Настроились ли вы на покос? Если погода сладится, не успеешь глазом моргнуть, как травы поспеют. Прислушайтесь к советам умелого косца.
Помню из моего детства: сенокос всегда был праздником для отца. Перед покосом он обязательно мылся в бане, наутро облачался в белую просторную рубаху. Подростку это казалось чудачеством, сейчас же, когда мне к пятидесяти, я хорошо понимаю отца. В самом деле, в подготовке к сенокосу есть что-то прекрасное. После годового перерыва косить хочется ужасно. С нетерпением ждешь того момента, когда возьмешь в руки литовку, скажешь себе: «Ну, с Богом! » и… пошла, родимая, запела. До того радостно делается на душе, хоть пой. Получаешь огромный заряд бодрости.
На покос беру с собой две косы на случай поломки. Отбиваю их, настраиваю. Плохо подготовишь инструмент, производительность на покосе резко снизится, да и вымотаешься скорее.
Все до мелочей надо учесть в этом важном деле. Я в корне не согласен с некоторыми мастерами, которые рекомендуют ручку на черенке косы поднимать «до уровня пупка». По-моему, когда ручка расположена на такой высоте, косарь вынужден находиться в полусогнутом состоянии, как бы подавшись вперед. Спина его все время напряжена, а если еще учесть косогор на пути, хотя бы небольшой, то не трудно себе представить, как тяжело работается.
Я всегда поднимаю ручку до уровня груди и кошу, почти не сгибаясь. Размахиваюсь широко, что очень важно (об этом еще скажу). Беру с собой на покос брусок, бабку, маленький отбойный молоток, сухой клин на случай, если ослабнет коса, кусочек веревки для ручки, «верхонки», которые перед работой надеваю на руки, они спасают от мозолей, а кроме того, смахиваю ими пот с лица. На голове у меня повязка в виде платка. Сдвигаю ее на лоб до бровей, она не дает застилать глаза потом.
Иногда мне приходится приглашать на помощь товарищей с работы. И вот психологический момент. Перед косьбой хорошо создать рабочий настрой. Тогда я издаю клич типа «Распрямись плечо, размахнись рука!» — и пошли ребята, как в бой.
Слабого косаря никогда не пускаю вперед. Если сильный косарь идет сзади, да еще подгоняет или подзуживает, это угнетает слабого, он начинает торопиться, сбивается с ритма и быстро устает. Но, как правило, я кошу с женой или один. Могу косить с темна и до темна, не чувствуя при этом большой усталости. Почему? Скажу свой секрет. Главное в этой работе — дыхание. В такт ему выбираю и ритм. Кошу спокойно, не тороплюсь. Заношу косу вправо — делаю вдох, влево — выдох.Большому и свободному вдоху как раз и способствует широкий мах и почти прямая поза в отличие от той согнутой, о которой сказал чуть выше.
Сначала я долго привыкал, прислушивался к дыханию, а потом такой ритм вошел в привычку и сейчас легко устанавливаю дыхание в такт движения косы. Во время работы пускаю косу свободно, не поднимаю и не рублю, как топором. Ручку сжимаю не сильно, а то назавтра пальцы болеть будут. И вообще здоровье стоит поберечь. Под вечер, например, не ложусь потным на землю — легко простудиться.
Без ложной скромности скажу, что за свою жизнь приходилось косить с разными косарями. Были ловкие ребята, но ни один не мог выдержать моего темпа. Во время покоса стараюсь меньше пить воды, сильно не наедаюсь. Ем два-три раза в день, но помаленьку, потому что с сытостью приходит лень и вообще трудно мобилизоваться. Никогда на покосе не надо пить водки. Работы хорошей не будет не только сегодня, но и завтра.
А теперь такая вроде бы мелочь — в чем косить. Надеваю легкие трикотажные брюки, просторную рубаху. На ноги купил легкие кожаные борцовки, в которых спортсмены выходят на ковер. Чтобы подошва не скользила по траве, наклеиваю на нее полоску от велосипедной камеры. Легко и очень удобно. Брусок прикрепляю резинкой к правой ноге и он у меня всегда под рукой.
Несколько слов о технике безопасности. Когда косишь, нельзя возвращаться назад по своему прокосу. Следом идущий косарь может поранить тебе ногу. Если даже повернешься лицом к позади идущему, можно нарваться на травму. Обычно мы видим в первую очередь черенок косы и забываем, что из-под рядка может появиться ее жало, скрытое в траве. Кроме того, вынуждаешь косаря останавливаться, чтобы пропустить тебя.
Не следует также бросать косу на прокосе. Ее лучше прислонять к дереву или вешать на сук. Никогда не надо вонзать косу черенком в землю и потом садиться рядом — она может упасть в вашу сторону. Большую опасность представляют и вилы, лежащие в траве с поднятыми кверху рожками. Их лучше втыкать острием в землю. И, конечно, не стоит класть зубьями вверх грабли. Лучше вонзать черенком в землю, для чего конец его надо заострить.
Большую осторожность нужно соблюдать при заточке косы. Сначала заостренный черенок надежно вгоним в землю и только потом начинаем затачивать. Если косим на косогоре, косу для подправки вонзаем в сторону подъема, став лицом к спуску.
Все идет хорошо, если дни стоят погожие. Если начались кратковременные дожди, не стремлюсь в часы прояснения перевернуть рядки. Вскоре они снова намокнут и быстрее сгниют. Лучше оставить рядки неперевернутыми до солнечной погоды. Валок быстрее просыхает, если его не переворачивать, а лишь взбить, как бы поставить на ребро сырой стороной к небу.
Если привожу сено домой сыроватым, а погода не дает возможности его подсушить, раскладываю на сеновале вдоль стен шириной в один метр. Когда же привожу сухое, забиваю его там же, но в середку. Вот так и выхожу из положения, обеспечивая животинку кормом.