Эригерон, посадка и уход

Эригерон, посадка и уход

К выбору цветов для украшения клумбы садоводы всегда подходят ответственно. Кроме цветовой гаммы, высоты и вида растения хочется, чтобы они были неприхотливы в уходе и цвели как можно дольше. К таким критериям выбора идеально подходит Эригерон, у которого много разновидностей с разнообразным окрасом. Для выращивания цветка в открытом грунте важно соблюсти простые правила ухода, а также внимательно подойти к вопросу о выборе места для посадки. Только при таких условиях культура порадует своим обильным цветением.

Эригерон – описание культуры

Эригерон относится к многолетним травянистым растениям семейства Астровых. Садоводы это растение также называют мелколепестник за его тоненькие лепестки, которые похожи на иголочки или язычки. Из-за формы цветков Эригерон часто путают с декоративными астрами или маргаритками.

Семена растения созревают быстро. Такая особенность определила название цветка. Если перевести «Эригерон» с греческого языка, то он обозначает «ранний старец».

Культура насчитывает более 200 разновидностей, но не каждая из них используется в садоводстве. По внешнему виду мелколепестник напоминает густой кустик высотой около 20-60 см. с большим количеством насыщенно-зеленых веток с узкими листьями. Цветки округлой формы диаметром до 8 см. с разным окрасом.

У Эригерона отмечается обильное цветение, которое начинается в июне и продолжается до конца октября. Окрас цветков различается в зависимости от сорта и сводится к белым, розовым, сиреневым и фиолетовым оттенкам.

Кроме декоративного назначения растение также используется в народной медицине. Листья Эригерона содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов, которые полезны для организма. Эфирное масло растения часто применяется для уменьшения воспаления.

Эригерон – сорта и разновидности

Среди многообразия сортов мелколистника не все виды используются в садоводстве. Наиболее популярными являются следующие разновидности.

Эригерон «Розовый бриллиант»

Этот сорт отличается от остальных видов необычной формой соцветия. Центральная часть цветка состоит из ярко-желтых бутонов, которые окружают розовые лепестки. Куст может достигать 65 см. в высоту, поэтому требуется подвязка. Период цветения небольшой, всего 1 месяц.

Эригерон «Розовое сокровище»

Бутоны растения обладают нежно-розовым оттенком с нотками сиреневого. Серединка цветка ярко-желтая. Кусты высокие около 70 см. Отличительной характеристикой является период цветения. Данный сорт цветет дважды за сезон — в начале лета и в конце.

Эригерон «Сокровища Агры»

Этот сорт мелколистника имеет множество разновидностей с разной окраской бутонов. Высота куста достигает 65 см. Цветки имеют небольшой размер и яркий оттенок. Сорт часто используется садоводами для создания рисунка на клумбе или в качестве разноцветной мозаики.

Эригерон «Карвинского»

Один из самых популярных сортов мелколистника, который используется для выращивания на открытых местах. Куст имеет высоту всего 15 см, но разрастается каждый сезон до 65 см. в диаметре. Бутоны маленькие и имеют очень оригинальный окрас, который поочередно меняется в зависимости от периода вегетации. Сначала цветки становятся розовыми, затем приобретают белый оттенок, а в конце цветения становятся малиновыми. При этом одновременно на одном кусте могут цвести бутоны разного окраса.

Эригерон «Оранжевый цветок»

Является редкой разновидностью мелколистника. Данный сорт имеет оригинальную окраску бутона ярко-оранжевого цвета, которая становится более насыщенной на кончиках лепестков. Кустарник вырастает до 50 см. в высоту, каждый бутон удерживает мощная цветоножка. Оранжевый мелколистник начинает цвести в конце июня или начале июля в зависимости от условий климата. Полюбоваться цветением вы сможете на протяжении месяца.

Эригерон «Азурфи»

Куст мелколистника растет высотой всего 25 см., но обладает особой привлекательностью. Листья на стеблях расположены только у основания, а бутоны имеют несколько рядов лепестков. Из-за такой особенности строения цветка данный сорт еще называется сложноцветный. Окрас лепестков бледный с сине-фиолетовым оттенком.

Эригерон – правила посадки

Кустарник любит обилие света, но и хорошо развивается в полутени. Учтите такую особенность, когда будете выбирать место для выращивания цветов. Разновидности Эригерона с низким кустом часто используются на альпийских горках или в сочетании с другими цветами. Поэтому важно учесть не только соседство растений, но и их высоту, чтобы другие цветы полностью не затеняли мелколистник.

Культура любит плодородный и рыхлый грунт. Хорошо подойдет для посадки супесчаная почва, которая способна быстро прогреваться, сохранять тепло, удерживать питательные элементы и влагу. Если у вас суглинистая почва, тогда потребуется внесение речного песка. Глинистый грунт совсем не подойдет для роста мелколистника, так как способен удерживать воду и имеет низкую циркуляцию воздуха.

В зависимости от варианта размножения существуют разные способы посадки. Так семена высеваются ранней весной или в зиму, а рассада высаживается в мае. В любом случае, сначала необходимо подготовить грунт для посадки.

Почву на выбранном участке перекопайте несколько раз. Все остатки предыдущих растений обязательно удалите, так как они могут переносить заболевания. Внесите удобрения. Эригерон хорошо отзывается на органику. Установите дренажную систему. Так как на рост растения не влияет кислотность почвы, вы можете использовать куски мела в качестве дренажа. Оставьте грунт отдохнуть 2-3 недели.

Высаживать цветы можно одним кустом, рисунком или рядами. Поэтому перед посадкой определите место для каждого ростка. Так как цветок растет в виде кустарника, то увеличьте расстояние между рассадой до 30-40 см., если вы высаживаете саженцы отдельно. При групповой посадке сократите промежутки между будущими кустами до 20-30 см.

Каждый саженец посадите на глубину 3-5 см. в зависимости от размера рассады. Если вы сеете семена, тогда будет достаточно неглубокой бороздки. Присыпьте грунт вокруг растения или сверху семян и слегка утрамбуйте землю. Полейте теплой водой.

Эригерон – особенности ухода

Хотя уход за мелколистником не требует особых навыков и умений, важно придерживаться основных правил вне зависимости от выбранного сорта для посадки. Так вы обеспечите кусту не только обильное цветение, но и защитите его от возможных заболеваний.

  • В большинстве случаев растение не нуждается в укрытии на зиму. Но если ожидается суровая зима или вы выращиваете культуру в северных регионах, тогда после осенней подготовки растение следует окучить, присыпать опилками и укрыть еловыми ветками или спанбондом.
  • В первую зимовку после посадки мелколистник нуждается в укрытии на зимовку даже при теплом климате. Еще не окрепшие ростки могут погибнуть при самом незначительном понижении температуры.
  • Каждую весну после раскрытия внимательно осмотрите стебли на кустарнике. Поломанные и поврежденные экземпляры обрежьте секатором под корень. Проводить процедуру следует ранней весной, пока растение не сформировало первые почки. В этот период можно делать фигурную стрижку куста, так как за сезон Эригерон способен сильно разрастаться. В осенний период для подготовки растения к зимовке требуется только удаление сухих соцветий со стебельков и подвязка всего куста.
  • Мелколистник может полноценно развиваться на одном месте не более 5 лет. Поэтому через время культуру необходимо пересаживать на новый участок. Одновременно вы можете провести деление куста. Пересадку рекомендуется делать осенью после того, как бутоны полностью отцветут и сформируются семена.
  • Подкормки для цветов проводятся дважды в год. В весенний период растение нуждается в наращивании зеленой массы. После цветения мелколистнику необходимы силы, чтобы усилить корневую систему для удачной зимовки. Можно использовать комплексные удобрения для садовых растений или добавлять во время полива органику.
  • В первый год после высадки саженцев весенняя подкормка не требуется, так вы внесли достаточное количество удобрений при подготовке почвы. Поэтому используйте подкормки только осенью.
  • В поливе Эригерона требуется умеренность. Важно не допускать пересыхания почвы вокруг куста. Также избегайте застоя влаги, иначе растение может поразить грибковое заболевание или гниль. После затяжных дождей обязательно проводите рыхление почвы, чтобы влага могла уйти, а кислород хорошо циркулировал.
  • Обязательно удаляйте сорные растения во время рыхления почвы. Они способны быть переносчиками не только болезней, но и могут стать причиной поражения растения вредителями. Кроме того, сорняки забирают часть питательных элементов, в результате чего мелколистник не сможет полноценно развиваться.

Эригерон – способы выращивания

Мелколистник успешно размножается любым способом: путем деления куста, формирования черенков или семенами. Единственное условие – это выбор наиболее приемлемого варианта размножения Эригерона в зависимости от сорта культуры.

Размножение Эригерона семенами

Наиболее кропотливый и длительный способ размножения цветов. Мелколистник может зацвести только на второй год после высева семян, но некоторые сорта дают цветение в год посадки. Опытные цветоводы рекомендуют сеять Эригерон в конце зимы и использовать для этого лотки или другие емкости. Так рассада быстрее взойдет и успеет окрепнуть до момента высадки в открытый грунт. Допускается посев семян весной сразу в почву, но только после установления теплой погоды.

  • Подготовкой семян к посадке следует заняться заранее. Посевной материал переберите, отберите наиболее качественные семена (без темных пятен и повреждений). Замочите их в теплой воде на сутки. Каждые 2-3 часа меняйте воду.
  • Затем ровным слоем выложите посевной материал на влажную ткань, аккуратно заверните и оставьте в теплом месте прорастать. Ткань при этом должна быть постоянно увлажненной, но не мокрой. Уже через 7-10 дней семена начнут прорастать.
  • Емкости для посадки наполните торфом, слегка утрамбуйте и увлажните. Сделайте несколько бороздок глубиной 2-3 см., положите в них семена и засыпьте сверху грунтом. Поставьте лотки в теплое, сухое и хорошо освещенное место. Обеспечьте умеренный полив, не допускайте замокания почвы.
  • Когда на ростках появятся 3-4 листочка, потребуется их пикирование в отдельные горшочки. Для этого хорошо увлажните торф, лопаточкой подденьте саженцы и пересадите их в емкости. Оставьте горшочки в хорошо освещенном месте и обеспечьте умеренный полив.
  • Когда температура воздуха в дневное время поднимется до 10-15 градусов, выставляйте рассаду на открытый воздух. Сначала оставьте саженцы на 30 минут, затем постепенно увеличивайте время. Так вы закалите рассаду перед высадкой, что обеспечит быструю акклиматизацию растения и будет способствовать эффективному укоренению.
  • После того как рассада окрепнет, можно переходить к высадке в открытый грунт. Почву заранее подготовьте (перекопайте и внесите удобрение). Грунт в горшках хорошо полейте, дайте влаге пропитаться. Отделите саженцы и посадите их на постоянное место. После высадки полейте землю теплой водой.

Размножение Эригерона путем деления куста

Наиболее простой способ размножения мелколистника, при котором растение быстро приживается на новом месте. Но при этом необходимо придерживаться некоторых правил, так как цветок испытает определенный стресс и ему необходимо будет окрепнуть перед зимовкой.

Размножать Эригерон делением куста можно только на 3-4 год роста на одном месте. Проводить процедуру следует в середине июля или в августе. Если пересадить мелколистник осенью, то он не успеет окрепнуть до зимы и может погибнуть.

  • В солнечную погоду куст Эригерона полностью выкопайте, затем разделите на несколько частей. Сделать это можно ножом или руками, если корни не сильно сплелись. Одновременно просмотрите все стебельки, при необходимости удалите испорченные экземпляры. Отдайте предпочтение тем частям куста, у которых имеются почки возобновления у основания.
  • Лунку для пересадки подготовьте. Перекопайте грунт, удалите остатки других растений и сорняки, внесите органику с золой. Хорошо перемешайте почву и обильно полейте. Сделайте углубление, установите вертикально куст, вокруг засыпьте землю и хорошо утрамбуйте ее. Если необходимо, тогда установите опору.
  • Следите за тем, чтобы почва вокруг нового растения не пересыхала. Кусту необходимо окрепнуть и хорошо укорениться. Только в таком случае цветы смогут пережить зимовку.

Размножение Эригерона путем черенкования

В мае или начале июня выберите наиболее крепкие и молодые стебли снаружи куста. Аккуратно отделите их вместе с небольшой частью корневища, так называемой «пяткой». Черенки пересадите на отдельное место с рыхлой почвой. Вокруг стебля сделайте насыпь, присыпьте сухими опилками. Периодически поливайте черенки. Когда на них появятся новые листики, растение готово к пересадке на постоянное место произрастания.

Также существует другая технология посадки черенков. Возьмите полиэтиленовый мешок, заполните его плодородной почвой, сделайте прорези по бокам мешка и посадите в них черенки. Так вы сделаете минипарник, где отростки смогут быстрее развиваться.

Эригерон – болезни и вредители

Цветы устойчивы к проявлениям большинства болезней и атак насекомых. Но чрезмерный полив мелколистника может стать причиной поражения куста грибком и плесенью, о чем будут свидетельствовать бурые пятна на листьях и белый налет вокруг основания стебля. Чтобы не допустить заражения растения, внимательно следите за регулярностью полива и объемом воды.

Замокание почвы также может возникнуть из-за затяжных дождей. В такие дни важно проводить рыхление почвы каждый раз после прекращения дождей. Так влага будет быстрее проникать в почву и не образуется корочка на поверхности. Именно она может стать причиной плохой циркуляции воздуха вокруг корневой системы кустарника.

В профилактических целях после процедуры рыхления вносите древесную золу. Она не только предупредит грибковые заболевания, но и отпугнет большинство насекомых. Если вы заметили на листьях бурые пятна, тогда обработайте его бордосской смесью (1% раствор). При поражении всего стебля рекомендуется сразу удалить его и сжечь, иначе болезнь поразит остальные части кустарника.

Эригерон – где купить

При выборе данного цветка для своего сада покупайте саженцы только у проверенных продавцов или питомниках. Так вы будете уверены в приобретении конкретного сорта мелколистника. К тому же растения из питомников всегда закалены и прошли адаптацию в вашем регионе, а значит, цветы быстро приживутся на новом месте.

Эригерон – фото

Эригерон — совсем неприхотливый кустарник. Его выращивание в открытом грунте или в вазонах не потребует от вас особых знаний и специального ухода. В зависимости от предпочтений выберите сорт растения, а уход за ним не принесет хлопот.

Эригерон мелколепестник – как правильно разделить куст, видео