Как прививать растения

Каждый садовод должен уметь прививать растения. В питомниках большая путаница. Возьмешь там одно — вырастает совсем другое. Но меня дефицит посадочного материала никогда не волновал. Беру любой саженец любого сорта с хорошей корневой системой. Когда он приживется в саду, сделаю летом окулировку или весной следующего года перепривью отдельные ветки.
Начинающим, не имеющим навыков советую воспользоваться прививкой врасщеп, но я заменил расщеп продольным разрезом. Методика такова. В помещении в комфортных условиях

подготавливаю черенок с двумя почками. Острым копулировочным ножом, заточенным и заправленным, как бритва, состругиваю черенок на двойной клин и закладываю его в листочек алоэ. Заложив в алоэ 10 черенков, иду к дереву, срезаю ветку. Оставшийся пенек диаметром 8—20 мм протираю влажной тряпочкой и делаю продольный разрез тем же ножом с легким нажимом, покачивая нож так, чтобы продольный разрез коры имел длину 40 мм. Потом развожу надрез, завожу клин до упора в уступы, совмещая камбиальные слои черенка и ветки. Обматываю прививку полиэтиленовой лентой липкой стороной наружу, захватывая и торец ветки. Двойной клин черенка дает возможность сомкнуть противоположный конец разреза ветки, а значит, разрез скорее срастется. Надеваю полиэтиленовый мешочек и завязываю его на ветке. Теперь жду, когда распустятся почки на прививке, и после этого мешочек снимаю. Прививку делаю 5—10 мая.
Алоэ дает возможность предохранить черенки от высыхания и загрязнения, сок его благотворно сказывается на приживаемости прививки. Благодаря алоэ могу допустить больший разрыв по времени между подготовкой черенков и началом прививки. Поэтому и саму прививку делаю спокойно, несмотря на солнце и ветер. Мешочки предохраняют и от заморозков, других неблагоприятных условий.
Опавшие листья осенью я не убираю вот уже более десяти лет, даже наоборот, стараюсь еще подсыпать. Землю под деревьями не перекапываю, что предохраняет корни от вымерзания.
Ранней весной все листья собираю в кучу под деревьями на расстоянии 2 м от ствола. Копаю траншею шириной 1 м и такой же глубины. В нее и закладываю этот лист, добавляя известь, суперфосфат, фекалии и др. Слой 30 см присыпаю землей, летом добавляю траву, землю, пока траншея не заполнится с верхом. Образовавшийся в траншее компост не выбираю, он служит для питания дерева.
Между прочим, такую же траншею выкапываю для огурцов и заполняю ее опавшим листом, навозом и сверху землей из-под бобовых. По окончании вегетации огурцов земля идет под помидоры, а помидорную землю закладываю в посадочные ямы для плодовых растений.
Таким образом, мы почти ничего не сжигаем, за исключением больных растений. Помимо этого используем навоз и минеральные удобрения, но все в меру и вовремя.
Я не претендую на оригинальность, но то, о чем рассказал, хорошо мною проверено, и буду доволен, если принесет пользу другим.