Методы содержания свиней

Методы содержания свиней

Разведение свиней – довольно прибыльная и экономически эффективная отрасль современного животноводства, которая активно развивается в наши дни. От того, в каких условиях содержатся животные, во многом зависит получаемая от них выгода. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные способы содержания свиней, которые практикуются в современном сельском хозяйстве.

Выгульный способ свиноводства

Данная система характеризуется следующими признаками и особенностями:

  1. В теплые летние дни животные находятся не в помещениях, а на специальных площадках под открытым небом. Это дает возможность особям активно передвигаться по территории выгулов, получая достаточное количество естественного солнечного облучения и свежего воздуха.
  2. Выгульная площадка представляет собой участок земли, как правило, вплотную прилегающий к свиноферме. Данная территория оснащена кормушками и поилками для животных. Поскольку светлые и почти лишенные шерсти кожные покровы свиней не рассчитаны на долгое пребывание под солнцем, такие площадки оборудуют навесами или крышами.
  3. Правила содержания свиней подразумевают, что находиться на территории выгула могут животные почти любого технологического назначения, кроме новорожденных поросят и подсосных свиноматок.
  4. Выпускать особей из помещения под открытое небо начинают в середине или конце весны, когда постоянная температура окружающей среды достигнет не менее 15 °C. Заканчивается выгульный период с наступлением первых заморозков. Поводом перевода животных обратно в свинарник служит наступление ночи, а также неблагоприятная погода: сильный ветер, дождь или жара выше 25 °C.
  5. Данный способ содержания свиней чаще применяют в небольших хозяйствах с немногочисленным поголовьем. В промышленных масштабах выгульная система не обладает нужной рентабельностью.

Рассматриваемый способ можно разделить на три основных вида:

  1. Режимно-выгульная система предполагает нахождение животных на воле в строго определенное время, которое зависит от установленного режима дня.
  2. Свободновыгульный тип содержания подразумевает, что свиньи могут выходить на площадку и возвращаться обратно в помещение тогда, когда сами этого захотят.
  3. Нерегламентированно-выгульный способ актуален для свиноводческих хозяйств полуоткрытого типа, которые наиболее распространены в южных широтах. При такой системе содержания поголовье может пользоваться выгулом в любое время дня круглогодично.

Следует отметить, что племенным особям прогулки или любая физическая активность крайне важны. Если хряк не будет двигаться как минимум полчаса ежедневно, мышцы ног у него ослабеют, что приведет к набору животным избыточной массы и потере им своей ценности в племенной работе.

Pigs

Летне-лагерное содержание свиней

Этот способ свиноводства подразделяют на 3 типа:

  1. Стойлово-пастбищный метод. Он подразумевает, что в течение летнего периода животные находятся на пастбище, а в остальные сезоны их помещают в полуоткрытые свинарники.
  2. Лагерно-пастбищный вариант. Для осуществления данного метода фермеры сооружают специальные передвижные конструкции, которые перевозят с места на место по мере того, как свиньи съедают траву на выбранной территории.
  3. Лагерно-безвыгульная система имеет место тогда, когда особей на лето размещают в специальных лагерях, не выгоняя их на пастбище. Кормление поголовья осуществляется за счет привозимой травы и другой подходящей еды.

Содержание животных в летних лагерях дает возможность при небольших финансовых затратах получить неплохую выгоду. Данный способ приводит к активному рождению молодняка, позволяет сэкономить на кормах, укрепляет здоровье свиней, а также позволяет без проблем подготовить основные помещения к зиме. При этой системе содержания животных нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Лучше всего располагать лагеря приблизительно в 200 м от свинофермы, но не дальше чем в 500 м – такое расстояние поможет без труда поддерживать жизнедеятельность загона. Оптимальным местом размещения считается земля поблизости водоема, лесного массива, небольшой рощи.
  2. Территория со свиньями должна иметь хорошее ограждение, прочие хозяйственные постройки располагаются отдельно.
  3. Жизнедеятельность лагеря поддерживается в закрытом режиме. Предполагается своевременное проведение различных санитарно-гигиенических и профилактических мер.
  4. Для подсосных свиноматок создают специальные конструкции. Это могут быть стационарные лагеря, состоящие из загона и навеса, закрытого со всех сторон от дождя и ветра. Иногда для маток делают передвижные домики или небольшие шалаши, расположенные под водонепроницаемым укрытием.
  5. Для животных остальных технологических групп лагеря представляют собой более простые сооружения, которые включают в себя навес от солнца и огражденную территорию для прогулок.
  6. Если в лагере находятся холостые и ремонтные особи, следует оборудовать его специальными помещениями для племенных хряков.
  7. Для эффективного содержания и кормления свиней неподалеку от них должны находиться пастбища с бобовыми и злаковыми культурами.

Перевод поголовья из стойл на пастбище нужно проводить постепенно, чтоб животные могли безболезненно адаптироваться и не страдали от проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого за неделю до выгона свиней на поле следует давать им небольшое количество зеленого корма, а также выпасать их на воле дважды в день: утром и вечером как минимум по 3 часа.

2

Безвыгульная технология содержания свиней

Эта система часто применяется в крупных свиноводческих хозяйствах и особенности ее состоят в следующем:

  1. Безвыгульный способ – самый экономически выгодный, поэтому его используют для выращивания большого количества голов на продажу. Поскольку свиньи постоянно содержатся в одном помещении, нет необходимости тратить лишние деньги на оборудование выгулов и поддержание в них необходимых условий.
  2. Несмотря на выгоду, такая методика отражается негативно устойчивости животных к стрессам и болезням, а также на их физическом состоянии. Чтоб избежать подобных проблем, следует уделять много внимания правильному кормлению и уходу за особями.
  3. Условия содержания свиней в помещениях должны быть максимально комфортными. Влажность воздуха в свинарнике следует поддерживать на отметке 40-60%. Температурные нормы для животных на откорме составляют 15-20 °С, для хряков и холостых особей этот показатель должен быть в пределах 14-19 °С, для маток в стадии супоросности температура воздуха должна составлять не меньше 20-22 °С, а для новорожденных поросят идеальный показатель – 30 °С. В помещениях необходимо предусмотреть хорошее освещение и канализацию для оттока испражнений.
  4. Если свиньи содержатся группами, во избежание распространения заболеваний нужно соблюдать все санитарно-гигиенические меры. Они включают в себя карантин для всех новичков, их обязательную вакцинацию, уборку помещений как минимум каждые 2 недели, а также ежегодную дезинфекцию свинарника.
  5. Кормить поголовье нужно как жидкой, так и сухой пищей, всегда соблюдая правильные пропорции. Чистая вода в поилках обязательна.

3

Клеточный способ содержания свиней

На больших свиноводческих фермах животных содержат в специальных клетках, установленных в несколько уровней. Такая система позволяет с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся в хозяйстве площади. Каждая конструкция вмещает в себя не более 3 особей, пол в таких клетках имеет наклон, что позволяет экскрементам и остаткам пищи стекать в предусмотренную для этого специальную канаву. Данный метод способствует развитию неблагоприятного микроклимата в свинарнике, регулировать который лучше при помощи автоматизированных систем.

4

Способы содержания свиней, видео: