Клематисы Снежная королева, посадка и уход

Клематисы Снежная королева, посадка и уход

Клематисы представляют собой вьющиеся лианы, которые садоводы часто используют для украшения беседок, фасада дома или ограды. Цветы имеют множество видов и разновидностей. Наиболее популярным видом клематисов является Снежная королева. Она имеет крупные соцветия белого цвета, обильно цветет 2 раза в год и совсем неприхотлива в уходе.

Клематисы Снежная королева – описание культуры

Данные клематисы относятся к ранним сортам с крупными цветками. Впервые вид был выведен в Новой Зеландии, затем местными селекционерами адаптирован для наших широт. Высота лианы может достигать от 2 до 3 метров в зависимости от условий выращивания и климата.

Соцветия крупные, в диаметре составляют от 15 до 20 см. Лепестки цветка обладают белым оттенком с легким фиолетовым напылением и заходят друг на друга в бутоне, край гофрированный. В центре находится большое количество тычинок. Их окрас у основания зеленый, а верхушки имеют ярко-малиновый цвет.

Отличительной особенностью клематисов сорта Снежная королева является не только крупный бутон, но периодичность цветения – 2 раза в год. Первый раз клематисы расцветают в конце мая – начале июня и имеют обильное цветение. Второй период приходится на август и середину сентября. В это время листва лианы приобретает насыщенно-зеленый цвет.

Морозостойкость у сорта достаточно высокая, лиана может выдержать без укрытия морозы до -20 градусов. Для северных регионов требуется укрытие для зимовки. Благодаря такой способности Снежную королеву можно выращивать по всей России.

Сорт клематисов подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для посадки в контейнерах или больших вазонах. Лианой можно украсить беседку, террасу, а так же забор или сделать искусственную ограду. Из-за белоснежного окраса цветков лучше всего подходят темные изгороди или фасады.

Клематисы Снежная королева – правила посадки

Места для выращивания клематисов разнообразны. Для обильного цветения, сохранения яркости лепестков и полноценного развития лианы выбирайте солнечные места в саду. Растение так же хорошо себя чувствует в полутени. Участки для посадки должны быть обязательно защищены от ветра и сквозняков. Это является обязательным условием, так как соцветия у Снежной королевы массивные, а веточки тоненькие и под порывом ветра они могут отломаться.

Важно! При посадке клематисов возле стен зданий следите за тем, чтобы на растение не капала вода с крыш после дождя.

При выборе грунта для посадки Снежной королевы отдайте предпочтение рыхлым и легким почвам. Клематисы не любят подкисленную землю, поэтому для ее снижения во время посадки смешайте грунт с мелом или используйте его в качестве дренажа.

Если у вас суглинок, тогда в посадочный грунт добавьте речной песок из расчета: на две части почвы используйте 1 часть песка. Для глинистой почвы смешайте песок в равных пропорциях. Такое действие повысит проходимость почвы. Это позволит воде быстрее впитываться, а воздуху спокойно циркулировать вокруг корневой системы растения.

Так же следует избегать низменных участков в саду или с близким залеганием грунтовых вод. Клематисы не любят застой воды, который может привести к загниванию лианы или поражению растения грибковыми заболеваниями.

Чтобы избежать чрезмерного увлажнения почвы, высадите саженцы клематисов на небольшом возвышении или создайте искусственный холм самостоятельно. При наличии глинистой почвы вокруг посадочной ямы позаботьтесь о дренажной системе. Выройте несколько канавок, по которым лишняя вода будет стекать.

Лунку для посадки следует приготовить заранее, за 2 месяца до высадки саженцев. Сначала грунт перекопайте дважды, одновременно удаляя остатки предыдущих растений и сорняков. Выкопайте яму глубиной около 70 см. и диаметром 50 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше 70 см., чтобы обеспечить лиане пышный рост.

  • Посадочный грунт смешайте с органическими удобрениями (хорошо подойдет перепревший перегной), речным песком и гашеной известью. Так на 2 части почвы добавьте 1 часть перегноя, 1 часть песка и 100 г. извести. Допускается использование золы.
  • На дно посадочной лунки уложите дренаж толщиной не менее 10 см. Если почва кислая, тогда можно использовать колотый мел. Ямку накройте пленкой и оставьте в покое до момента посадки. Саженцы высаживаются в начале мая.
  • При осенней посадке следует высаживать ростки в сентябре, чтобы корневая система лианы успела окрепнуть до зимы, но при этом не успела нарастить массу. Иначе клематисы не перенесут зимовку. Если вы приобрели саженцы поздней осенью, то оставьте их посадку до весны, иначе они не смогут перезимовать.
  • Для посадки отбирайте наиболее крепкие саженцы. За час до посадки замочите корни ростков в слабом растворе марганцовки. На дне посадочной лунки (свержу дренажа) насыпьте грунт в форме небольшой горки.
  • Саженец поставьте вертикально в яму, кончики корешков расправьте по бугорку. При этом корневая шейка у ростка и первый ряд почек должны быть под поверхностью грунта. Данный сорт клематисов следует сильно углублять при посадке. Такая технология будет стимулировать кустистость лианы и увеличит сопротивляемость растения к болезням.
  • Вокруг ствола присыпьте землей, руками слегка утрамбуйте почву. Следите за тем, чтобы не было пустот. Обязательно сформируйте край лунки. Так влага не будет вытекать во время полива. После посадки полейте лиану теплой водой.

В первый год роста Снежная королева развивается медленно, а веточки долго будут оставаться тонкими. Такой рост является нормой для данного сорта клематисов. Декоративная культура полноценно покажет себя только спустя 2-3 года.

Клематисы Снежная королева – правила ухода

При соблюдении небольших правил ухода за культурой вы сохраните растение здоровым, и обеспечите лиане обильное цветение. Уход за клематисами заключается в соблюдении частоты полива, своевременном внесении подкормок, правильной обрезки и подвешивании лианы, подготовке к зимовке, рыхлению, а так же борьбе с сорняками и вредителями.

Правила полива клематисов Снежная королева

Клематисы сорта Снежная королева, как и остальные виды культуры, любят влагу. Но при этом необходимо избегать застоя жидкости, иначе не миновать грибковых заболеваний на лиане. Поэтому регулярность полива клематисов должна составлять 1 раз в неделю. Если выдалось знойное лето, тогда увеличьте частоту полива до 2, а то и 3 раз в неделю. При этом почва должна быть всё время увлажненной, но не сырой.

Старайтесь вылить сразу всё количество воды, так как клематисы не любят частых поливов, особенно небольшими порциями. Почва должна глубоко промокнуть. Чтобы обеспечить такой полив, отрежьте широкую трубу длиной 50-60 см., сделайте несколько отверстий и вкопайте несколько штук вокруг лианы. Вода будет наполнять трубу и постепенно питать влагой растение.

Для саженцев или лиан в первые 2 года будет достаточно 1 ведра воды для полива за раз. Для взрослых растений увеличьте количество воды до 2-4 ведер. Следите за тем, чтобы жидкость при поливе не касалась основного стебля лианы, лучше всего поливать растение вручную.

При затяжных дождях полив сократите или вообще прекратите. После каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление почвы и одновременно удалять сорные растения. Данная процедура будет способствовать лучшей циркуляции воздуха для корневой системы, не будет образовываться корочка на поверхности грунта. После рыхления присыпьте ствол растения золой, чтобы избежать грибковых болезней при избыточной влаге.

Совет! Чтобы сократить частоту полива и не проводить рыхление почвы, замульчируйте грунт вокруг растения мелкой корой дерева, торфом или мхом. К тому же на мульче не будут расти сорняки.

Проведение подкормок клематисов Снежная королева

В первый год после высадки саженцев весенняя и летняя подкормка не требуется, так как удобрения вносились при посадке. В этот период добавляйте препараты только осенью для укоренения лианы и подготовке к зимовке.

Важно запомнить основное правило внесения подкормок. Так весной требуются азотсодержащие препараты для обеспечения роста зелени, летом калийные удобрения для поддержания формирования бутонов и цветения клематисов, осенью же требуются подкормки только на основе фосфора и калия для поддержания растения после цветения и подготовке к зиме.

Подкармливать клематисы следует 2 раза каждый месяц. При этом требуется внесение жидких удобрений, можно совмещать с поливом или же добавлять прикормки после него. Используйте небольшие порции удобрений.

В весенний период необходимо поддержать лиану для обеспечения роста новых побегов. Для этого используйте аммиачную селитру в количестве 20 г. на каждые 10 л. воды. Так же можно вносить органику: 1 часть куриного помета на 15 частей воды или 1 часть коровяка на 10 частей жидкости. Вода для разведения удобрения должна быть теплой. Вносить прикормки следует из расчета 1 ведро готового раствора на 1 взрослый куст.

До момента появления бутонов рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими добавками. В летние месяцы в период цветения сильные подкормки не нужны, так как необходимо оставить растение в покое.

Будет достаточно 1 раз в месяц поливать раствором марганцовки (2-3 г. на ведро воды) или разводить 1-2 г. борной кислоты на 10 л. жидкости. Кроме внесения растворов в летнее время вам требуется проводить опрыскивание лианы мочевиной. Для приготовления раствора вам понадобится половина ст. л. порошка на ведро воды.

Так как клематисы сорта Снежная королева формируют бутоны 2 раза за сезон, осенние подкормки следует вносить после того, как лиана второй раз отцветет. В этот период требуются удобрения для активации вызревания побегов и плодов. Можно использовать готовые смеси подкормок типа «Осенние» или «Кемира осень». Не забывайте разбавлять их древесной золой.

Перед зимовкой используйте подкормки с добавлением сульфата калия. Используйте 10-30 г. препарата на каждый квадратный метр. В осенний период требуется перекопка почвы вокруг лианы. В этот момент вы можете подмешать суперфосфат в гранулах. Добавляйте не больше 50 г. средства на каждый квадратный метр.

Рыхление и борьба с сорняками клематисов Снежная королева

Не пренебрегайте процедурой рыхления. Она сделает верхний слой грунта рыхлым, что позволит влаге быстрее впитываться, а воздуху спокойно циркулировать и питать корневую систему кислородом.

Для рыхления используйте садовый инвентарь с небольшими, но частыми зубьями. Слишком глубоко опускать его не рекомендуется, так как можно повредить корни. Проводите рыхление почвы как можно чаще, особенно после дождей или полива.

Удаление сорняков это не только косметическая процедура для красоты в саду, но и необходимость. В первую очередь, сорные растения забирают часть полезных элементов у лианы, в силу чего клематисы не могут полноценно развиваться. Кроме того, сорняки могут переносить заболевания. Вырывать их необходимо с корнем и делать это необходимо до созревания семян у сорняков.

Нужна ли опора для клематисов Снежная королева?

Клематисам сорта Снежная королева требуется помощь в направлении роста лианы. Если этого не сделать, то гибкие побеги спутаются между собой, что приведет к гибели растения и бутонов.

Каждую весну требуется подвязывать лиану к опоре в нужном направлении. Ошибочно полагать, что подвязка необходима только молодым саженцам. Взрослые растения выпускают молодые побеги, которые так же следует привязывать и формировать необходимый рисунок или вид.

В продаже вы можете встретить готовые опоры различного вида. Это могут быть арки, пирамиды, конструкции в форме веера или просто ровные лесенки. При выборе того или иного вида опоры отдайте предпочтение прочным сооружениям, так как лиана клематиса при разрастании тяжелая, поддержка особенно требуется бутонам.

Вы самостоятельно можете сделать опору, например, из металлической сетки. Отрежьте небольшую ее длину, сверните в виде конуса или цилиндра, края зафиксируйте. Расположите конструкцию сверху на молодой куст клематисов и привяжите побеги. Со временем лиана сама будет расти вокруг опоры.

Важно! Крепить стебли растения можно только толщиной не менее 1 см. в диаметре.

Клематисы Снежная королева — особенности обрезки

Обрезка клематисов необходима не только для придания кусту эстетичности, но и для сохранения здоровья растения. Первая процедура проводится при посадке для формирования формы кроны и лучшего укоренения саженца. Затем обрезка необходима в весенний период, чтобы удалить поврежденные стебли после зимовки.

Во время проведения обрезки, важно учитывать к какой группе относится тот или иной вид клематисов. Снежная королева требует обрезку для второй группы. Данный сорт лианы цветет 2 раза за сезон, при этом первые бутоны появляются на старых побегах, а вот второй этап цветения происходит уже на новых ростках. Поэтому важно придерживаться правил обрезки клематисов второй группы, чтобы не лишиться цветения лианы.

В первый год после высадки саженцев необходима обрезка всех стеблей на уровне 30 см. от поверхности. Это в дальнейшем будет способствовать активному росту лианы и лучшему разветвлению. Во второй и последующие года выращивания обрезка проводится строго по следующей схеме.

За сезон первая формировочная обрезка проводится только после цветения клематисов. В этот период следует обрезать побеги вмести с бутонами, которые уже отцвели. В результате таких действий второе цветение станет пышным и обильным. Если не провести такую обрезку, второй период цветения у лианы может не наступить или будет проходить с мелкими и слабыми бутонами.

После того как лиана отцветет второй раз, проводится следующий этап формирующей обрезки. Теперь лиана обрезается полностью на высоте 1 м. от поверхности. В таком случае требуется укрытие растения на зиму.

Клематисы 2 группы обрезки имеют еще одну отличительную особенность. Один раз в 5-6 лет проводится сильная обрезка перед зимовкой. В результате на следующий год обильного цветения не будет, но последующие годы клематисы порадуют вас своими крупными соцветиями и здоровой лианой.

Важно! Если не проводить полную обрезку куста раз в 5 лет, то стебель лианы постепенно оголится. Это приведет к уменьшению ветвистости и плохому формированию соцветий.

Клематисы Снежная королева — укрытие на зиму

Несмотря на то что, Снежная королева относится к морозостойким сортам клематисов, она нуждается в подготовке и укрытию на зиму, особенно для выращивания в северных регионах. После осенней обрезки необходимо удалить с лианы все листья и отвязать с опоры.

Грунт под кустом перекапывается, одновременно вносится удобрение согласно правилам подкормки клематисов. В данном случае действие препаратов должно быть направлено на укрепление корневой системы, а не обеспечивать рост наземной части куста. Опавшие листья и остатки растений убираются с почвы.

Перед зимовкой обязательно обработайте узел кущения золой и присыпьте смесью из золы, древесного угля и песка. Вокруг стебля сделайте насыпь высотой 30 см. Затем смешайте речной песок с золой в соотношении: на 1 ведро песка добавляется 250 г. средства. Смесь насыпьте вокруг стебля лианы. Это позволит подземной части куста не вымокнуть в зимний период.

Ветки аккуратно сворачиваются по спирали и укладываются на землю. Если у вас теплые зимы, тогда будет достаточно укрыть лиану лапником или опилками. Так же можно использовать еловые ветки. При наличии сильных морозов дополнительно требуется накрыть клематисы спанбондом или другим укрывным материалом.

Не используйте для укрытия пленку. Важно чтобы вы оставили место для воздуха, создавая тем самым прослойку между лапником и укрывным материалом. Она дополнительно убережет растение от заморозков и не даст корням запреть.

Важно! Первые 2 года роста саженцев клематисов требуется обязательное укрытие на зимовку вне зависимости от региона и силы морозов. Молодые ростки могут не перенести даже небольших заморозков.

Клематисы Снежная королева – весеннее пробуждение

Весной не спешите открывать растение. Клематисы боятся весенних заморозков и яркого солнечного света, который может обжечь молодые почки. Раскрывать куст необходимо в период, когда установится теплая погода, без ночных заморозков.

Процедура пробуждения должна проходить в пасмурную погоду. Аккуратно снимите укрывной материал, уберите опилки и разгребите насыпь. Осмотрите побеги. Если имеются поврежденные ветки, тогда срежьте их под корень.

Обязательно прорыхлите почву вокруг лианы и внесите азотные удобрения. Используйте 40 г. средства на 10 л. воды. Поливайте куст только теплым раствором. При наличии кислого грунта одновременно с удобрениями внесите известковое молочко. На каждый квадратный метр необходимо подготовить раствор из 10 л. воды и 200 г. извести. Последующий полив проводите 1 раз в 10-14 дней, затем постепенно уменьшайте периодичность увлажнения почвы.

Клематисы Снежная королева – фото в саду

Вырастить у себя на участке клематисы сорта Снежная королева под силу даже новичку, ведь уход за лианой не составит особого труда. Если соблюдать простые правила посадки и ухода за растением, то вы сможете любоваться красотой белоснежных бутонов длительное время.

Клематисы Снежная королева – размножение черенкованием, видео

Клематисы Снежная королева – отзывы садоводов

Татьяна, 50 лет:

«Посадила Снежную королеву 4 года назад. Каждую зиму укрывала опилками. Особо не ухаживаю за клематисами, слежу чтобы почва была влажной и вырываю сорняки. Каждый новый сезон цветки и листва становится крупнее. В один год не обрезала бутоны после первого цветения, так второй раз за сезон цветки были очень мелкими. Из удобрений использую только органику весной и летом. Осенью вообще не подкармливаю, сыплю удобрения, только перед тем как укрыть на зимовку.»

Сергей, 62 года:

«Жене очень нравятся клематисы, решил развести Снежную королеву. Свое название лиана полностью оправдывает – крупные цветки белоснежного цвета, да еще и цветет куст 2 раза в год. В первый год высадил саженцы в полутени – с утра тень, а после обеда солнце. Развивался клематис очень плохо, во второй год даже не зацвел в конце лета. Пересадил его на солнечное место, добавил песка и присыпал золой. Прижился куст на новом месте быстро, цветки стали крупнее и листва более зеленой. Так что рекомендую высаживать лиану на солнечном участке.»

Елена, 42 года:

«Снежная королева – моя любимица среди остальных сортов клематисов. На солнце очень быстро растет, но с учетом регулярного полива. Посадила лиану возле забора, привязала обычный шпагат, так веточки сами начали по нему плестись, даже не подвязывала. В один год были обильные дожди, вовремя не прорыхлила почву, так на стебле появился грибок. Пришлось куст полностью выкопать. На следующий год замульчировала почву мелко нарезанной корой. Теперь с проблемой чрезмерного увлажнения земли нет проблем, да и сорняки совсем не растут.»