Яблоня Услада, посадка и уход

Яблоня Услада, посадка и уход

Яблоня сорта Услада привлекает многих садоводов не только названием. Культура имеет крупные плоды с насыщенным ароматом и ярким окрасом. Яблоки обладают сладким вкусом с легкой кислинкой с нотками малины. Особый интерес у дачников вызывает простота ухода за деревом, а также устойчивость растения к заморозкам и болезням. Для получения высокого урожая с одного дерева важно знать некоторые тонкости выращивания десертного сорта яблок.

Яблоня Услада – описание сорта

Взрослое дерево яблони вырастает не выше 3 метров, поэтому относится к полукарликовым разновидностям культуры. Крона густая, очень сильно разрастается, что препятствует полноценному развитию дерева.

  • Ствол и главные его ответвления имеют темно-серую окраску, молодые веточки сначала приобретают темно-коричневый оттенок и имеют легкий «пушок». Ветки произрастают вертикально, имеют небольшой уклон. Листья яйцевидной формы, на верхушке слегка заостренные, с обратной стороны ворсистые.
  • В силу того, что дерево сильно ветвится и формируется плотная крона, важно ежегодно проводить обрезку. Если этого не сделать, то дерево станет приносить плоды разного размера в небольшом количестве. С годами яблоня может вообще перестать плодоносить.
  • Молодые деревья имеют круглую крону, которая с годами разрастается в овал. Окрепший саженец начинает приносить плоды на 4-5 год после посадки. Со здоровой яблони можно собрать до 80 кг. за сезон.
  • Если выращивать дерево на питательном грунте и регулярно проводить рыхление, то можно достичь массы одного плода в 200 г. В противном случае яблоки достигают массы лишь в 100-140 г. При правильном уходе яблоня приносит обильный и регулярный урожай.
  • Плоды яблони сорта Услада обладают продолговатой формой с ровной поверхностью и тонкой кожицей. Созревшие яблоки имеют розовый или насыщенно-красный цвет кожуры с небольшими вкраплениями желто-зеленого оттенка. Запах плодов напоминает аромат малины.
  • Мякоть белого или розового цвета очень сочная. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования. Период их созревания приходится на конец лета или начало осени. Собирать яблоки рекомендуется слегка в недозревшем виде, чтобы сохранить урожай до января.
  • Хранить плоды лучше всего в деревянных ящиках в прохладном, но не влажном помещении. Переспевшие яблоки следует сразу переработать или употребить, так как они пролежат не более 1 месяца и затем начнут гнить, что может испортить весь урожай.

Яблоня Услада – фото дерева и плодов

Яблоня Услада – посадка и уход

Целью каждого садовода является получение большого и качественного урожая с дерева. Для достижения таких условий необходимо обеспечить яблоне достойный уход и условия для вегетации. Сорт Услада совсем неприхотливая культура, не требует к себе особого внимания в уходе или посадке. Но, тем не менее, важно соблюсти основные их правила для полноценного здоровья дерева.

Условия и сроки посадки яблони Услада

Дерево приживется с каждой стороны садового участка и практически на любом грунте. Единственные условия для почвы – она должна быть питательной, хорошо пропускать влагу и воздух. Для посадки выбирайте солнечные места, так как в тени плоды станут мелкими и кислыми, а урожайность постепенно будет снижаться.

Яблоне, как и любому другому плодовому дереву, не понравятся близкорасположенные грунтовые воды. Обязательно проследите за тем, чтобы уровень подземных вод находился на глубине 3-4 метра от поверхности. Если избежать поднятия грунтовых вод не удается, тогда выращивайте яблоню на небольшом холме или установите качественную дренажную систему.

Ранняя весна является оптимальным временем для посадки саженцев яблони сорта Услада. Проводить высадку следует после того, как снег полностью сошел, а почва хорошо прогрелась. Некоторые садоводы предпочитают высаживать деревья осенью в конце сентября или начале октября. Они утверждают, что так корневая система сможет окрепнуть и сформироваться до весны.

  • При весенней посадке грунт подготавливается осенью, а для осенней — почву следует подготовить за 1-1,5 месяца до посадки. Земля перекапывается несколько раз, удаляются остатки и корни сорных растений. Затем почва хорошо рыхлится и вносятся подкормки. На каждый квадратный метр участка добавляйте 8 кг. перепревшего навоза, 40 г. калийной соли, 10 кг. торфа и 100 г. суперфосфата.
  • Почву оставляют отдыхать до весны или времени посадки, затем снова перекапывают. Также обратите внимание на кислотность почвы. Для яблони Услада она должна быть нейтральной. Если на вашем участке этот показатель завышен, тогда при повторном перекапывании внесите погашенную известь или доломитовую муку.
  • При снижении кислотности почвы важно соблюдать определенные правила. Так известь нельзя одновременно вносить с органическими удобрениями, так как утратится азот. Также ее не следует смешивать с препаратами на основе фосфора. В процессе химической реакции они не растворятся.
  • За 14-20 дней до посадки яблони подготовьте лунку. Яма выкапывается на глубину до 90 см. и ширину до 70 см. Верхний слой грунта важно разделить с нижним слоем, так как первый следует смешать с подкормками. Подготавливать почвенную смесь необходимо возле лунки, а не в ней. Так вы сможете более тщательно перемешать грунт.
  • Затем лунка накрывается пленкой во избежание попадания в нее воды. Через указанное время почва выветрится и можно приступать к посадке. Грунт на дне лунки тщательно прорыхлите, сформируйте из него холмик.
  • Поставьте саженец вертикально, корешки аккуратно расправьте в разные стороны по холмику. При этом расположите корневую шейку над поверхностью на 5-7 см. Если необходимо, то установите опору. Обогащенный грунт осторожно засыпьте в яму вокруг саженца, слегка прижмите и сформируйте края лунки. Первый раз яблоня поливается обильно теплой водой.
  • При формировании сада из нескольких деревьев учтите схему посадки. Каждая яблоня должна получать достаточное количество света и пространства, несмотря на свои небольшие размеры. Яблоню сорта Услада рекомендуется высаживать рядами на расстоянии до 5 метров между ними с промежутками саженцев в 2-3 метра.

Яблоня домашняя Услада – особенности ухода

  • Дерево нуждается в регулярном поливе до 4-5 раз в 30 дней. Каждому взрослому дереву требуется по 1 ведру воды дважды в день (утром и вечером). Полив полностью прекращается в конце лета в период плодоношения. В это время формируются почки для будущего урожая и важно остановить чрезмерный их рост, чтобы зимой они не вымерзли.
  • При знойном лете частота полива удваивается и продолжается до наступления холодов с постепенным сокращением объема воды. Важно, чтобы яблоня успела натянуться влагой до похолодания.
  • После полива и дождей обязательно проводите рыхления почвы, если она не замульчирована. Это позволит быстрее проходить через грунт лишней влаге и хорошо пропускать воздух. Своевременно удаляйте сорные растения, так как они не только забирают часть питательных элементов у дерева, но и могут переносить заболевания.
  • В первый год после посадки подкормки начинаются с осени, так как вы внесли достаточное количество удобрений при посадке. Для взрослых деревьев подкармливать почву следует в период активного цветения. На данном этапе используется гумус, компост, мочевина и аммиачная селитра. Перед зимовкой после сбора урожая вносятся подкормки без содержания азота.
  • Удобрения вносятся во время полива либо в промежутках между ними. Время добавления подкормок определяется типом препаратов, поэтому строго следуйте инструкции на упаковке. Удобрения в жидком виде вливайте в небольшие отверстия в приствольной лунке, затем выровняйте почву после полного впитывания средства.

Яблоня Услада – где купить саженцы

  • При выборе саженцев отдайте свое предпочтение местным питомникам с хорошей репутацией. В них растения проходят тщательный отбор и все сорта районированные для конкретной местности. Это даст возможность ростку быстрее укорениться и хорошо перенести зимовку.
  • Особое внимание уделите возрасту саженца, так как от этого будет зависеть способность приживаться на новом месте. Так однолетние ростки укореняются быстро, быстро формируют крону, но плоды приносят намного позже. Развитых ответвлений не имеют.
  • На саженцах двух лет уже сформированы дополнительные отростки, также хорошо укореняются в первый год после посадки, начинают раньше плодоносить, но хуже формируется крона. Саженцы возрастом в 3 года похожи на уже сформированное деревце, которое плохо приживается на новом месте.
  • Здоровый саженец обладает эластичной корой, без лишних наростов и повреждений. Корешки упругие, гибкие, легко разгибаются после скручивания. Избегайте ростков с гнилыми и сухими корешками.

Из большого разнообразия видов яблонь сорт Услада предпочитает большинство садоводов. Его также любят выращивать дачники за простоту в уходе и высокую урожайность. Сочные плоды со вкусом малины понравятся многим.

Яблоня Услада – правила весенней обрезки, видео

Яблоня Услада – отзывы садоводов

Елена, 50 лет:

«Яблоню Услада купили в местном питомнике несколько лет назад. Вычитала, что они лучше приживаются и хорошо зимуют в нашем климате. И правда! В первый год саженец прижился быстро, первая зима прошла удачно. Начали собирать урожай только на 3 год после посадки. Сначала было только ведро яблок, теперь собираем с одного дерева по 9-10 ведер. При посадке хорошо удобрили почву, так что первые 2 года вообще не подкармливали.»

Егор, 63 года:

«Деревце невысокое, но с очень густой кроной. Сначала не обрезал ветки, урожай стал с каждым годом уменьшаться, плоды помельчали. Вычитал, как правильно проводить обрезку, сделал ее ранней весной. Уже в этот же год количество яблок стало больше. Так что не пренебрегайте обрезкой яблони, только правильно ее делайте».

Ольга, 35 лет:

«Яблочки сорта Услада очень ароматные, сочные и вкусные. Очень хорошо подходят для домашнего консервирования, особенно варенье получается ароматным. Для сушки беру именно этот сорт яблок. Хранятся плоды хорошо, но только надо срывать яблочки немного недоспелыми.»