лошади своими руками

Седло для лошади своими руками

Опытные наездники знают, что от качества седла зависит многое. В первую очередь – здоровье и работоспособность вашей лошади. Часто новички в конном спорте допускают одну и ту же ошибку: выбирают седло под себя. Это откровенно неправильный подход, ведь при неправильном подборе этой амуниции вы можете серьезно травмировать лошадь. И уж поверьте, раны на спине животного – это самый минимальный ущерб, который вы нанесете своему любимцу вследствие некачественной экипировки.

Shutterstock : tsarstvovat сток фотографии, tsarstvovat сток-фотография, tsarstvovat сток-изображения

Седло для лошади фото

Делаем седло для лошади своими руками

Седло для лошади традиционно изготавливается в несколько этапов. Каждая его часть выполняет свои функции, то есть качество их изготовления – это крайне ответственный процесс.

Ленчик

Первое от чего зависит комфорт животного и, соответственно, наездника – это ленчик, то есть основа седла. Зачастую она состоит из пар деревянных дощечек, скрепленных на концах металлическими дежками. Это самая «ответственная» часть каждого седла, с которой невозможно справится на авось, нужно рисовать макет исходя из параметров лошади. Для того чтобы его сделать, вам понадобится:

  • кусок толстой проволоки длинной около 122 сантиметров;
  • картон;
  • ножницы.

Обзаведясь этим инструментарием, поэтапно проводим следующие действия.

  1. Кусок проволоки кладем на холку и очень аккуратно, но с нажимом, как можно точнее повторяем контуры спины лошади за лопатками там, где будет располагаться передняя часть (лука) ленчика.
  2. Осторожно снимаем получившуюся форму, накладываем ее на кусок картона.
  3. Полученный контур как можно точнее обводим так, чтобы на картоне получился макет нужной части спины лошади.
  4. Вырезаем получившийся макет и пробно прикладываем к спине лошади. Необходимо, чтобы картонный «ленчик» полностью повторял все параметры животного.
  5. Если он подходит – приступаем к следующим, если нет – снова проделываем действия, описанные выше, пока макет не будет соответствовать параметрам лошади.

Далее, делаем все остальные замеры. Нам нужны:

  • замер самой высокой части холки;
  • место расположения передней луки ленчика (на четыре пальца ниже лопатки);
  • окончание холки (самая низкая часть спины);
  • место предположительного окончания седла. Оно должно быть не ниже восемнадцатого позвонка;
  • изгиб верхней линии спины (от холки до грудного восемнадцатого позвонка).

Спортивное оборудование и снаряжение цена в АР Крым Купить с…

Когда все измерения и макет готовы можно приступать к изготовлению полноценного ленчика. По технологии их выделяют три вида.

  1.  Когда ленчик вырезают из цельного куска дерева.
  2.  Когда ленчик изготавливают из клееной фанеры.
  3.  Когда ленчик сделан с помощью стеклоткани (эпоксидный клей + стеклоловолокно).

Мы возьмемся за самый популярный и, в принципе, традиционный вариант – ленчик, вырезанный из цельного куска дерева. Для того чтобы его сделать, возьмите небольшой кусок прочного дерева, отлично подойдет дуб, соразмерный вычисленными выше параметрами. С помощью стамески и рубанка вырежьте нужную форму. Обратите внимание, что традиционно ленчик – изогнутой формы, то есть в работе не обойтись без электролобзика и наждачной бумаги, с помощью которых и можно достигнуть такого внешнего вида.

Казаки - графика

Внутренняя обивка

Обработав дерево, согласно меркам, можно приступать к следующему этапу – изготовлению внутренней обивки седла. Самый простой материал для внутренней обивки седла – поролон. Конечно, этот материал имеет ряд существенных недостатков. Например, быстрая изнашиваемость, из-за этого «начинку» седла придется постоянно обновлять. К счастью, поролон – достаточно дешевый материал и он не нанесет существенный ущерб вашему бюджету.

Поролон (пенополиуритан)

Чтобы закрепить его на седле нужно пройти несколько этапов.

  1. В зависимости от плотности поролона сложите его в несколько слоев.
  2. Вырежьте нужную форму, отталкиваясь от параметров ленчика. Учтите, что готовая подложка должна быть на несколько сантиметров больше ленчика, а его края – немного свисать.
  3. Далее приступаем к креплению. На ленчик «набиваем» основу для седла. Ею может послужить обычная фанера, также вырезанная по соответствующим меркам.
  4. С помощью обычных гвоздей набиваем на фанеру поролон. Стоит отметить, что гвозди должны входить в основу ленчика. В противном случае от вашего седла не останется и следа.

ru_horse: Дамское седло

Так, проделав вышеописанные шаги, вы приблизитесь к завершающему этапу изготовления седла.

Наружная обивка

Теперь седло нужно обтянуть кожей. Сделать это самостоятельно, без соответствующей техники – практически нереально, ведь кожа – прихотливый материал и требует хотя бы предварительного распаривания, не говоря уже о подгонке и ее натяжке. Поэтому, как альтернативу кожаному покрытию можно использовать любую прочную ткань. Как вариант, испробуйте мешковину или шерстяной «коврик», они, конечно, будут требовать постоянной замены, но при надлежащем уходе продержатся достаточно долго. Теперь просто обшиваем наш ленчик выбранной тканью и вуаля – седло готово. По желанию можно также нашить сзади и спереди седла тряпочные холмики. Они будут служить дополнительной опорой и препятствовать падению в случае непредвиденной ситуации.

Мех под седло. - конный рынок - equestrian.ru

Подпруги

Теперь остается подумать лишь об вспомогательных креплениях (подпругах), которые будут удерживать седло в неподвижном состоянии во время езды. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы сделать самому, потребуются дополнительные знания не только в коневодческой области, но и в кузнечной сфере ведь основная часть крепления – бляха, с помощью которой регулируется нажим на спину лошади. Так, когда готовая веревка-крепление уже есть у вас в наличии, приступайте к ее креплению. Для этого просто нашейте обе части вышеупомянутой веревки по обе стороны седла. Следите за тем, чтобы они располагались симметрично и были намертво пришиты. Выполнив это, вы закончите все части седла лошади. По желанию к нему также можно дошить стремена, если вы опытный ездок и можете «запрыгнуть» на лошадь без помощи ступеньки, то вам они не понадобятся.

Верхняя подпруга FOUGANZA - Верховая езда Верховая езда - В продаже на decathlon.ru

Изготовив седло, очень важно примерить обновку на любимицу, сделать пробную поездку. Если лошадь чувствует себя хорошо, седло не натирает ей бока и спину, и не вызывает дискомфорт, то все в порядке, вы справились с поставленной задачей. Приятных поездок!