Черника канадская, посадка и уход

Черника канадская, посадка и уход

Черника канадская – необычное растение из семейства Пасленовые, достоинства которого оценили наши соотечественники совсем недавно. Вкусные, полезные диетические ягоды содержат кладезь витаминов и важных для организма человека микроэлементов. Вырастить такое «чудо-растение» абсолютно не сложно. Не стоит путать пасленовую культуру с обычной лесной черникой: ничего общего эти растения не имеют. Как вырастить на своем участке чернику канадскую и, чем полезны ее ягоды? Читайте в данной подборке материала.

Черника канадская, ботаническая справка

  • Черника канадская – необычная культура, которая имеет несколько названий. В разных странах ее называют по-разному: Санберри, солнечная ягода (дословный перевод), черника Форте, паслен Санберри, голубика канадская.
  • Оказывается, на самом деле канадская черника имеет весьма отдаленное отношение к знакомым нам ягодам из вида «Черника» и является гибридной формой черного паслена.
  • Эта экзотичная однолетняя культура появилась благодаря усилиям американских селекционеров, которые скрестили европейский и африканский виды стелющейся формы черного паслена.

  • Внешне Санберри представляет собой высокий раскидистый куст, достигающий в высоту от 1-го до 2-х метров. Стебель прочный, четырехгранный, от которого отходят многочисленные мощные пасынки. Яйцевидная заостренная форма листьев растения идентична представителям семейства Пасленовые, к которым также относится и канадская черника.
  • Цветы у растения белой окраски, практически не отличаются от соцветий цветущего картофеля. В этот период крупный куст садового паслена густо облеплен белоснежными цветками и имеет весьма привлекательный декоративный вид.
  • Многолетняя культура характеризуется относительно крупными (размером как вишневая ягода) плодами черного цвета, напоминающими по внешнему виду чернику, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Округлые плоды имеют слегка сдавленную форму и собраны в кисти по 15-20 штук. Диаметр одной такой ягодки составляет около 2-х см, вес -2 г.
  • Созревая в период со второй половины лета до глубокой осени, ягоды Санберри буквально «усеивают» своими кистями весь куст, под тяжестью которых ветви растения свисают до земли. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до одного ведра ягод. Вызревание ягод не равномерное, поэтапное, длится до наступления первых заморозков. Примечательно, что ягоды, собранные после мороза, имеют наиболее приятный сладкий вкус.
  • Свежие ягоды черники канадской имеют насыщено-фиолетовую мякоть и не очень приятный, пресновато-терпковатый вкус, который значительно улучшается при термической обработке, а также в композиции с другими ингредиентами (облепихой, медом, лимоном). Плоды многолетника очень полезны, поскольку содержат ряд целебных витаминов и микроэлементов.

  • Растение отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами и не боится незначительного (до -50С) понижения температуры, во время которого участки канадской черники ничем не накрывают и не утепляют.

Черника канадская, полезные свойства

  • Ягоды черники канадской богаты витамином С, провитамином А, а также комплексом, необходимых человеку микроэлементов: калием, железом, медью, кальцием, хромом, цинком, серебром, магнием, марганцем, никелем.
  • Большое количество содержащихся в плодах Санберри белков, жиров, а также простых сахаров: глюкозы и фруктозы делают ее ягоды калорийными и полезными для здоровья. При этом, употребление ягод показано людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи утверждают, что дневная норма этих полезных ягод не должна превышать 2-х небольших горсточек.

  • Помимо вышеперечисленных полезных веществ, канадская черника содержит такие биологически активные соединения, как биофлавоноиды (антиоксиданты растительного происхождения), антоцианы, хлорофилл и дубильные вещества.
  • Благодаря богатому «содержимому», ягоды Санберри широко используют в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной, мочевыделительной и кровеносной системы, заболеваний суставов, кожных болезней. Плоды экзотичной пасленовой культуры улучшают аппетит, минимизируют бессонницу и повышают остроту зрения. Полезна ягода при простудах и заболеваниях горла. А наличие в мякоти антиоксидантов приписывает плодам омолаживающий эффект, препятствующий процессам старения в организме человека и даже борьбу с раковыми клетками. Хотя, как любое другое народное лечебное средство, имеет свои противопоказания и аллергическую непереносимость, поэтому принимать ягоды без консультации с врачом не стоит. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды паслена в период беременности, лактации, а также детям до 12 лет.
  • Плоды «Солнечной ягоды» используются для приготовления варенья, компотов, морсов, в качестве начинки для пирогов и вареников. При этом важно учитывать, что наиболее сладким вкус ягод становится лишь после первых заморозков.

  • Не стоит путать и высаживать вместе с канадской черникой дикий вид паслена, в состав ягод которого входят ядовитые вещества.
  • Некоторые садоводы выращивают санберри не только для получения «сладкого урожая», но и в декоративных целях, украшая большими кустами многолетника открытые пространства на территории сада или придомовой зоны.

Черника канадская, особенности выращивания

Черника Канадская считается абсолютно неприхотливым растением, предпочитающим открытые солнечные участки и питательный рыхлый грунт. Высаживать Санберри можно двумя способами: рассадой и семенами, сразу в открытый грунт. Допускается также круглогодичное выращивание паслена в тепличных условиях. Опытные огородники часто сравнивают процесс возделывания черники канадской с аналогичной процедурой выращивания томатов. И действительно, во многом культивирование и цикл развития этих культур из общего семейства весьма схожи. Рассмотрим детально условия посадки необычной пасленовой культуры.

Место и время посадки черники канадской

  1. Чаще всего Санберри высаживают в грунт во второй половине весны (ориентировочно, в мае), в виде заранее подрощенной рассады. Это связано с длительным периодом прорастания семян в открытом грунте (до 3-х месяцев), после чего плоды не всегда успевают вызреть до наступления зимних холодов.
  2. Участок для сеянцев черники канадской должен быть хорошо освещенным, но, в то же время, защищенным от сквозняков и порывистых северных ветров. В полутени ягоды растения могут созревать неравномерно и не полностью.
  3. Наилучшим почвенным субстратом для посадки «солнечной ягоды» считаются легкие плодородные супески или суглинки. Растение выращивают как однолетнюю культуру.
  4. Не рекомендуется высаживать садовый паслен в городских условиях повышенной загазованности и загрязненности. Это связано со способностью однолетника впитывать из грунта вредные для человека тяжелые металлы.
  5. Что касается «соседей», лучшим компаньоном для канадской черники станет любая зелень: лук, салат, петрушка, которая со временем вырывается и не мешает росту габаритного однолетника. А вот представителей из семейства Пасленовых (томат, картофель) лучше избегать, чтобы не заполучить общих для «родственников» вредителей и болезней. Представителей семейства Капустные также нежелательно высаживать рядом, поскольку возможно заражение крестоцветной блошкой.

Агротехника посадки черники канадской

Схема выращивания канадской черники довольно проста и может быть представлена упрощенным алгоритмом:

  • посев семян на рассаду;
  • уход за сеянцами;
  • пересадка сеянцев в открытый грунт;
  • уход за молодыми растениями вплоть до сбора урожая.

Итак, рассмотрим более детально все этапы посадки однолетнего садового паслена.

  1. Высаживать семена «солнечной ягоды» на рассаду необходимо в то же время, что и посев семян томатов – в феврале или марте месяце.
  2. Перед посевом твердые семена необходимо «разбудить». Для этого их засыпают в банку с увлажненным речным песком, закрывают и интенсивно трясут в течение нескольких минут. В результате подобной процедуры песчинки слегка царапают и нарушают целостность кожицы семян, обеспечивая лучший доступ влаги, а значит быстрое проклевывание и прорастание семян Санберри.
  3. Следующим этапом станет дезинфекция семян черники в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут. После обработки семена помещают во влажную ткань (вату, марлю) для проклевывания. Ткань должна быть все время слегка влажной; избыток воды так же, как и недостаток (пересыхание) пагубно влияет на прорастание семенного материала.
  4. Проклюнувшиеся семена высаживают в большой общий контейнер либо в индивидуальные пластиковые стаканчики. Важно, чтобы подобранная емкость имела дренажные отверстия. Глубина заделки семян – не более 5 мм, иначе велики риски загнивания посадочного материала. Грунт должен быть рыхлым, легким и питательным. Первое время контейнер с семенами лучше прикрыть пленкой или стеклом.
  5. Уход за сеянцами черники канадской заключается в умеренном увлажнении всходов (из пульверизатора), поддержании комнатной температуры, проветривании посадок и хорошего освещения. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.
  6. С появлением 3-х настоящих листочков сеянцы паслена пикируют в отдельные ёмкости (в случае «групповой посадки»).
  7. Подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают (методом перевалки) на грядку в конце весны, в начале лета. Обычно в этот период рассада имеет 5-7 листочков. Глубина траншеи или отдельных лунок – 15-20 см.
  8. Для обеспечения высокого урожая ягод, перед посадкой почву на грядке удобряют любой органикой: перегноем (перепревшим навозом), древесной золой, торфом или компостом. В случае повышенной плотности грунта в землю добавляют мелкофракционные древесные опилки или речной песок.
  9. Расстояние между высаженными сеянцами должно быть около 70-100 см, с учетом дальнейшего разрастания кустарника. Если сеянцы высадить слишком близко, побеги будут притенять друг друга, угнетая обоюдный рост и препятствуя оптимальному созреванию плодов.
  10. После посадки рассады сеянцы обильно проливают водой, а участок мульчируют. В первое время после высаживания рассады в открытый грунт сеянцы необходимо прикрывать пластиковыми бутылками, пока растение окончательно не приживется и не окрепнет.

Черника канадская, особенности ухода

Черника канадская садовая не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Полив, рыхление и подкормка — обычные агротехнические мероприятия, которые потребуются «голубике-чернике канадской».

  • Влаголюбивая культура, Санберри, нуждается в регулярном (3-4 раза за неделю) поливе. Недостаток влаги провоцирует мельчание ягод, ухудшение их вкусовых качеств и увядание всего куста. Норма полива зависит от региона, в котором высаживают растение и его климатических условий. Визуально, чтобы определить потребность растения в поливе, нужно следить за состоянием поверхностного слоя почвы: в норме он всегда должен быть слегка влажным. Переусердствовать с поливами также не стоит, дабы не спровоцировать застой влаги и загнивание корней садового паслена. Поливать однолетник нужно утром или вечером, используя отстоянную теплую воду.
  • После поливов или естественных осадков участок с черникой рыхлят или мульчируют (соломой, перегноем или опилками). Рыхление проводят аккуратно и неглубоко (не более 7-8 см), чтобы не повредить поверхностно расположенные корни однолетника. Помимо этого, растущие кусты Санберри нуждаются в окучивании, что положительно влияет на развитие корневой системы однолетника.

  • Учитывая быстрый и стремительный рост куста черники канадской, иногда требуется его подвязка к колышкам. Подобная опора предотвращает обламывание побегов и опускание нижних ветвей на землю.

  • В период развития растение периодически пасынкуют, удаляя молодые, не плодоносящие ростки. Особенно важно оборвать растущие пасынки в конце лета, чтобы все жизненные силы куст направил на развитие плодов.
  • Что касается внесения удобрений, «солнечной ягоде» за весь вегетативный период будет достаточно одной подкормки (например, раствором коровяка). Данная рекомендация будет однозначно правильной, при условии внесения органики на моменте посадки культуры в открытый грунт.
  • Сбор урожая начинается ранней осенью и продолжается до первых заморозков (так как плоды вызревают долго и неравномерно, «партиями»). Главным признаком зрелости ягод является их цвет: он должен быть насыщенного чернильного оттенка. Случается, что ягоды не успевают вызреть до наступления стабильных морозов, тогда кусты вырывают (с корнем) и подвешивают в теплом помещении (корнем вверх). В таком положении ягоды смогут долгое время сохранять свежий вид. Можно обойтись и другим способом: оборвать все кисти паслена и разложить их в доме для дозревания. Ягоды, собранные после заморозков, теряют естественную терпкость, они становятся намного слаще и вкуснее. К тому же, ягоды Санберри не перезревают и не гниют, поэтому не стоит спешить с их ранней уборкой.
  • Хранить ягоды можно в замороженном или переработанном виде (варенье, вино и др.) В свежем виде плоды сохраняются не долго.

Черника канадская, болезни и вредители

По отзывам многих дачников и садоводов, садовый паслен или черника канадская практически не подвергаются нападению вредителей или поражению заболеваниями. Однако погодные условия или неправильный уход за однолетней культурой могут повлечь за собой подобные неприятности.

  1. Если зеленая часть куста начинает покрываться коричневатыми трещинами и язвами, а плоды – желтыми пятнами, – возможно заражение бактериальным раком. В таком случае растение уничтожают, чтобы предотвратить распространение опасной болезни по всему садовому участку.
  2. В случае появления на всех частях растения белесо-серых пятен – речь идет о такой болезни, как «Белая пятнистость». Для борьбы с заболеванием помогает обработка кустов паслена бордоской жидкостью. То же средство защиты применяют и при «Бурой пятнистости».
  3. Первыми симптомами заражения растения «Мозаикой» становятся скрученные, «морщинистые» листья, которые со временем опадают. Важно, что данное заболевание, как правило, провоцирует такое насекомое, как тля. Для истребления паразитов используют соответствующие инсектициды.

Черника канадская, способы размножения

  • Как уже отмечалось выше, черника канадская размножается семенами. Можно самостоятельно приобрести семенной материал в специализированном магазине или питомнике либо купить готовую рассаду в горшочках (стаканчиках). Естественно, в последнем случае намного проще будет вырастить «Чудо-куст» заморской черники. Достаточно пересадить молодой кустик на грядку и дожидаться сладкого урожая.

  • Если же на участке уже растет экзотичная культура, для ее разведения потребуется лишь собрать семена. Для отбора наиболее качественных семян оставляют самые первые многоплодные кисти с крупными ягодами Санберри.
  • Учитывая длительный вегетативный период «солнечных ягод» и низкую всхожесть, выращивание растений чаще всего проводят рассадным способом. Технология посадки и ухода за растением описана выше.

Таким образом, полезная и экзотичная ягода, черника канадская, никакого отношения к привычной для нас чернике не имеет. Представитель пасленовых, «солнечная ягода» характеризуется высокой морозоустойчивостью, урожайностью и неприхотливостью в уходе. По поводу вкусовых качеств плодов однолетней культуры существуют расхожие мнения, так как в полной мере ягоды проявляет себя в переработанном виде, в сочетании с цитрусовыми или другими «яркими» ингредиентами. А вот целебность и полезные свойства садового паслена никто под сомнения давно не ставит. Вырастить чернику канадскую сможет любой желающий, даже начинающий садовод, причем, как в открытом грунте, на садовой грядке, так и в комнатном горшке, на своем подоконнике.

Канадская черника, фото

     

Видео: «Выращивание черники канадской»