Малина Полана, посадка и уход

Малина Полана, посадка и уход

Малина – одна из самых распространенных культур отечественного садоводства. Естественно, что появление новых сортов всегда вызывает повышенный интерес садоводов и дачников. Ремонтантный сорт малины Полана — один из наиболее удачных примеров иностранной селекции, который, благодаря множеству достоинств, быстро прижился и адаптировался в нашей стране.

Скороплодность, ремонтантность, высокоурожайность, транспортабельность, высокие вкусовые качества и зимостойкость  — далеко не все положительные качества, привлекающие как садоводов-любителей, так и коммерческие организации. А если учесть неприхотливость культуры в уходе и высокую жизнестойкость практически в любых климатических условиях, данный сорт малины заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке сортового разнообразия малины.

Итак, как правильно выбрать место для посадки малинника? Какой уход обеспечить развивающимся саженцам? Как самостоятельно развести гибрид на своем участке? Все ответы на эти вопросы – читайте в данной подборке материала.

Малина Полана, описание сорта

Сорт малины Полана был выведен относительно недавно (в 1991 году) польскими селекционерами путем скрещивания таких популярных разновидностей малины, как «Зева» и «Херитедж».

Рассмотрим ключевые сортовые характеристики малины Полана:

  • Главной ценностью малины Полана является ее высокая урожайность и ранние сроки созревания. Так, с одного куста взрослого растения можно собрать от 4-х до 6-ти килограмм спелых ягод. Созревание плодов начинается уже во второй половине лета и продолжается до самых заморозков.
  • Малина Полана является ремонтантной разновидностью, способной неоднократно плодоносить на протяжении одного вегетационного периода. Однако, чтобы получить богатые урожаи, следует учитывать особенности ухода за Поланой, в частности правильную обрезку побегов.
  • Ягоды малины характеризуются правильной округло-конической формой и средне крупными размерами с весом около 3-5 грамм. Благодаря плотной структуре и сухому отрыву, они отлично переносят перевозку и могут долгое время сохранять свежий вид. Ягоды окрашены в насыщенный, красно-малиновый цвет.

  • Вкусовые качества сорта высокие, но во многом зависят от погодных условий: чем солнечнее погода – тем слаще будут плоды. Поэтому в период дождей и в конце сезона, когда солнечных лучей становится недостаточно, ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Костянки мелкие, мало заметные. Ягоды имеют ярко выраженный аромат, что позволяет использовать их для приготовления соков, варенья и других вкусных десертов.
  • Прямостоячие побеги растения мощные, с мелкими шипами, достигают до 1,5-1,8 метра в высоту. Сорт относится к среднерослым представителям вида. Прочные толстые стебли малины даже под большим весом спелых ягод не ломаются и в большинстве случаев не нуждаются в дополнительной опоре. Причем, один куст малины способен образовывать до 40-ка таких сильноветвящихся побегов, на которых равномерно (от середины до верхушки) распределены плодовые веточки.
  • Листья растения окрашены в привычный для вида, темно-зеленый цвет с белесым оттенком с нижней стороны. Многочисленные корневые отростки хорошо развиты, что позволяет культуре быстро разрастаться по участку.
  • Сорт адаптирован к выращиванию практически в любых регионах, отличается высокой морозоустойчивостью и легко переносит морозы до -300С. Вместе с тем, ремонтантная малина будет расти мелкой и кисловатой в условиях короткого дождливого лета, поэтому в регионах с подобными климатическими условиями данный сорт малины лучше не высаживать.

Малина Полана, достоинства и недостатки

Подытоживая основные характеристики сорта малины Полана, можно выделить главные достоинства и недостатки данной плодовой культуры.

Достоинства сорта:

  1. Ягоды вызревают как на однолетних, так и на многолетних побегах (ремонтантные свойства).
  2. Урожай можно получить уже в первый год после посадки.
  3. Повышенная зимостойкость.
  4. Высокая урожайность.
  5. Скороплодность.
  6. Длительный период плодоношения.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям.
  8. Хорошая транспортабельность и лежкость.
  9. Устойчивость к осыпанию при вызревании.
  10. Кусты не требуют подвязки.
  11. Быстрое и доступное размножение.
  12. Способность безболезненного произрастания на одном месте более 10 лет.

Недостатки сорта:

  1. Возможность высыхания растения в условиях недостатка влаги.
  2. Быстрое и агрессивно разрастание корневой поросли.
  3. Вкус ягод характеризуется легкой кислинкой, усиливающейся в условиях недостатка солнца.

Где и как купить малину Полану?

  • Сорт Полана — достаточно распространенная разновидность ремонтантной малины, которую можно приобрести в любом садовом магазине или питомнике.
  • По отзывам многих садоводов, малина Полана подходит не только для «домашнего» использования, но и прекрасно зарекомендовала себя в качестве «товара на продажу». В Польше, к примеру, этот сорт малины уже давно используется в промышленных масштабах возделывания ягод.
  • Саженцы малины Полана покупают как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Естественно, предпочтение отдается первому варианту, поскольку такие растения не травмируются при перевозке, посадке, быстро приживаются и могут высаживаться практически в любое теплое время года.
  • При покупке саженцев малины важно внимательно осматривать все видимые части растения: они должны быть без повреждений и следов болезни, естественной окраски и тургора (без пересыхания и вялости). Высота саженцев должна быть не менее 25-30 см.
  • Саженцы с открытой корневой системой должны иметь здоровые мощные корни, без явных признаков пересыхания (в т.ч. и кончиков). Чтобы «освежить» корешки после длительной транспортировки, необходимо поместить их на несколько часов в ведро с водой. А перевозить «открытые» саженцы лучше, закутав корни малины во влажную ткань.

Особенности посадки малины Полана

Учитывая тот факт, что малина сорта Полана растет на одном месте около 10-15 лет, важно изначально правильно подобрать место для посадки многолетних саженцев.

Неприхотливая культура, малина, не требовательна к составу почвы и прекрасно переносит холодные зимы, однако существует ряд факторов, знание которых облегчит выращивание ягодной культуры и поможет добиться максимально богатых урожаев.

Место и время посадки малины Полана

  • Наилучшим временем для посадки саженцев малины считается вторая половина осени (с конца сентября до середины октября, в зависимости от региона), но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих морозов. В этот период «стоит» относительно теплая погода, а грунт сохраняет достаточное количество влаги, чтобы молодые растения быстро прижились и адаптировались до наступления морозов. Если приходится осуществлять посадку в весеннее время, сделать это нужно вовремя, до начала сокодвижения растения. Что касается саженцев, высаживаемых из контейнеров, период их посадки может быть любым, от весны до осени.
  • Участок для посадки многолетника должен быть хорошо освещенным, солнечным и безветренным. В тени кусты малины вытягиваются, дают меньшие урожаи, а ягоды приобретают заметный кисловатый привкус.
  • Малина лучше развивается и обильно плодоносит на плодородных дерново-подзолистых, не кислых почвах (например, суглинках). Растение предпочитает известковый грунт, а значит, не стоит использовать в качестве подкормки азотсодержащие минеральные удобрения. При недостатке извести грунт периодически, 2-3 раза в год, насыщают этим элементом.
  • Хорошие результаты дает заблаговременная (за год-полтора) подготовка участка, например, посадка растений — сидератов. В грунт высевают семена люпина, чечевицы, гороха, зеленую массу которых затем запахивают в грунт на глубину 30-40 см. Растения, богатые питательными веществами позволяют значительно улучшить структуру почву и обогатить ее удобрениями.
  • Влаголюбивая малина, между тем, негативно относится к постоянному застою влаги, что может повлечь за собой загнивание корней и гибель растения. Поэтому близкое (менее 1,5 м) залегание грунтовых вод на участке крайне нежелательно.

Агротехника посадки малины Полана

  1. Перед посадкой побеги саженцев малины укорачивают до 40 см, листья удаляют. Некоторые садоводы предпочитают проводить предпосадочную подготовку корней, обмакивая их в глиняную «болтушку». Другие опытные огородники рекомендуют замачивать корни на несколько часов в раствор стимуляторов роста, как «Корневин» или «Гетероауксин». Все перечисленные приемы позволяют добиться максимально безболезненной приживаемости растения на новом месте.
  2. После этого готовится посадочное место: участок перекапывают, удаляют сорняки, вносят перегной. Глубина и ширина посадочной ямы составляет около 50 см и в большей степени зависит от размеров корней. На дно ямы насыпают песок или мелкий гравий, служащий впоследствии дренажным слоем, препятствующим застою воды и, как следствие, загниванию корней.
  3. Высаживать саженцы можно поодиночно или рядами – «траншеями». Расстояние между растениями должно быть не менее 80-100 см, поскольку Полана с возрастом образует раскидистые многоветвистые кусты, которые не должны угнетать друг друга.
  4. В случае посадки ремонтантной малины рядами, следует натянуть веревки между вбитыми колышками. Так траншеи будут ровными и аккуратными.
  5. На дно посадочной ямы укладывается немного удобрения (перегной, компост, древесная зола, известь), смешанного с плодородным слоем почвы. Свежий навоз является слишком агрессивной добавкой, поэтому его использовать нельзя.
  6. Корни саженца аккуратно расправляют по центру земляного холмика (в случае посадки растений с открытой корневой системой), после чего присыпают грунтом, периодически уплотняя его.
  7. Корневая шейка саженца малины не должна углубляться в грунт. Правильное ее расположение – 3-5 см над поверхностью земли. Допускается незначительное заглубление корневой шейки при условии рыхлого легкого грунта.
  8. Высаженные растения обильно поливают водой и мульчируют торфом либо компостом.

Малина Полана, правила ухода

Ухаживать за малиной очень просто: растение нуждается в регулярных поливах, периодических подкормках и обрезке на зиму.

В условиях хорошего освещения, осенью малинник успевает отплодоносить до 80% ягод. Чтобы еще больше продлить сроки вызревания, осенью кустарники малины укрывают на ночь любым нетканым материалом. В таких условиях ягоды хоть и не такие сладкие, как летом, можно собирать до первых заморозков.

Как было сказано выше, ремонтантная Полана практически не нуждается в подвязке, однако бывают и исключения. Это касается слишком высоких сильнорослых кустарников, которые своими массивными многочисленными ветвями перекрывают все междурядье, усложняя тем самым уход за растениями (прополку, рыхление, сбор урожая). К тому же, загущенные посадки повышают риски возникновения заболеваний малинника, а ветви могут обламываться под грузом вызревающих ягод. В таких ситуациях кусты малины лучше подвязать к какой-либо опоре.

Малина Полана, полив и рыхление

  • Малина является влаголюбивой культурой, которая однако негативно относится к длительному застою воды. Чрезмерный полив и постоянный застой влаги провоцирует гниение и гибель многолетника.
  • В засушливый летний период малину Полану поливают чаще, 2-3 раза в неделю, из расчета 2-3 ведра на один куст. При недостатке влаги ягоды малины мельчают и становятся кислыми.
  • Таким образом норма полива напрямую зависит от времени года и климатических условий. Наиболее важными для регулярного увлажнения кустов малины являются следующие этапы: распускание и активный рост побегов, цветение и формирование завязей ягод, массовое вызревание ягод, период окончания сбора урожая.
  • В южных регионах, в условиях сухого жаркого воздуха, помимо полива под корень практикуется дождевание наземной части растения. В противном случае урожайность снижается, ягоды мельчают и подсыхают.

  • Периодически, особенно после периода дождей или полива, малинник нуждается в рыхлении грунта и удалении сорняков. Рыхление проводят не глубоко (5-6 см), с учетом поверхностного залегания корней растения.
  • Хорошие результаты дает мульчирование грядки, позволяющее надолго сохранить влажный микроклимат грунта и препятствующее росту сорной травы. В качестве мульчи идеально использование органики: опилок, торфа, листвы, скошенной травы, соломы, древесной щепы и др.

Малина Полана, удобрение и подкормка

Чтобы куст ремонтантной малины завязывал большее количество ягод и обеспечивал длительное плодоношение, необходимо регулярно подкармливать культуру питательными элементами.

  • Малина Полана требует в 1,5-2 раза больше подкормок, нежели обычные сорта малины.
  • Наилучшим и доступным удобрением для малины является органика. Это может быть: перепревший навоз, компост, раствор коровяка или птичьего помета.
  • Важно тщательно соблюдать пропорции готовых подкормок, чтобы не причинить вреда растению агрессивными либо слишком концентрированными органическими добавками. «Перекормленный» куст будет наращивать зеленую массу, уменьшая при этом количество завязей.
  • Подкармливать малину следует несколько раз: ранней весной, в начале роста побегов (используют настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20), в период бутонизации, на этапе завязывания будущих ягод (подойдет мочевина, сернокислый калий и суперфосфат ) и осенью, после обрезки (8-10 л перегноя под один куст).
  • Удобряют малинник, как правило, в теплую погоду, после полива.

Малина Полана, обрезка

  1. Учитывая тот факт, что малина плодоносит на однолетних побегах, поздней осенью все ветви срезаются (оставляя около 8-10 см над землей). Подобная «кардинальная» обрезка позволяет растению правильно перераспределить питательные элементы и стимулировать активное плодоношение на следующий год.
  2. При культивировании малины 2-х летнего цикла, после сбора первого, летнего урожая следует полностью вырезать отплодоносившие побеги, чтобы стимулировать развитие второй волны урожая. Побеги текущего года (достигшие длины 60-70 см) укорачивают примерно на 20 см, стимулируя их ветвление и прирост новых плодовых веточек.
  3. Весной, после зимовки, проводят санитарную обрезку, при которой все отмершие (сухие, подмерзшие) ветви удаляются до уровня здоровых почек.
  4. Преимущества такого агротехнического приема, как обрезка заключается в повышенной сопротивляемости болезням, увеличении урожайности ягод.
  5. Помимо обрезки, если нет необходимости размножать малину на своем участке, — нужно удалять корневую поросль. Бесконтрольное размножение малины загущает участок и замедляет рост «материнских» растений, поскольку частично забирают у них питательные элементы.

Малина Полана, болезни и вредители

Малина Полана характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, что является дополнительным фактором востребованности этого ремонтантного сорта. Изредка растение все же может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

  • Грибковое заболевание, серая гниль, вызывает появление на листве и ягодах культуры темных пятен, которые провоцируют развитие гнили. Для борьбы с болезнью необходимо срезать и сжечь все пораженные части растения. После этого кустарник опрыскивают бордоской жидкостью. Обрабатывать растение можно не только в период начавшегося заболевания, но и заблаговременно (весной и осенью), в профилактических целях.
  • Карликовость или, как еще называют эту болезнь, «израстание» проявляется в появлении на территории малинника мелкой неплодоносящей поросли. Для истребления болезни необходимо полностью уничтожить пораженные саженцы малины.
  • Наиболее опасным заболеванием считается «Антракноз». Грибок этой инфекции паразитирует на поверхности надземной части растения, покрывая листья, ягоды и стебель серыми мелкими пятнами. В результате культура сначала снижает количество плодоносящих завязей, а затем может и вовсе погибнуть. Для «лечения» подходят любые медьсодержащие препараты, например, хлорокись меди.
  • Что касается вредителей, малина может подвергаться нападению малинной мухи, малинного клеща или тли.

  • Личинки малинной мухи вызывают увядание побегов и гибель молодых стеблей. Для борьбы с насекомым (а также в целях профилактического опрыскивания) используется смесь инсектицидов («Циркон», «Эпин-Экстра» и «Цитовит»).
  • Малинный клещ и тля, питаясь соком листьев, приводят к ослаблению растения, увяданию и опаданию листьев. Для истребления паразитов используются инсектицидные биопрепараты, например: «Акарин», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Малина Полана, сбор урожая

  • По мере созревания (летом и осенью) ягоды малины собирают для дальнейшего их использования. Сбор лучше осуществлять утром или вечером.
  • Собранные плоды – плотные и отлично транспортируются. Чтобы избежать перезревания плодов, ягоды нужно собирать каждые 2-4 дня. Примечателен тот факт, что даже перезревшие ягоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках.
  • Для сбора ягод малины используют неглубокие и небольшие емкости. В холодильнике ягоды сохраняют свою 100% свежесть на протяжении 5-ти дней.
  • Малина – распространенная садовая культура, ягоды которой употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, компот, десерты и т.д.). Помимо этого, ягоды сорта Полана отлично замораживаются, сохраняя форму и целостность ягод.

Малина Полана, подготовка к зиме

  • Данный сорт малины отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому в укрытии не нуждается.
  • В холодных регионах с суровыми малоснежными зимами участок вокруг растений мульчируют.

Размножение малины Полана

Малину можно разводить по-разному: черенками корней, зелеными отростками и даже семенами.

  1. Наиболее востребованным и простым способом считается посадка малины зелеными саженцами.
  2. Отрезки корневища – также популярный и эффективный способ размножения культуры. Главное – чтобы на отрезке корня присутствовали зачатки корневых отводков. Каждый такой отводок с наклюнувшейся почкой – потенциально новый куст малины. Корень делят на сегменты с имеющимися отводками и высаживают в грунт.
  3. Семенной способ размножения малины Полана в садоводстве не применяется, поскольку является длительным трудоемким процессом, при котором не сохраняются сортовые признаки.

Итак, малина ремонтантная Полана — популярный высокоурожайный сорт малины, отличающийся массой достоинств и не требующий каких-то особенных условий выращивания. Зная ключевые правила культивирования гибридного многолетника легко можно добиться получения на участке ранних и богатых урожаев вкусной ягоды.

А учитывая образование многочисленной корневой поросли, сорт Полана легко развести на своем участке.

Фото малины Полана

Видео: «Выращивание малины Полана»